Блог Чувствуя Манитобу

Кубок Селянне. Превью серии «Анахайм» - «Виннипег»

В этот четверг начнется серия первого раунда плей-офф между «Анахаймом» и «Виннипегом» и абстрагируясь от прогнозов, попробуем разобраться, с чем команды подходят к противостоянию, которое должно определить, какая из команд раз и навсегда сможет считать Теему Селянне своей собственностью.

Матчи в этом сезоне. В трех матчах против «Уток» в этом сезоне «Виннипег» сумел набрать 2 очка, проиграв все три игры – 4-5 (ОТ), 1-4, 4-5 (ОТ). Несмотря на это, нужно понимать, что последняя очная встреча состоялась аж 11-го января, и тогда «Джетс» были немного другой командой – с Кэйном, Богосяном и без Стемпняка и Тлусты. Сейчас многое изменилось в обеих командах и скорее всего первый матч уйдет на «знакомство» между соперниками.

Вратари. В то время как у «Анахайма» твердым первым номером был Фредерик Андерсен, «Виннипег» начинал сезон с Павелецем в старте и заканчивает с ним же. В середине же сезона были сплошные вратарские американские горки, когда казалось, что главным спасителем «Джетс» будет Майкл Хатчинсон, но и его после Матча Всех Звезд подстерег затяжной спад. Ондржей Павелец в конце сезона на своих плечах втащил «Джетс» в плей-офф, но все равно представляет собой бомбу замедленного действия, которая может рвануть в самый неподходящий момент. У Андерсена и Гибсона больше побед (что и неудивительно), а у вратарской бригады Джетс лучше процент отраженных бросков и пропущенных в среднем шайб. Но ни про одного вратаря в этом противостоянии с уверенностью можно сказать, что он способен вытащить серию в одиночку.

Оценки: «Анахайм» - 7. «Виннипег» - 6. (по 10-балльной шкале)

Защитники. Пожалуй, самая глубокая линия в обеих командах. У «Анахайма» даже в третьей паре хватает достойных исполнителей, и все игроки обороны, за исключением Бошмена обладают хорошими катанием и скоростью. В защите «Джетс» подобрался отличный сплав габаритов и жесткости, и как показывает продвинутая статистика, «Виннипег» в этом сезоне значительно прибавил в позиционной игре в своей зоне. «Утки» не могут похвастаться такими монстрами, как Бафлин и Труба, и скорее всего уступят «Виннипегу» в силовой игре. Но главный вопрос в защитном противостоянии – это здоровье Тобиаса Энстрема. Кроме него играть не левом фланге защиты по сути некому.

Оценки: «Анахайм» - 7. «Виннипег» - 8.

Нападающие. Стереотип, что «Анахайм» - атакующая команда с кучей результативных форвардов разрушается сразу же, стоит только посмотреть статистику. После Райана Гетцлафа (70 очков) и Кори Перри (55) больше полтинника не набрал даже Райан Кеслер. В то же время у «Виннипега» таких игроков сразу трое – ожидаемые Лэдд, Литтл и Уиллер. А есть еще Марк Шайфли, не дотянувший до 50 одного очка. Нападение у «Джетс» глубже, но явно не хватает звезд, способных в одиночку вытащить мертвый матч. Вспоминая геройства Райана Кеслера в плей-офф пару лет назад, понимаешь, что кое-кто из них способен почти единолично выиграть и целую серию.

Оценки: «Анахайм» - 7. «Виннипег» - 7.

Тренеры. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте Пол Морис гораздо опытнее своего коллеги из «Анахайма». На счету Мориса почти столько же побед в регулярке (503), сколько у Будро матчей (517), но что касается плей-офф, то их показатели почти одинаковые – 27 побед и 30 поражений у Брюса, и 27-30 у Пола. Тем не менее, Будро в свою бытность наставника «Вашингтона» снискал репутацию тренера, который не умеет побеждать в плей-офф – всего два выхода во второй раунд Кубка Стэнли. С «Утками» Будро дальше второго раунда тоже не заходил. В то время как у Мориса на счету финал конференции и финал Кубка Стэнли с «Каролиной». Как показывает практика, если команды Пола Мориса попадает в плей-офф, то имеет привычку заходить достаточно далеко.

Оценки: «Анахайм» - 6. «Виннипег» - 8.

Спецбригады. Большинство обеих команд сильно зависит от игры защитников, которые могут двигать шайбу на синей линии и обладают отличными бросками. «Виннипег» немного получше выглядит с точки зрения статистики - 17,8% реализации против 15,7 у «Анахайма». Что касается персоналий, то я был очень удивлен, когда увидел, что Гетцлаф и Перри забросили всего лишь 7 шайб в большинстве на двоих. Для сравнения, у одного только Эндрю Лэдда таких голов 9. Показатели в меньшинстве практически идентичные (81,8% и 81,0%), и тут все будет зависеть от количества удалений, которых сумеет нахватать не всегда дисциплинированный «Виннипег».

Оценки: «Анахайм» - 6. «Виннипег» - 7.

Продвинутая статистика. На протяжении всего сезона «Джетс» были одной из лучших команд лиги по показателям продвинутой статистики, но «Дакс» тоже имеют положительный показатель Corsi – 52,56 у «Виннипега» против 51,21 у «Анахайма». Команда Пола Мориса медленно но верно становилась адептом владения шайбой, как основы своей игры, и это принесло результат, в особенности что касается игры в обороне и уменьшения количества бросков из наиболее опасных зон.

Оценки: «Анахайм» - 8. «Виннипег» - 8.

Травмы. В составе «Анахайма» в списке травмированных числится только один значимый игрок и это запасной вратарь Джон Гибсон. Травма у него не слишком серьезная и вполне возможно он сможет вернуться в строй уже в первом раунде плей-офф. В то время как у «Виннипега» потеря куда серьезнее – Матье Перро пока не тренируется и это серьезно ослабляет атакующий потенциал третьей тройки и бригад большинства.

Оценки: «Анахайм» - 9. «Виннипег» - 7.

Итого: "Анахайм" - 50. "Виннипег" - 51.

Ключевые игроки.

«Виннипег» - Дастин Бафлин. Основная оборонительная нагрузка в этой серии скорее всего ляжет на пары Энстрем – Майерс, Стюарт – Труба, в то время как у сочетания Чиарот – Бафлин появится возможность выходить против третьего звена «Уток». Рикард Ракелл и его партнеры конечно тоже не подарок (достаточно вспомнить 4 очка шведа в последнем матче против «Джетс»), но у Дастина Бафлина появится больше возможностей проявить свои атакующие навыки, не особо оглядываясь на Перри, Гетцлафа и Кеслера. Также не стоит забывать ключевую роль большого Баффа в реализации большинства, которое работает по схеме 1-3-1 и главным в этом розыгрыше является единственный защитник, работающий на синей линии.

«Анахайм» - Райан Кеслер. Приход универсального нападающего из «Ванкувера» - попытка «уток» сделать свой состав более глубоким, и перестать делать ставку только на двух лошадок, которая не всегда оправдывается. Разозленный и заведенный Райан Кеслер – страшный человек, способный выигрывать серии плей-офф самостоятельно. Кеслер не скрывал, что переходи в «Анахайм» для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли и приложит все усилия, чтобы это произошло.

Неочевидная интрига. Маттье Перро еще в прошлом сезоне защищал цвета «уток», а до этого долгое время играл под руководством Брюса Будро в «Вашингтоне». Не удивлюсь, если травмированный Перро появится в цивильном костюме на тренерской скамейке «Виннипега» в качестве тренера-консультанта по «Анахйма». По крайней мере, можно не сомневаться, что как минимум один обстоятельный разговор по поводу предстоящей серии между ним и Полом Морисом уже состоялся.

p.s. Play Off Beard. Day 5

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья