Хоккейный уголок
Блог

«Никто не думал, что он чего-то добьется». Кто стал вторым номером «Питтсбурга»

alt

Если вы следите за карьерой Мэтта Мюррея только с тех пор, как он стал профессионалом, то она может показаться вам историей молниеносного взлета на небосклон НХЛ.

Однако это будет не совсем правильной точкой зрения, если оценивать всю его карьеру в целом. Как ни сложно в это поверить, но еще несколько лет назад многие скауты не были уверены, что он сможет подняться выше юниорского уровня.

«Многие оценивали его довольно низко, было очень много сомневающихся, - говорит Джон Элкин, специалист по работе с вратарями, многолетний тренер Мюррея. – Наверное, даже большинство. Никто не думал, что он чего-то добьется. Когда он только попал в юниорскую хоккейную лигу Онтарио, то был многообещающим проспектом. Тогда он хорошо себя зарекомендовал.

Но затем все пошло наперекосяк».

С одной стороны, этому есть нормальное объяснение. В 16 лет переход на новый уровень дается просто далеко не всем. В дебютный год в составе «Су-Сент-Мери» Мюррей провел где-то половину матчей сезона, но на этом проблемы не закончились. На второй год он проиграл конкуренцию более опытному Джеку Кэмпбеллу, который сам далеко не блистал.

Казалось, что тучи над Мюррем сгустились. Но Элкин, который работал с молодым человеком уже долгое время, продолжал верить и поддерживать своего подопечного.

Он видел, что у Мэтта есть все, чтобы заявить о себе. Просто что-то пока не складывается. «К его чести, он смог справиться с собой и совершить большой рывок вперед», - добавляет Элкин.

Теперь эти темные дни остались лишь отдаленным воспоминанием. Сам же Мюррей в этом сезоне отвоевал звание второго вратаря «Питтсбурга» и теперь замещает травмированного Марка-Андре Флери в плей-офф, став лишь пятым вратарем в эру потолка зарплат, который выиграл матч плей-офф, когда он был не старше 21 года (также подобным достижением отметились Кэри Прайс, Семен Варламов, Крис Гибсон и Андрей Василевский).    

Хотя даже уверенный третий сезон в ОХЛ не убедил многих, что Мюррей сможет добраться до подобных высот.

Оглядываясь назад, сам Мэтт отмечает момент, когда все стало на свои место: «Я просто осознал, что, чтобы добиться успеха, нужно не сдаваться и научиться просчитывать ход соперника, читать игру. Для АХЛ это очень важно, а, тем более, для НХЛ. Техника – это техника. Конечно, она очень помогает, но на одной ей далеко не уедешь. Если ты не умеешь читать игру, то никакая техника тебя не спасет».

Пусть иногда далеко не все верили в его способности, но сам Мэтт не терял оптимизма: «Считаю, что ты не должен испытывать сомнений. Иначе они поглотят тебя и ты потеряешь уверенность».

И такой настрой действительно помогает. Во всяком случае, ему.

alt

За последнее время Мюррей отметился не только тем, что вошел в избранную когорту молодых вратарей, в эпоху потолка зарплат одержавших победы в плей-офф до того, как им исполнилось 22 года. За последние несколько месяцев он был приглашен в сборную Северной Америки на предстоящий Кубок мира, отметился первым шатаутом в НХЛ и одержал солидное количество побед.

И теперь именно он стал основным стражем ворот «Питтсбурга», пока Марк-Андре Флери восстанавливается после травмы.

«Он очень требователен к себе, - отмечает капитан «пингвинов» Сидни Кросби. Не думаю, что его стремления ограничивались простым попаданием в команду. Он хочет стать первым номером, добиваться успеха и вносить в эти достижения личный весомый вклад».

Все эти успехи ставят перед «Питтсбургом» интересный вопрос. Как вы знаете, в скором времени в лиге ожидается появление новых клубов. Конечно, это означает и проведение драфта расширения. Пока лига планирует разрешить клубам защитить на драфте лишь одного голкипера, так что перед «Пингвинс» может возникнуть дилемма. Кого сохранить? Опытного и уже давно хорошо зарекомендовавшего Марка-Андре-Флери, талантливого и заявившего о себе Мэтта Мюррея или очень перспективного Тристана Джерри?

Возможно, это означает, что в скором времени «Питтсбургу» придется соглашаться на обмен. Хотя, все же есть один пункт, который позволяет вздохнуть несколько более спокойно. По черновому проекту драфта расширения, клуб может потерять лишь одного игрока. И для «Пингвинс» далеко не факт, что этим избранным станет голкипер.

Но, если возвращаться именно к вратарям, то на драфте самым привлекательным кандидатом от «пингвинов» должен выглядеть именно Мюррей. Как утверждает Элкин, несмотря на заметный прогресс Мэтта в этом сезоне, его потенциал еще далеко не раскрыт. «Мы говорим о физически одаренном спортсмене, который также обладает отличной выносливостью, гибкостью и скоростью передвижения. Также его отдельно выделяет умение оставаться сконцентрированным и его уверенность. Он уверен в себе, в своих возможностях в любой ситуации. Считаю его особенным талантом».

Сложно поверить, что он говорит о человеке, на которого совсем недавно все специалисты смотрели скептически. Которого даже не рассматривали в качестве кандидата в молодежную сборную Канады. А теперь он стал важной частью «Питтсбурга».

Как все быстро может измениться в этом мире.

«Я очень рад, что он смог преодолеть себя, совершить такой скачок вперед. Он, скажем так, взял быка за рога, сделал все, чтобы развить свой талант. Это потрясающе. Я очень рад за него не только как за игрока. Но и как за человека. Это очень приятный молодой человек, который также обладает большим хоккейным талантом», - заключает Элкин.

Источник: Sportsnet.

«Музыка всегда возвращает тебя в определенные места». Как расслабляется Брэйден Холтби

«Большинство отцов хотят обнять своего сына. Я же был лишен такого счастья». Что мы не знаем о семье Джейсона ЛаБарберы

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные