Блог Хоккейный уголок

«Еще одна неудача, и он оказался бы на обочине жизни». Лучший вратарь нынешнего сезона НХЛ

Человек, который больше всех ответственен за расцвет Девана Дубника, часто присутствует на трибунах Xcel Energy Center, но не всегда понимает суть происходящего. В конце концов, Натаниэлю Дубнику всего три года. Его катание еще оставляет желать лучшего, хотя он и прогрессирует, а на ледовой площадке ему интереснее всего наблюдать за работающим замбони.

В не самый лучший период своей карьеры и через несколько дней после рождения Натаниэля Деван пришел к сыну. Он знал, что должен быть рядом. Дубник взял мальчика на руки, посмотрел ему в глаза и каким-то образом понял, что теперь все будет хорошо. И неважно сыграет ли он в будущем в НХЛ еще хоть раз.

В то время вратарь тренировался с другими запасными «Монреаля», пока «Хабс» бились в плей-офф. Один за другим его приятели получали шанс проявить себя в НХЛ, в то время как сам Деван оставался в глубоком запасе. Даже после травмы Кэри Прайса он считался третьим вратарем в очереди за спинами Питера Будая и Дастина Токарски. «Прайс получил травму, но для меня это не меняло ровным счетом ничего. И самое обидное, что я это прекрасно понимал, - признается Дубник. – Да я и сам не был готов играть в плей-офф. Ни физически ни психологически».

Так что, когда Деван попросил вернуть его в Эдмонтон, «Монреаль» с радостью пошел навстречу. Казалось, никому он был не нужен. Разве что только младенцу, которого он держал на руках. Отцовство может сильно изменить мужчину. Спросите любого игрока, для которого весь мир вращался вокруг его карьеры, но с рождением ребенка, неожиданно, в его жизни появлялось нечто гораздо более значимое, бесценное. Оказалось, пропущенная шайба – это еще не самое страшное, что может с тобой случиться. Именно это осознал Деван. Именно это осознание позволило ему перезагрузить карьеру и достичь высот, о которых он раньше и не мечтал.

Ныне Дубника ждут дома уже двое ребятишек. У них с Дженнифер, которую Деван повстречал в Камлупс, когда выступал еще в юниорской лиге, год назад родился второй сын – Паркер. И дети каждый день напоминают Девану, в чем его новообретенный смысл жизни. Ведь сыновьям неважно, сколько матчей подряд выиграла «Миннесота» или что их отца называют в числе главных претендентов на «Везина Трофи». Они просто рады, что он вернулся домой.

Почти 13 лет назад Дубник стал выбором первого раунда (общий 14-й номер) «Эдмонтона». Второй вратарь после Эла Монтойи (6-й номер) на том драфте 2004 года. А еще через десять лет он оказался никому не нужен. Так что сейчас он прекрасно понимает, что чувствуют игроки четвертого звена или хоккеисты, который каждый год ищут возможность заключить с кем-то хотя бы однолетнее соглашение.

Когда люди смотрят на игроков НХЛ, то видят людей, которые получают миллионы за то, что эти же самые болельщики, по их мнению, делали бы бесплатно. Они видят людей, которые могут позволить себе посещение лучших клубов и ресторанов, женятся на красивых девушках и обладают достаточными финансовыми возможностями, чтобы обеспечить существование своим правнукам. Но они не думают о тех, кто каждый день не знает, будет ли завтра у него работа, на какие жертвы приходится идти, чтобы сохранить возможность играть и каково это жить на другом конце земли от своей семьи.

«Мы все – обычные люди. Однако болельщики иногда об этом забывают. И я понимаю их. Именно поэтому люди и смотрят спорт. И там им неинтересно смотреть на обычных людей», - рассуждает Дубник.

Сейчас у Девана все хорошо. «Миннесота» играет отлично, он сам – еще лучше. Недаром вратарь «дикарей» был приглашен на последний Матч всех звезд. Тот вечер прошел как в тумане, но Деван прекрасно помнит, что еще совсем недавно он мечтал просто играть в НХЛ. И Деван не устает твердить об этом.

Короткий период времени Дубник был вторым номером «Финикса» за спиной Майка Смита. Вратари успели сдружиться, так что, когда оба были приглашены на последний Матч звезд, Майк с радостью рассказал о своем друге. Последние дни пребывания в стане «Ойлерс» для Дубника стали серьезным испытанием. Однако его ситуация не уникальна… Джастин Шульц, Сам Ганье, Эндрю Кольяно – все они чуть не похоронили свои карьеры в «Эдмонтоне», но смогли обрести себя в другом месте.

«В Эдмонтоне постоянно твердили о вратарской проблеме. Во всем был виноват голкипер. Но у команды было гораздо больше проблем, чем просто неудачные действия вратаря, - негодует Смит. – Если что-то не складывается, то ты можешь начать жалеть себе или стиснуть зубы и пахать дальше. В Аризону Деван приехал с отличным настроем. А теперь он стал одним из лидеров «Миннесоты» и одним из лучших вратарей всей лиги. Я видел, как много он ради этого работал, и признаюсь, что просто горжусь им. Он своим потом заслужил то, что происходит с ним сейчас».

А что происходит сейчас? Все отлично! В этом сезоне Дубник лидирует среди всех вратарей лиги по победам, по проценту отраженных бросков, по среднему количеству пропущенных шайб за матч, при этом только по воротам Кэма Тэлбота («Эдмонтон»), Фредрика Андерсена («Торонто») и Робина Ленера («Баффало») наносилось больше бросков. То что проделал Дубник со своей карьерой можно сравнить с тем, что как если бы отправили в фарм на несколько лет, а потом он вернулся в НХЛ и забросил 50 шайб. Можно сказать, что он стал современным Джонни Бауэром, который выступал в низших лигах до 28 лет, потом провел сезон в безнадежных «Рейнджерс», отыграл еще четыре года в минорах и стал полноправным стражем ворот команды НХЛ только в 33 года.

И подобные случаи еще встречаются в хоккейной истории. Тем более, вратари зачастую созревают или раскрываются позже полевых игроков. Билл Дёрнан попал в НХЛ только в 27 лет, а затем за 7 лет шесть раз получал «Везину», в том числе четыре раза подряд, и в этом году был включен в сотню лучших игроков НХЛ в истории. Мартин Бродер получил первую «Везину» только в 30 лет, Тим Томас только на четвертом десятке застолбил за собой твердое место в НХЛ, а приз лучшему вратарю сезона получил и вовсе в 34.

И ведь ничего из этого с Дубником могло бы и не произойти, если бы пару лет назад «Миннесоте» отчаянно не понадобился еще один вратарь. «Дикари» находились в сложной ситуации – результаты паршивые, да еще проблемы с голкиперами. До зоны плей-офф еще 5 очков, а у Джоша Хардинга диагностирован рассеянный склероз. У Никласа Бэкстрема все валится из рук, в Дарси Кюмпер как раз получил травму.

«Если быть предельно честными и откровенным, то нам нужно было просто экстренное тело, которое можно поставить на ворота, - сознается генеральный менеджер «Уайлд» Чак Флетер. – Мы много проигрывали, еще больше пропускали, и наш сезон висел на волоске. Но в тот раз нам очень повезло. В тот день удача нам улыбнулась».

Стоит отметить, что еще в сезоне-2014/15 дела у Дубника начали налаживаться в составе «койотов». Но кто мог представить себе такое? После обмена в «Миннесоту» Деван выиграл 18 матчей из 23. Более того, с начала того сезона и по нынешний день, только на счету Брэйдена Холтби из «Вашингтона» больше побед, чем у Девана (113 против 95).

Так что, когда настало время подписывать новый контракт с Деваном, руководство «Миннесоты» уже не сомневалось в нем. Более того, аналитический отдел клуба провел статистические исследования и установил, что Дубник улучшал свои показатели трижды за предыдущие пять лет. Еще один сезон был повторением предыдущего года, и только последний год в «Эдмонтоне» стал катастрофой.

Так что Флетчер предложил голкиперу длительный контракт с разумной суммой и Деван с радостью согласился. От добра добра не ищут. Обе стороны понимали, что это идеальное развитие ситуации.

«У нас не было твердого первого номера, - вспоминает защитник «Миннесоты» Райан Сутер. – У нас были хорошие вратари, но что-то постоянно не складывалось… Самое интересное, что за сезон у нас сменилось пять голкиперов, но мы все равно попали в плей-офф».

Сам Дубник даже не ожидал, что все сложится настолько хорошо. Но он признает, что старался изо всех сил. Ведь еще одна неудача, и он оказался бы на обочине жизни НХЛ. Спросите любого игрока НХЛ – нет ничего более успокаивающего, чем уверенность в своем вратаре. «Главное, что он подарил нам стабильность, - продолжает Сутер. – Он выручает нас, когда это требуется. И это самый большой комплимент, который вы можете адресовать голкиперу. Наш стиль игры отлично подходит ему, а его – нам».

В преображении Дубника стоит отдать должное и бывшему тренеру вратарей «Койотс» Шону Бурк, который работал с ним в Аризоне. Бурк, который в свое время спас карьеру Майка Смита, проделал тот же трюк и с Деваном. Он заставил его вновь поверить в себя.

Также они поработали над стилем игры голкипера. Дубник стал играть глубже в воротах и научился лучше контролировать происходящее на льду. Бурк работал над тем, чтобы вратарь следил за перемещением шайбы не только глазами, но и всей головой, что облегчало бы ему перемещения. Однако не стоит думать, что Дубник взлетел на вершину НХЛ только из-за этого. Это лишь одна из множества причин, но ты все равно не добьешься успеха в этом деле без быстрой реакции, хороших рефлексов и понимания игры.

«Кто? – удивляется Будро, когда его спрашивают о Бурке. – Не знаю, о чем вы говорите. Не понимаю, о каких траекториях движения вы спрашиваете. Ничего не понимаю в том, как вратарю нужно крутить головой. Я только знаю, что Деван отбивает все шайбы. Тренеру достаточно и этого».

«Будро действительно не вдается в детали игры вратаря, - подтверждает его подопечный. – Так что я постараюсь сделать все, чтобы он больше никогда не забивал себе этим голову».

Если Дубник, за последние два года совершивший феноменальный прорыв, за следующие два года сильно регрессирует, то это станет еще большим сюрпризом. «Миннесота» явно на это не рассчитывает, иначе не выписывала бы ему 6-летний контракт на 26 миллионов долларов. Да и пока сам Деван не проявляет никаких признаков, что подобное неприятное развитие событий возможно.

В этом сезоне Дубник является образцом надежности. Недаром «дикари» уверенно возглавляют Центральный дивизион и всю Западную конкуренцию.

И это не случайность. После каждой игры новобранец «Минни» Эрик Стаал подъезжает к Дубнику и они обмениваются ударами кулак о кулак в знак приветствия. Стаал, который сам перебрался в Миннесоту в надежде возродить свою карьеру, отлично вписывается в эту команду.

«Знаете, в детстве вы всегда мечтаете оказаться на этом месте. Вы мечтаете быть основным вратарем команды НХЛ, мечтаете останавливать броски соперников, но вы не знаете, что будете при этом испытывать.

Теперь я знаю. Это кажется правильным. Точно не чувствую каких-то удивительных эмоций. Просто выполняю свою работу», - заключает Деван.

Накануне Матча всех звезд в город приехал «Сент-Луис». Дубник провел уверенный матч – 24 отраженных броска из 25 и очередная победа. Но на другом конце площадки творился хаос. Картер Хаттон был заменен на Джейка Аллена, который сам не раз проваливался по ходу нынешнего сезона. «Блюзмены» развалились и главными виновниками стали их вратари.

Сейчас Аллен находится на том этапе карьеры, на котором находился сам Дубник, когда все начало идти не по сценарию. Одна существует важная разница – как бы ни сложился остаток сезона, у Джейка есть на руках многолетний контракт.

«Я понимаю, через что он проходит, - добавляет Деван. – Это совсем не весело. Я знаю, что Аллену все твердят об этом, но могу только повторить: нужно выкинуть весь негатив из головы и двигаться вперед. Тогда дела наладятся. Это хороший вратарь, и он сможет исправиться. Не думайте, что человек в одночасье может забыть, как отбивать шайбы».

Поверьте Девану. Он знает, о чем говорит.

Источник: The Hockey News Magazine.

ТОП-5 номинантов на Везина Трофи в 2017, после межсезонья

«Не слишком зазнавайся, пацан». Микко Койву – о «дикой» карьере

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.