Блог 100% фанатский стиль!

В Польше охрана стадиона помогла украсть перфоманс приехавших фанатов. Во всяком случае, так говорят фанаты «Лехии»

Взаимоотношения познаньского «Леха» и гданьской «Лехии» можно охарактеризовать только одним словом – вражда. Именно парни из Гданьска являются теми, кто в свое время сумел побить непобедимых хулиганов «Леха». Трон Познаня, конечно, после того случая от них никуда не ушёл, но по самолюбию ударил знатно. После этого «Лех», конечно, взял убедительный реванш у Гданьска, а также одержал серию мелких побед над менее именитыми оппонентами, но впоследствии получил куда более серьёзную пробоину от фанатов «Видзева», которые украли аж 7 баннеров Познани, среди которых были и олдовые и культовые баннеры, и баннер главной ультрас-группы «Леха» под названием «Ultras Lech’01».

Потеря баннеров стала кульминацией кризиса в движе «Леха», а атмосфера на играх окончательно перестала быть столь же яркой, какой она была за пару лет до этого. Но в последние месяцы ситуация стала выправляться, и трибуна Познани потихоньку возвращает былую привлекательность. Но в минувшее воскресенье внимание к заворотке стадиона «Городской» было привлечено по-другому поводу: по ходу игры с «Лехией» фанаты «Леха» показали перевёрнутые перфомансы гостей из Гданьска.

По версии «Лехии», они привезли свой перф на стадион «Леха», где охрана и полиция приказали им убрать баннеры в специальную комнату на хранение, а уже оттуда фанаты «Леха» его и украли. После игры кибицы «Лехии» нарисовали граффити по этому поводу, где изобразили ультрас и хулиганов «Леха» в манишках стюардов стадиона, которые говорят полицейскому в образе начальника склада о том, что перф на матч сегодня нельзя пропускать, а тот им отвечает «Конечно, мы вам позвоним и дадим ключи». Ну и надпись «Курвы, мусора, сотрудничающие с псами» как квинтэссенция всего граффити.

Молниеносным ответом фанатов «Леха» стало ответное граффити, фразы на котором были довольно однозначными: «Перфы надо сторожить, тупицы», «Другие сторожили и не плакали», ну и самым колоритным было «Dupaboli», то есть задница болит – с намеком на «горящий от злости зад». По дизайну несложно заметить, что данное граффити – это отсылка к потерянному перфомансу «Лехии», который парни из Гданьска стилизовали под легендарную игру «Монополия», переделав название игры на «Пирополию», выразив тем самым свою любовь к пиротехнике.

Встречным граффити от "Лехии" стало это изображение: на нем Гданьск в левой части куска под эмблему "Леха" стилизовал команду "Амика" (считается, что "Лех" играет на лицензии этой команды, которой теперь уже не существует – в мае 2006 года "Амика" объединилась с "Лехом"), в диалоговом облаке нарисовали фразу "А сейчас скажешь, как было на самом деле!", а в правой части стены написали "С полицией вы братаны, переодеваетесь в охрану, делаете ложные заявления. Куда, курвы, делась ваша честь?".

"Перестрелка" граффити продолжилась и на следующий день: ультрас "Леха" в своей работе продолжили юзать тематику игры "Монополии", где изобразили главного героя с игровой карточкой "Теряешь перфоманс – возвращаешься на старт" в руках. На заднем фоне фраза гласит: "Перфы не охраняли, потому что хот-доги жрали" – это обвинения в том, что вместо того, чтобы дежурить у комнаты хранения перфа на стадионе, фанаты "Лехии" ушли в буфет и заниматься своими делами перед матчем.

Также фэны "Леха" постарались "добить" своих оппонентов заявлением в интернете с предъявой о том, что в активном движе "Лехии" есть действующий полицейский: "Если у вас уже есть знатоки стадионных хот-догов, то теперь в ваших рядах есть собака, которую вы могли бы оставить под стадионом для охраны перфоманса, а не прибегать сейчас к интернет-войнам".

В какой-то момент показалось, что эта "перестрелка" будет вечной. Новым витком в граффити-войне стала работа с уже знакомым лого клуба "Амика" (Вронки), стилизованного под цвета "Леха", изображением начальника полиции, которого орально удовлетворяет кукла-марионетка в майке с аббревиатурой "Lech Poznan Hooligans", который говорит этой кукле "Отсосёте хрен - получите перф". Справа от этой сцены нарисован всё тот же герой из "Монополии", держащий в руках игровую табличку с текстом "Принципов игры не знаете, за ногами начальника полиции прячетесь!".

"Лех" же решил вспомнить старую тему, сделав граффити со словами "Ультрас Лехии Гданьск и хулиганы Вольного Города представляют фильм: ANALfabeci". В этом слове были выделены первые 4 буквы, таким образом познаньцы снова обыграли тему горения от злости пятой точки фанатов из Гданьска. А само слово "analfabeci" переводится как безграмотные. Также отметим в правом верхом углу логотип польского канала "TVN".

Основой данной работы стало это легендарное интервью фанатов гданьской "Лехии" телеканалу "TVN". Можете также заметить, что и в интервью, и на граффити в правом нижнем углу присутствует квадрат в красном круге:

Что касается, отжатого перфоманса, то, разумеется, он был сожжен, а фэнам «Лехии» от обиды и злости оставалось только бросать файера в соседний сектор с болельщиками «Леха». При этом представители «Леха» через прессу заявили, что сотрудники «Лехии» не сообщили заранее о перфомансе, поэтому принимающая сторона посоветовала не везти полотна в Познань либо оставить их в спецпоезде, на котором фанатов «Лехии» привезли на выезд. Но гости наплевали на все рекомендации, привезли перф, а когда его резонно завернули, то просто оставили его в камере хранения. В такую версию можно поверить, учитывая те меры безопасности, которые познаньская полиция предпринимала ранее перед игрой против «Легии», когда дежурила у стадиона, дабы не допустить никаких движений.

Также на игре вместе с «Лехом» на трибуне присутствовали и их друзья из московского «Спартака», которые в последнее время становятся постоянными гостями в Познани.

Также московские парни из «Секты» во время визита в Польшу поучаствовали в боксерском турнире «Битва за Познань», который собрал под своими знаменами более 200 бойцов! Причём не просто поучаствовали, но и взяли несколько призовых мест.

Надо сказать, что у хулиганов «Спартака» и «Леха» есть кое-что общее в разрезе взаимоотношений с «Лехией»: год назад хулиганский тандем москвичей «Банда Боксера»+«Кабаны» проиграл в лесном забиве хулиганам из Гданьска в весьма странной, непонятной и тяжелой драке, где поляков по каким-то причинам было больше, чем русских. Обе стороны тогда предоставили общественности кардинально разные версии о том забиве, но всех рассудит только время. И следующая драка, если она, конечно, когда-нибудь случится.

На футбольном же поле «Лех» выиграл 2:0 и немножко подтянулся к группе лидеров, а его фанаты отметились неплохим дымо и пирошоу. Также были сине-белые флажки и баннер «Dwinska. Lubon. Murowana» – это названия фан-клубов, которые занимались подготовкой оправы к этой игре.

Хочется надеяться, что ультрас «Леха» продолжат свое восхождение на былые позиции, но при этом и ультрасам, и хулиганам расслабляться совсем не стоит, так как враги не спят и всегда с радостью готовы покусать их, как это пытались сделать недавно хулиганы «Легии» и «Заглембе», которые приехали в Оборники на благотворительный турнир фэнов «Леха» по мини-футболу, желая заполучить баннеры познаньцев. Планы акционеров провалились: получили серию пенальти и убежали.

Напоследок стоит отметить и других представителей КБ лагеря, которые также являются частыми гостями в Польше: неделю назад спартаковская банда «Туки» гостила на секторе болгарского «Локомотива» на пловдивском дерби против «Ботева», а уже в эти выходные вместе с «Ягеллонией» приехали в Варшаву на игру против «Легии».

Реакция «Легии» на появление баннера со спартаковской символикой на гостевом секторе была однозначной и вылилась в заряды «Legia rucha w dupe Tuka», «Jest kurwa taka co ma kolege Spartaka» и «Ruska kurwa ole-ole-ole» – думаю, ничего переводить из этого не надо. Такой антагонизм к представителям «Спартака» вызван очевидно вражескими отношениями: в 2011 году перед матчем Лиги Европы в Варшаве порядка 30 солянки хулиганов из разных КБ контор прыгнули на втрое больший состав «Легии», а в 2016 году «Секта», представленная коалицией «Школа»+»Авангард»+»The Aliens»+»Кабаны»+»Банда Боксёра», на нейтральной территории в Литве рубанула «Легию» за 1,5 минуты в формате 63 на 63.

Ну а у «Ягеллонии» варшавяне легко выиграли 4:0 и возглавили турнирную таблицу чемпионата Польши. Благодарность футболистов собственным фанатам с «Жилеты» после матча: 

При этом все команды в лидирующей группе находятся недалеко друг от друга, а впереди еще и третий круг с разделением таблицы на 2 части и матчами лидеров между собой, так что с уверенностью можно сказать, что в этом году интрига в польской Экстраклассе будет не менее захватывающей, чем была в прошлом году!

P.S. За самыми свежими новостями мирового фанатизма ныряйте в мой твиттер – там в режиме «24/7» обо всём, что окружает мировой футбол. И не только!

https://twitter.com/u1tramir

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья