Блог Перехват

Никто не проиграл. «Локомотив» не расстроился, ЦСКА не обрадовался

Репортаж Артема Комарова из раздевалок Mercedes-Benz Arena

alt

Если бы вы не знали результата первого полуфинального матча Евролиги и совершили рейд из раздевалки «Локомотива» в раздевалку ЦСКА, вы бы даже не поняли, кто победил. Просто потому, что никто не проиграл.

***

Откуда-то сверху доносятся дикие вопли – это сумасшедшие турецкие фанаты разминают глотки перед игрой с «Лаборалью». Ад и Израиль, которые творятся в эти минуты на трибунах Mercedes-Benz Arena, больше не касаются игроков «Локо». В раздевалке краснодарцев царит если не умиротворение, то, по крайней мере, спокойствие. Или игроки «Локо» закончили специальные курсы по сокрытию расстройства, или расстройству просто нет места в концовке лучшего в истории клуба сезона.

Сергей Быков, одолеваемый журналистами, задерживается в микст-зоне и объясняет, почему победа досталась «армейцам»: «Локо» «перегорел» и не показал свою игру, ЦСКА провел близкий к идеальному матч и ни на секунду не выключался из игры. При этом капитан не выглядит подавленным – все в «Локомотиве» понимают, чего стоит путевка в Берлин сама по себе.

Сергей уходит в раздевалку, за ним через дверь локер-рум просачивается целая вереница представителей средств массовой информации.

alt

– ЦСКА играл отлично и победил заслуженно, – говорит Донтей Дрэйпер, который сделал для победы все и даже больше. – Нашей отличительной чертой в этом сезоне была защита. И хотя сегодня мы не смогли сдержать их натиск, я должен сказать, что просто быть здесь – с этим составом, с этими болельщиками, которые всегда нас поддерживают, вне зависимости от результата – это уже победа.

– Вообще-то Дрэйпер прав, – тут же соглашается Мэтт Дженнинг. – Это не значит, что это поражение для нас не тяжелое или что-то в этом роде. Нет, очень тяжелое. Но мы и не были фаворитами. Решающий момент в игре произошел даже не в последней четверти, а в первой, когда ЦСКА удался хороший рывок на старте. Де Коло был просто неудержим. Но сезон еще не окончен, у нас осталась одна последняя игра. Я не знаю, кто победит во втором полуфинале, но нам в любом случае придется выходить на паркет и играть против другого участника «Финала четырех». Не нужно отчаиваться из-за сегодняшнего поражения, мы горды быть здесь и сделаем все, чтобы одержать последнюю победу.

Немного погодя перед объективами телекамер и многочисленными диктофонами предстает Андрей Ведищев. Президент «Локомотива» тоже сходу заявляет, что этот сезон не смогут смазать последние неудачи команды в Единой Лиги ВТБ и в поражение от ЦСКА в полуфинале Евролиги.

– В следующем году мы будем выступать в Еврокубке, – добавляет Ведищев. – Хотя я считаю, что участникам «Финала четырех» нужно давать право участвовать в Евролиге на будущий сезон. Вы вообще понимаете, какая работа была проделана нами, чтобы тут оказаться?

И все журналисты понимающе кивают головами.

***

В раздевалке «армейцев» тоже все спокойно, как на ремарковском Западном фронте. Праздновать выход в финал в этой команде никогда не было принято, и берлинский «Финал четырех» – не исключение. Даже в раздевалке «Локомотива» улыбок, пусть и вымученных, было больше.

alt

Главный шутник ЦСКА Аарон Джексон сидит на месте с подписью «Joel Freeland» и рассуждает: «Не, ну вот так если посмотреть, то даже хорошо, что я не играл много. Ребята сыграли хорошо, лучше, чем я бы сыграл. Самое главное ведь – это победа. Вон, гляньте на де Коло… Я каждый день смотрю, как этот парень на тренировке совершает невероятные броски. И сегодня он тоже был великолепен».

Сам новоявленный MVP сезона после вопроса о том, не мешают ли ему бешеные вопли турецких фанатов, удивляется: «Какие вопли?» Конечно, Нандо лукавит, потому что развеселые песни болельщиков «Фенера» и глухого заставят заткнуть уши. Француз выглядит уставшим, и, судя по всему, не только физически. Повышенное внимание со стороны едва ли не каждого человека в Берлине не проходит незаметно.

Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич раздают стандартные для таких случаев матч-был-тяжелый-но-мы-справились комментарии. Лучший защищающийся игрок Евролиги Кайл Хайнс сидит в углу и слабо реагирует на происходящее. Его глаза красные, как форма ЦСКА.

– Ты сегодня спал, Кайл?

– Не, чувак. Не спал. Я вообще никогда не сплю, – вяло шутит бигмен и скрывается в проходе.

На большом экране в коридоре можно увидеть, что «Фенербахче» в первые две минуты второго полуфинала устраивает форменный разнос «Кутче Лабораль» и уже успел сколотить себе преимущество 10:0.

Все, кто проходит мимо монитора, во второй раз за вечер понимающе кивают головами.

alt

– Я так рад, что мы прошли полуфинал! Может быть, я не самый эмоциональный человек, но «Финал четырех» придает дополнительные эмоции, – говорит пойманный в коридоре парочкой репортеров Андрей Ватутин. Президент ЦСКА нервно посмеивается – видно, каких трудов ему стоило пережить этот матч. – Отрицательный плюс-минус Теодосича? Знайте, что мы выигрываем как команда и мы… – Ватутин заминается, делает большую паузу, сглатывает ком, подступивший к горлу, и продолжает, – не дай бог, если проиграем… то тоже… как команда. Евролигу в одиночку не выиграть.

И корреспонденты снова понимающе кивают головами.

***

«Локомотив» не собирается расстраиваться из-за поражения, ЦСКА не радуется победе. У краснодарцев следующей в расписании стоит попытка напоследок громко хлопнуть дверью, «армейцам» же предстоит самое важное сражение сезона – не с «Фенербахче» и даже не с самими собой, а с судьбой, которая с 2009-го года насмехается над ЦСКА в «Финалах четырех».

***

Тогда еще не было ясно, с кем красно-синие будут играть в главном матче евросезона, но ожидание решающей схватки с турками сквозило отовсюду. Матч ЦСКА и «Фенербахче» – это, возможно, самый логичный финал Евролиги за последний десяток лет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья