Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

10 заповедей. Как игроки влияли на изменение правил в НХЛ

Подборка изменений в своде правил НХЛ, которые были инициированы игроками и тренерами лиги.

1. Правило Мартина Бродо

Создание специальной зоны за воротами, в которой голкипер может контролировать шайбу, а проще говоря – «трапеции». Это было сделано для того, чтобы ограничить свободу действий вратарей и не дать им возможность выполнять роль, так сказать, третьего защитника.

Когда вратари получили статус практически неприкасаемых, они стали этим активно пользоваться. Чаще уезжать за ворота, активно искать контакта с соперником, чтобы «нарисовать» удаление. Мартин Бродо, пожалуй, лучше всех голкиперов владел клюшкой. Именно он являлся эталоном по игре за воротами.

Однако с введением нового правила, голкипер мог касаться шайбы за линией ворот только в трапециевидной зоне, очерченной линиями, которые начинаются в 1,83 м от каждой штанги и диагонально упираются в лицевой борт на расстоянии 8,53 м друг от друга. Если голкипер покинет эту зону, контролируя шайбу, то получит малый штраф.

2. Правило Шона Эйври

Несмотря на то, что Эйври не был обделен талантом, он запомнится как провокатор, грубиян и просто нехороший человек.

В третьем матче серии плей-офф против «Рейнджерс» Эйври поверг в шок хоккейную общественность, встав при розыгрыше большинства перед Мартин Бродо и начав махать перед его лицом клюшкой и руками. Даже партнеры по команде были шокированы таким поведением Шона.

К счастью, лига быстро отреагировала на этот эпизод. Подобное кривляние было приравнено к неспортивному поведению и, соответственно, запрещено. В случае нарушения данного правила, игрок может получить двухминутный штраф.      

3. Правило Бобби Халла

До начала 1960-х крюки клюшек, как правило, не изгибались. Однако вскоре игроки стали экспериментировать с «ломкой» крюка, придавая ему форму кривой, что, как считалось, сделает щелчки непредсказуемыми. Вскоре большая часть игроков НХЛ стали сторонниками «бананового крюка», изгиб которого зачастую доходил до 3 дюймов (7,62 см).

Особенно выделялся среди всех форвард «Чикаго» Бобби Халл. Однако вратари не были в восторге от этих экспериментов. Тогда они еще не носили маски, а сильный изгиб клюшки придавал шайбе слишком непредсказуемую траекторию.

Пойдя навстречу стражам ворот, НХЛ регламентировала допустимый загиб клюшки. В 1967 НХЛ ввела ограничение на величину изгиба. Сегодня эта величина составляет 3/4 дюйма (1,9 см).

4. Правило Роба Рэя

Бывший тафгай «Баффало», прославленный энфорсер Роб Рэй в свое время заставил НХЛ вносить дополнения к правилам лиги. Он умел настолько быстро освободиться от верхней части экипировки – свитера, налокотников и так далее – что оппоненту, буквально, не за что было схватиться. Это давало Рэю преимущество в драках.

Пришлось вмешаться НХЛ. Было внесено дополнение к правилу №56. Оно предписывало крепление свитера так, чтобы во время драки дерущийся игрок не мог лишиться свитера совсем и получить преимущество в драке. В случае нарушения этого правила, игрок получает матч-штраф.

5. Правило Дона Черри

Во время матча плей-офф между «Монреалем» и «Бостоном» «Канэдиенс» удалось открыть счет на первых минутах. После этого каждый игрок «Монреаля», находящийся на скамейке, выехал на лед, чтобы поздравить автора шайбы.

В ответ на это главный тренер «Брюинс» Дон Черри велел всем игрокам уже со скамейки «мишек» выехать на лед и поддержать голкипера Гэри Чиверса. Всю эту процессию смогли остановить только судьи.

На следующий сезон лига ввела правило, что команда получит малый штраф за затяжку времени, если игроки со скамейки будут выезжать на лед сразу после забитого гола.

6. Правило «Монреаля»

Да, здесь пойдет речь не об одном игроке, а о целой команде. А именно о несокрушимом «Монреале» образца 50-х годов.

Мало того, что команда была укомплектована выдающимися мастерами, так еще она регулярно получали возможность куражиться над оппонентами, пока кто-то из соперников отбывал двухминутный штраф.

В сезоне-1956/57 лига приняла решение, что, если команда забивала гол при игре в большинстве, то оштрафованный игрок мог покинуть скамейку штрафников. На голосовании голоса разделились следующим образом - пять «за» и только один «против». Как думаете, кто остался в одиночестве?

7. Правило Сергея Макарова

Выдающийся советский и российский хоккеист смог уехать в НХЛ только в 1989 году. В возрасте 31 года он дебютировал в лиге в составе «Калгари», но сразу же покорил сердца публики из Северной Америки. В первом же сезоне Макаров набрал 86 (24+62) очков в 80 матчах. Наградой за успехи ему стал «Колдер Трофи» - приз, который вручается лучшему новичку года. Тогда он обошел восходящую звезду американского хоккея – Майка Модано.

После этого прецедента лига ввела возрастной лимит. На «Колдер» теперь могут претендовать игроки, которым еще не исполнилось 26 лет.

8. Правило Мартена Бирона

Нельзя сказать, что лига пошла на изменения из-за Бирона. Однако это правило коснулось только его. А дело вот в чем…

В сезоне-1995/96 Бирон играл себе спокойно в QMJHL, когда неожиданно получил вызов в «Баффало». В составе «Сэйбрс» он провел три игры, но запомнился тем, что выходил на лед под номером «00».

Однако выяснилось, что новая компьютерная система, поступившая на службу НХЛ, не может оперировать такими номерами и не учитывает их. Поэтому лига была вынуждена ввести ограничение, согласно которому игроки могут носить любые номера от «1» и до «99» (здесь нужно добавить о правиле Уэйна Гретцки, согласно которому никто из игроков больше не имеет права носить свитер с номером «99»).

9. Правило Роджера Нелсона

Тренер Роджер Нелсон отличался весьма изобретательным подходом к игре. К примеру, если ему нужно было выпустить шестого полевого игрока, он приказывал своим вратарям, покидая лед, оставить клюшку на линии ворот. В таком случае, если бы сопернику удалось нанести бросок низом по пустым воротам, шайба могла срикошетить от лежащей клюшки. К счастью, НХЛ быстро прикрыла эту лазейку.

10. Правило Боба Шампу

Когда голкипер «Детройта» Терри Савчак получил травму, то его сменщик – Боб Шампу – не был готов выйти на лед. Он даже не был облачен в экипировку. А ведь та игра транслировалась по телевизору – большая честь для 60-х. Пришлось Шампу быстро спускаться с трибуны и срочно готовиться к игре.

После этого лига ввела правило, что на игру команда должна обязательно заявлять двух вратарей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей