Блог Чувствуя Манитобу

Игра теней. Взгляд на «Виннипег» перед началом сезона

Два года назад, спустя три месяца после бесславного вылета из плей-офф, я планировал, что тот сезон должен стать плацдармом для обкатки молодежи и набора опыта. Прошлый сезон снова должен был получиться так себе, после чего своих постов лишились бы главный тренер и генеральный менеджер команды. После чего, в наступающем чемпионате с новыми лицами у руля «Виннипег» начнет реализовывать свой потенциал.

Но что-то пошло не так в моем хитроумном плане. Вместо увольнения за результаты куда ниже среднего, руководство «Джетс» получило новые многолетние контракты. Получилось, как в детстве – я тебе сейчас куплю велосипед, но это как бы на Новый Год. Эти соглашения – аванс за попадание в плей-офф будущей весной. Никакой другой результат не поймут ни игроки, ни болельщики, ни пресса. Планка ожиданий задана и теперь нужно ее брать.

При всем при этом, никакого давления ни внутри команды, ни со стороны не ощущается. «Виннипег» готовится к сезону в обычном рабочем режиме. В отличие от «Эдмонтона» и «Торонто», которых канадские журналисты записали если не в претенденты на Кубок Стэнли, то точно в одни из лучших команд регулярки, про «Джетс» вспоминают не так часто. Никто не прочит им прорыв и не предрекает провал. Пол Морис и его подопечные находятся немного в тени, и сейчас это команде как нельзя на руку. Можно, не привлекая дополнительного внимания, просто играть в хоккей. Думаю, что игроки «Виннипега» в этом сезоне покажут, что они умеют это делать хорошо.

В прошлом сезоне: 9-е место в Западной конференции, не вышли в плей-офф

Пришли

Стив Мэйсон, G. Дмитрий Куликов, D. Мэтт Хендрикс, C.

Ушли

Ондржей Павелец, G. Марк Стюарт, D. Пол Постма, D. Крис Торберн, RW.

Селекция

Сразу видно, что когда Кевин Чевелдэйофф отправляется в магазин за покупками, то всегда тщательно составляет список и старается не брать ничего лишнего. Опытный вратарь? Стив Мэйсон с верхней полки. Укрепить оборону? Дмитрий Куликов с еще не истекшим сроком годности. Ну и Хендрикса еще можно прихватить на кассе. Это лето прошло под знаком избавления от призраков прошлого. В команде осталось всего 4 человека, которые помнят, как выглядела форма «Атланты» – Уилер, Бафлин, Энстрем и Литттл. Вечные, как казалось, Торберн и Павелец уже в других командах. Герой анекдотов среди болельщиков «Джетс» Стюарт ищет себе новый клуб. Команда стала моложе, быстрее и надеюсь, окончательно избавилась от пораженческого духа, который переехал из Джорджии в Манитобу.

Звезда. Марк Шайфли

Возможно, слово Блэйка Уилера значит куда больше в раздевалке. Возможно, Дастин Бафлин больше заметен прессой и чаще участвовал в матчах All-Stars. Возможно, Патрик Лайне обладает большим звездным потенциалом. Но не сейчас. Сейчас эта команда во многом зависит от игры Марка Шайфли. Проделав за полтора года путь от «подающего надежды» до топ-10 центров НХЛ Марк без вопросов является главной звездой и лидером «Виннипега» по игре. Вокруг Шайфли будет строиться игра не только первой тройки, но и всей команды.

Подобно лучшим игрокам лиги, Шайфли каждый год прибавляет в каком-то компоненте, что очень помогает ему по ходу сезона. Два года назад это была «физика», в прошлом году – бросок. Интересно, чем сможет удивить нас Марк по ходу этого чемпионата? Прогресс в игре в обороне и на вбрасываниях ему точно не повредил бы.

Ждем прогресса. Джейк Труба

У меня иногда складывается впечатление, что Труба играет в НХЛ никак не меньше десяти лет. Столько всего вместила в себя его недолгая, но насыщенная профессиональная карьера. Забастовка по поводу нового контракта, пара серьезных травм, слухи о возможном обмене, игры за сборную на различных турнирах. Были за эти четыре года и проблески той игры, ради которой «Джетс» задрафтовали Джейка в первой десятке. Именно поэтому, на пятый сезон в лиге я все еще жду от него прогресса.

Труба обладает задатками защитника №1. Он хочет иметь статус защитника №1. Он хочет зарабатывать как защитник №1.  Теперь ему нужно доказать, что он может стать таким игроком для «Виннипега» не в ближайшем будущем, а уже сейчас. У Трубы заканчивается контракт и он явно рассчитывает на серьезное повышение своего оклада. У него есть все возможности, чтобы его заработать. Впервые за все время в НХЛ у Джейка будет достойный его постоянный партнер по обороне. Играть в паре с подвижным и соображающим Джошем Моррисси совсем не то, что таскать за собой такие якоря, как Чиарот и Стюарт. Если Труба хочет, чтобы карьера развивалась по его плану, то ему пора делать качественный скачок в игре и становиться ключевым игроком команды.

Новичок. Кайл Коннор

После фантастического сезона в Университете Коннору было выдано немало авансов, в том числе и на страницах этого блога. Однако, после пары десятков матчей стало понятно, что в НХЛ Кайлу еще рановато. Ни смена партнеров, ни увеличение игрового времени никак не влияли на молодого форварда, который в большинстве матчей выглядел явно не в своей тарелке. Отправка в фарм-клуб тоже поначалу не давала никакого эффекта, но во второй половине сезона Кайл разыгрался. Как итог – 44 (25+19) очка в 52 матчах, звание лучшего снайпера и второго бомбардира команды после Джека Рословика.

Перед началом тренировочного лагеря Коннор рассматривался как твердый игрок основы и один из вероятных кандидатов на место в топ-6. Но, несмотря на солидное игровое время и звездных партнеров, в 6 предсезонных матчах он так и не сумел набрать очков, а показатель полезности составляет -6. Не сказать, что Кайл осложнил себе задачу попадания в состав, но сейчас он совсем не смотрится как один из кандидатов на Колдер Трофи, как это прогнозировали некоторые издания. Потенциал у Коннора огромный, но уже сейчас понятно, что для его реализации требуются тонкие настройки. Надеюсь, у тренерского штаба хватит терпения, чтобы их найти уже в этом сезоне.

Русский фактор. Дмитрий Куликов

Для того, чтобы отечественная пресса не забывала про «Виннипег» в рубрике «Как там наши?» в составе «Джетс» теперь появился наследник Александра Бурмистрова. Хочется верить, что эта наследственность ограничится рамками лишь национальной принадлежности. Этим летом я уже писал о том, что Дмитрий Куликов хорошее и нужное подписание, но, скорее всего, величина его контракта будет вредить не только платежке команды, но и ему самому. Пока же Куликов наигрывается во второй паре обороны, где его партнером скорее всего будет Дастин Бафлин, проводит почти по 20 минут в среднем за матч, много играет в меньшинстве и кажется, что кошмары прошлого сезона остались позади.

Ориентировочный состав

Нападение

Перро – Шайфли – Уилер

Элерс – Литтл – Лайне

Коннор – Петан – Дане

Маттаяс – Лаури – Армия

Копп, Хендрискс

Оборона

Моррисси – Труба

Куликов – Бафлин

Энстрем – Майерс

Чиарот, Пулмэн

Вратари: Мэйсон, Хеллибак

Прогноз: тут вроде бы нужно написать какое-то умозаключение на тему 10-го места в конференции и очередного непопадания в плей-офф. Или о том, что все будет хорошо. Но, по правде говоря, я и сам не знаю, чего ждать от команды в этом сезоне. Слишком много вопросов. Слишком много «если». Лично я готов к любому результату в этом сезоне – начиная от места в тройке с конца, заканчивая выходом в финал конференции. Думаю, что это наиболее точный прогноз, который я могу дать. Всех с началом нового сезона!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jason Halstead

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья