Блог 18 мне уже

КДК сделал вид, что десятков нарушений регламента просто нет. Оправдания – смех 😂

Мы все видим.

Открыв список решений КДК, можно только порадоваться. Нарушения регламента возобновления чемпионата обнаружены всего в четырех матчах, накапало 6 штрафов на 140 тысяч рублей. 

• «Крылья Советов» оштрафовали на 30 тысяч – кажется, за необеспечение социальной дистанции; «Ахмат» заплатит 20 – кажется, за то, что не все носили перчатки.

• «Ростов» и «Сочи» отщипнут по 25 тысяч – кажется, за съемку Тимура Журавеля в раздевалке «Ростова». 

• Жоау Мариу («Локомотив») и Сердар Азмун («Зенит») лишатся по 20 тысяч рублей – за нарушение дистанции и фотографии без маски с болельщиками. 

Вот и все. Клубы аккуратны и создали надежную среду, где все понимают угрозу и заботятся друг о друге. Молодцы!

Ладно, хватит. На самом деле все это картинка из параллельной реальности, где нет телевизора с «Матч ТВ» и компьютера с фоторепортажами клубов. То есть из кабинета, где заседает КДК.

Редакция Sports.ru следила за всем, что окружало первый тур после возобновления. Регламент нарушали на каждой игре чемпионата. Даже не так. Регламент нарушила каждая команда, вышедшая на поле. А наказали даже не половину. 

Всего нарушений никак не шесть, а несколько десятков. Почти никто не следил за рассадкой болельщиков – а им ни в одном городе не хочется соблюдать дистанцию, кому-то охота покричать с соратниками, кому-то – посидеть толпой в теньке, желания понятные, контроля-то нет. Только 1 из 14 тренеров носил маску (это Сергей Семак, а Марко Николич вообще обнимал соперников). Почти никто не сидел на скамейке как полагается. Да что там – 4 из 14 команд умудрились обменяться вымпелами, а пункта проще в регламенте нет. 

Мы собрали классификацию всех возможных нарушений, отсмотрев более 1000 фотографий и все трансляции – причем не лезли ни в какие секретные базы, все данные взяты из максимально открытых источников. Этот материал видели в РПЛ и РФС, этот материал точно был в подборках, которые читают люди около КДК – и мы правда надеялись, что его учтут. Наша задача как медиа – не нажаловаться, не покричать, мы просто следим за тем, что написано в документах и что происходит на самом деле. Огласка нарушения помогает избегать повторного нарушения, а мы хотим, чтобы на стадионах был полный порядок, чтобы люди смотрели футбол – и не заражались. Раз клубы не справляются с безопасностью сами – мы помогаем всем, что в наших силах. То есть шумом. 

Но КДК, зная про материал Sports.ru, не заметил 90% упомянутых в нем нарушений. Фактически он зажег зеленый свет на дальнейшее наплевательское отношение к закону.

Я решил понять, как это возможно, и связался с одним из членов КДК. Он мне ответил, что комитет принимал решение на основании справки из РПЛ, отправленной в понедельник вечером, а материал Sports.ru не рассматривал, потому что мы не отправили соответствующее официальное обращение – надо полагать, что с печатью и подписью.

Еще раз: в 2020 году, в максимально напряженной и уникальной обстановке, когда нужно быть гибкими, резкими и, как любит говорить президент РФС Александр Дюков, проактивными, КДК требует бумажку с печатью. «Здравствуйте, 2005 год и отсталые методы», – мог бы сказать я, если бы не знал одну маленькую деталь. Статья 53 дисциплинарного регламента РФС уже много-много лет гласит (вы извините, я процитирую на юридическом языке): 

«КДК РФС вправе по своей инициативе возбудить производство по делу о дисциплинарном нарушении и применять спортивные санкции на основании материалов средств массовой информации и иных материалов, полученных из общедоступных источников».

Так вот, я знаю маленькую деталь: КДК может и должен открывать дело сам, если нарушение заметно в публичном пространстве. Это работающая статья (просто, видимо, работающая не всегда). В 2013 году, ссылаясь на эту статью, КДК на три матча дисквалифицировал Александра Самедова за мат в сторону арбитра – потому что фраза оказалась слишком заметна в телеэфире. А в 2018 году ровно так же на 60 тысяч рублей оштрафовали Федора Смолова за мат после замены. Тогда руководитель КДК Артур Григорьянц так и говорил: дело завели по материалам телетрансляции.

То, что материал Sports.ru не рассматривали из-за отсутствия официального обращения, я услышал во время разговора с членом КДК четыре раза. То есть мне не показалось. Отсюда несколько выводов:

1. КДК не справился с единственной задачей – следить за исполнением закона. Без разницы, кто отвечал за контроль во время матчей и собирал справки – ок, пусть за них отвечала РПЛ и ее оперштаб. Главное – итог. Взрослые мужчины, заседающие в надзорном комитете, даже сами не посмотрели телетрансляции – иначе никак не объяснить, что они не заметили, как тренер «Локомотива» Николич обнимает игрока «Оренбурга» Алвеша, как капитаны «Зенита» и ЦСКА обменялись вымпелами, как «Урал» и «Рубин» неправильно выстроились при выходе на поле – в эфире одного только «Матч ТВ» было полно нарушений. То ли члены КДК не смотрят матчи, то ли смотрят, но им плевать на свою работу, то ли они не знают правил – другого вывода не может быть по законам логики. 

2. Руководитель КДК Артур Григорьянц был на игре ЦСКА – «Зенит». Опустим даже, что он не так носил маску – не цепляемся. Он должен был видеть множество нарушений на стадионе, он должен был видеть хотя бы этот несчастный обмен вымпелами – но даже это он не зафиксировал ни в одном документе.

3. Ладно они не смотрели матчи, ладно забыли внести что-то в бумажку – но неужели члены КДК не могли открыть ссылку, которая была в РФС? Господа, за вас сделали вашу работу: потратили более 10 часов на сбор информации, все упаковали с именами, командами и фотографиями – просто бери и выписывай штраф, пресекай нарушения и не создавай опасные прецеденты.

А вы просите какую-то бумажку с печатью, которая по регламенту даже не требуется. Это все равно что полицейский, который идет по улице и замечает избиение трое на одного, сделает вид, что ничего не видит, потому что никто не набрал 02. Или как врач пройдет мимо человека с сердечным приступом, потому что никто не позвонил 03. Кто-то видит нарушение и работает с ним. А кто-то ищет формальный повод улизнуть. 

4. Отсюда финальный вывод: вы сами не уважаете свой закон – и при этом почему-то требуете, чтобы его уважали и исполняли другие. 

«Мы считаем недопустимым отношение некоторых клубов к инструкциям Роспотребнадзора и соблюдению норм Регламента. В этой связи КДК РФС будет оперативно реагировать на возможные нарушения. В случае повторения подобных и иных случаев КДК РФС будет применять более строгие санкции», – пригрозил Артур Григорьянц. 

Все в лучших традициях бюрократии. Мы обязательно будем оперативно реагировать! (Простите, а что мешает сейчас?!) Мы будем наказывать вас строже! (Так если вы не наказываете даже сейчас, как ваши слова могут устрашить? Докажите делом, что ваши инструкции важны.)

Я знаю логику КДК: за первый проступок всегда назначается минимальное наказание. Но это мышление обычного времени, когда одно за другим льются стандартные нарушения: трибуны обматерили судью в первый раз – заплати 10 000 рублей, во второй – 20 000. И так далее. Но мы оказались в уникальной ситуации, где нет времени на раскачку – регламент безопасности нужно соблюдать сразу и дотошно, иначе он теряет смысл. Здесь нельзя наказать сначала на 20 тысяч, потом на 40 или 60 – за любое нарушение нужно бить больно, если РФС и РПЛ действительно хотят донести до клубов, как важно соблюдать правила (а они вроде бы хотят).

Да, регламент написан криво, частично он даже скопирован с рекомендаций Роспотребнадзора для салонов красоты и парикмахерских (подробнее – тут), но вы, КДК, не можете проконтролировать выполнение даже такого покусанного документа.

Обновленным в июне регламентом предусмотрены штрафы до 500 000 рублей за каждое нарушение. Что эффективнее – зафиксировать все нарушения и выписать за них по 300 000 рублей? Или выбрать одно из множества и ограничиться 25 000? Кажется, что первое – потому что сразу отрезвляет и заставляет подумать. Но КДК выбирает второе – потому что надо сначала предупредить, а потом постепенно наказывать. 

Вот это действительно защита регламента и безопасности зрителей. 

Так вот пока у вас будет такой подход – вместо активной работы просьба прислать бумажку с печатью и буквоедство без учета обстановки – все ваши грозные регламенты будут разбивать о необязательность исполнения.

Как вам вообще работается с таким отношением? 

***

В КДК сидят...

• Артур Григорьянц

• Дмитрий Кондратов

• Николай Белокобыльский

• Владимир Пономарёв

• Алексей Толкачев

• Алексей Солдатов

• Виктор Филиппов

• Анвар Файзиев

• Эрнест Маркаров

• Михаил Андреев

• Евгений Красильников

• Даниил Заморин

Клубы РПЛ забили на регламент безопасности. Мы собрали самые разные нарушения социальной дистанции, ношения масок и так далее

РПЛ, посмотри на Данию: там тоже 10% вместимости, но ноль нарушений

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Юрий Стрелец, Виталий Тимкив, Григорий Сысоев; pfc-cska.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья