Блог Футбол- это топчик

Сарри добился определенных успехов на первом этапе

Несмотря на поражение в Суперкубке Англии, "Челси" показывает хорошую игру в первых турах чемпионата и не потерял ни одного очка. Во многом заслуга за результат лежит на плечах нового тренера "Челси" Маурицио Сарри. Бывший банкир пытается привить "сарризм" в игру "Челси, и по истечение почти месяца с начала чемпионата, можно сказать, что Сарри очень близок к своей цели. Возможно "Челси и сбавит обороты ближе к boxing day, но тем не менее, руководство будет довольно хотя бы попаданием в первую четверку по итогам сезона. 

Какие же тенденции можно проследить после первых матчей Сарри у руля "Челси"?

Не думаю, что стоит учитывать матч за Суперкубок, поскольку там синие были очень сырые и без нескольких звезд в основе. 

1) Прежде всего, Сарри полностью поменял роли некоторых футболистов.

Теперь Канте пытается освоится в новой роли полузащитника бокс ту бокс. Канте стал крайне часто подключатся к атакам и вторым темпом ее поддерживать, и продолжает так же, как и раньше превосходно отрабатывать в обороне. Канте хорошо подходит эта роль, посколько француз всегда был известен своей выносливостью и работоспособностью, и от полузащитника, который играет на этой позиции, данные качества, как раз, и требуются больше всего. Маркос Алонсо - это второй игрок, чья роль поменялась, по сравнению с тем, что было при Конте. Алонсо теперь чаще играет в защите, подключаясь к атакам гораздо реже, чаще к контратакам, нежели к позиционным. Алонсо как и раньше чаще всего в атаке взаимодействует именно с Азаром и нацелен на навесы и прострелы, если поддерживает атаку. 

2) Обновленная схема.

Новая схема "Челси" 4-3-3 сильнее всего ударила по полузащите. При развитии атак, они начинаются с Жоржиньо. Если при Конте ( в чемпионский сезон) за первый пас отвечал Давид Луис, то сейчас все атаки начинаются именно с итальянца. У "Челси, при развитии атак остались те же 3 игрока в первой фазе, однако Жоржиньо не остается на своей половине поля, как действовал Давид Луиз при Конте, а передвигается синхронно с продвижением мяча, поддерживая атаку из глубины. Сарри пока еще не определился окончательно с третьим центральным полузащитником. Изначально данную роль исполнял Баркли (номинальная роль Гамшика ), но англичанину явно не хватает мозгов словака, да и чреда травм явно испортила Россу карьеру. Вторым кандидатом на позицию Гамшика является Ковачич, который пока только начинает вписываться в построения Сарри и который, вероятнее всего, будет основным в составе. Похоже, что Сарри будет тем тренером, который будет вынужден отказаться от услуг Сеска. Фабрегас совсем не подходит для роли Гамшика, а с Жоржиньо ему конкурировать бесполезно.

3) Огненная атака.

За первые 4 матча, команда Сарри забила уже 10 голов, что больше на 2 чем в прошлом сезоне и на 1 чем в позапрошлом (только в сезоне 2014/2015 было больше). Возможно цифры не настолько внушительные, но они явно показывают, что с голами у "Челси" в этом сезоне проблем не будет. Возвращение в основу Азара и феноменальная форма Педро пока справляются со всеми оборонительными редутами. В связи с упором команды в атаку у Сарри уже потихоньку начинает раскрываться с другой стороны Мората, который чаще стал играть в подыгрыше и сваливаться на фланги, комбинируя с другими игроками атаки. Прекрасную игру в атаке подтверждают слова атакующих игроков синих, что Азар, что Педро уже не раз комментировали, что они очень рады смене формации в клубе. 

Главной проблемой Сарри может стать только не самая убедительная оборона. Алонсо из-за своих недоработок стал причиной гола в игре с "Арсеналом", Рудигер все еще продолжает переодически ошибаться, а Давид Луиз уже не молодой, и в долгосрочной перспективе на него рассчитывать трудно. Что же до резервистов, то Кэхилл потерял место в основе еще при Конте и определенно сдал, а Кристенсен не доверяет сам Сарри, что довольно так странно. Один только Аспиликуэта показывает отличную игру и крайне стабилен. 

Сарри начал за здравие, но сможет ли он закончить не так, как в известной поговорке? Время покажет. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья