Хоккейный уголок
Блог

«Большинство отцов хотят обнять своего сына. Я же был лишен такого счастья». Что мы не знаем о семье Джейсона ЛаБарберы

Письмо пришло после окончания первого дня учебы. Кодетт ЛаБарбера устроилась на диване, чтобы прочесть его.

Это был знаковый день для нее и ее мужа, Джейсона, опытного вратаря из НХЛ, который проводил четвертый (и последний) сезон «Финиксе». На дворе стоял сентябрь 2012 года, и пара впервые отпустила своего первенца, Райдера, которому было 3,5 года от роду, на учебу.

Но, что было радостным событием быстро, прекратилось в кошмар. Кодетт потеряла дар речи от ужаса и отвращения от письма, которое было написано руководством школы. В первый же день их сын был назван «нежеланным гостем». «Они открыто заявили нам, - вспоминает Кодетт, - что Райдер - не такой как все. И его не ждут обратно. Что с ним что-то не так и нам стоит показать его врачам».

Райдер с детства отличался от других детей. Он здорово преуспел в произношении слов по буквам. Зато он сталкивался с проблемами, когда речь заходила о, казалось бы, более простых вещах. Он был крайне застенчивым, робким и пугливым мальчиком. В первый день в школе он практически не проронил ни слова.

В глубине души Кодетт и Джейсон понимали, что Райдер отличается от других детей. Но исключение любимого сына из подготовительной школы в первый же день ранило их до глубины души. Почему Райдер «не такой как все»? Нет, он не такой. Совсем нет.

А затем начались постоянные тесты, походы по врачам, горы бумажных анкет, прежде чем был поставлен окончательный диагноз. Но боль от той безапелляционной жесткости того письма от директора школы не прошла до сих пор.

Эмоции до сих пор захлестывают Кодетт, когда она вспоминает то время. Ее голос начинает повышаться и дрожать: «Это чуть не разбило нам сердце. В моих глазах Райдер всегда был идеальным. И он остается таким по сей день. Он самый удивительный молодой человек, которого мне доводилось встречать в своей жизни».

Джейсон и Кодетт ЛаБарберы повстречались в Калгари в 2006 году. Три года спустя, в 2009, они поженились. Годами жена повсюду следовала за мужем, который мчался за свой мечтой быть игроком Национальной хоккейной лиги. Он успел побывать в Лос-Анджелесе, Ванкувере, Финиксе, Эдмонтоне и совсем недавно в Филадельфии.

Переезды сами по себе никогда не были простыми: обмены, отсылки в фарм, вызовы в основу. Но появление на свет Райдера в 2009 году многое изменило. Его рождения стало светлейшим моментов в жизни пары, он был чудесным ребенком, но без проблем, конечно, не обходилось.

Через месяц после исключения из школы был поставлен окончательный диагноз: аутизм. Эта новость не стала шоком для Джейсона и Кодетт. Это многое объясняло. Но не облегчало жизнь. У Кодетт есть кузина, которая также страдает аутизмом, так что она уже имела некоторый опыт в этом вопросе. А вот для Джейсона это стало шоком: «Я не знал, что мне делать. Не было ни радости, ни горя. Я просто думал: «Хорошо, каков наш следующий шаг? Что нам делать?».

В идеальном мире Джейсон был бы постоянно рядом с семьей. Но карьера профессионального игрока не может обойтись без переездов. Дни, недели, когда он не видит семью. Не то, что стоило бы делать в подобной ситуации, но таким образом он мог заработать и поддержать семью.

Для любой хоккейной семьи постоянные путешествия - это данность. Но для отца сына, который страдает аутизмом, это стало нелегким испытанием. Дети больные аутизмом строят жизнь на основе повседневной рутины, расписаний и стабильности. Райдер чувствовал себя лучше всего, когда находился в окружении хорошо знакомых лиц. Так что, когда Джейсон отправлялся в очередное выездное турне, то возвращение домой и налаживание отношений с сыном было не самым простым процессом. «Когда ты возвращаешься домой, то счастлив увидеть своего ребенка, - говорит Джейсон. - Большинство отцов, увидев сына, хотят обнять его, прижать к себе. Я же был лишен такого счастья».

Для Райдера не имело значения, что Джейсон был его отцом. Что он улыбался и был рад видеть его. Что его счастье от встречи с сыном было видно невооруженным глазом. Для Райдера Джейсон был человеком, которого здесь не было вчера и позавчера, и ему требовалось время, прежде чем он мог вновь комфортно чувствовать себя рядом с отцом. «Этот момент был особенным тяжелым для меня», - не скрывает Джейсон.

Джейсон и Кодетт пришли к выводу, что сын должен следить за расписанием передвижений отца. Дома жена взяла это под контроль. Она повесила на стене большую карту Северной Америки и календарь. Когда Джейсон отсутствовал, то они следили за перемещениями отца по стране по карте: «Если Джейсон был в Колорадо, то мы находили Колорадо на карте», - говорит Кодетт.

Также очень помогал обратный отсчет. Три недели до возвращения папочки. Две недели до возвращения папочки. «Это помогло. Он уже знал, кого ожидать», - добавляет Кодетт.

Тем временем хоккейная карьера Джейсона продолжалась. Райдер родился в редкий период стабильности в семье, во время четырехлетнего пребывания в Финиксе, где ЛаБарбера выступал за местных «койотов» с 2009 по 2013 годы (до того момента он успел поиграть в нескольких командах НХЛ и АХЛ, а на старте карьеры даже съездил в ECHL). К сожалению, на следующий год Джейсон вновь начал регулярные переезды.

Он заключил годичный контракт с «Ойлерс», но, когда для Райдера были найдены необходимые специалисты в Эдмонтоне, Джейсон был обменян в «Чикаго». Кодетт была сокрушена. К тому моменту у них родился второй ребенок, Истон, и семье нужно было принять важное решение. Вместо того чтобы следовать за Джейсоном в США, где, возможно, его переезды только бы участились, они приняли решение, что Кодетт с двумя детьми лучше обосноваться на одном месте. Так что семья нашла дом с пригороде Калгари, где они чувствовали себя особенно уютно.

Именно тогда Кодетт сорвалась. Одной ночью, когда Джейсона вновь не было рядом, она посмотрела на кипу бумаг, которую нужно заполнить и подготовить, чтобы Райдера включили в список ожидания на посещения необходимых специалистов.

Дальнейшая неопределенность жизни переселила ее. Кодетт понимала, что Райдер ничем не заслужил подобной участи. Ему нужна стабильность, он не может жить в страхе очередного неожиданного переезда. Она набралась сил и позвонила Джейсону, объяснив, что больше она с сыновья не покинет Калгари. Где бы Джейсону не пришлось бы оказаться, ради Райдера семья не может вновь следовать за ним.

Сейчас Джейсону 36 лет. Он является самым опытном игроком фарм-клуба «Филадельфии» - «Фантомс». Он все еще мечтает побывать первым номером команды НХЛ. Той лиги, в которую он уже столько раз приходил, но так и не смог найти себе стабильного места. Зато пребывание в Лихай Велли подарило ему то, чего он был лишен продолжительное время - воссоединение с семьей.

Пребывание в Калгари пошло Райдеру на пользу. Он был определен в специальную школу, где добился больших успехов и серьезного прогресса под присмотром специалистов. Он научился общаться. Они с Истоном стали близкими друзьями. Так что врачи посчитали, что Райдер готов к переезду в Пенсильванию.

Сейчас ему 6 лет. Конечно, он сталкивается с новыми испытаниями каждый день. К примеру, если из школы его забирает Джейсон, хотя раньше это делала только Кодетт. Или даже ужин на новом месте.

Но он уже прошел большой путь. Он смог получить разрешение пойти в первый класс общеобразовательный школы. И ему там так нравится, что он с радостью проводил бы там семь дней в неделю. Когда они едут домой с мамой, то Райдер уже сам может начать беседу, поинтересовавшись, как прошел ее день. Это маленькие шажки вперед. Но для Джейсона и Кодетт это движение вперед неоценимо. «Чуть ли ни каждый день я плачу от  счастья, - говорит Кодетт. - С каждый днем он движется вперед. Это потрясающе!».

Карьера Джейсона длится уже очень давно. Еще в 1998 году он был выбран на драфте в третьем раунде «Рейнджерс». И он признается, что ничего бы этого не было, если бы Кодетт не отдала всю себя на благо семьи. «Она - настоящая скала, - говорит Джейсон о своей жене. - И такой она была всегда».

Мы не можем сказать, куда хоккей отправит Джейсона завтра. Но на каком бы льду он не оказался, дома он обрел стабильность. В том доме, где его ждут любимые сыновья. И даже Райдер, который раньше пугался возвращения отца, теперь с  нетерпением ждет его появления: «Райдер постоянно спрашивает о Джейсоне. Он не может его дождаться», - заключает Кодетт.

Источник: The Hockey News Magazine.

«Где вы вместе, там и находится ваш дом». Бывший вратарь «Донбасса» о постоянных переездах профессионального хоккеиста

Отец и сын. История семьи самого успешного тренера АХЛ

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные