Блог Хоккейный уголок

«Это был несчастный случай». Брайан Берард - о жуткой травме, сломавшей его карьеру

alt

Просыпаясь каждое утро, Брайан Берард не забывает, как в одно мгновение 11 марта 2000 года изменились его хоккейная карьера и вся его жизнь.

Бывший защитник НХЛ всего несколько дней назад отпраздновал свое 22-летие.

В составе «Торонто» ему предстояло провести матч против «Оттавы».

Команды играли 4 на 4, когда «Сенаторс» стали прессинговать в зоне нападения. Тогдашний проспект «Оттавы» Мариан Госса попытался бросить в одно касание по отскочившей шайбе, но промахнулся по ней. Движение его клюшки продолжилось, и ее крюк угодил Берарду точно в правый глаз.

Это была жуткая сцена под сводами Corel Centre в Оттаве. И ее последствия навсегда останутся Берарду в качестве напоминания.

«Каждый день я думаю об этом. Я просыпаюсь, и у меня есть только один рабочий глаз. Каждый день, - говорит Брайан. – Я не люблю сослагательных наклонений. Чем это поможет? Это был несчастный случай. Это часть спорта. В то время очень многие хоккеисты не носили визоров».

Клюшка Госсы повредила Берарду глазное яблоко. Он сразу же понял, что дела плохи. Когда ему помогли добраться до гостевой раздевалки, то доктора, тренеры и запасные игроки «Мэйпл Лифс» в испуге уставились на Берарда: «Я понимал, что случилась беда. В тот момент я уже просто надеялся, что смогу сохранить глаз и, возможно, снова выйти когда-нибудь на лед».

Врач «Сенаторс» сразу же потребовал, чтобы игрока доставили в близлежащую больницу. Сначала его отвезли в Ottawa Civic Hospital, оттуда он попал в Ottawa General Hospital. Там было решено, что Берарду требуется немедленная операция. «Ему нужно было оказать неотложную помощь», - подтверждает тогдашний тренер «Мэйпл Лифс» Брент Смит.

Первая операция длилась три с половиной часа. Врачи были настроены скептически и считали, что Берард больше не сможет видеть. Смит остался в больнице и вспоминает, как на следующий день доктора проделывали обычный световой тест. Берард мог сказать, когда свет включали и выключали: «У всех врачей челюсти просто отвисли, так как он мог получать информацию глазом, который был так серьезно поврежден. Для хирургов это стало откровением. Я был тогда в палате и видел реакцию: «Вау. Он различает свет». Это было здорово».

На следующий день после инцидента Госса, вместе с партнерами по «Оттаве» - Даниэлем Альфредссоном и Уэйдом Редденом – навестили Берарда в больнице. Смит помнит, что Брайан с понимание отнесся к ситуацию и вежливо принял гостей.

«Госса чувствовал себя просто ужасно. Он постоянно извинялся, - говорит Беррад. – В конце концов, это не его вина. Я мог бы сказать, что он несколько неаккуратно орудовал клюшкой, но я сам поставил себя в уязвимое положение. Это был несчастный случай».

Смит провел 20 лет в качестве тренера «Лифс», в штабе которых трудился до 2005 года, после чего еще несколько лет сотрудничал с «Нью-Джерси». Но вот уже 8 лет он не работает с клубами НХЛ.

«С травмами приходилось сталкиваться постоянно, - вспоминает Смит, который все еще вовлечен в тренировки спортсменов и которого регулярно расспрашивают о случаях травм, с которыми ему приходилось иметь дело. – Но, без сомнения, травма Брайана была одной из самых страшных. С точки зрения того, какое влияние эта травма оказала на его карьеру и его жизнь.

Но меня всегда поражало, как он держался в это время. Он не согнулся под ударом судьбы. Как он терпел операции, пребывании в больницах. Ни разу не слышал от него и слова жалобы. Я действительно был впечатлен его стойкостью».

Мариан Госса всегда отказывался говорить об этом инциденте. Но для него он тоже не прошел бесследно. До того несчастного случая 21-летний словак возглавлял список снайперов команды с 27 голами и набрал 16 (10+6) очков в последних 16 матчах. В оставшихся 14 матчах сезона-1999/2000 он забил лишь дважды.

«Мариан – очень приятный человек. Он отличный спортсмен, блестящий игрок. У него сложилась отличная карьера, которая продолжается до сих пор, - говорит бывший тренер «Сенаторс» Жак Мартен, который сейчас занимает пост помощника главного тренера «Питтсбурга». – И я убежден, что тот случай повлиял на него. Все произошло случайно, и речи не могло идти о злом умысле. Но все равно нельзя не чувствовать себя виноватым. В конце концов, именно его клюшка угодила в глаз Берарду.

Как бы ты ни пытался забыть об этом, но на это нельзя не обращать внимание. И думаю, этот инцидент сыграл важную роль в становление Госсы».

alt

«Сенаторы» выбрали Берарда под общим 1-м номером на драфте-1995. Но клуб так и не подписал с ним контракт, и Брайан был обменян в «Айлендерс». В сезоне-1996/97 защитник получил «Колдер Трофи». У него было все: габариты, физическая сила, жесткость и хоккейное чутье.

В январе 1999 года Берард был обменян в «Торонто». Он успел провести пять сезонов в НХЛ, прежде чем клюшка Госсы сломала ему карьеру. Несмотря на частые рецидивы, множество операций и установленную лигой минимальную остроту зрения 20/400, Берард пропустил только один сезон.

Он заключил контракт с «Рейнджерс» в качестве свободного агента и провел все 82 матча по ходу регулярного чемпионата сезона-2001/02, отметившись 2 голами и 21 голевой передачей. «Просто потрясающе, что он смог вернуться на лед», - восхищается Смит.

Но, вернувшись, по мнению Берарда, он мог играть только на 65-70 процентов от своего потенциала из-за потери зрения правым глазом. Ему было сложно бороться у бортов, но он все равно провел еще шесть сезонов в НХЛ, защищая цвета «Бостона», «Чикаго» и «Коламбуса». Закончил он карьеру в сезоне-2007/08 в составе «Айлендерс».

«Хотелось бы знать, как могла бы сложиться моя карьера, если бы у меня были здоровы оба глаза, - сожалеет Берард. – У меня также были две операции на спине, которые также существенно сократили мою карьеру. Мне казалось, что я набираю форму в «Чикаго» и «Коламбусе», вновь набираю очки, но затем подвела спина, так что по моей карьере вновь был нанесен удар.

Иногда я хотел бы иметь возможность посмотреть, как сложилась бы моя карьера, если бы меня не преследовали травмы».

alt

Нынче, будучи финансовым консультантом по привлечению новых клиентов в компании WhaleRock Point Partners в родном Род-Айленде, 39-летний Берард работает с молодыми спортсменами и мечтает однажды получить в клубе НХЛ должность в отделе по развитию игроков.

Когда он обсуждает свою жуткую травму, но непременно поднимает вопрос ношения визоров. В то время он его не использовал. Но клюшка шла снизу верх, так что, даже если бы он носил маску, то все равно не избежал бы какого-нибудь повреждения.

С тех пор правила изменились. И хоккеисты, только пришедшие в лигу, обязаны носить защиту. Ветераны же имеют право выбора.

«Игрокам все еще предоставляют выбор, и я поддерживаю это правило, - признается Берард. – Гораздо больше вопросов к игрокам, которые только приходят в лигу. Зачастую они могут быть невнимательными и безрассудными.

Я рос на открытых катках. Мы не носили шлемов. Мы не носили вообще никакой защиты, так что все учились играть с опущенной клюшкой. Сейчас же дети носят максимальную защиту. Они играют в масках все детство и, иногда, это делает их менее осторожными. И если бы я сейчас оказался в роли новичка, то обязательно надел бы визор».

Сейчас у Берарда новая напасть – больное бедро. Он ограничил свое игровое время лишь парочкой матчей ветеранов за сезон. И пусть травма глаза постоянно напоминает ему о былых годах, он не может поверить, что уже прошло 16 лет: «Я даже усмехнулся, когда вы сказали, что уже прошло 16 лет. Кажется, все произошло совсем недавно. Да, время летит очень быстро».

Источник: ESPN.

Сбитый «летчик». Как поживает Крис Пронгер

«Показное мужество – если ты надел визор, то ты слабак». Мэнни Мэлотра рассказывает о своей травме

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья