Блог Русский бомбардир

Страхование от несчастного случая

Все-таки эта замена – одна из самых удивительных штук, которые я вспомню из этого сезона даже и не только сейчас, когда он еще идет. Даже попозже. Вроде бы играет дома. И играет «Интер» – чемпион Италии, Милито-Снейдер-Это’О, все дела. Первый матч. И против кого? Против ЦСКА. Дома! И в добавленное время проводит замену, которой единственная польза – убийство времени.

То есть, может быть, цель была и другая. Может быть, у них с этим парнем, Макдональдом Маригой (с такими именем и фамилией можно быть уроженцем половины земного щара), разработана хитроумным моуриньевским штабом какая-то комбинация, которая и приводит к гарантированному голу в последнюю минуту. А что? Согласитесь – если иметь в виду гарантированный результат в такие сжатые сроки, и должно быть что-нибудь специальное наработано. Так что это возможно.

Выходит, победа 1:0 «Интер» полностью устроила

Но, как ни крути, маловероятно. Так что я буду удивляться тому, что «Интер» тянул время, выигрывая дома с минимальным счетом. Да! И не нужно автоматически привешивать мне какой-нибудь ура-патриотизм. Я вовсе не имел в виду, что миланцы испугались.

Выходит, победа 1:0 «Интер» полностью устроила. Как минимум в концовке устраивала. Причем угрожать этому счету в оставшееся время могла разве только случайность.

А что, вот против случайностей ведь и направлены тренерские решения. Особенно в плей-офф. Особенно у одного из лучших тренеров, умеющих играть на выбывание (а Моуриньо как раз такой хотя бы по статистике).

Случайность – это что? Вот, например, удар Марка Гонсалеса в первом матче ЦСКА с «Севильей». Чистая случайность. То есть бьет он с левой, конечно, неплохо. Но не так, чтобы на такие фокусы уповать на регулярной основе, верно ведь?

Еще случайность… Ну, для «Интера» относительной случайностью является вообще встреча с российской командой в четвертьфинале.

Кстати, и само попадание Интера в четвертьфинал – тоже случайность. По крайней мере, если посмотреть статистику за последние лет пять. Но это уже от точки зрения зависит, потому что в Милане вам скажет почти любой, что, наоборот – непопадание в прежние годы было стечением обстоятельств. Такая циклическая невезучесть!

Кстати, если продолжать разговор о шансах, то в Милане вам так скажет не почти любой, а примерно половина из почти любых. Другая половина там болеет за «Милан». У них свой взгляд на случайное и закономерное в матчах «Интера».

Запутал я дело, да? Так это нарочно. Разве не приходилось слышать в последние дни, да и не раз, что армейцам пройти «Интер» мог бы помочь если только счастливый случай?

Вот все дело в том, что о счастливых или проклятых случайностях, такая уж это материя, судить получается наверняка только постфактум. Случилось – оп, все понятно. Да как же мы раньше этого не понимали? Конечно, свезло. А так-то мы раньше должны были вылетать!

И все это из серии «догадался разведчик».

В режиме же подготовки поиск счастливого случая просто означает, что будет сделано все возможное. Тогда, глядишь, где-то и проклюнется.

У «Интера» ведь тоже жизнь не сахар. Чемпионом Италии, причем вообще без всякой альтернативы, он смотрелся еще в феврале. Ан вот же ж – глядите-ка, его догнали. И догнали не победой в личной встрече, догнали потому, что в совершенно малозначимых, мельчайших матчах как-то все «Интер» порастряс.

Я в первой игре вот ждал от миланцев сумасшедшего напора с первых минут. Ждал потому, что они это умеют, и потому, что им вообще-то полезно было бы все с ЦСКА решить пораньше, а дальше биться за очередной итальянский титул. Силы поберечь.

Леонид Слуцкий после игры, когда я описывал ему свою наивную логику, улыбнулся мне прямо в лицо и напомнил, что я не учел сумасшедший график, в котором «Интер» жил последние три-четыре недели. Откуда силам-то взяться?

Значит, случайность возможна. Значит, ее имеет смысл искать

Вот и сейчас я буду понимать умом, что на самом деле между поражением 0:1 или 0:2 в Милане особенной разницы не было. Потому что от обороны «Интер» в любом случае будет действовать в гостях, а атака у него быстрая и уберечься от нее будет сложно, а раз так, то для общей победы забивать придется много.

Но на самом-то деле все возможно. Потому что против ЦСКА выйдут основательно усталые, испытывающие огромное напряжение парни. Люди. В их мастерстве нет сомнения.

Но даже их, мастеров, их выдающийся тренер на последней минуте первого матча оберегал от случайности.

Значит, она возможна. Значит, ее имеет смысл искать.

P.S. Эта заметка – моя ежевторничная колонка для газеты Советский Спорт».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.