Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

«Чем выше ставки, тем ярче становится его игра». Мэттью Ткачак создан для ключевых матчей

Вопрос должен был выглядеть риторическим, но один 12-летний мальчик испортил все планы. «Кто здесь не собирается идти в колледж?» - спросил выступавший. Группа учеников и их родителей собрались в здании одной из самых уважаемых школ Сент-Луиса. Все ее выпускники поступали в ВУЗы. Кажется, все собравшиеся уже определились со своими планами на будущее. Но тут один мальчик поднял руку.

Это был юный Мэттью Ткачак. Его мама, Шанталь, не скрывала смущения, пока сын доказывал, что не намерен идти в колледж. Ткачак не помнит, что именно он говорил и упоминал ли о Национальной хоккейной лиге, но его план был именно таков.

Вспоминая эту историю, ныне 21-летний хоккеист сидит в раздевалке «Калгари» и потягивает смузи. Сегодня напиток получился «средним», отмечает 19-й номер. Он замиксовал привычные ингредиенты, как любит Джонни Гудро, но вмешался Ноа Хэнифин и «это все испортило». Слишком много миндального молока.

Игроки «Калгари» только что закончили очередную тренировку. Ткачак даже не успел еще сходить в душ. На время разговора он даже не отложил в сторону капу.

Мэттью вспоминает их разговор с матерью после того его выступления в школе. В конце концов, она отрезала: «В колледж ты пойдешь». «Что же, - продолжает Ткачак. - В НХЛ я попал в 18 лет. Так что прав оказался я».

Да, предсказание Мэттью Ткачака действительно сбылось. И, как вы можете догадаться, сын одного из самых выдающихся американских хоккеистов в истории НХЛ готовился к этому с самых юных лет. Он выучил названия всех команд и почти всех игроков одновременно с тем моментом, как научился читать. Перед каждой игрой даже в настольный хоккей, начиная с трех лет, он настаивал на прослушивании национального гимна. Он провел сотни часов в раздевалках НХЛ, пока продолжалась карьера его отца. В общем, другой карьеры Мэттью себе и не представлял.

Но хорошие гены, а отец забросил более 500 шайб в НХЛ, мало имеют общего с тем, в какого игрока вырос Мэттью. И предстоящий розыгрыш плей-офф должен это доказать: Ткачак создан для ключевых матчей. Просто изучите его резюме. И та история из школьных годов, которую мы вспоминали выше, только лишний раз говорит о характере старшего сына Кита и Шанталь. Мэттью никогда не стеснялся делать громких заявлений, просто чаще всего он делал их на льду.

Его стиль игры идеально подходит для плей-офф. Он разделил второе место по количеству голов в сезоне среди игроков «Флэймс» (34), занял аналогичную место и по количеству штрафного времени (62), но также вошел в число лидеров лиги по количеству удалений, которые заработали на нем. И в «Калгари» надеются, что эти навыки помогут команде пошуметь в нынешнем розыгрыше плей-офф. «Я заметил это еще в дебютном сезоне. А ведь такой характер проявляет далеко не каждый новичок, - отмечает нападающий «Огоньков» Микаэль Баклунд. - Он хотел брать ответственность на себя, решать исход матчей».

Талантливый и очень колючий хоккеист, против которого неудобно играть. Мэттью Ткачак надеется, что главные матчи в его карьере еще впереди. И он собирается доказать, что, чем выше ставки, тем ярче становится его игра.

Семь лет назад на детском хоккейном турнире в Баффало собралось много представителей семейства Ткачаков. Шанталь сидела на трибуне вместе с несколькими другими родственниками. Кит тренировал команду, а Мэттью был в составе на четвертьфинальную игру против соперников из Лонг-Айленда. Когда встреча перешла в овертайм, мама уже не могла больше смотреть. Слишком много нервов. Слишком сильное волнение и давление. Ей даже пришлось покинуть трибуну. А игра все никак не заканчивалась. Начался второй овертайм... Третий.

Ткачак уже считался перспективным нападающим: на карандаше всех скаутов, лучших клубов и хоккейных программ, многообещающий силовой форвард. На следующий год после описываемых событий он набрал 82 очка в 41 игре в составе команды из Сент-Луиса для игроков не старше 16 лет. Тренер той чемпионской команды, Билл Мермис, вспоминает: «Такой у него склад характера. Когда наступает самый ответственный момент, он не колеблется ни секунды. Он просто берет все в свои руки и делает результат».

Правда, так бывало не всегда.

Если вернуться в самое начало, то для юного Ткачака начиналось все не так уж успешно. Никто в семье не помнит его первый гол, потому что первая игра получилась гораздо веселее. Это случилось в Сент-Луисе. Ребенку было 3 годика. Все ждали этого момента. Семья Ткачаков, в которой на тот момент был еще 1-летний Брэйди (младшая сестра, Тарин, еще не появилась на свет), только что переехала на новое место жительства из Аризоны после обмена отца. Мэттью учился кататься в Скотсдейле и «считалось, что делал там успехи». «Так что мы решили, что просто отдадим его в хоккейную школу в Сент-Луисе и все будет хорошо», - полагала Шанталь.

Даже партнер Кита по «Блюз», Дуг Уэйт, пришел на дебютный перфоманс вместе с семьей, чтобы поддержать друга. «Помню, как мы были все возбуждены», - вспоминает Шанталь. И после этих слов не может сдержать смех. Команда называлась «Рокетс». Но малыш Мэттью, как оказалось, не мог называться «ракетой».

«Он был так плох. Без сомнения, худший игрок в команде. Это казалось забавным, потому что, наверное, другие родители думали: «Ух ты, в нашей команде теперь сын самого Кита Ткачака». Они ожидали увидеть какого-то удивительного таланта. А он оказался так плох», - объясняет Шанталь.

Нельзя выделить момент, когда Такачак резко вырвался вперед. Это был постепенный, планомерный прогресс.  За это стоит сказать отдельное спасибо тренерам, в число которых входили многие бывшие игроки «Блюзменов»: Кит Ткачак, Эл Макиннис, Джефф Браун и другие. «Да, их система тренировок оказалась очень прогрессивной, - рассказывает Мэттью. - Говоря с ребятами из других команд, я узнал, что мы стали одними из первых, у кого почти все тренировки были направлены на развитие техники. Бывшие игроки «Блюз» посчитали, что так будет лучше для нашего развития. И это сработало».

Пусть Кит и был на скамейке в тот момент, но он не помнит, как его сын забил победный гол в третьем овертайме. Он уверен, что это была классическая шайба: работа на пятаке, игра на добивание. И пусть «Блюз» тогда не завоевали чемпионства, но тот гол остается главным достижением в детской карьере Мэттью, а также показателем того, что молодой человек не боится выходить на лед в самый ответственный момент.

Люк Канин был партнером Ткачака по той команде. Люк также не помнит решающий момент того третьего овертайма, хотя находился в тот момент на льду и, возможно, даже в нем поучаствовал: «Я только помню, как он праздновал. На игру пришло много членов его семьи, и он без устали салютовал им. Было забавно.

Помню это и то, что он провел отличный матч. Именно он вел нас к победе. Знаете что? По-моему, в той игре он забросил несколько шайб», - говорит нападающий «Миннесоты».

Так и есть. Игра закончилась со счетом 5:4 в пользу «Сент-Луиса». Мэттью Ткачак сделал хет-трик.

К тому моменту, как сборная США для игроков не старше 18 лет приехала на чемпионат мира в 2015 году в Швейцарии, у нее в составе числилась одна из лучших троек 17-летних игроков в мире. Ткачак, Остон Мэттьюс и Джек Рословик вместе провели год в системе USNTDP. Именно они привели сборную США к победе на юниорском чемпионате мира U-17. «Нас почти сразу поставили вместе. Мы хорошо провели первый матч. Потом еще несколько. После этого мы заработали доверие тренера. Потом пришло хорошее взаимопонимание на льду».

Уроженец Коламбуса, штат Огайо, Рословик помнит, как встречался с командой Ткачака прежде, чем оба переехали в Энн-Арбор. «Безусловно, его имя было на слуху. Кажется, мы не очень удачно играли против них.

Он всегда выделялся не только талантом, но и трудолюбием. Он был очень целеустремленным. Было видно, что у него серьезные планы на будущее. Многие ожидали, что Мэттью добьется прогресса. Знаете, с тех пор он даже не особенно изменился. Характер остался прежним», - рассказывает нападающий «Виннипега».

Но играть против Ткачака удовольствие не из числа самых приятных. «Без сомнения, очень колючий и агрессивный игрок», - подтверждает Рословик.

Партнер по «Калгари», Сэм Беннетт, который с отрывом стал лидером «Флэймс» по количеству штрафных минут в этом сезоне, считает Мэттью близким другом. Несколько раз они вместе ездили в отпуск. Но, говорит Беннетт, «если бы мне пришлось играть против него, то дело закончилось бы дракой».

Баклунд добавляет со смехом: «С тех пор, как я начал выходить вместе с ним на лед, то точно стал чаще участвовать в потасовках».

Ткачак нормально относится к такой репутации. Парень, который считается одним из лидеров и заводил команды, в повседневной жизни производит впечатление человека очень спокойного и уравновешенного. Видимо, сохраняет все эмоции для игры. В доказательство этого он утверждает: «Я два раза в жизни плакал в кино». Во-первых, на фильме «Марли и я» (у него нет собаки, но он любит животных и расстраивается, когда «взрослые люди плачут») и на фильме «Дорогой Джон», романтическая драма, которая основана на новелле.

Ткачак признается, что не замечает какой-то агрессии со своей стороны на льду. Возможно, потому, что играл в таком стиле с детства. «Я никогда не был хулиганом или задирой», - настаивает Мэттью. Забавно слышать это от человека, который единолично чуть не возродил «Битву за Альберту», атаковав нападающего «Эдмонтона» Коннора Макдэвида. В итоге, ему пришлось схлестнуться с Заком Кэссианом, за что судьи, в общей сложности, наградили его 26 минутами штрафа.

Ткачак зарабатывает более минуты штрафа за игру на протяжении своей карьеры в НХЛ, и защитник «Лос-Анджелеса» Дрю Даути не стеснялся в выражениях, говоря о человеке, чей локоть лишил его пары зубов (Дрю, пожалуй, чаще остальных критикует Мэттью). «Я всегда был игроком, который просто играет жестко, стремится забить гол и не уходит от борьбы. Видимо... не всем это нравится», - оправдывается Ткачак.

Канин, который давно изучил стиль игры вингера, говорит, что Мэттью действительно всегда было таким: «Он любит нервировать соперников. И зачастую он делает это не словами, а своими удачными действиями на льду. Если говорить о чистом таланте, то у него очень высокий потенциал. Контроль шайбы, видение площадки, умение принять молниеносное решение...»

На второй сезон выступления за USNTDP Ткачак реально поверил, что способен попасть в НХЛ: «Наверное, это был год моего прорыва. Не только в плане результативности, но и в плане общей игры», - вспоминает форвард сезон-2014/15, в котором забил 51 гол и набрал 128 очков в 89 матчах.

Но главный ассист он сделал в финале чемпионата мира-2015 (U-18). Финляндия открыла счет: уже на 17 секунде отличился Себастьян Ахо. В середине третьего периода американцы, наконец, выровняли положение.  «Мэттью сделал мне шикарный пас не глядя. Однако я ждал, что он поступит именно так. Играя с такими партнерами ты просто стараешься приехать на нужное место», - вспоминает Рословик тот свой гол.

По итогам встречи, США перебросали соперника 62-20, но победили только в овертайме, благодаря голу Колина Уайта. Ткачук закончил турнир в статусе лучшего ассистента с 10 передачами и был назван одним из лучших игроков сборной, наряду с Мэттьюсом и Уайтом.

«Любая команда мечтает иметь в составе игрока, который выходит на первый план в решающий момент. Именно поэтому Мэттью так эффективен», - заключает Рословик.

Ткачак смутно помнит свой главный гол в юниорской карьере. Потому что, по собственному признанию, чуть не потерял сознание в этот момент. А именно в тот момент, когда шайба после его броска в финале овертайма Мемориального кубка влетела в сетку.

Атака началась из зоны «Лондона». Мэттью вошел в зону соперника, выждал момент и бросил из-под защитников «Руэн-Норанды». Партнер по «Найтс» Кристиан Дворак также перекрывал обзор вратарю. Бросок оказался победным. Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу «Лондона», а Ткачак отметился дублем. «Отличный способ закончить сезон», - ухмылялся он. И закончить юниорскую карьеру.

Вскоре нападающий уже успешно пробивался в состав «Калгари». Однако ярко проявить себя в плей-офф НХЛ у него пока не получилось. В сезоне-2016/17 Мэттью оказался седьмым в голосовании за обладателя «Колдер Трофи», набрав 48 очков в 76 матчах, но «Огоньки» не смогли ничего показать в первом раунде в серии против «Анахайма».

С тех пор Мэттью ждал новой возможности. «Казалось, что у нас есть шанс в каждой игре, - вспоминает форвард плей-офф-2017. - Но тот плей-офф меня многому научил. Одна игра может изменить ход всей серии. Один момент. С нетерпением жду момента набраться нового опыта».

В прошлом году у «Калгари» был шанс попасть в плей-офф. Но надеждам Мэттью не суждено было сбыться. Отчасти и потому, что в марте он неудачно упал, врезался в борт и заработал сотрясение. Шанталь специально прилетела в Калгари на неделю, чтобы поддержать старшего сына. «Он был очень расстроен – не хочу употреблять слово «депрессия». Он очень хотел помочь команде, но не имел такой возможности. Было видно, как тяжело он переживал непопадание клуба в плей-офф. Особенно наблюдать за этим со стороны. Он хотел быть там, на льду, рядом с партнерами, но не мог».

Ткачак лишь качает головой, вспоминая тот период: «Пожалуй, это был худший момент в моей жизни. Чувствовать себя абсолютно бессильным… Смотреть матчи по телевизору, когда твои друзья бьются на льду… Совсем не весело. Откровенная херня».

Многие игроки рассказывают, что не смотрят плей-офф, если их команда вылетела. Ткачак наблюдал за каждым матчем, когда имел возможность: «Я думаю, что люди врут, когда говорят, что не следят за плей-офф. Тяжелее всего было смотреть первый раунд, потому что в голове постоянно всплывала мысль: «Мы лучше, чем эта команда, и лучше, чем эта». Понимаете? Ты думаешь: «Как? Эти парни выиграют серию, а мы несколько раз обыграли их в регулярном чемпионате».

Еще тяжело смотреть эти игры дома по телевизору потому, что ты вспоминаешь матчи в октябре, ноябре и декабре. Матчи, в которых команда могла победить, должна была победить, но не заработала очков. И в конце сезона ты отстаешь от заветной строчки на три очка. Тогда ты вспоминаешь те упущенные возможности. Паршивое ощущение».

Именно этот склад характер и произвел впечатление на генерального менеджера «Калгари» Брэда Треливинга, когда он выбирал Ткачака под общим 6-м номером драфта. Это… и «хоккейный мозг», как говорит сам генменеджер: «Я всегда обращаю на это внимание, когда речь идет о молодом игроке: как человек относится к победам и поражениям. Иногда некоторым нужно время, чтобы выработать правильный настрой. Они все волнуются, хотят победить, верно? Но он берет ответственность за результат на себя. И старался делать это с первых дней в команде.

Когда он впервые появился в коллективе… то, как он держался в общении с партнерами, как разговаривал с тренерами, персоналом… Казалось, перед нами взрослый, 28-летний мужчина, а не 18-летний юноша».

Наверное, именно поэтому 20-летний Ткачак уже заслужил в команде статус помощника капитана. Он делит это почетное звание с Баклундом. И именно поэтому этим летом он должен стать одним из самых высокооплачиваемых игроков «Огоньков», если не самым высокооплачиваемым (его контракт-новичка подходит к концу).

Март-2019 начался для «Калгари» очень неудачно – четыре поражения подряд. Но и для клуба и Ткачака все складывалось все равно гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. 10-го Мэттью отметился первым хет-триком в НХЛ, трижды поразив ворота «Вегаса». На этот момент он оказался на 120 дней моложе отца, тем самым став автором самого молодого хет-трика в семье (пока?). 15-го набрал 5 баллов за результативность в победном матче с «Рейнджерс» (5:1). А День Святого Патрика «Флэймс» отметили тем, что стали первой командой Западной конференции, которая гарантировала себе место в плей-офф.

Ткачак верит, что лучшее еще только впереди. Ранее этим сезоном он стал вторым в списке самых молодых игроков в истории «Калгари», кто преодолел рубеж в 100 очков. А регулярный чемпионат он закончил почти с показателем очко за игру. «Думаю, что могу играть лучше. Знаю, что способен на большее. Я набрался опыта и готов продемонстрировать это.

Вся наша команда еще не реализовала полностью свой потенциал. И приятно думать о том, как сильны мы будем», - улыбается Ткачак.

И кто осмелится сомневаться в словах человека, который еще в 12 лет не боялся поднять руку и заявить о том, что взрослые посчитали, мягко говоря, неуместным?

«Для меня это был очень неловкий момент, - признается Шанталь. – Но он всегда был себе на уме».

Источник: Sportsnet.

«Вас когда-нибудь били кулаком в лицо?» Одно из самых суровых противостояний в НХЛ

Мэттью Ткачук. Большой кит «Калгари Флэймс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+