Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

Герои Вегаса. Письмо Дерика Энгелланда

Каждый помнит, где он находился в тот момент, когда услышал эту жуткую весть. Эта трагедия сплотила город за последние пару недель.

Сам я в тот момент спал. Мы только что завершили последнюю предсезонную игру против «Сан-Хосе», и я вернулся домой, чтобы уложить детей. Иногда это утомительнее, чем провести целую игру, так что я был измотан. К 23 часам я уже отключился.

В 00:30 зазвонил телефон моей жены. На ночь она всегда ставит его в режим «Не беспокоить» - звонки доступны только для близких членов семьи и друзей. Мы оба подскочили. Помню, как я был сбит с толку: «Какого черта происходит?»

Прежде чем ответить, она посмотрела на экран: «Это Челси. Почему так поздно? Что-то случилось».

Челси – лучшая подруга моей жены. Первое, что она сказала: «Немедленно включите телевизор». Я слышал, какой напуганный у нее голос. В такие моменты в твоей голове проносятся миллионы мыслей. Знаете, в США уже привыкли сталкиваться с трагедиями. Но ничто не может подготовить тебе, когда кошмар приходит к тебе домой, понимаете? Когда мы включили телевизор… даже не могли понять суть происходящего. Вот Мандалай-Бэй. Съемки с телефона какиих-то бегущих людей. Раненных уносят с улицы. На наш город напали.

Я сразу же начал беспокоиться о своих друзьях, которые трудятся пожарными. Все еще не понимал, что происходит и как это случилось. Но отдавал себе отчет в том, что одними из первых на выручку придут именно пожарные.

Я схватил свой телефон и сделал то, что в ту ночь сделал каждый житель Вегаса. Я прошелся по списку контактов и написал всем друзьям и родственникам…

«У вас все в порядке? Вы не были там?»

А затем ждал ответа.

Когда я было моложе, то и представить себе не мог, что буду называть Вегас своим домом. Я родился в Эдмонтоне – простой паренек из Канады. Впервые в Лас-Вегас я приехал в 2003 году, чтобы выступать за местных «Рэнглерс» из лиги Восточного побережья. В тот момент я был так далек от НХЛ, как это только возможно. Наша арена располагалась в здании The Orleans Casino. Так как там не было нормальной раздевалки или тренажерного зала, то нам приходилось тренироваться в соседнем фитнес-клубе. Условия не лучшие, но все равно было здорово. Мы зарабатывали по 500 долларов в неделю, также клуб договорился с соседним ирландским баром, который находился на другой стороне улицы. Так что после матчей мы всей командой отправлялись туда на ужин. Договор заключался в том, что за 5 баксов чаевых мы получали неограниченный доступ к запасам. Наверное, я слопал там штук 500 картофельных запеканок с мясом.

Одним вечером я заметил привлекательную девушку, которая сидела у бара вместе со своими друзьями.

Я никогда не мог назвать себя красноречивым парнем. Здесь нечего стыдиться. Но в тот раз я из кожи вон лез. Я подошел к ней и представился. Она ответила, что ее зовут Мелисса и что она учится в университете Невады. Я начал хвастаться, что играю в хоккей за «Рэнглерс». В глубине души надеялся, что это впечатлит ее.

Но реакция получилось совершенно не той, на которую я рассчитывал.

«В Лас-Вегасе» есть хоккейная команда?» (Ага).

«И тебе платят за игру?» (Вроде того).

Вот так вот. Она понятия не имела о хоккее. Я дал ей свой номер телефона и пригласил на следующую игру, чтобы она могла посмотреть на меня в деле.

Но, знаете, когда я возвращался к своему столику, то у меня было чувство… Понимаете? Эта девушка мне точно не перезвонит.

Примечание от Мелиссы: «Возможно, в этом есть доля правды. Мне он показался слишком молодым».

Так что, не знаю, что на меня нашло, но я развернулся и вновь подошел к ней: «Эй, прости, но… Я знаю, что ты мне не перезвонишь. А как насчет того, что ты дашь мне свой номер и я сам позвоню тебе?»

Я получил телефончик. И это был лучший момент в моей жизни.

Примечание от Мелиссы: «Да, это было лучшее, что могло случится с ним».

Спустя пару дней, она сидела на трибуне. В те времена я часто сбрасывал перчатки на льду. И тогда я был в этом деле весьма хорош. Так что в тот вечер один из соперников спросил, не хочу ли я «потанцевать», а я знал, что Мелисса смотрит на меня с трибун… конечно, я только этого и жду. И знайте, я не проиграю у нее на глазах.

Я здорово его отделал. И фанаты, как мне помнится, просто неистовали. Они были в восторге. Я же сидел на скамейке штрафников и думал про себя: «Теперь она будет считать меня крутым».

После игры я помчался в бар, где мы должны были встретиться с Мелиссой. Я ждал и ждал. Наконец, мое терпение иссякло и я сам позвонил ей: «Эй, а ты где?»

Она замелась: «А ты… случайно не того?» - «Чего? Нет!» - «Тогда зачем ты избил этого парня? Это было иррационально, не находишь?»

Я повторил ее слова: «Иррационально».

Нужно было срочно исправлять ситуацию: «Нет, нет, ты не понимаешь! Это моя работа! Он нагло вел себя! Таков кодекс игры!»

Кажется, мне удалось убедить ее, что я не сумасшедший, так что она сдалась и все же пришла на встречу.

15 лет спустя и с двумя детьми в семье, она все еще считает иррациональным то, что на работе мне иногда приходится драться со взрослыми мужиками, но мы все еще держимся вместе. И пусть моя хоккейная карьера заставила нас поколесить по миру – из Южной Калифорнии в Херши, оттуда в Уилкс-Барри, затем Питтсбург, Норвегия (вновь Питтсбург) и потом в Калгари… Но каждое лето мы возвращались в Вегас. Он стал нашим домом. Здесь живут наши близкие друзья.

Конечно, Вегас – это Вегас. Здесь клево и весело. Но люди не всегда понимают, что под слоем это веселья и гламура живет небольшой городок. Кажется, все местные жители прекрасно знают друг друга. Это тесная и дружная община.

И нам здесь очень нравится. Вегас – наш дом.

Когда я понял, что существует возможность, что этим летом «Голден Найтс» заберут меня на драфте расширения, я был очень взволнован. Мой старший сын, Кэш, должен был как раз пойти в детский сад, и мы не хотели, чтобы он расставался с друзьями. Знали, что у «рыцарей» есть ко мне интерес, но все решалось в последнюю минуту.

За неделю до драфта расширения Мелисса ушла в себя. Она бродила по дому и постоянно спрашивала, появились ли какие-то известия? Что говорит агент?

Здорово, что, когда мой агент, наконец, позвонил и сообщил, что я перебираюсь в «Вегас», Мелисса была на работе. Поэтому перед ее приездом я вывел Кэша на улицу. Когда она подходила к дому, то ее встречал сын.

«Мамуля, угадай?» - «Что?» - «Угадай, где теперь будет играть папа?» - «Где же?!» - «Вегассссссссс!»

Она потеряла дар речи. Даже заплакала. Вы должны понять… если бы тогда, в далеком 2004 году вы сказали бы нам, что я пробьюсь в НХЛ, то одного этого было бы уже достаточно. Я провел шесть лет в низших лигах, прежде чем попал в НХЛ. Бывали случаи, когда мы с Мелиссой ехали через всю страну на машине, чтобы я успел к открытию тренировочного лагеря новой команды. Нам приходилось ночевать на парковке, чтобы не тратить лишние деньги на гостиницу.

Это было непростое испытание. Так что, если бы вы мне сказали, что однажды я попаду в НХЛ… вау.

Но выступать в НХЛ и попасть в клуб из Лас-Вегаса, когда тебе уже 35 лет? Такого мы не могли представить и в самых смелых мечтах.

Также это было забавно, потому что мой сынок – болтун. Так что, куда бы мы не отправились, будь то заправка или продуктовый магазин, он считал обязанным сообщить всем: «Мой папочка играет за «Вегас». Он не будет выступать за «Калгари». Он будет играть за «Голден Найтс».

В любом месте. В общении с незнакомцами. Бабушками. Неважно.

«Мой папа - «Золотой рыцарь»!»

Мне же только и оставалось: «Хаха, хорошо приятель. Пошли. Спасибо. Хорошего дня».

Он был страшно возбужден. Да вся наша семья была. Для нас это было особенное время – ожидание первого домашнего матча. Казалось, все складывается идеально.

А затем нас разбудил звонок посреди ночи. Трагедия вошла в наш дом. И, неожиданно, хоккей перестал казаться таким уж и важным. И невозможно подобрать слова, чтобы описать то горе, которое пришло в многие семьи в ту ночь.

Некоторые наши друзья стали свидетелями случившегося. Одна из лучших подруг Мелиссы, Андреа, которая как раз была с ней в тот вечер, когда мы познакомились в баре, пошла на концерт вместе со своим братом и его женой. Двое их друзей были серьезно ранены, но они смогли выжить, благодаря оперативной работе спасателей. Было страшно слушать рассказы о том, что творилось той ночью.

Но вместе со страшными историями мы услышали столько историй и о примерах мужества. Мы узнали про помощника главного тренера хоккейной команды университета Невады Ника Робони, который получил несколько пулевых ранение. Его младший брат, Энтони, на своих плечах вынес его из-под обстрела, перевязал раны и передал в руки полиции. Энтони не знал, насколько серьезные повреждения получил его брат, но вместо того, чтобы отправиться с Ником в госпиталь, он рисковал своей жизнью и пытался помочь другим людям.

И таких историй множество. Вот бывший морской пехотинец, который в прямом смысле слова украл чей-то пикап и помогал перевозить раненных в больницы. Пожарные, спасатели, полицейские, врачи и медсестры – все они помогли спасти сотни жизней.

Город был повергнут в шок. Но в момент страха и горя мы сплотились. На следующее утро мы отправили некоторые запасы в пункты приема помощи и сдали кровь. Я не мог поверить глазам, когда увидел сколько людей пришли в центры по переливанию крови. Очередь растянулось на 6 часов. Некоторых пытались отправить домой, так как врачи физически не могли принять всех, но люди отказывались уходить. Они хотели хоть чем-то помочь раненным, и неважно, сколько для этого понадобится времени. Группы игроков нашей команды посетили полицейский и пожарные участки, больницы и пункты, где временно разместили людей. Мы просто хотели высказать слова поддержки и благодарности.

И ту стойкость, которую проявил город в эти дни, можно назвать невероятной.

Было бы глупо и наивно считать, что спорт может помочь людям пережить подобную трагедию. Мы понимаем, что это – всего лишь хоккей. Это лишь игра. Но в те дни наша команда объединилась, мы увидели свою цель, почувствовали свое предназначение. Мы не уставали твердить: «Эй, может, мы сможем заставить город гордиться нами. Может, мы поможем людям отвлечься хотя бы на пару часов от тяжелых мыслей».

Сезон для нас стартовал гостевым матчем против «Далласа». С момента трагедии прошло всего пять дней. Было непросто, потому что все хотели вернуться в Вегас и помочь людям всем, чем мы только сможем. Но мы мечтали о победе. После успеха со счетом 2:1 я вышел в центр автобуса во время обратного пути в отель и зачитал сообщение от одного из друзей.

Он написал: «Мужик, ты и представить не можешь, как боевой поднялся дух в пожарной части. Мы все смотрели игру. Не сбавляйте обороты».

Все в автобусе были в восторге. Парни повскакивали на ноги и стали кричать. Я никогда не чувствовал подобной энергетики. Оказалось, что, пусть и совсем немножко, но мы можем помочь людям почувствовать себя лучше.

Через пару дней настала очередь нашего первого домашнего матча. Наша домашняя арена располагается всего в миле от места трагедии. Можно было почувствовать напряжение еще в раздевалке. Мы все были на нервах, но я нервничал сильнее остальных. Перед началом матча я должен был выступить с короткой приветственной речью. Знаете, я некомфортно чувствую себя, когда говорю перед 10 людьми, а когда речь идет о 17 тысячах… Моя жена помогла мне подготовить речь, с которой я мог бы справиться. И я целый день разучивал ее, прогоняя слова в голове снова и снова.

В раздевалке, наверное, на меня больно было смотреть. Я никогда раньше так не нервничал. Но, когда я вышел на лед и увидел лица всех этих людей: мужчин, женщин, стариков и детей, врачей, пожарных, инженеров, полицейских – вся нервозность прошла.

Эти люди столкнулись со смертельной опасностью лицом к лицу. На мгновение я постарался откинуть мысли о том, где я нахожусь, и обратиться лично к ним. Они – истинные герои. Именно они делают Лас-Вегас столь особенным местом. И тем местом, которое я с гордостью могу называть домом.

Наша команда будет продолжать делать все, что только в наших силах, чтобы хоть как-то помочь всем тем, кого затронула эта жуткая трагедия.

Мы не просто сильны. Мы сильны как Вегас.

Источник: The Players' Tribune.

«Я потерял дар речи». Страшная трагедия в Лаc-Вегасе глазами хоккеиста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+