Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог 18 мне уже

    Китай собирается стать суперсилой и выиграть чемпионат мира

    Владислав Воронин – о том, как председатель компартии пытается поднять китайский футбол со дна. Масштабы вас удивят.

    Иногда казалось, что китайский футбол проще запретить, чем очистить. Чтобы разобраться с договорными матчами, потребовалось четыре года кропотливого расследования (2009-2013) – с лишением «Шанхай Шеньхуа» чемпионского титула, более чем 50 арестами, 33 пожизненными дисквалификациями для игроков, судей и топ-менеджеров, ссылками команд в низшие дивизионы. Детали уголовного дела просто поражали – например, до 2009 года около 30 процентов матчей в чемпионате Китая были договорными, потому что игрокам банально не хватало денег. Средний футболист получал около 200 фунтов в месяц, а за одну несчастную договорную игру ему могли заплатить сразу 5 тысяч.

    Перед взятками не мог устоять никто. Два бывших президента Федерации футбола Китая и бывший капитан сборной отправились в тюрьму на 10 с половиной лет. Еще четыре игрока сборной получили до 6 лет лишения свободы и крупные штрафы. Арбитру Лю Юну, который дважды признавался лучшим в Азии и работал на ЧМ-2002, и вовсе грозила смертная казнь. Он брал взятки за работу в семи матчах чемпионата и проходил по самой строгой статье, но в итоге получил всего 5,5 лет тюремного срока и 128 тысяч долларов штрафа.

    В сборной Китая творился полнейший беспредел. Чтобы получить вызов в команду, можно было заплатить 15 тысяч долларов, выход на замену оценивался в 18 тысяч. Понятно, что у большинства никогда не было таких денег, но кто мог себе позволить и знал расценки – иногда пользовался.

    С такой прогнившей системой у сборной просто не было шансов на достойные результаты. В 2013 году Китай достиг дна и проиграл Таиланду – еще более слабой команде – с ужасающим счетом 1:5. Для болельщиков, которые и так чувствовали себя униженными, это стало последней каплей: они не ушли с территории стадиона, заблокировали автобус и долго поливали сборную оскорблениями. Когда автобус все-таки прорвался на дорогу, начались беспорядки. Фанаты крушили автомобили, бросали бутылки и камни. В итоге 100 человек получили различные ранения.

    Китайские футболисты вскоре письменно извинились перед всей страной, но было поздно. Дело в том, что кошмарное поражение от Таиланда и беспорядки случились в день рождения генсека коммунистической партии и председателя КНР Си Цзиньпина, ему исполнялось 60 лет. Праздник был безнадежно испорчен, зато глава государства окончательно убедился в том, что в футболе пора прибраться.

    Еще до прихода к власти в марте 2013-го Си Цзиньпин сказал, что у него есть три спортивные цели: чтобы Китай вышел на чемпионат мира, потом провел домашний ЧМ и выиграл кубок мира. Вскоре добавилась фантастическая финансовая задача – с помощью государственных денег раскрутить внутренний спортивный рынок и через 12 лет вывести его на годовой объем в 800 миллиардов долларов. Это не просто много, а инфернально много. Объем мировой спортивной индустрии сейчас оценивается в 145 миллиардов – это в 5,5 раз меньше, чем должно быть у Китая в 2025-м.

    Зачем Си Цзиньпину все это нужно? Понятно, что футбол – отличный социальный инструмент, но, во-первых, он получается чрезмерно дорогим, во-вторых, реформы могут дать реальный результат только через 10-12 лет, когда у КНР уже будет другой председатель (максимум для руководителя – два 5-летних срока). Настоящая причина всех изменений намного проще: Си Цзиньпин просто очень любит футбол, и ему нравится в нем копаться.

    В свое время Си Цзиньпин играл за школьную команду, а сейчас часто смотрит зарубежные чемпионаты по телевизору, особенно ему нравится АПЛ. В последние годы у главного политика Китая даже появилось футбольное хобби – собирать футболки известных игроков. Их он хранит в отдельном шкафчике и показывает с нескрываемой гордостью: вот Бекхэм («Лос-Анджелес Гэлакси», подписана и вручена самим Дэвидом), вот сборная Англии (подписана всеми игроками, вручена премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном), вот Аргентина (10-й номер, вместо Месси на спину нанесено скромное «Цзиньпин»). Вы удивитесь, но есть даже «Байер» – маленький подарок, сохранившийся после визита в Германию в 2009-м.

    Си Цзиньпин во время каждой рабочей поездки старается уделить время футболу. В Голландии он встречался с Эдвином ван дер Саром, в Англии – осмотрел стадион «Манчестер Сити» в компании Серхио Агуэро, в Ирландии – поигрался с мячом. Фотография с ирландского стадиона – одна из его любимых, она стоит в рамке на рабочем столе политика.

    Теперь вам наверняка понятно, почему в Китае взялись за футбол.


    Председатель КНР, Серхио Агуэро, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

    Как привлечь детей?

    Реформа стартовала радикально – с полного прекращения государственного финансирования местной федерации футбола. Китайское правительство решило: раз обычными полицейскими проверками коррупция не уничтожается – надо вынудить федерацию зарабатывать самостоятельно.

    Часть чиновников, которые раньше тратили бюджет как попало, разогнали, а часть поставили перед фактом: теперь – только честная работа на рынке, новые маркетинговые инициативы, ежегодные аудиторские проверки и открытые публикации финансовых отчетов. Ответственность за все основные решения пока ляжет на более-менее продвинутых людей из суперлиги (как если бы РФПЛ возглавила временное правительство в РФС).

    Но это, конечно, не значит, что китайское правительство перестанет тратить деньги на футбол. Си Цзиньпин и его помощники запустили агрессивную программу развития детского футбола, которая по масштабам напоминает олимпийский «Проект 119» – воспитание спортсменов в плавании, легкой атлетике, парусном спорте и других видах, которые хромали у китайцев в 2000 году, а сейчас расцвели. «Это может потребовать долгой работы, но мы готовы ждать, потому что нам нужно качество», – сказал председатель КНР.

    В первую очередь Китай будет опираться на обычные общеобразовательные школы, 20 тысяч из которых получат новые футбольные поля и тренировочные площадки уже в 2017 году. По планам правительства, это подарит стране сразу 100 тысяч более-менее серьезных игроков, потом их будут просматривать скауты и тренеры академий. К 2025 году в этой программе смогут участвовать 50 тысяч школ.

    Обязательные занятия будут и практическими, и теоретическими. Уже написаны 7 футбольных учебников для детей и подростков разных возрастов. В книгах содержатся не только детальные описания того, как надо делать финты, отдавать передачи, наносить удары и стелиться в подкатах, но и параграфы о важности командной работы. «Даже если дети не захотят связывать жизнь с футболом, это поможет развить их характер, может подтолкнуть к размышлениям о работе в коллективе, жизни в обществе», – отметил один из методистов, составлявших программу.

    В учебнике разместят и QR-коды, при сканировании которых с помощью смартфонов дети получат доступ к дополнительным обучающим роликам.

    Как еще Китай пытается стать футбольной суперсилой?

    Китайский футбольный рынок развивается не только в детском направлении. Например, гигантскими темпами растут финансовые возможности: в 2014 году клубы потратили на покупку иностранных игроков 102 миллиона долларов – это примерно в три с половиной раза больше, чем годом ранее (28 млн).

    Внимание к футболу привлекают еще и с помощью телекомпаний. Каждые выходные на Центральном телевидении Китая бесплатно показывают два матча английской премьер-лиги, охват этих трансляций может превышать 320 миллионов человек.

    Стоимость показа китайского чемпионата с каждым годом только увеличивается – и какими-то космическими темпами. Контракт, который вступит в силу в следующем году, оценивает ТВ-права на один сезон в 1,6 миллиарда юаней. Сейчас трансляции стоят примерно в 19 раз меньше, всего 85 миллионов юаней в год, отмечает The Wall Street Journal. По данным американской газеты, у Китая самый большой ТВ-рынок в мире, он превышает 460 миллионов человек. Поэтому в последние годы за него идет серьезная борьба, а крупные игроки не жалеют денег – например, за медиаправа на НБА интернет-гигант Tencent Holdings Limited обязан платить 100 миллионов долларов в год.

    Помочь Китаю обрести могущество на футбольном рынке могут и богатые бизнесмены. Например, Wanda Group миллиардера Ван Цзяньлиня в январе купила 20 процентов акций «Атлетико» за 52 миллиона долларов. И это только часть глобального спортивно-развлекательного проекта, который протянется от Пекина до Лос-Анджелеса. В этом году Цзяньлинь уже купил крупнейшее спортивное агентство Infront Sports & Media за 1,2 миллиарда долларов и организатора триатлона под брендом Ironman – за 650 миллионов.

    Также китайские бизнесмены приобрели крупные доли в голландском «Ден Хааге», французском «Сошо», чешской «Славии» и барселонском «Эспаньоле». В ближайшее время не исключено появление китайского капитала в одном из клубов АПЛ.

    Выглядит безумно, как будто им больше некуда вложить деньги? По задумке китайского правительства, академии смогут отправлять наиболее талантливых игроков в лучшие европейские чемпионаты, чтобы те сразу привыкали к жесткой конкуренции. Политики рассчитывают, что это заметно усилит сборную.

    Самая большая детская академия мира

    Однако ключевым элементом в строительстве всемогущей сборной Китая остаются детские академии. Главным идеологом развития местной молодежи можно назвать Сюй Цзяиня – владельца Evergrande Group, одного из крупнейших девелоперов страны. Состояние бизнесмена оценивается в 7 миллиардов долларов.

    В 2010 году Сюй Цзяинь рискованно купил «Гуанчжоу», который в тот момент был сослан в первую лигу за участие в договорных матчах. Поднимать команду из болота было решено с помощью сильных иностранцев, и самую большую ставку «Гуанчжоу Эвергранд» сделал даже не на игроков, а на итальянского тренера Марчелло Липпи, который быстро стал получать здесь около 10 миллионов евро в год.

    Инвестиции оправдались: вскоре команда не только вернулась в высший дивизион и выиграла его, но и покорила Азиатскую Лигу чемпионов. До этого китайские клубы не побеждали в турнире 23 года. «Гуанчжоу Эвергранд» развивается так быстро, что привлек внимание основателя Alibaba Group Джека Ма (состояние оценивается примерно в 30 миллиардов долларов). Недавно Ма выкупил 50 процентов акций клуба за 192 миллиона долларов.

    Главная гордость Сюй Цзяиня – это академия, открытая в 2012-м в 80 километрах от Гуанчжоу, в тихом городе Цинъюань. Строительство Evergrande International Football School обошлось миллиардеру как минимум в 115 миллионов фунтов, и масштабы проекта не могут не удивлять. Это самая большая футбольная школа в мире: здесь постоянно проживают две с половиной тысячи детей, на улице постелено 50 натуральных полей, в зданиях и манежах есть еще 30 крытых; построен олимпийский бассейн на открытом воздухе, супермаркет, кинотеатр, полноценный стадион и четыре башни, в которых проживают 500 сотрудников и тренеров. Строительство заняло всего год.

    На входе в академию установлена 4-метровая копия Кубка мира – как нескромное напоминание о главной цели проекта. Неподалеку от трофея расставлены статуи Пеле и Бобби Мура, на стенах в учебных классах висят портреты Сократеса, Платини и Марадоны. Если и ориентироваться на кого-то, то только на лучших, считает Сюй Цзяинь.

    «Наша школа выглядит как Хогвартс, главное здание будто взяли из «Гарри Поттера», – мечтательно произносит Жанг Линьян, 12-летняя девочка, которая тоже учится в академии. Вечером университетское здание Evergrande International Football School, будто списанное у Джоан Роулинг или подсмотренное в Диснейленде, подсвечивают нежным голубым светом – и элегантные башни становятся видны всем за много километров.

    Обучение в таких условиях не может быть бесплатным, годовой курс стоит 5 800 долларов. Но если у семьи не хватает денег на оплату, это не повод обреченно вздыхать и отчаиваться. Действительно талантливым детям помогает специально созданный благотворительный фонд.

    Главная задача школы – обеспечить «Гуанчжоу Эвергранд» такими качественными игроками, чтобы через 8-10 лет клубу не пришлось тратить деньги на трансферы. Так как в Китае нет сильных тренеров, способных справиться с такими амбициозными задачами, пришлось выписывать спецов из Испании, Аргентины и Португалии. Некоторые переехали из школы «Реал Мадрида» в рамках многомиллионного партнерского договора. Сейчас они работают со 126 командами разных возрастов.

    И если у Китая все-таки получится, вряд ли кто-то очень удивится.

    Фото: Gettyimages.ru/Kevin Frayer, Joe Giddens – WPA Pool; facebook.com/guangzhouhengda

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы