Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог блог Артёма Вакуленко

Лев Яшин-вратарь от бога

Лев Яшин родился 22 октября 1929 г. В обычной рабочей семье. Будущий 1 номер сборной СССР все детство провел во дворе, играя в футбол, а зимой площадка превращалась в каток, и на первый план выходил хоккей. Именно поэтому в начале карьеры Яшин не мог определиться с выбором между хоккеем и футболом.

Перед тем как стать футбольным голкипером, Яшин успел достичь больших высот в хоккее. В 1953г. Он выиграл кубок СССР  и в этом же году стал Бронзовым призером чемпионата СССР (в хоккее Яшин выступал так же на позиции вратаря)

В 1949г. Яшин начал играть за молодежный клуб Динамо (Москва). В 1950г. был переведен в главную команду. Но, после первых 3 неудачных матчей, отправлен обратно (в этом же году впервые попробовал свои силы в хоккее с шайбой). Яшин не сдавался, и продолжат тренироваться. В 1952г.  главной вратарь команды Алексей Хомич ушел  и уже в мае 1953 Лев Иванович получил еще один шанс. На этот момент голкипер был полностью готов к основе Динамо.

Яшин очень быстро стал одним из самых узнаваемых игроков Динамо.

Лев был одним из первых вратарей в мире, которые не боялись выходить из линии ворот  введение мяча в игру рукой, позволявшее быстро начинать контратаки, умелое руководство обороной прочно вошли в практику игры вратарей. Яшин старался читать игру и выбирать нужное место в воротах,  а так же делать нужные движения до удара соперника. Порой казалось, что Яшину удается достать любой мяч именно поэтому, а так же из-за черной формы Лев получил прозвище - Чёрный паук. Одной из особенностей Динамовского голкипера была кепка, которую он снимал для игры головой.

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу(1953, 1967, 1970).

В 1954 году Яшин стал вратарем сборной СССР, за которую провёл 74 матча. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.

Но в карьере великого голкипера были и не менее великие поражения. На чемпионате мира по футболу в 1962г. в Чили, после первого места в группе сборная СССР вылетела на этапе четвертьфинала в матче против хозяев турнира.

Всех собак за проигрыш советская пресса вешает на Яшина. Лев Иванович подвергается такой травле, что не понятно, как он нашел в себе силы остаться.

Его травили все и чиновники и болельщики. И хуже всего, что люди это делали, даже не видев игры! И ведь никому в голову не приходило, что счет всего 1:2, не из-за, а благодаря Яшину. Но, раз «Правда» написала, что Яшин виноват и ему пора на пенсию, значит ату его!

Из основного состава «Динамо» Яшина убрали в дубль…Его освистывали, били окна, писали обидные надписи в подъездах, разбили машину.

23 октября состоялся «Матч века». В честь 100-летия английского футбола сборная Англии на Уэмбли принимала сборную мира. И одним из вратарей защищавших ворота сборной звезд был Лев Иванович Яшин. И это был, поистине королевский подарок на его День рождения! Ведь именно этот матч вернул Яшина. Лев Иванович отстоял весь первый тайм и не пропустил ни одного гола. 

В итоге этот матч стал решающим для журналистов France Football, которые признали Черного Паука лучшим футболистом года и в 1963г. вручили ему золотой мяч.

Прощальный матч Льва Яшина состоялся 27 мая 1971 года. Тогда в Лужниках в присутствии 103000 зрителей встретились сборная мира и сборная игроков «Динамо» из Москвы, Киева, Тбилиси и Минска. Уровень Сборной мира был очень высоким. К сожалению, не смог приехать Пеле, но и без него звезд было достаточно.

Это было грандиозное и очень грустное зрелище. Уходила эпоха.

Яшин отстоял один тайм, а во втором на 52 минуте вскинул руки, помахал зрителям и игрокам и отправился в раздевалку.

После матча, когда он подошел к микрофону, ВЕЛИКИЙ Яшин сказал всего два слова:

Спасибо, народ!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+