Блог Хоккейный уголок

«Иногда лучше иметь в воротах парня, который не думает ни о чем». Что мешает Кари Лехтонену полностью раскрыть потенциал

alt

Голкипер «Далласа» стоит на входе в раздевалку, прислонившись к дверному косяку. В этот момент в комнату вбегает его 3-летнйи сын.

Лехтонен прерывается на полуслове и обращает свое внимание на озорного ребенка. Малыша зовут Микко, о чем напоминает маленький свитер «Старс» надетый на нем, на спине которого красуется его имя и 32-й номер (под которым, как вы уже догадались, выступает его отец).

«Эй, приятель», - тепло приветствует Лехтонен своего сына.

Но внимание Микко уже обращено на телевизор, по которому показывают повторение матча серии между «Далласом» и «Сент-Луисом». Малыш указывает на экран, пытаясь понять, кто защищает ворота «звезд».

«Это я», - с улыбкой отвечает Кари.

Микко любит смотреть хоккей. Но еще больше он любит играть в него. И для паренька, которому скоро исполнится всего 4 годика, у него знатный бросок. В этом мы можем убедиться, когда Кари берет сына и отводит его на тренировочный лед. Там он разбрасывает перед ним кучу шайб. Просто отец проводит хорошее время с любимым сыном. На другом конце площадки другой голкипер «Далласа» - Антти Ниеми – получает порцию дополнительных упражнений от тренера вратарей «Старс» Джеффа Риза.

За все этим наблюдает помощник главного тренера «звезд» Курт Фрэйзер. Именно Фрэйзер был тренером «Атланты», когда «Трэшерс» выбрали Лехтонена под общим 2-м номером драфта-2002. Так что он прекрасно знает историю всей карьеры Кари, которая проходила на его глазах.

«Наши скауты были о нем очень высокого мнения, - вспоминает Фрэйзер тот драфт. – Казалось, у него нет слабых мест. Он хорош во всем. Талантливый вратарь. Отличная техника, движение. Классные габариты. У него было все».

Путь, который привел ныне 32-летнего финна в «Даллас» хорошо известен. Нестабильность в «Атланте», постоянные повреждения, вопросы к его физической подготовке и преданности делу. И главное, наверное, обладает ли он психологической стойкостью, чтобы стать элитным вратарем? Особенно когда речь заходит о плей-офф.

alt

О Кари Лехтонене важно знать одну вещь: он очень умный. Он из числа людей, которые постоянно все анализируют и зачастую имеют неожиданную точку зрения на какие-то вещи.

Разговаривать с ним одно удовольствие. Он весел, обладает хорошим чувством юмора. Все это делает его очень приятной персоной и отличным партнером по команде.

Но, как бы странно это не прозвучало, некоторые из этих черт характера не всегда идут на пользу вратарю. Иногда лучше иметь в воротах парня, который не думает ни о чем. Который просто реагирует и двигается.

Возможно, для «Далласа» это сейчас крайне актуально. Стиль игры команды подразумевает, что у ворот «звезд» также будут постоянно возникать голевые моменты. И если что-то идет не так, то это превращается в настоящую катастрофу.

Это другой стиль. И для Лехтонена это означает, что нужно менять свой настрой, свое видение игры. Изменение сознания. После прошлого сезона, в котором Кари продемонстрировал худший процент отраженных бросков в карьере (90,3), летом он обратился за помощью. Он осторожно рассказывает об этом, чтобы не выдать лишних сведений. В конце концов, это его личное дело.

«Ты разговариваешь с людьми, которые умнее тебя, которые могут помочь. Специалисты, которые действительно понимают работу мозга. Мне это оказало огромную поддержку», - признается Лехтонен.

Спортивный психолог?

«Да. Я обращался раньше за подобной помощью, но в этот раз попробовал нечто новое. И я чувствую, что мне это сильно помогло».

На чем фокусировалась ваша работа?

«Без комментариев. Я и так рассказал слишком много. Нужно же что-то оставить и для своей автобиографии».

Как результат, теперь ему легче сосредоточиться на общей картине, а не переживать о том, что случилось в прошлой смене. Легко пропущенная шайба уже не сказывается на нем так, как это было в начале карьеры. Он научился концентрироваться на том, что происходит в данный момент, а не на том, что произошло ранее или чего ждать в будущем.

«Конечно, что-то уходит и что-то приходит. Но, когда что-то ушло, оно все еще может вернуться», - говорит Лехтонен.

Честно говоря, смысл его слов понятен не сразу.

«Со мной еще нужно работать», - проясняет Кари.

alt

Этот плей-офф – первый раз в карьере финна, когда процент отраженных им бросков в играх на вылет превышает 90. Но о переменах в нем самом лучше говорят не цифры, а наглядные примеры. Как, к примеру, его поведение на последних минутах матчах решающего матча серии с «Миннесотой». В зоне «Далласа» творился настоящий хаос, команда висела на волоске. Раньше, для Кари это был бы приговор. Но в этот раз именно его классные действия спасли команду после броска Нино Нидеррайтера. Какой-то сантиметр в другую сторону и этой истории могло бы не быть. Но в этом и прелесть игры.

И это моменты, с которыми Кари научился справляться.

«Стоит отдать ему должное, он изменился, - отмечает нападающий «Старс» Джейсон Спецца. – Я сам заметил отличия в нем по сравнению с прошлым годом. В его отношении к повседневной жизни. Не думаю, что теперь он переживает взлеты и падения как раньше. Он не берет всю ответственность на себя и не играет под прежним грузом ожиданий».

«Приятно, если партнеры видят это, - отвечает Лехтонен. – Думаю, для таких перемен требуется и определенный жизненный опыт».

Лехтонен пришел в НХЛ в качестве талантливого и многообещающего вратаря, обладающего всеми задатками для того, чтобы стать звездой. Теперь, с прожитыми годами, к этому добавляется и опыт.

«Вопрос психологии очень важен. И требуется некоторое время, чтобы все разложить по полочкам. Думаю, что нельзя получить ответы на все вопросы. Но я становлюсь лучше», - заверяет Лехтонен.

Он смотрит на своего сына, Микко, и отмечает, что рождение ребенка играет очень важную роль  в становлении человека. Затем он просит прощения и уходит, чтобы провести побольше времени со своим любимы чадом.

Источник: ESPN.

«Сложно поверить, что я уже самый опытный игрок в «Миннесоте». Микко Койву о себе, своей семье и своей команде

«Музыка всегда возвращает тебя в определенные места». Как расслабляется Брэйден Холтби

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья