Блог Хоккейный уголок

«Не представляю, где бы сейчас был, если бы не смог измениться?» Чудесное преображение Майкла Ферланда

Проведя долгое время в хоккее, тренер по физподготовке Майк Томпсон успел многое повидать. В том числе и крах надежд, путь саморазрушения: от выдающегося таланта до человека, которого сломили губительные зависимости.

Но не всем суждено сгинуть в бездне.

«Кто-то ломается, а кто-то находит силы перебороть себя», - говорит Томпсон.

Томпсон повидал загубленные жизни и карьеры. И он ценит собранность и трезвость. Он понимает, какой сложный путь иногда нужно пройти, чтобы обрести внутренний покой.

И он прекрасно понимает Майкла Ферланда.

«Знаете что? Это пример чуда. Чудесного исцеления. Майкл понял, что его жизнь катится под откос. Но он мечтал играть в НХЛ. Он не хотел терять свое будущее. Не хотел быть тем, кто потерял все по своей собственной же вине».

Ферланд, как теперь знают многие, преодолел множество испытаний, прежде чем стал нападающим основного состава «Калгари». И преображение Майкла происходило прямо на глазах Майка.

«Увы, я многое повидал за свою жизнь. Как спасенные карьеры, так и загубленные мечты. Людей, которые оказывались на обочине жизни».

Он берет пауза.

«Честно говоря, я сам был таким».

Когда-то уроженец Кингстона был многообещающим хоккеистом. Ему пророчили высокий номер на драфте юниорской лиги Онтарио. Но никто так и не позвонил.

«А все алкоголь и наркотики. Они чуть не лишили меня всего».

И таких историй, к сожалению, множество. Томпсон знает это не понаслышке, ведь он состоит в программе анонимных алкоголиков почти 26 лет. Недавно он пересекся с некогда топовым молодым проспектом, который теперь гоняет шайбу в любительской лиге. Томпсон не хочет называть его имя, но отмечает, что тот был ярким бомбардиром в Западной хоккейной лиге и АХЛ.

А затем… жестокое падение.

«Пожалуй, это был самый талантливый игрок из всех, с кем мне доводилось работать. Но он так и не смог сделать шаг вперед, выйти на новый уровень. А виной всему, так скажем, вредные привычки».

Конечно, успешный исход событий для Ферланда тоже никто не мог гарантировать.

У них с Томпсоном – на заре карьеры Майкла в фарме «огоньков», «Абботсфорде», - поначалу были сложные взаимоотношения. Но вскоре они оказались близки. Людей сближают похожие удары судьбы и схожие цели.

«Вначале нас нельзя было назвать близкими друзьями, но теперь он для меня, как сын, - говорит 56-летний тренер, который открыл свой собственный фитнес-центр в Лэнгли. – Но, когда Майкл только попал в «Флэймс», он был проблемным юношей».

Представьте эмоции Томпсона, когда несколько недель назад он увидел Ферланда по телевизору в качестве гостя программы After Hours. В прямом эфире… трансляция, которую смотрят тысячи зрителей. Вингер «Калгари» прекрасно держался в кадре и уверенно отвечал на все вопросы.

«Вы видели? Позже я позвонил ему и сказал, что горжусь им. Наверное, я горжусь им больше всех, кого мне довелось тренировать. Сейчас бросается в глаза, что он обрел уверенность в себе. Страхи больше не гложут его изнутри. Я помню, как раньше любое интервью было для него испытанием».

История Ферланда – непростое детство, проблемы с алкоголем и превращение в трезвого взрослого мужчину – мотивирующее послание. Правда, Майкл признается, что уже несколько подустал рассказывать о своем жизненном пути. Зато то появление в телевизионной программе подарило ему много положительных эмоций.

«После программы мне написали множество людей. Они говорили, что мой пример вдохновил их, что он помог им начать двигаться вперед. И в этом я вижу свою главную цель, рассказывая эту историю, - помогать другим людям».

Сейчас у Майкла все хорошо: успешная карьера, любящая и здоровая семья. И сложно поверить, что еще совсем недавно он вел ожесточенное борьбу с самим собой за свое будущее.

Но Джейсон Дэвидсон помнит.

Он помнит матч Западной хоккейной лиги семилетней давности, когда игрок четвертого звена «Брэндона» уничтожил «Саскатун», сделав хет-трик и запугав лидеров соперника. Новоиспеченный агент сделал того молодого человека своим первым клиентом. «Флэймс» выбрали его на драфте в пятом раунде.

Все видели явный талант. Но также все видели и очевидные проблемы.

«Мы многое пережили, вместе прошли этот путь, - говорит Дэвидсон. – Не буду врать: бывали дни, когда не верилось в успех».

После окончания плей-офф-2012 Майкл покинул юниорскую лигу и перебрался в АХЛ в состав «Абботсфорда». Там он и познакомился с Томпсоном.

«Очень активный молодой человек. Приходилось постоянно бегать за ним. Он могу исчезнуть в самый разгар тренировки. «Куда он делся?» Майкл не умел концентрироваться».

В тренировочный лагерь «Абботсфорда» перед началом сезона-2012/13 Ферланд приехал не в лучшей форме: вес под 110 кг. Очевидно, что тренерский штаб был, мягко говоря, не в восторге, так что Томпсону нужно было срочно что-то делать. Он разработал специальную программу подготовки: диета, тренировки, никакого алкоголя.

«Сложно описать, насколько в плохой форме он был, - говорит Ферланд, который каждый день индивидуально работал с Майклом. – Но именно тогда я увидел, какой большой талант у этого парня».

Кое-кто (из менеджмента) сразу махнул рукой на 20-летнего пухлячка. Но не тренеры. Они разглядели что-то в Ферланде.

«Как-то я сказал: «Однажды этот парень попадет в НХЛ». В ответ кое-кто рассмеялся. Не хочу называть имен. Но многие не верили в него. Зато я не был из их числа».

Молодому составу «Абботсфорда» было непросто принять новичка в коллектив. С одной стороны, они хотели помочь ровеснику, с другой – никто не отменял желания хорошо и весело провести вечер в баре.

Томпсон вспоминает один момент. Когда в тренировках Ферланда наметилась стагнация результатов, Майк поинтересовался у одного из хоккеистов: «Он все еще выпивает?» - «Смотря что ты считаешь «выпивкой»? Мы можем пропустить пару бокальчиков вечерком».

Эта информация застала Томпсона врасплох. За это он принялся гонять своих подопечных с удвоенной энергией и задал им трехчасовую тренировку.

Брайан Макгрэттан понимает ситуацию, в которой оказался Ферланд.

«Непростой момент жизни, верно? – говорит бывший тафгай, который некогда сам боролся с алкогольной зависимостью, а сейчас входит в структуру отдела «Калгари» по развитию талантов. – Когда я сам столкнулся с подобной проблемой, то был невыносим. Ребята могли говорить мне что-то, но я лишь огрызался: «Пошли вы. Вы ничего обо мне не знаете». Защитная реакция, так скажем».

Сезон-2012/13 выдался для Ферланда богатым на путешествия: 7 игр за «Абботсфорд», 3 – за «Юту» из лиги Западного побережья, 4 – за «Брэндон» и 26 – за «Саскатун».

На следующий год Майкл приехал в тренировочный лагерь «Флэймс» в хорошей физической форме. Но другие проблемы сохранились. Зато он начал набирать очки. «Огоньки» это заметили. Однако в день, когда он должен был получить приглашение в основу, Ферланд получил травму колена. Сезон закончился для него, так и не начавшись. Зато появилось много свободного времени, чтобы дать волю скверным наклонностям.

Болельщики «Калгари» должны прекрасно помнить ту драку стенка на стенку, которая случилась в 19 января 2014 года в игре между «Флэймс» и «Кэнакс».

Но это не единственный значимый момент того дня. После игры главный тренер «огоньков» Боб Хартли поинтересовался у Томпсона, который специально приехал в Калгари из Абботсфорда, считает ли он Ферланда алкоголиком.

«Я честно ответил: «Да, считаю. Если ты ходишь, как утка. Крякаешь, как утка. То, скорее всего, ты и есть утка».

Прежде чем лечь на операцию, Ферланд клятвенно пообещал, что будет держать себя в руках в период реабилитации. Что он сможет побороть свою зависимость.

Томпсону уже доводилось слышать подобное: «Если бы я получал четвертак каждый раз, как слышал: «Эй, думаю, я смогу позаботиться о себе», - то уже был бы миллионером».

Казалось, такими темпами конец карьеры Ферланда не за горами.

Восстанавливаясь после операция, имея столько свободного времени в своем распоряжении, Ферланд, по словам Томпсона, «каждый вечер оттягивался как рок-звезда».

Переломная дата – 27 марта 2014 года. Именно тогда Ферланд открыто обратился за помощью. Он нуждался в ней.

Макгрэттан, который был тогда еще действующим игроком, специально приехал в офис клуба, чтобы помочь партнеру по команде.

«Я пытался поделиться своим опытом. Кажется, ему действительно помогли мои слова: «Все нормально. Тебе нужно взять небольшую паузу, на время забыть о хоккее и позаботиться о себе. Все будет хорошо. Я сам прошел через подобное».

Вскоре Ферланд предстал уже совсем другим человеком. Сезон-2014/15 уже трезвый и натренированный молодой человек начала в «Адирондак». Томпсон вновь был рядом и взял шефство над Майклом. Неожиданно, оказалось, что мечта попасть в НХЛ вполне может исполниться. Весной Ферланд уже терроризировал игроков «Ванкувера» - 40 хитов в 6 матчах плей-офф.

«Я впечатлен, - говорит Дэвидсон. – Думаю, все в «Калгари», весь город впечатлен Майклом Ферландом. Он проделал большой и трудный путь. И заслужил все то хорошее, что происходит с ним сейчас».

Попав в тройку к Джонни Гудро и Шону Монахану, а также даже выходя иногда в большинстве, Ферланд грозится установить личный рекорд результативности в нынешнем сезоне.

«Я смог измениться и избавиться от вредных привычек, - говорит 25-летний нападающий. – Я хотел играть в НХЛ, мечтал об этом. Но я понял, что, если продолжу разрушать себя изнутри, то мои мечты не сбудутся.

Даже не представляю, где бы я был сейчас, если бы не смог измениться?»

Недавно он провел 200 матч в лиге. Кажется, это скромный юбилей, но такой важный для Майкла.

«Это потрясающе. Если бы, когда мне было 20 лет, мне сказали, что я проведу 200 матчей в НХЛ, то я бы не поверил».

Томпсон настаивает, что 79-й номер еще не раскрыл полностью свой потенциал: «Это еще далеко не все, на что он способен… Он мог быть одним из лучших силовых форвардов. Но гораздо важнее, что Майкл стал нормальным человеком.

Теперь он отец, муж – семейный человек. И просто хороший человек. И настоящий друг. Честный, верный, преданный, достойный».

Теперь Ферланд привыкает к новой роли – человека, который своим примером должен мотивировать других. Конечно, он никогда не стремился к подобному статусу, но иногда жизнь решает за нас. И нужно принять свое предназначение.

«Для меня это многое значит. Понимаю, что теперь на меня смотрят и дети. Некоторые даже, может, хотят быть похожими в чем-то на меня. Так что нужно стараться быть образцом для подражания».

Именно поэтому сейчас Ферланд строит школу в Брэндоне, которая будет носить его имя.

Для него очень важно общение с людьми, поддержание общественных начинаний.

«Без сомнения», - подтверждает Ферданд, который является потомком выходцев из племени кри.

Молодая семья и общественная ответственность не позволяют даже задуматься о том, чтобы вернуться к алкоголю.

«Когда алкоголь уходит из твоей жизни, то в ней появляется столько более интересных вещей, что ты даже не понимаешь, как раньше можно было променять все это ради одного сомнительного удовольствия», - объясняет Макгрэттан.

Дочка Ферланда, Бринли, родилась 28 апреля 2016 года. Этим летом он намерен официально оформить отношения со своей многолетней подругой, Кайли Чапмэн.

Он с радостью привыкает к новой роли в жизни.

«Это позволяет тебе совершенно по-иному взглянуть на жизнь. У меня прекрасная жена, любимая дочурка. Если что-то не ладится на льду, то я всегда могу вернуться домой, где они меня ждут. Невероятно наблюдать за тем, как растет маленький человечек. Безусловно, это лучшее, что случилось со мной в жизни.

Иногда я думаю, возможно ли бы все это было, если бы я не поборол свою зависимость? И не нахожу положительно ответа».

Источник: The Atletic.

«Хорошая новость для Пуарье заключается в том, что он не один». Проспект «Калгари» и его борьба с алкоголизмом

«Я выпивал 5 банок пива, а затем выходил на лед и набирал очки». Хоккеист, который пропил свою карьеру

В погоне за счастьем. Как игрок НХЛ боролся с алкоголизмом

«Nothing else matters». Как возможно лучший игрок мира пропил свою карьеру

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.