Tour de Sports
Блог
Здоровье

На что обратить внимание при катании на велосипеде осенью? Как правильно одеваться при различных погодных условиях?

Некоторые воспринимают осень как повод уйти в спортивную спячку до следующего года: кроссовки на полку, велосипед на лоджию. Однако пока не наступила суровая и холодная зима, это время можно провести с пользой, накручивая километры по шоссе и паркам, наслаждаясь видами осеннего леса. Главное – учитывать особенности осенних покатушек и одеваться по погоде.

Особенности катания на велосипеде осенью 

1. Погода

Первое, на что стоит обратить внимание – переменчивость погодных условий. Летом мы привыкаем к солнечным теплым денькам, но осень – это пора дождей, ветра и холодов. Это не должно останавливать вас, но перед поездкой рекомендуем проверить погодные сводки, чтобы внезапный ливень или первый снег не застали вас врасплох на полпути. 

Также стоит рассмотреть возможные «пути отхода» – маршруты следования общественного транспорта и расписание электричек (если предпочитаете ездить за городом).

2. Короткий световой день

Осенью рассветает позже, а темнеет раньше, поэтому обязательно обзаведитесь передним фонарем и задним светоотражателем. Если катаетесь поздно вечером, также не помешает одежда со световозвращающими элементами или специальный жилет. Безопасность превыше всего!

Катаетесь на велосипеде? А правила дорожного движения знаете? Давайте разбираться

3. Разминка

Соблюдайте принцип постепенности. Начинайте с хорошей разминки дома, чтобы разогреть суставы и мышцы. Когда садитесь на велосипед осенью, не стоит сразу гнать. Начните с малых оборотов, раскатитесь, а когда почувствуете, что мышцы вошли в тонус, переходите на следующую передачу.

4. Обслуживание велосипеда

Осенние дожди и грязь на дорогах потребуют более частого обслуживания цепи – чистки и смазки. Можно не обращать на это внимание, но хруст на каждом обороте педалей рано или поздно вынудит вас устроить пит-стоп.

Из-за влаги, грязи, листьев ухудшается сцепление – стоит задуматься о более агрессивных покрышках. Не лишними будут и крылья, которые защитят вас от грязи и брызг.

5. Автомобильное движение

Летом многие уезжают в отпуск, родители отправляют детей к бабушкам, кто-то перебирается на дачу, чтобы работать удаленно. Дороги и шоссе разгружаются, поэтому можно смело устраивать групповые заезды. 

В сентябре школьники и студенты возвращаются на учебу, и автомобильный поток увеличивается в разы. Поэтому при катании на велосипеде осенью будьте внимательны на дорогах, особенно в утренние и вечерние часы, когда на проезжей части много машин.

Одежда для осенней езды на велосипеде

Из-за низких температур ветер, который приятно обдувал и охлаждал летом, осенью будет доставлять существенный дискомфорт, поэтому в первую очередь стоит задуматься о непродуваемой одежде. Также необходимо учитывать переменчивость погодных условий: при дальних выездах желательно брать с собой сменную одежду.

1. Базовый слой

Рано утром или поздно вечером может быть по-настоящему холодно, поэтому в качестве базового слоя стоит рассмотреть термобелье. Существуют разные модели, рассчитанные на широкий диапазон температур.

В любом случае старайтесь одеваться не слишком тепло, ведь в процессе катания тело будет разогреваться. Лучше выйти на улицу с ощущением, что вам немного холодно, чем вспотеть через 5 минут после начала поездки.

Избегайте хлопковых футболок в качестве базового слоя. Хлопок впитывает пот и приводит к переохлаждению организма, что особенно рисково при катании на велосипеде осенью.

2. Промежуточный слой

Промежуточный слой необходим, чтобы сохранить тепло в холодную погоду. Если на улице тепло, то можно обойтись и велосипедной джерси. Если температура опустилась ниже +10°, стоит надеть на базовый слой джемпер, флис или толстовку.

3. Верхняя одежда

В холодную, но сухую погоду подойдет мембранная куртка или одежда из ткани софтшелл (снаружи – ветрозащищенная, внутри – с мягкой подкладкой). Такой верх дышит, благодаря чему вы не будете потеть.

Если на улице морось и ветер, то лучше надеть водонепроницаемую куртку, чтобы сохранить сухость внутреннего слоя.

Если планируется длительная поездка с остановками, то можно взять с собой пуховую жилетку. Она позволит сохранить тепло во время отдыха.

4. Штаны

Поскольку никакие крылья не гарантируют полную защиту от грязи и влаги на дороге, стоит рассмотреть покупку водоотталкивающих штанов. Если ожидаются холода, то можно поддеть под них низ от термобелья. При покупке обращайте внимание, чтобы штаны имели зауженный крой – не хотелось бы, чтобы штанину намотало на цепь.

Если вы точно уверены, что погода будет сухая, можно надеть тайтсы (плотно прилегающие брюки из эластичной ткани). Они имеют зауженный крой, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, а в случае попадания влаги из-под колес достаточно быстро высохнут прямо на вас.

5. Обувь

При катании на велосипеде осенью крайне важно сохранять тепло и сухость ног. Если дождя не ожидается, то подойдут и обычные кроссовки, в которых вы катаетесь летом. Но если по прогнозу высока вероятность осадков и ветер, лучше обзавестись подходящей для осенне-зимнего периода обувью.

Если у вас контактные педали, то стоит рассмотреть покупку велотуфлей с мембраной. Это дышащий и одновременно водонепроницаемый материал, который защитит ваши ноги от брызг и воды.

Если же у вас классические педали, то в холодную и сухую погоду можно просто надеть теплые носки. В дождливых и влажных условиях лучше остановить выбор на кроссовках с мембраной. Также обратите внимание на подошву. Для лучшего контакта с педалями и безопасного передвижения пешком (особенно за городом) протектор должен иметь агрессивный рисунок.

6. Головной убор

При катании на велосипеде осенью лучше закрывать уши, особенно в ветреную и дождливую погоду. В этом вам поможет тонкая шапочка или бафф. Если на улице сухо и безветренно, то можно обойтись и шлемом. 

7. Перчатки

Во время езды пальцы рук значительную часть времени остаются неподвижными, к тому же принимают на себя весь встречный ветер. Обязательно обзаведитесь на осень теплыми велосипедными перчатками.

Для дождливой погоды также существуют решения с мембраной. Некоторые производители выпускают модели с покрытием, которое позволяет работать с мобильным телефоном, не снимая перчатки, что особенно актуально в ветреную погоду.

8. Очки

Осенью из-за холода, ветра и дождя глаза тоже могут испытывать дискомфорт, поэтому для их защиты рекомендуется приобрести велосипедные очки. Существуют модели со сменными линзами, чтобы можно было выбирать наилучший вариант под текущие условия – солнце, туман, темное время суток, дождь.

***

Осень – не повод прятать велосипед до следующего сезона. Красивые пейзажи с опавшими листьями, покатушки в парках и пригородах могут доставить даже больше удовольствия, чем летом. Главное – следите за прогнозами осадков и одевайтесь по погоде.

Больше о велосипедах, беге, триатлоне, правильном питании и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»

Гид по велосипедной одежде. Что купить новичку? Как одеться осенью? Правда ли нужны специальные шорты с «памперсом»?

Фото: unsplash.com/Mathias P.R. Reding, Juan Rojas, Chris Becker, Coen van de Broek, Jack Alexander, Velizar Ivanov

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные