Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

Как самая слабая сборная мира рвется на ЧМ-2018

Владислав Воронин рассказывает о сборной Бутана, которая недавно обитала на самом дне рейтинга ФИФА, а теперь будет играть в квалификации ЧМ-2018.

Бутан долго был чуть ли не самым закрытым и таинственным местом планеты. Целых 64 года страна жила в полной изоляции и только в 1974-м приоткрыла двери для туристов, начав выдавать несколько сотен виз в год. Добраться до Бутана и сейчас непросто: лицензия на посадку самолета в местном аэропорту есть только у 8-10 пилотов в мире, летает туда одна авиакомпания. Билетов для путешествия недостаточно – к каждому человеку или компании должен быть прикреплен опытный гид.

Эта закрытость легко объясняет, почему в Бутане все очень плохо с футболом. Запрет на телевидение и интернет правительство сняло только в конце 90-х годов, до этого бутанцы даже не видели, что делают с мячом серьезные футболисты. Игру в Гималаи завезли бутанские студенты, которые учились в Индии, но широко распространиться ей все равно не удалось: стрельба из лука так и осталась в Бутане главным видом спорта.

«Первый матч я увидел во время ЧМ-1998, так что моим любимым игроком стал Зинедин Зидан. Телевидение сильно на меня повлияло, оно помогло мне научиться играть», – признался капитан сборной Бутана Карма Шедруп Тшеринг. Футбол – это его вторая работа, основная, более престижная и высокооплачиваемая – пилот национальной авиакомпании Druk Air. В перерыве между двумя матчами с Шри-Ланкой Тшеринг летал в Сингапур и обратно – партнеры в это время продолжали тренироваться.

У Бутана официально самая слабая сборная в мире, 209-е место в рейтинге ФИФА. Команды со дна крайне редко выходят на поле и спокойно могут проводить по год-полтора без единого матча. Бутан впервые участвует в квалификации чемпионата мира – раньше на это просто не хватало денег. С зарплатами футболистов здесь в принципе беда: в клубах платят совсем копейки, в сборной – более солидные 160 долларов в месяц.

Почему Бутан начал путь к ЧМ-2018 так рано? В азиатском отборе есть предварительный этап, в котором на выбывание играют 12 слабейших сборных континента. Победители пар выходят в групповой этап, где могут сыграть с грандами вроде Японии или Австралии.

В день первого матча бывший капитан сборной Шри-Ланки дерзко высказался о том, стоит ли вообще 174-й команде рейтинга возиться с такими слабаками: «Играть с Бутаном не очень полезно, даже с точки зрения приобретения опыта». В итоге тренеру сборной Бутана Ниме, который за свою карьеру проходил через такие унижения, как 0:20 от Кувейта, даже не пришлось мотивировать команду.

На стадионе в Шри-Ланке собралось от 200 до 400 зрителей – могло бы и больше, но прямо во время матча проходило соревнование по крикету, от которого там просто сходят с ума. В итоге Бутан резво отбегал 90 минут в тишине и даже победил (1:0). После матча тренерский штаб повел команду в сеть быстрого питания KFC.

Домой сборная Бутана полетела с покупками: в Шри-Ланке оказалось проще и дешевле приобрести современные телевизоры.

За несколько часов до ответного матча с Шри-Ланкой бутанские футболисты поднялись в буддистский монастырь. Монахи в оранжевых робах благословили каждого игрока, а потом предложили им бросить кости – это один из самых популярных способов гадания в важные моменты. В итоге все церемонии принесли удачу: Бутан выиграл второй матч (2:1), и после финального свистка половина команды начала рыдать от счастья.

Бутан, который раньше не особо следил за футболом, мгновенно влюбился. Около стадиона были распроданы все игровые футболки стоимостью 8 долларов. Госслужащим разрешили пораньше уйти с работы, чтобы посмотреть матч в прямом эфире по телевидению. Трибуны вместимостью около 30 тысяч были забиты за час до свистка, а еще несколько тысяч человек толпились около стадиона и забирались на высокие точки, чтобы увидеть игру. Все это закончилось фестивальными празднованиями до глубокой ночи.

А Шри-Ланка, за сутки до матча пережившая 4 рейса и спавшая в аэропортах в ожидании пересадок, грустно улетела домой. Возможно, теперь именно она станет самой слабой сборной мира.

Фото: twitter.com/JamesPiotr; globallookpress.com/Caro Photo Agency/Amir Fathi (топовое)

При написании материала использовались тексты официального сайта ФИФА, The New York Times и Fox Sports.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+