Блог Хоккейный уголок

«Когда я сыт по горло хоккеем, то просто перечитываю это письмо». Как чувствует себя сейчас Рич Певерли

alt

Вскоре после того, как ее муж чуть не погиб во время матча «Далласа», Натали Певерли написала письмо главному тренеру «Старс» Линди Раффу.

10 марта 2014 года Рафф не отходил ни на секунду от Рича Певерли, когда его бесчувственное тело уносили со скамейки и клали в ближайшем холле, где он был оживлен докторами и парамедиками после того, как его жизненные показатели были практически на нуле целых две минуты.

Голос Раффа был одним из первых, которых он услышал, когда пришел в сознание. И Натали по сей день уверена, что тренер сыграл ключевую роль в спасении ее мужа.

Грубо говоря, она написали благодарственное письмо. Спасибо, что вы были там, что оставались сильным, что помогли предотвратить трагедию. Это благодарность всей семье «Старс», которая повела себя мужественно и профессионально, когда ей пришлось столкнуться с чем-то страшным.

И теперь это письмо висит на самом видном месте в офисе Раффа в командном тренировочном центре во Фриско, штат Техас.

Голос Раффа иногда колеблется, когда он вспоминает тот день, вспоминает момент, когда он думал, что они безвозвратно потеряли Певерли, и те неописуемые счастье и радость, когда Рич пришел в сознание и начал спрашивать, почему его окружили столько людей и когда он вновь может выйти на лед.

«Когда я сыт по горло хоккеем, то просто перечитываю это письмо, - говорит Рафф. – Это возвращает меня в нормальное состояние».

Сейчас Певерли 33 года и он выглядит так, будто все еще мог бы играть. Уже 22 месяца у него не было никаких проблем со здоровьем: «Никаких проблем. Наверное, я сейчас тренируюсь не меньше, чем во время профессиональной карьеры».

Рич, Натали и их трое детей – их младшая дочь родилась уже после инцидента – сейчас живут в Гельфе, провинция Онтарио. Но недавно они вернулись на пару дней в Даллас, чтобы поддержать программу Певерли, Pevs Protects, направленную на привлечение внимания к болезням сердца.

Заручившись поддержкой здравоохранительных компаний Канады и США, Певерли пытается собрать средства для установки автоматических наружных дефибрилляторов в общинах и, что еще важнее, обучить людей использованию аппаратов.

Этот визит в Даллас стал радостным событием, но также он стал лишним напоминанием о том, насколько тонкая грань отделяет всех от неописуемого кошмара.

У Певерли была диагностирована аритмия в начале сезона-2013/14, но лечение и медицинские препараты позволили ему вернуться в состав. Однако уже на 6-й минуте матча между «Далласом» и «Коламбусом» Певерли вернулся на скамейку после смены и потерял сознание, упав на колени Джейми Бенна.

Бывший партнер по команде Тайлер Сегин, который в том матче играл с Певерли в одном звене, сидел через одного игрока от Рича: «Сначала показалось, будто он сломал ноги. Произошло что-то странное, и он просто упал.

И все начали… не скажу паниковать, но что-то делать. Помню, как я стал махать клюшкой. По-моему, бросил бутылку с водой на лед. Все хотели, чтобы игра немедленно остановилась. Мы не понимали, что происходит. А затем всем стало страшно. Мы просто видели, как его уносят. Страшный вечер».

Старший тренер Дэйв Зейс стоял практически за Певерли. Уже через секунду Зейс и доктор Уильямс Робертсон, который сидел неподалеку от скамейки «звезд», подхватили Певерли и унесли его в подтрибунное помещение. Два других доктора, связанные с командой, Роберт Димефф и Жиль Салазар, вместе с медсестрой, которая сидела рядом с Робертсоном, организовали авральный медицинский штаб в холле.

Через 30 секунд с того момента, когда Певерли потерял сознание на скамейке, врачи уже начали спасать его.

В таких ситуациях время, кажется, замедляется. Что занимает секунды, растягивается на минуты. Для других все происходило в цейтноте, хотя врачи прикладывали все силы, чтобы восстановить сердцебиение Певерли.

«Это был, в лучшем смысле слова, организованный хаос, - вспоминает тренер по физподготовке Крэйг Лоури. – Они знали, что нужно делать. Эти люди проделали феноменальную работу. Они раздавали четкие указания. Не допустили ни одной ошибки.

Все понимали, что промедление может оказаться фатальным. Врачи вели себя очень громко, но это было сделано для того, чтобы никому не пришлось повторять второй раз».

Пока врачи спасали Певерли, Рафф начал плакать: «Я посмотрел на него и просто подумал про себя, что дела плохи. Я не мог сдержаться, меня разрывало изнутри».

Но после первого же разряда дефибриллятора Певерли очнулся.

«Его первый вопрос был связан с хоккеем, - добавляет тренер. – Что-то о том, сколько времени осталось и когда он может вернуться. Я тогда чуть вновь не расплакался, но уже от счастья».

Певерли же тогда казалось, что все это произошло не с ним: «Я только помню, как опустил голову… А затем пустота».

Позже он посмотрел видео этого инцидента пару раз: «Честно говоря, на видео ничего конкретно не видно. Можно увидеть только хаос».

Не было ни боли, ничего. Ничего до момента, когда он пришел в сознание: «Я просто хотел снова дышать. Мне нужно было больше места».

К тому моменту Натали и их дочь уже стояли в холле. Они сразу же спустились со своих мест, где наблюдали за игрой вместе с деверем и племянником Певерли. «Когда я увидел лицо жены, то оно было смертельно бледным», - вспоминает Рич.

Певерли хотел, чтобы все максимально быстро вернулось в привычное русло: «Я отношусь к этому, как бы неправильно это не звучало, будто этого никогда и не было. Мне нужно было справиться с эмоциями и всяким таким уже после матча. Но, знаете, я не думал о том, что мог умереть на глазах у переполненного стадиона».

По сей день он хотел бы, чтобы тогда игра продолжилась: «Я хочу, чтобы люди двигались вперед. Помню, как я думал, что не хочу, чтобы люди жалели меня. Да, произошла неприятность, но со мной уже все нормально. Просто двигайтесь вперед и притворитесь, что ничего не было».

Но как это можно сделать? Когда Рафф увидел, что трагедия прошла стороной, он вернулся к команде: «Я вернулся на скамейку и объяснил ребятам, что все будет хорошо. Но, когда мы вернулись в раздевалку и я вновь поговорил с парнями, то никто не хотел продолжать игру».

Один из партнеров Певерли был даже доставлен в больницу в состоянии шока.

alt

Если душой Рич был готов продолжать профессиональную карьеру, то телом – нет. После нескольких недель походов по врачам, советам с семьей и руководством клуба, стало ясно, что ему больше не придется сыграть в НХЛ. Риск был слишком велик. Генеральный менеджер «Старс» Джим Нилл заверил, что, если Певерли изъявит такое желание, то ему найдут место в структуре клуба.

Рич спокойно отнесся к этому. С понимание.

Он примирился с тем, что его карьера была оборвана раньше времени, и он получает удовольствие от работы с проспектами «Старс» в Северной Америке и Европе. Он не ищет славы, но считает, что его жизненный опыт может послужить на благо, что и привело к учреждению Pevs Protects.

Он знает истории многих семей, которым не повезло так, как ему.

Бывали даже случаи, когда дефибрилляторы были доступны, но очевидцы были слишком шокированы происходившим, чтобы успеть оказать помощь.

Одной из первых историй, которую он узнал, стала трагедия 14-летнего Патрика Шуновера, который скончался в Миннесоте после сердечного приступа во время хоккейной игры.

Через свой фонд, интервью в СМИ и разговоры с обычными людьми, Певерли не получается забыть о том дне, который кардинально изменил его жизнь. Но его не гложут мысли о том, как все могло бы сложиться иначе.  

«Я лишь думаю о том, как мне повезло, что врачи знали, как правильно действовать в подобной экстренной ситуации, - говорит Певерли. – Они спасли мне жизнь – доктора и тренеры нашего клуба. И думаю об этом».

Хотя иногда неприятные мысли все же лезут в голову: «Иногда, видя рядом своих детей, я думаю об этом. Что, если бы их отца не было рядом? Да, иногда такие мысли приходят в голову».

Но этот момент слабости быстро проходит, ведь жизнь слишком хороша, чтобы думать о плохом. Гораздо интереснее занимать свою голову мыслями о том, что ждет тебя впереди.

Источник: ESPN.

«Я знал, что он не выкарабкается». В честь кого учрежден «Билл Мастертон Трофи»

«Это был несчастный случай». Брайан Берард - о жуткой травме, сломавшей его карьеру

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья