Блог Злой Пряник

По газону не ходить

 

Центральный стадион в Туле уже старенький,был построен ещё в прошлом веке,в далёком 1959 году.Однако речь сегодня пойдёт не о стадионе,об этом поговорим как-нибудь в другой раз.Последние несколько лет,на центральном стадионе в Туле,по весне были проблемы с качеством газона.Безусловно такие проблемы испытывает не только пряничный город.  

География нашей страны однозначно усложняет работу агрономам.Изрядно потрёпанная человеком экология,тоже вносит свои коррективы в климат.Зимы становятся всё более не предсказуемыми.В одних регионах наблюдаются резкие и многочисленные перепады температур,другие же накрывает шапкой снегопадов,третьи сковывает аномальными морозами.  

Из сложившейся за последние годы ситуации,футбольные клубы выходят по разному.Некоторые стелят искусственные газоны и не парятся,кто то каждый год вкладывает существенные финансы и профессионализм агрономов,а особо "одарённые" руководители вообще не делают ни того ни другого и играют домашние матчи,по весне и не только,на резервных полях,забивая болт на своих болельщиков.  

 

  Руководство тульского Арсенала,в данном вопросе,долго шло своим путём.Газон в Туле натуральный,большие деньги видевший в далёком 1996 году,когда был уложен знаменитый газон швейцарской фирмы Motomatik. Сказать,что тульские агрономы волшебники,тоже нельзя.А вот играть на резервном стадионе,из-за неудовлетворительного состояния поля,Арсеналу приходилось.Причём совсем недавно,да не с кем нибудь,а на тот момент действующим чемпионом ЦСКА.

  Причиной тому стал необычайно ранний домашний старт сезона,в связи с успешным выступлением в 1/4 финала кубка России 2014-2015. 3 марта 2015 года,к игре с оренбургским Газовиком,газон оказался абсолютно не готов.

Уже на предматчевой разминке,стало понятно,что он игру не переживёт.А сам матч оказался настолько напряжённым,что пришлось играть ещё дополнительное время.120 минут кубкового поединка стали приговором для газона и до 21 марта,даты на  которую был назначен матч с армейцами,он так и не оклемался.  

         

Уже тогда было очевидно,что нужно полностью менять песчано-грунтовой слой и укладывать новый газон,т.к.в следующем,2016 году истекал 20 летний гарантийный срок швейцарского.Оставалось всего ничего,найти бабло.  

Нашлось оно только к лету 2016-го.Как раз перед вторым заходом Арсенала в элиту российского футбола. На заседании общественного Совета по спорту г.Тулы,было принято принципиально важное решение.Заместитель главы администрации по социальным вопросам Надежда Токовая сообщила, что на замену газона футбольного поля стадиона Арсенал будет выделенно 18 миллионов рублей. 14 миллионов должна была обеспечить городская Администрация и 4 - МАУ "Арсенал". И действительно с начала июня 2016 года,в течении месяца,на центральном стадионе Арсенал,были выполнены работы по капитальному ремонту футбольного поля (основного) с естественным травяным газоном и системой полива.

И всё бы хорошо,НО...мы чуть было снова не лишились домашнего матча,теперь уже весной 2017-го,10 марта с Уралом,на полностью,только только отремонтированном поле,с новым дренажом,подогревом и системой полива.Причина всё таже,что и в 2015-м."Плохое состояние покрытия" так звучала официальная версия комиссии.

Только со второй попытки,6 марта,инспекция,возможно с привлечением административного ресурса,разрешила Арсеналу играть в Туле. Хорошо что ещё так всё обошлось,ведь резервный стадион в этом сезоне заявлен в Саранске,со всеми вытекающими.Тульские болельщики и так мягко сказать болезненно восприняли приход в клуб новой администрации и тренера,а тут чуть было не получили такой "подарок" на старте весенней части сезона.  

Тем не менее я попытаюсь разобраться,как могло так получиться,что полностью модернизированное поле,с новеньким газоном,едва не оказалось непригодным для проведения официального матча чемпионата России по футболу спустя всего ПОЛГОДА!

Итак,поехали.

На первый взгляд,самое простейшее "оправдание" неготовности тульского газона к весенней части чемпионата,легко можно найти в феноменально позднем матче с Анжи 5 декабря 2016 года,на заснеженном поле,да ещё в минусовую погоду.

 

 

Простой обыватель или любой "аналитик" с гостевой вам скажет:"Вот и причина,поздно закончили,рано начинаем,травка просто не успела очухаться,сейчас накроют плёнкой,включат подогрев и уже к следующей домашке с Томью будет Олд Траффорд".Всё возможно друзья,но...НЕТ.

Достаточно посмотреть на работу агрономов в северной столице,которые подготавливаю из года в год,практически изумрудный газон к февралю из-за участия в еврокубках.

 

 

Можно обратить внимание на работу ботаников в Черкизово,подготовивших достойную поляну к кубковому матчу 1 марта с Тосно.

 

 

Газон на новеньком стадике Краснодара,можно с одной стороны вывести за скобки,всё таки юг,а с другой посмотреть на удручающую поляну Ростова,всего в 250 км от него и зарубить себе на носу простую истину,там где над решением проблемы работают,проблема решается,где не работают или работают спустя рукава она остаётся,а в некоторых случаях даже усугубляется.

 

          

 

Надеюсь с этим понятно.Едем дальше.Спихнуть ВСЁ на погоду не прокатит.Но раз не погода,то что?А вот с этим я и попытаюсь разобраться ниже.

 

Изучив техническое задание на выполнение работ по капитальному ремонту футбольного поля (основного) с естественным травяным газоном и системой полива МАУ Арсенал Тула узнаём,что объём работ состоял из 6 разделов.

1. демонтажные работы 2. выборка корыта 3. устройство основания и покрытия футбольного поля 4. дренаж футбольного поля 5. водоотводный лоток 6. укладка труб подогрева.

Всё это необходимо было успеть сделать не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора.

 

 

Стоимость работ определялась локальной сметой,составленной на основании проектной документации на капитальный ремонт футбольного поля (основного) с естественным травяным газоном,системой полива МАУ Арсенал Тула и проверенной в отделе по контролю за ценообразованием Управления по организации закупок и контролю за ценообразованием администрации города Тулы.

Сметная стоимость выполненных работ была определена в размере 28.383.563,64 ₽.В соответствии с фактически доведёнными лимитами бюджетных средств,начальная (максимальная) цена договора составила 17.995.179,58 ₽.,т.е. по коду бюджетной классификации коэффициент снижения начальной цены договора от сметной составил 0,634.Переводя на русский,работы стоявшие 28 мультов,предлагалось сделать за 18,что почти на 35% меньше сметной стоимости.Дело оставалось за малым,найти фирму,которая сделает работы на 28 за 18.

Ну кто согласится на такие условия,резонно спросите Вы?Как найти этого героя,ведь их точно много не будет?А значит на поиски уйдёт время,которого и так нет,каждые сутки на вес золота,ведь через 2 месяца стартует чемпионат.

 

 

И руководители Арсенал Тула решают поступить следующим образом.

В связи с получением права принятия участия профессионального футбольного клуба «Арсенал» (г.Тула) в Росгосстрах чемпионате России по футболу среди РПФК основное футбольное поле стадиона МАУ «Арсенал-Тула» должно быть полностью подготовлено в соответствии с требованиями Стандартов РФС (СТО) «Футбольные стадионы» к проведению первых игр футбольного первенства, которые начнутся в конце июля 2016г. После выполнения работ по капитальному ремонту футбольного поля и укладке рулонного естественного травяного газона необходимо три недели на ее прирост для исключения отслоения во время проведения футбольного матча. Кроме того, требования Стандарта РФС (СТО) «Футбольные стадионы», утвержденного Постановлением Исполкома РФС № 155/7 от 28 января 2014г. предусматривают обязательную сертификацию футбольного стадиона, которая так же должна быть осуществлена до начала чемпионата. Таким образом, осуществить выполнение работ по капитальному ремонту футбольного поля (основного) с естественным травяным газоном, системой полива МАУ «Арсенал-Тула» необходимо в срок до 1 июля 2016г. На основании вышеизложенного Заказчиком принято решение о заключении договора на выполнение работ по капитальному ремонту футбольного поля (основного) с естественным травяным газоном, системой полива МАУ «Арсенал-Тула» с единственным поставщиком в связи недостаточным количеством времени на проведение конкурентной закупки.

Исходя из этого,МАУ Арсенал Тула принимают решение проводить закупку в рамках 223-ФЗ "О закупках товаров работ,услуг отдельными видами юридических лиц".То есть закупку у единственного поставщика.

Чтобы попытаться понять,что всё это значит,обратимся к определению.

Закупка у единственного поставщика — неконкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика.

Закупку у единственного поставщика в рамках 223-ФЗ также иногда называют прямой закупкой.В зависимости от инициативной стороны закупка у ЕП может осуществляться путем направления предложения о заключении договора конкретному поставщику, либо принятия предложения о заключении договора от одного поставщика без рассмотрения конкурирующих предложений.

В том случае, если закупка у ЕП превышает 100 (500) тыс. рублей, заказчик обязан разместить информацию о такой закупке в ЕИС (а до ввода ЕИС в эксплуатацию на официальном сайте Госзакупок ).На портале Госзакупок я и нашёл нашу закупку под №31603737329.На основании этой закупки был заключён договор за № 57107104693160000010000 и вот уже из него мы узнали исполнителя.

Встречайте наших героев-ООО Ф.К.Спорт основано 31.03.2009 г. и находится по адресу г.Тула,Павшинский мост,2.Учредителями являются Канунников Александр Евгеньевич 60% и Филин Юрий Васильевич 40%.

Филин Юрий Васильевич ничем особо не примечателен.Имеет в равных долях фирму ООО Центр сервис с небезызвестным Серёгиным Борисом Викторовичем,президентом организации "Федерация тяжёлой атлетики ТО".

Канунников Александр Евгеньевич персонаж намного любопытнее.С 2003 по 2012 год был ген.директором ЗАО Компания Интерспортстрой,в которой его жена Канунникова Наталья Борисовна была владельцем сначала 47%,а позже и по сегодняшний день 30% акций уставного капитала и до 2012 года была главбухом предприятия.

ЗАО Компания Интерспортстрой является крупнейшей российской организацией, предлагающей полный спектр услуг по комплексному проектированию и строительству футбольных полей и спортивных сооружений любой функциональной сложности. 

Так же 30% находятся во владении известного в прошлом футбольного агента,владельца ЗАО Спортивного агентства "Эй-Ти-Эс" Фалькова Сергея Владимировича,который так же владеет 15% ФК Жемчужина и 100% ФК Титан.

Так вот Канунников был 2 раза ответчиком в административных делах,исцом которых выступал Интерспортстрой.

Первый иск был в 2013 году на 4.045.300 ₽.Заключался он в том,что в период с 06 октября 2011 года по 31 января 2012 года ответчик заключил от имени истца 9 договоров о продаже транспортной техники со своей супругой - Канунниковой Натальей Борисовной,создав ещё в 2009 году для этих целей компанию-двойника исца.Техника конечно же была продана по заниженным ценам.Помимо техники ответчик без ведома акционеров компании продал Н.Б. Канунниковой всю офисную мебель, принадлежавшую истцу.Расторг контракты с контрагентами и заключил новые контракты с ними,но уже от лица компании-двойника.Кроме того, в конце 2011 года ответчик убедил работников истца в том, чтобы они перешли на работу в компанию двойник, поскольку практически все контракты с контрагентами были переведены на эту компанию.Затем он заключил основную часть договоров (6 из 8) менее чем за 2 месяца до даты прекращения своих полномочий и уволился.И как апофеоз зафиксирована недостача имущества (материалов, товаров) более чем на 6.500.000 ₽.

Суд провёл 3 независимые оценки стоимости техники и обязал Канунникова выплатить исцу 2.893.654 ₽.

Второй иск к Канунникову Александру Евгеньевичу был в 2015 году на 6.092.642 ₽.В результате контрольных мероприятий проведенных в отношении ООО «Элит Строй Дизайн», с которым у ЗАО «Компания Интерспортстрой» был заключён договор №53/07 от 02.08.2007 на выполнение субподрядных работ в г. Тутаев и ООО «Сицилия», с которым между ЗАО «Компания Интерспортстрой» заключены договоры №12-08/07 от 05.10.2007, № 27/11 от 27.11.2007 на выполнение субподрядных работ в г. Тутаев налоговыми огранами установлено,что данные организации является «фирмами-однодневками»(у организаций отсутствуют сотрудники, руководители отрицает факт заключения сделок с Истцом, возможности для выполнения работ по сделкам отсутствуют), перечисленные ЗАО «Компания Интерспортстрой» денежные средства выводились в наличный денежный оборот. 

По этому делу суд удовлетворил иск частично и взыскал с Канунникова Александра Евгеньевича в пользу ЗАО «Компания Интерспортстрой» 

 4.700.947 ₽ убытков, 41.251 ₽ судебных расходов на оплату госпошлины.

Как я понял там судебные тяжбы идут и по сей день.

 

Так вот эта фирма,ООО Ф.К.Спорт,с уставным фондом 10.000 ₽ ,не имеющей даже своего сайта,с такими матёрыми управленцами,получает подряд на освоение 18 мультов бюджетных денег.

Возможно они супер профессионалы и сделали свою работу не только в отведённые 30 суток,но ещё и качественно.А возможно эти работы делали даже не они.Ведь,"совершенно случайно"по тому же адресу-г.Тула,Павшинский мост,2 находится куда более солидная огранизация ЗАО Газон,которая в следующем году будет праздновать своё 20 летие и у которой в учередителях Соколовский Виктор Владимирович с долей 29%,его сын Руслан с долей в 20% и внимание,барабанная дробь и фанфары...Фирма «Мотоматик АГ», (Швейцария) с контрольным 51%.

Фирма «Мотоматик АГ», (Швейцария) имеет долголетний и успешный опыт в строительстве футбольных полей и оснащении стадионов различным технологическим оборудованием, к которому относятся:

  • строительство комплектных футбольных полей (дренаж, орошение, подогрев, поставка и настил натурального футбольного газона, искусственного газона в т.ч. третьего поколения);
  • восстановление натурального газона футбольного поля;
  • освещение стадионов и любых спортивных площадок;
  • поставка и монтаж индивидуальных сидений для стадионов;
  • строительство козырьков для трибун;
  • оснащение лож VIP различным оборудованием;
  • строительство беговых дорожек;
  • поставка и монтаж оборудования для легкоатлетических секторов, игровых видов спорта, тренажерных залов;
  • проектирование и строительство площадок для игры в теннис и гольф;
  • гидроизоляция трибун;
  • поставка и монтаж электронных табло и др.;

  Андретте Анжелло большой привет!

 

В заключении хочется добавить,что всё написанное в этом мини расследовании,является моим оценочным суждением.Выводы делать тебе,мой безумно трудолюбивый,осиливший статью до конца читатель.

 

P.S. За почти 5 дней,ушедших на сбор,структурирование и максимально доходчивое донесение до тебя,читатель,всех найденных мною,в открытых источниках данных,на центральном стадионе Арсенал,благодаря слаженным действиям отдела агрономов и феноменально тёплой погоде,газон визуально приобрёл более чем товарный вид.

 

 

Как он перенесёт сегодняшнюю игру с Уралом,мы узнаем вечером.

Унывать раньше времени не будем.Пусть лучше переживают те,чьи подписи стоят под договором,ведь гарантийный срок на выполненные работы составляет 10 (десять) лет со дня подписания акта сдачи-приемки работ.Объем гарантии качества выполненных работ составляет 100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья