Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

Даррен Маккарти. Глава XII

Предыдущая часть

Перед Днем Благодарения 2007 года я получил весточку от генерального менеджера «Детройта» Кена Холланда и его ассистента Джима Нилла. Они заявили, что клуб готов предложить мне контракт, если я смогу доказать, что у меня есть еще порах в пороховницах. В 35 лет я должен был вернуться в низшие лиги и играть за 500 баксов в неделю. Моим новым пристанищем стал «Флинт (Мичиган) Дженералс» из IHL.

Сложно было найти человека счастливее.

После развода, банкротства, смерти друзей и четырех поездок в реабилитационные центры, я вновь ощутил любовь к игре. Конечно, не обошлось без помощи Дрэйпера, который предоставил мне место для тренировок в своем центре. И я не подвел его. Я тренировался без устали.

Холланд ничего не обещал, но ему и не нужно было. Мы знали друг другу долгие годы. Мы поддерживали контакт постоянно, хотя я держал его на расстоянии. Я не хотел, чтобы он узнал о моем стиле жизни и разочаровался во мне.

Дрэйпер был одним из совладельцев «Флинт Дженералс», именно поэтому и возник вариант с этим клубом. Попав в команду, я поставил перед собой две цели – вернуть свою игровую форму, а также обрести некоторую уверенность. Ведь я толком то и не играл последние 18 месяцев.

 

Я знал главного тренера «Дженералс» Кевина Керра. Мы пересекались в OHL. Помню его по «Уиндзору». И я был уверен, что мы поладим.

Всего я провел за «Флинт» 11 игр. И Керр очень помог мне, дав большое количество игрового времени. Так что я быстро привел себя в форму.

Я с большой теплотой вспоминаю то время, что провел в команде. Прошло 16 лет с тех пор, как я последний раз отправлялся на выездные турне в автобусе. Знаю, что многие игроки без особой радости вспоминают такие поездки, но я был рад даже этому. Казалось, что наш автобус прибыл в Мичиган прямо из фильма «Щелчок».

Согласившись поиграть в IHL, я предполагал, что местные тафгаи захотят помериться силами с опытным бойцом из НХЛ. Но этого не произошло. Более того, большинство соперников совершенно не докучали мне из-за уважения моих былых заслуг.

Лишь один раз я столкнулся с откровенной наглостью. Мы играли против «Каламазу Уингс». В конце второго периода игрок «Каламазу» Трэвис Гранбуа огрел меня клюшкой.

Сначала я думал простить его, так как это была моя последняя игра за «Флинт». Но Гранбуа был Шоном Эйври IHL. Он вел себя, как последний мудак. Ему нужно было преподать урок.

«Ты ублюдок, - прорычал я, - ты пожалеешь об этом!»

Я схватил его за ремешок шлема и так скрутил его, что Гранбуа начал задыхаться.

 

Все знают, с какой ненавистью я накинулся на Клода Лемье. Лишь еще одному игроку за всю свою карьеру я хотел причинить настоящую боль. Джамал Майерс. Его уважали в лиге, но он страшно разозлил меня, когда напрыгнул однажды на меня со спины. Признаюсь, что Гранбуа вызвал у меня практически такие же чувства.

«Ты, мелкая сука, - продолжал орать я, - решил поиграть со мной? И как тебе взрослый хоккей?» Его лицо уже покраснело, когда лайнсмены разняли нас. Пусть это был мой последний матч за «Дженералс», но Гранбуа должен был ответить.

После того как нас разняли, Гранбуа не сразу смог встать, так как не мог восстановить нормальное дыхание. «Ну что умник? Вот так мы играли во взрослой лиге. И поверь мне, ты бы не протянул там и секунды», - завершил я.

Я был на 13 лет старше этого долбаеба. Когда ему было 8 лет, я уже дрался с Джо Кошуром, Доналдом Браширом, Дерианом Хэтчером и Келли Бакбергером. Со мной не пройдут его детские уловки.

Заметьте, я ни разу его не ударил. Просто хотел показать ему его место. Пока он бился об лед, словно рыба, выброшенная на берег, я добавил: «Пацан, в тебе нет ничего, что позволило бы попасть в высший свет».      

Кроме того случая, в IHL у меня была только одна драка. Моим соперником стал Крис Ковальчик. Мы встретились в круге вбрасывания и он сказал: «Вы мой кумир. Для меня было бы честью сразиться с вами. Вы согласны?» Я не хотел драться, но как я могу отказать при  таком предложении? Мы сбросили перчатки, чуть-чуть поборолись. После он добавил: «Это был лучший день в моей жизни». Для меня было честью встретить такого соперника.   

Холланд слышал об этой «драке». При  следующей нашей встрече он спросил: «Ты больше не хочешь драться? Ты позволил парню из этой лиги тягаться с тобой. А ты все еще хочешь играть?» Холланд постоянно подкалывал меня таким образом. Я ответил: «Ты шутишь? Я не хотел покалечить ребенка. Я бы мог похоронить его. После игры он даже просил у меня автограф».

Я верил в свои силы. Был уверен, что способен помочь «Ред Уингс» в сезоне-2007/08. Как в свое время Джо Кошур помог нам. Однако сначала мне нужно было поиграть в АХЛ – «Гранд Рэпидс». Именно здесь я вновь обрел истинную любовь к игре. Мне было так приятно играть с молодыми и рвущимися в бой хоккеистами. Я до сих пор очень пристально слежу за «Детройтом», так как в команде выступает много ребят, которых я еще видел в начале карьеры: Джимми Ховард, Джонатан Эрикссон, Даррен Хельм, Джастин Абделькадер, Кайл Куинси и Йоаким Андерссон.

Я чувствую некую связь с ними. И я надеюсь, что смог передать им частицу своего опыта. Конечно, я не мог удивить их чем-то в плане техники, зато я мог показать, как лучше защищать шайбу и бороться у бортов.

В конце концов, Холланд предложил мне минимальный контракт. Честно говоря, в тот момент я был бы готов играть и бесплатно. Стоит отметить, что главный тренер «красных крыльев» Майк Бэбкок все еще не был уверен в моей кандидатуре. Однако 28 мая 2008 года я провел свою первую игру после возвращения. Меня выпустили в одной тройке с Крисом Дрэйпером и Кирком Молтби. Возвращение «Grind Line». Это был красивый жест со стороны тренера.

В итоге, в регулярном сезоне я успел провести только три матча. Однако я смог произвести достойное впечатление и завоевать место в составе на плей-офф.

По своей традиции, мне даже удалось забить один важный гол. Я открыл счет нашим голам во втором матче серии с «Нэшвилл» (4:2). Конечно, это не самый важный гол в моей карьере, но в тот момент я почувствовал небывалый прилив эмоций.

Юхан Франзен и Томас Хольмстрем залечивали травмы, поэтому я попадал в состав до финальной серии. И только с их возвращением я осел в запасе. Однако это не помешало мне радоваться итоговой победе больше всех.

Все четыре моих ребенка были уже в достаточно сознательном возрасте, чтобы разделить радость успеха со своим отцом. Сначала мы наполнили чашу Кубка Стэнли до краев мороженым. Идеальное празднование для человека, который смог изменить ход своей жизни. В тот день мне казалось, что я взял себя под контроль. Но я вновь ошибался.

Продолжение следует…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья