Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

Связаны ли Фетисов и Буре с мафией?

Недавно приобрел одну книгу зарубежного автора, посвященную договорным матчам в спорте. В ней утверждается, что на рубеже 90-2000-х годов российские хоккеисты, которые выступали в НХЛ волей или неволей сотрудничали с мафией. Решив порыться в интернете и узнать что-то более подробно, наткнулся на отрывок из книги американского репортера Роберта Фридмана «Красная мафия. Как российская преступность захватила Америку» (Red Mafia. How the Russian Mob has invaded America). Отдельная глава была посвящена именно российским игрокам из НХЛ.

Когда книга вышла, а это было в 2000 году, я, в силу возраста, не особо интересовался подноготной НХЛ. Хочу привести отрывки из той главы, возможно, не для одного меня там будет много новой информации, а также задать вопрос людям, которые хорошо помнят то время. Как эта ситуация освещалась, какие ходили разговоры и какая была реакция, и вообще насколько это похоже на правду или это очередной американский пасквиль на Россию?

ЛЕДОВЫЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

«В сегодняшней НХЛ, где игроки из бывшей Восточной Европы и Советского Союза составляют почти 20 процентов состава всех команд, список хоккеистов, избитых, обобранных или просто напуганных русской мафией читается, как специальное издание сборника «Кто есть кто в Национальной хоккейной лиге». Жертвами вымогателей уже стали Александр Могильный из «Ванкувера», Алексей Житник из «Баффало», Владимир Малахов из «Монреаля». И даже суперзвезда «Детройта» Сергей Федоров, по слухам, был вынужден заплатить русским гангстерам, едва успев приехать в Америку. Его агент Майк Барнетт, впрочем, предпочитает об этой истории особенно не распространяться: «Если бы что-то подобное и случилось, я не намерен говорить об этом. Подобные случаи мы не афишируем». Впрочем, и по сей день Федоров, выезжая домой, в Россию, предпочитает пользоваться услугами телохранителей.

Из материалов специального расследования, которое в 1996 году провел один из комитетов Конгресса США, следует, что почти половина иностранных легионеров в НХЛ была вынуждена платить за «крышу». В этом списке – почти все выходцы из бывшего Советского Союза. Во время слушаний в Конгрессе в 1996 году, один из членов российской преступной группировки, решивший сотрудничать с властями, так описал происходящее:

- Обычно мы не угрожаем. Просто в России, если «братва» просит у вас денег, то все понятно и без лишних слов, - пояснил он, давая показания из специальной кабины, скрытой от всех черным экраном. – Алексей Житник еще играл за «Лос-Анджелес». Однажды он появился в одном из клубов города на новой дорогой машине, хорошо одетый, да еще и с модельного вида девушкой. Тогда он был еще молод и наивен.

Человек, которого звали Саша, и который, как я знаю, был связан с одной из российских криминальных групп, подошел к Житнику и потребовал денег, предупредив, что если он не заплатит «крыше», то никто не сможет гарантировать ему безоблачного будущего в Лос-Анджелесе. Насколько я знаю, Житник так и не сообщил об этом в полицию.

Как утверждают, через несколько дней хоккеиста вывезли на один из городских причалов и жестоко избили. Сам Алексей Житник попросил не придавать этому инциденту особого значения: «Это была просто какая-то глупость. Моя ошибка, по большому счету. К тому же, меня никто не похищал». Впрочем, на вопрос, существует ли рэкет в НХЛ, он отвечает вполне уверенно: «Безусловно существует!».

Несмотря на это, агенты ФБР еще ни разу не смогли взять вымогателей с поличным. «Мы даже не можем открыть уголовное дело, потому что еще никто из игроков не написал заявления в полицию. Они говорят, что в России это просто не принято», - говорит шеф управления по организованной преступности отделения ФБР в Денвере Джон Эпке…

Более того, даже хоккеисты, пострадавшие от русской мафии, зачастую отрицают ее существование. Несколько лет назад игрок «Ванкувера» Александр Могильный подвергся нападению двух русских бандитов, потребовавших у него 150 000 долларов наличными. По дороге в банк он по мобильному телефону связался со своим агентом Майком Барнеттом и попросил о помощи. «Езжай в ФБР», - отрезал Барнетт.

Могильный написал заявление. Один из рэкетиров сумел покинуть страну, второй был арестован и впоследствии выслан из страны. Это единственный официальный случай, когда агентам удалось задержать вымогателя. И тем не менее, сегодня Могильный все отрицает: «Тут не о чем говорить. Подобной проблемы просто не существует».

Тем не менее, коррупция и преступность в НХЛ – это не просто вымогательство пусть даже крупных сумм у отдельных игроков. Как минимум трое игроков из числа суперзвезд лиги, относятся, скорее, не к «жертвам», а к «друзьям» мафии. Именно они помогли русским преступникам закрепиться на американской почве. Их имена – Слава Фетисов, вместе с «Детройтом» выигравший Кубок Стэнли в 1997 и 1998 году, Валерий Каменский, завоевавший этот приз в составе «Колорадо» в 1996-м, и Павел Буре из «Флориды», прозванный болельщиками «Русской ракетой».

- Кроме них, еще как минимум десять игроков лиги из бывшего Советского Союза самым тесным образом связаны с русской мафией, - считает агент Канадской королевской конной полиции Рег Кинг.

…Команда «Детройт Ред Уингз» закончила очередную тренировку, и защитник команды Слава Фетисов наконец-то смог присесть и отдохнуть в раздевалке. В свои 40 лет он был самым старым игроком в НХЛ: чуть ли не на двадцать лет старше, чем остальные игроки детройтской команды. Впрочем, и по количеству заслуг с ним мало кто мог сравниться: девять сезонов в сборной команде СССР, три олимпийские медали – два золота и серебро. Многие говорили, что в 1998 году он оставит хоккей и вернется в Россию, чтобы заняться политикой. «Меня приглашали многие политические партии», - подтверждал и он сам в многочисленных интервью. Его старый друг, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорил, что Фетисов настолько популярен, что «вполне мог бы быть следующим российским президентом».

Тем не менее, Фетисову не мешало бы поучиться отвечать на вопросы журналистов. Он выглядел растерянным, когда я включил диктофон и спросил, что он знает о рэкете в НХЛ.

- Я ничего не знаю, - пробурчал он. – Я никогда об этом не слышал.

- То есть, этой проблемы не существует?

- Я не хочу говорить об этом. Это никак не связано со мной…Это выдуманная история.

- А кто мог ее выдумать?

- Я не знаю, - ответил он почти зло. – Просто не знаю.

Товарищи по команде называют Фетисова «Крестным отцом». Не только потому, что он потрясающий хоккеист и действительно готов помочь советом любому. Фетисов был одним из первых советских игроков, перебравшихся в НХЛ. К тому же, источники в правоохранительных органах утверждают, что задолго до переезда он был связан с преступными группировками в Советском Союзе.

…Согласно одному из документов ФБР, еще в 1989 году, Фетисов попал в не самую приятную ситуацию, когда купил в Швеции угнанный автомобиль «Вольво». Машину он должен был привезти в Москву для Амирана Квантришвили – брата Отари, возглавлявшего в то время одну из самых серьезных московских группировок.

Но вместо этого Фетисов перепродал машину человеку, предложившему больше. Квантришвили обиделся. В конце-концов, по версии ФБР, Фетисову пришлось «отрабатывать» долг, и именно тогда у него завязались самые тесные отношения с мафией.

Эти отношения не прервались, когда Фетисов переехал в Америку и начал играть за «Нью-Джерси». В 1992 году его и Квантришвили видели, согласно материалам ФБР, «беседующими в одной из дискотек Москвы. Во время встречи Фетисов заметно нервничал и подписывал какие-то бумаги». Тогда же «он начал вкладывать деньги в различные предприятия в Москве, причем «крышей» для них служил Квантришвили».

В 1993 году Отари Квантришвили был застрелен в самом центре Москвы. Его место в списке «друзей Фетисова» занял Вячеслав Иваньков, и, как утверждают документы ФБР, хоккеист стал одним из «сотрудников» вора в законе. «Когда Иваньков приехал в США, он предложил Фетисову занять место в создаваемой им бизнес-схеме. Согласно докладу ФБР, основанному на прослушивании телефона Иванькова, он основал фирму «Славик Инкорпорейтед» для того, чтобы руководить операциями по отмыванию денег. Но документы, представленные нью-йоркской регистрационной палатой, что 26 августа 1993 года именно Фетисов подал документы, в которых он значился президентом, на регистрацию фирмы. Несмотря на то, что в списке руководителей компании значился только Фетисов, документы ФБР подтверждают, что в действительности компанией руководил Иваньков. Это подтвердил и адвокат «Япончика» Барри Слотник, настаивавший, тем не менее, что фирма занималась абсолютно легальными экспортно-импортными операциями.

Тем не менее, согласно документам ФБР, фирма использовалась для отмывания денег и помощи в получении американских виз для представителей криминального мира. Для придания видимости, через банковские счета фирмы прокачивались различные суммы».

- Они вообще не занимались никаким легальным бизнесом, - уверен и агент ФБР Раймонд Керр.

Представители и американских и российских правоохранительных органов говорят о миллионах, которые, прежде чем попасть в США, прошли через целый ряд фирм и в России и Европе. В Америке эти деньги использовались для финансирования русских преступных групп.

20 августа 1996 года, через полтора месяца после того, как Иваньков был признан виновным в вымогательстве и осужден, Фетисов обратился в регистрационную палату Нью-Йорка с тем, чтобы закрыть компанию. Во время нашего разговора Фетисов отрицал все…

- Правда ли, что вы были президентом «Славик Инкорпорейтед»?

Фетисов отвернулся, и было заметно, что он с трудом сдерживает себя:

- Нет, это неправда.

- Но ваша подпись на документах, и вашим почерком указано, что вы являетесь президентом?

- Что вы пытаетесь мне навязать?

- А как связаны «Славик», вы и Иваньков?

- Я не имею ничего общего с этим человеком и с фирмой «Славик». Ничего общего.

- Но ваше имя на регистрационных документах компании.

- Какой компании?

- Той самой, документы которой вы подавали для регистрации в Нью-Йорке.

- Я не хочу сейчас говорить об этом, оборвал Фетисов. – Я вообще не хочу ни о чем говорить…

Терпение Фетисова явно кончалось, так что я решил сменить тему, спросив его о его связях с известным нью-йоркским торговцем предметами искусства и хоккейным болельщиком Феликсом Комаровым. Тем самым, кого агенты ФБР называли «правой рукой Иванькова»…

В правоохранительных органах США уверены, что русские преступные группировки использовали игроков НХЛ не только, как «дойных коров», но и как трамплин для легализации собственного бизнеса и собственного имиджа…

- Я знаю, что Комаров делал подарки игрокам «Детройта», - заметил я. – И еще ФБР утверждает, что он связан с русской мафией.

- Почему вы связываете эти вещи? – спросил Фетисов.

- Если вы где-нибудь на Брайтон-Бич упомянете имя Комарова, то это все равно, что заговорить о Джоне Готти. Все знают, кто он такой.

- Вы не можете задавать такие вопросы, - Фетисов окончательно потерял терпение. – Вы правда уверены, что можете спрашивать, о чем угодно?

- Конечно. Это Америка.- Интервью закончено, - оборвал меня Фетисов.

Если бы Фетисов был единственным игроком НХЛ, связанным с мафией, возможно, ФБР и не било бы тревогу. Но у хоккейной «звезды» появились последователи. Когда Вячеслав Иваньков приказал своему родственнику и второму человеку в группировке Япончика Вячеславу Сливе переехать из Москвы в Канаду для того, чтобы возглавить «операции» в стране, первым, к кому Слива обратился за помощью, был Валерий Каменский, нападающий «Квебек Нордикс».

Несмотря на то, что Слива обманул чиновников в канадском посольстве, скрыв свое криминальное прошлое, и даже представил фальшивую справку, подтверждающую его слова, ему все равно нужен был так называемый «гарант» - добропорядочный житель Канады, способный организовать визовую поддержку.

И Каменский помог, попросив совладельца и президента команды Марселя Аубата подписать официальное приглашение для Сливы. «Прошу вас выдать гостевую визу другу одного из игроков - Валерия Каменского», гласил текст письма. В посольстве Слива подтвердил слова хозяина команды: «Единственная причина, по которой я еду в Канаду – это желание погостить у Каменского», - сообщил он во время интервью в посольстве.

- Они не были просто друзьями,- уточнил высокопоставленный сотрудник канадской полиции. – Слива делал все для того, чтобы карьера Каменского складывалась успешно, и чтобы у него не было никаких проблем. Так что Каменский был попросту должен Сливе.

Достаточно скоро он сумел подчинить себе практически все русскоязычные преступные группировки Канады. Правда, одновременно он привлек к себе самое пристальное внимание Королевской канадской конной полиции.

Один из сотрудников показал, что записи телефонных разговоров, которые Слива вел с «коллегами» в России и Северной Америке, включали в себе не только обсуждение текущих дел, но и угрозы убийства, организацию перевозки наркотиков, отмывания денег и все того же рэкета. Они сумели записать более сотни телефонных разговоров хоккеиста с Вачаганом Петросовым, который в документах ФБР значится вором в законе и куратором русской преступной группировки в Денвере.

Заведение в Денвере – «Маверик Стейк Науз» - которое в середине 90-х открыла жена Петросова, похоже, настолько приглянулся Валерию Каменскому, что он снялся в телевизионной рекламе ресторана. Тем не менее, когда агенты ФБР спросили хоккеиста, знаком ли он с Петросовым и известно ли ему что-либо о случаях вымогательства у русских игроков НХЛ, Каменский ответил, что впервые слышит и о рэкете, и о Петросове…

В июне 1997 канадская полиция собрала достаточно доказательств того, что друг Каменского – Вячеслав Слива, представил иммиграционным властям фальшивые документы, скрыв, что десять лет он провел в заключении по обвинениям в вымогательстве и нанесении тяжких телесных повреждений. В итоге Слива был депортирован из страны. Петросову высылки удалось избежать, хотя в 1997 году он предъявили точно такие же обвинения: в посольстве он скрыл свой пятнадцатилетний срок заключения. Тогда его спас адвокат, обвинивший во всем «коррумпированный советский режим».

Список русских хоккеистов, тесно связанных с мафией, можно продолжать еще долго, включив в него и Павла Буре. Несмотря на свои связи с русской мафией, игрок с хладнокровностью политика заявляет, что никогда не слышал о вымогательстве денег русскими преступниками у хоккеистов НХЛ.

Буре со своими светлыми волосами и приятной внешностью, не так невинен, как старается казаться. Он никогда и не отрицал своей близкой дружбы с Анзором Кикалишвили, уроженцем Грузии - человеком, которого правительство США считает одним из главных московских преступных боссов. Вообще-то Буре не только разъезжает с бандитами по городу, но и занимается бизнесом. Он и Кикалишвили недавно возобновили часовое дело пра-пра-дедушки Буре, знаменитого мастера, который изготовлял часы для царей. Еще раньше в России сообщили, что Кикалишвили назвал Буре президентом компании «Ассоциация Двадцать Первый Век». Согласно информации ФБР, эта Ассоциация есть не что иное, как мафиозное прикрытие почти 100 миллионов незаконных средств, хотя Кикалишвили и утверждает, что все законно.

Связь Русской Ракеты и бандита уходит корнями в детство Буре. «Я знал его, когда он был еще мальчишкой и играл в подростковой хоккейной команде»,- рассказывал мне Кикалишвили. В середине 90-х годов Кикалишвили переехал в Майами, спасаясь от московских мафиозных разборок, наполнивших Москву-реку частями человеческих тел. По свидетельству ФБР, во время пребывания в Майами он был замешан в торговле наркотиками с Южной Америкой, транспортировке в США европейских проституток и вымогательстве.

Итак, хоккеисты из стран Восточного Блока сотрудничают с русскими преступниками. Встает вопрос - почему это терпит НХЛ?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+