Чувствуя Манитобу
Блог

Награда для смелых. Как «Виннипегу» перестроить игру в атаке?

Если матч против «Питтсбурга», безнадежно проигранный со счетом 0-4, мог стать еще хуже, то он им стал. Травма, полученная Николаем Элерсом в столкновении с Сидни Кросби, оказалась куда серьезнее, чем хотелось верить изначально. Официальный пресс-релиз анонсировал травму «верхней части тела» и отсутствие датчанина в основе как минимум до середины февраля. Скорее всего, это трещина или перелом ребра. И скорее всего примерно 15 матчей без Элерса в основе.

Тех, кто сейчас вспомнил про травму Дастина Бафлина, его отсутствие до февраля и призывает начать паниковать, я предлагаю успокоиться. Можно вспомнить прошлый сезон. Некто Марк Шайфли тоже пропустил около 20 матчей из-за повреждения. И ничего, справились как-то. И не просто справились, а смогли занять вторе место в лиге по итогам регулярного чемпионата. Так что непопадание в плей-офф «Виннипегу» не грозит. По крайне мере пока. Но я считаю, что из любой, даже самой непростой ситуации, нужно извлекать максимум пользы.

Те, кто смотрел последние матчи «Джетс», наверняка заметили, что голы даются команде с большим трудом. Всего лишь 3 шайбы в четырех последних матчах с командами уровня НХЛ. «Эдмонтон», которому «Джетс» сумели отгрузить 4 в расчет брать не будем. Травма Элерса – отличная возможность по новому посмотреть на сочетания нападающих и попробовать наиграть новые связки в максимально, если так можно сказать, комфортных условиях. Не тогда, когда идет гонка за место в плей-офф, и уж точно не по ходу первого раунда.

Сейчас у молодых форвардов есть шанс подняться на ступеньку выше, получить чуть больше игрового времени в большинстве и зарекомендовать себя в глазах тренеров. В конце концов, путь Марка Шайфли к центру первого звена «Виннипега» тоже начался с травмы Брайана Литтла в конце сезона 2015-16. Но для того, чтобы сейчас, в самый разгар сезона и после серии не самых удачных матчей решиться на эксперимент, тренерскому штабу нужно обладать достаточной смелостью и видеть вещи в перспективе. Хватит ли им смелости?

И тут я снова хочу вернуться к старому разговору о том, насколько Пол Морис подходит этой команде как тренер. Не поймите меня неправильно, у меня нет никаких сомнений в том, что Пол – отличный мужик. Он пользуется уважением в команде, он говорит очень верные вещи на пресс-конференциях и судя по всему отлично умеет работать со своим руководством. Вот только вопрос в том, хватит ли его квалификации, чтобы пройти этот путь с командой до конца? Мне кажется, что Морис все чаще идет по пути наименьшего сопротивления и делает вещи, которые работали в прошлом.

90% игрового времени в этом сезоне «Джетс» провели в одних и тех же сочетаниях нападющих и защитников. В принципе, таким образом «тренировать» может любой из подписчиков данного блога. Что делал Пол, когда у «Виннипега» не шла игра в атаке? Просто менял местами Кайла Коннора и Николая Элерса в надежде на то, что эта рокировка оживит звенья. В 9 случаях из 10 это не работало. Больше никаких свежих идей, кроме отправки Лайне в третье звено в конце октября я не припомню.

Показательно также его решение о сочетании звеньев после травмы Элерса. Кайл Коннор перемещается обратно к Шайфли и Уилеру. Тут все понятно – наигранная тройка, которая была одной из лучших в прошлом сезоне. Рословик в сочетании с Литтлом и Лайне. Согласен, это Эксперимент с большой буквы «Э», но степень доверия Литтлу, как центру для финского снайпера, уже начинает переходить все границы. Перро – Лаури – Танев – отличное звено энерджайзеров.

Понятно, что эта тройка так нравится Морису, потому что они делают все то, что он их просит. Проблема только в одном – они очень мало забивают, а это непозволительная роскошь в нынешней НХЛ. Про четвертое звено Лемье – Копп – Эпплтон сказать особо нечего, четвертое оно и есть четвертое.

То, как сейчас выглядят тройки нападения, очень напоминает мне «Виннипег» 3-4-летней давности. Тогда звено Лэдд – Литтл – Уилер было единственным играющим звеном в команде. Да, эта тройка была одной из лучших в лиге, хотя мало кто хотел это признавать, но если у них не шла игра, то про большое количество заброшенных шайб в чужие ворота можно было даже и не думать. Сейчас, если прикроют тройку Шайфли, то брать на себя ответственность за результативность все также некому.

Любовь Мориса к Лаури и партнерам вполне объяснима. Лаури – отличный оборонительный форвард, один из ключевых игроков команды. Но я говорил уже много раз, и не устану повторять, что Лаури – центр четвертого звена в команде-контендере. Если он на постоянной основе играет в третьем, то у команды проблемы с глубиной состава. Именно слепая вера Пола в то, что Лаури и компания это те люди, кто должен играть по 15 минут за матч, не дают «Джетс» переключиться с концепции топ-6, на топ-9 – то, как играют сейчас все ведущие команды Лиги.

Возьмем за образец пятерку самых результативных команд НХЛ на сегодняшний день и посмотрим, кто играет у них в третьих звеньях.

«Питтсбург»

 

Фил, черт побери, Кессел! Пере матчем с «пингвинами» Морис говорил о том, как трудно подобрать достойных оппонентов против трех первых звеньев «Питтсбурга». Так почему бы не подумать и не создать такую же проблему своим соперникам?

«Сан-Хосе»

Старый знакомый Эвандер Кэйн, который сейчас может играть в первом звене любой команды лиги, а также Гертл, набирающий очков больше Кэйна и Торнтона и Донской больше ориентированный на созидание, нежели на оборону.

«Торонто»

Капанен, еще недавно игравший в топ-звене, нестареющий Марло и шестой бомбардир команды Кадри. Чеккерами назвать их язык не повернется.

«Калгари»

Универсальный Фролик, обладающий убойным броском (который рано или поздно прорежется) Нил и стремительно прогрессирующий Янковски.

«Тампа»

Ну хорошо, в каждом правиле бывают свои исключения. Хотя Гурд игрок исключительный, а на месте Эрна должен быть травмированный пока Джей-Ти Миллер.

Тенденция понятна и это список можно было бы продолжить еще 5-10 командами, где в третьем звене играют люди способные не только обороняться, не только запирать соперника в зоне атаки и утомлять контролем шайбы. Они способны еще отдать, убежать и точно бросить по воротам. Перро, Лаури и Танев? Серьезно? Это лучшее, чем может ответить «Виннипег»?

Не будем сейчас рассматривать вариант с обменом для усиления линии нападения. Места под потолком у «Джетс» не так много, да и цены на рынке кусаются, поэтому вот несколько идей для Мориса, как перестроить атакующую игру команды в условиях ограниченных ресурсов.

Свободу Нику Петану. Вы можете удивиться (для меня это тоже был сюрприз), но это уже четвертый сезон Ника Петана в составе «Виннипега». Да, количество матчей каждый раз было разным, но вот уже четвертый год для Петана не могут найти правильное место в организации. При взгляде на статистику - всего 23 очка за более чем 100 матчей в НХЛ – может сложиться впечатление, что на этом уровне Нику ничего не светит, но это не совсем так. Петан – специфичный игрок и использовать его в роли разрушителя, ставя в звено с игроками, которым шайба только мешается, значит ставить крест на его полезности для команды. По юниорам он набирал по 100-120 очков за сезон, успешно играл в звене с Коннором Макдэвидом на молодежке и неплохо смотрелся в звене с Блэйком Уилером, когда у него была такая возможность.

Чтобы извлечь максимальную пользу из Петана нужно давать ему игровое время, а также умных и техничных партнеров. Я бы попробовал его на левом краю первого звена с Шайфли и Уилером. Понятно, что эту парочку разбить никто не в силах, да и получается у них вдвоем неплохо. Так неплохо, что порой кажется, что им без особой разницы, кто там у них выходит третьим. Коннор, Элерс и даже несколько раз Эндрю Копп – все смотрятся как влитые. Уверен, что у Петана с его пониманием игры и атакующим навыками не возникнет никаких проблем закрепиться в первом звене «Джетс».

Тонкие настройки для Лайне. Ситуация с финским снайпером очень похожа на стандартный сюжет фантастических фильмов, когда в руки землянам попадает инопланетное оружие, а они не знают, как им правильно пользоваться. Вот и лежит диковинное ружье без дела или им просто лупят всех без разбора как дубинкой. Вот так и с Патриком Лайне. Понятно, что потенциал в этом финском юноше зашит огромный, но как его правильно использовать – непонятно. Ну или просто никто не хочет сильно задумываться на этот счет.

Если бы я был тренером Лайне, то при первой возможности провел с ним обстоятельную беседу на тему того, как ему хочется, чтобы с ним обращались. На каком фланге играть? Какого плана должен быть центр? А как отдавать передачу защитникам? Нужен ли кто-то на пятаке во время броска или нет? Посмотрел все матчи «Таппары» чемпионского сезона. Поговорил с тренером финской молодежки. В общем, делать все, чтобы использовать Лайне на 100%, а не так, как сейчас.

За три сезона в составе «Виннипега» Патрик по большей части прикован к Брайану Литтлу, хотя уже по паре десятков матчей было понятно, что это центр не для Лайне. Судя по молодежной сборной Финляндии у Патрика отлично получается играть с более подвижными, думающими и ориентированными на атаку центрами вроде Ахо. И способными зацепиться за шайбу в чужой зоне, повозить ее у бортов и отдать под бросок краями вроде Пулюярви. Под эти описания в полной мере подходят Джек Рословик и Блэйк Уилер. Но это если Морис решится на радикальные меры и уберет Блэйка от Шайфли. В любом случае, для такого игрока как Лайне необходимо очень аккуратно подбирать партнеров, потому что формула «оборонительный центр, страхующий в защите» явно не работает.

Использовать опыт АХЛ. Фарм-клуб «Виннипега» «Манитоба Мус» базируется в том же городе, что и основная команда, но у меня есть сомнения, что тренерский штаб «Джетс» пользуется этим преимуществом. Я не знаю, сколько матчей «лосей» видел Пол Морис за последние пару сезонов, но что-то мне подсказывает, что немного. Иначе я никак не могу объяснить то, почему он не использует прекрасно работавшие в АХЛ связки игроков.

Два года назад, когда Кайл Коннор только набирался ума-разума в фарме, его пара с Джеком Рословиком наводила ужас на оборону других команд лиги. Джек и Кайл стали первым и вторым бомбардирами фарма соответственно, несмотря на то, что являлись одними из самых молодых игроков команды. Почти по 50 очков в возрасте 19-20 лет на уровне АХЛ это очень даже неплохо. При этом Рословик и Коннор, на моей памяти, ни разу не выходили на лед вместе в «Виннипеге» в равных составах.

Если посмотреть на прошлый сезон «Манитобы», то на протяжении долгого времени ведущим звеном команды было сочетание Петан – Рословик – Эпплтон, набиравшее почти по очку на матч на каждого. Потом Рословика подняли в основу, но это не помешало Эпплтону стать лучшим бомбардиром фарма, а Петану закончить с 52 очками в 52 матчах. Сейчас все трое находятся в составе «Джетс», но у тренерского штаба даже не возникло мысли попробовать выпустить их вместе на лед. Я не говорю, что это готовое результативное третье звено уровня НХЛ, но хотя бы попробовать можно.

Танева в пресс-бокс. Возможно, выскажу сейчас крамольную мысль, и кто-то может на меня обидеться, но силовые приемы – это далеко не главное в хоккее. Понятно, что Брэндон Танев сделал себе карьеру в НХЛ только благодаря своему бесстрашию и скорости, но пользы от него чисто в игровом плане не так уж много. В хорошей команде, он играл бы в фарме или сидел в пресс-боксе. Но его любит публика в Виннипеге, ценит Пол Морис и поэтому он выходит на лед в третьем звене и получает по 14-16 минут игрового времени в среднем за матч.

Думаю, что отправка Танева в запас – первый шаг к созданию более сбалансированного четвертого звена. Да, я продолжаю настаивать, что звено Лаури должно быть четвертым. По мне, так присутствие на месте Танева такого игрока как Марко Дане могло бы сделать игру этой тройки более разнообразной.

Не уверен, что мои посылы в космос когда-нибудь дойдут до светлой головы Пола Мориса, но очень хочется верить в то, что он наберется смелости на эксперименты с составом пока лечится Ник Элерс. Если вы спросите меня, даже если не спросите я все равно поделюсь, то я бы хотел видеть сейчас следующие сочетания звеньев в действии.

Петан – Шайфли – Уилер

Коннор – Рословик – Лайне

Перро – Литтл – Эпплтон

Копп – Лаури – Дане

После выздоровления датчанин становится на место Эпплтона и мы имеем вполне приличное третье звено в сочетании с убойной топ-6, если эксперимент пройдет удачно. А если пройдет неудачно, то забудьте обо всем, что вы тут читали и наслаждайтесь уже непонятно какой по счету заменой Коннора на Элерса.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные