Блог Base Value

Итоги серии ЮГП 2018-2019. Junior Men

Всем привет!

С вами снова Паша Тернов и это 25-й полуюбилейный выпуск статистики в блоге "Базовая стоимость", ну или по-русски - Base Value, и так как номер выпуска такой круглый, то пост конечно же посвящен мужскому одиночному катанию. У нас почти все юбилейные посты посвящены этому виду. На самом деле, это просто так совпадает, мы специально не подгоняем обзоры под круглые числа.

(*хотя, может быть, причина в том, что про другие виды мы почти не пишем)

 Сегодняшний пост посвящен парням-юниорам и их этапам ЮГП. Напомним, что предыдущий выпуск 24 был посвящен юниоркам и их этапам ЮГП. Также напомним, что у нас с этого сезона функционирует группа ВК - может быть пока в ней почти ничего интересного не происходит, но уже во время этапов ГП должно стать пожарче.

Этот выпуск носит немного формальный характер. Просто я уже пообещал нескольким людям в комментах к предыдущему, что мы не пропадем надолго, поэтому мы здесь, чтобы еще раз засорить вам ленту, может быть вам пока нечего делать до взрослых этапов. Юниорские соревнования среди парней большинству людей не настолько интересны, как женские - я думаю, это очевидно. Основная причина в том, что парни гораздо сильнее в массе становятся после выхода во взрослые, поэтому на их фоне юниоры обычно смотрятся бледно. У женщин, понятно, скорее наоборот. Если вернуться на четыре года назад (где-то к ЮЧМ-14), можно вспомнить, что тогдашний состав юниоров вроде тоже ничего особенно выдающегося в сравнении с сегодняшними не демонстрировал. Однако, буквально за полцикла топ почти удвоился за счет молодежи. То есть если и есть какая-то разница между тогда и сейчас, то уловить её можно разве что по блеску глаз.

 

 

 

 

 

Перейдем к теме поста.

Суперкрутых парней, если не считать Степана Гоголева, который в финал не отобрался, на этом ЮГП вроде бы не было. Но я не смотрел очень внимательно. Было довольно много хороших средних парней, в частности, несмотря на отмену 8-го прыжка в ПП огромное количество людей преодолело отметку в 200 баллов по сумме двух программ, и еще многие набрали за 190. В середине предыдущего цикла такое показывали от силы человек десять, сейчас их уже больше двадцати, а поскольку раздувать статистику нам неохота, мы просто выбросили всех кого только можно. Формальный проходной балл - 206 по сумме двух прог. Такую сумму набрали 11 человек, от себя мы добавили еще четверых, иначе было бы как-то странно, что в статистику по результатам ЮГП не попали два участника ФЮГП, зато попали десять каких-то фриков.

Итак, всего 15 человек, как и у девушек. Это пятеро российских парней (Гуменник, Мозалев, Савосин, Даниелян и Яковлев), два японца (Шимада и Сумото), европеец Грассл, коренной европеец Адам Сяо Хим Фа и шестеро коренных североамериканцев, в числе которых российские парни Торгашев и Гоголев, японец Хиваташи, китае-вьетнамец Фан, европеец Пулкинен и Конрад Орзел истинный ариец

(*что мне всегда нравится в мужских соревнованиях, это отсутствие каких-то межнациональных барьеров)

 

Пару слов про новую систему применительно к парням: мужское одиночное, в целом, претерпело более существенные изменения в правилах в сравнении с женским. Нагляднее всего это можно пояснить на примере взрослого топа. Думаю, ни для кого не секрет, что в последние сезоны мужское одиночное несколько разнообразилось талантами с разными сильным сторонами - если рассуждать очень грубо, можно выделить три способа набирать высокие баллы при НСС - 1. Напрыгивать высокую базу (в первую очередь, так делали Чен и Чжоу, в меньшей степени, Шома и Боян); 2. Можно брать надбавками за прыжки (это, в первую очередь, про Ханю и Фернандеса), 3. Можно набирать неплохие суммы за счет компонентов и непрыжковых (например, Чан и Браун). Схема условная, но в какой-то степени она верна. Понизив стоимости прыжков, добавив ограничения на квады и расширив шкалу ГОЕ судьи фактически сместили этот баланс - Чен, Чжоу и прочие от этих изменений скорее пострадали, Ханю и Фернандес скорее выиграли, Чан, Браун и другие остались примерно "при своих". 

 (*Необязательно брать конкретных фигуристов, можно взять абстрактных. "Потери" будут прямо зависеть от того, какой из этих показателей сильнее. Например, Михаил Коляда в какой-то степени принял решение перейти из первой группы во вторую и третью - если год назад он делал ставку на высокую базу, при этом падая по три раза за ПП, то теперь делает ставку на чистоту и высокие ГОЕ - пока нельзя сказать, что он от этой стратегии потерял)

 Более подробно про это можно почитать в наших летних выпусках 22 и 23

 В женском одиночном эти рассуждения по идее тоже должны работать, но на практике таких трех "групп" нет - у действующих лидеров (что по юниорам, что по взрослым) обычно высокие оценки за все сразу одновременно, поэтому вписывается идеально действующий лидер.

 

Краткая хронология мировых рекордов: по результатам Asian Trophy мировой рекорд внезапно заработал японец Сота Ямамото (198.92), вернувшийся в ФК чуть ли не из ада. (Сота был одним из сильнейших юниоров в сезона 14-15 и 15-16, травмировался незадолго до ЮЧМ-16). По крайней мере, судьба в какой-то степени компенсировала его травму, дав возможность заработать мировой рекорд на халяву. Затем он перешел к Гоголеву (226.63), который пока является юниорским рекордом, хотя обладатель по стечению обстоятельств в финал не прошел. Зато туда прошел красавчик Пулкинен. Далее его последовательно побили участники Ломбардии - Риццо (227.97), Алиев (250.55) и Уно (276.20). Пока он остается за японцем, но 276 баллов даже по новой шкале не являются чем-то запредельным, минимум человек пять из действующих топов по-прежнему могут набрать за 300, включая самого Уно. Так что скорее всего рекорд еще неоднократно обновится. (Кстати, до Соты совсем недолго рекорд принадлежал российскому одиночнику Артему Лежееву, вовремя сообразившему скататься в Бангкок).

 

В короткой мировой рекорд тайваньца Цао (65.67) был последовательно побит участниками 1 этапа ЮГП - Савосиным (67.10), Сумото (74.13), затем Гоголевым (77.67), после чего он перешел Конраду Орзелу (79.66), а затем его отобрал Пулкинен (81.09). Красавчик. Пока это лучший результат у юниоров. По взрослым рекорд последовательно обновили ломбардцы - Риццо (85.51), Алиев (86.75) и Уно (104.15). В принципе, заметно более высокую сумму по старой системе набирал только Ханю, но когда ему в следующий раз приспичит это сделать никто не знает.

 

В произвольной программе рекорд Ямамото (141.00) перешел Гоголеву (148.96), затем ломбардцам Алиеву (163.98) и Шоме (172.05), после чего его ловко отжал Коляда (177.55). Правда юниорский рекорд Гоголева на его же домашнем этапе был позже немного побит Гуменником (150.35). То есть здесь в обоих случаях лидируют россияне (на что им было бы трудно рассчитывать не сменись система), но, опять же, баллы Коляды не являются предельными, даже с семью прыжковыми человек пять в состоянии набрать за 200 в ПП. Это вопрос времени.

(*тем более, что на Japan Open Шома уже набрал заметно больше)

 

В итоге, российские фигуристы Лежеев и Савосин почти на халяву вписали свои имена в "историю" за счет ранних стартов. Впрочем, Алиеву и Коляде пока тоже скорее повезло, чем нет. Тот факт, что Петр Гуменник в ПП с двумя трикселями набрал больше, чем Степан Гоголев с тремя разными квадами и одним трикселем уже отчасти демонстрирует насколько сильнее надбавки стали влиять на рекорды.

 

 

БАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММ

 

По новым правилам базы у парней сильно понизились. Раньше стоимость двух прог у самых прыгучих юниоров заметно превышала 120 bv, а Винсенту Чжоу на ЮЧМ-17 удалось набрать вообще 133.46. Теперь же типичный контент стоит около 110, а ультра-безбашенный около 120. Вот так выглядит рейтинг фактической базы:

 

 

Тут все довольно хаотично, так как до планируемых контентов многие парни не дотянули очень сильно. Но попробуем кратко описать текущее положение:

Из прошедших в статистику совсем легкий контент изначально был только у Кирилла Яковлева. Чтобы вы понимали, настолько легкий, что в произвольной умещалось всего два каскада. Парень обошелся без многооборотных прыжков. При чуть более прокаченной арифметике можно было добиться заявленной базы в 93, как у большинства юниорок.

Число владеющих тройным акселем в этой таблице значительно больше - сюда относятся финалисты Гуменник, Пулкинен, Шимада (в принципе, самые сильные из финалистов, если смотреть по результатам), а также Сумото и Даниелян. У них у всех сложности в районе 106 bv. Примерно на уровне Щербаковой.

Собственно, следующая группа едва ли сильнее предыдущей - Хиваташи, Торгашев и Мозалев делали попытки вставить в свои проги по одному четверному тулупу. Здесь у всех заявка в районе 110, но по факту все трое набрали заметно ниже. Но Томоки остался в тройке лучших по базе. 

Француз Хим Фа пока что является лидером по сложности среди финалистов, правда несмотря на контент аж с двумя 4Т и 3А (причем, один четверной во второй половине), выигрывает он немного, так как составлен контент очень неоптимально - банально можно было хотя бы двойной сальхов в ойлере заменить на дупель соответствующей перестановкой. Так сложность тоже в районе 110. Но вообще, наличие азиата в будущем рейтинге сложности пенсионеров европейцев немного напрягает, так как сам рейтинг теряет всю свою соль. 

Едва ли не в первый раз за историю ЮГП так получилось, что сразу четыре самых сильных фигуриста по сложности пролетели мимо финала. Контенты Конрада Орзела и Даниеля Грассла стоят около 116 bv. У канадца это достигается путем двух разных квадов + двух трикселей в ПП с обычным набором тройных. У Грассла один четверной лутц, два трикселя и насыщенная каскадами вторая половина. В принципе, их контент примерно равен контенту Трусовой. Но Саша со своим справилась успешнее. Она бы в этом рейтинге заняла второе место. 

 (*так как теперь кол-во прыжков у парней и девушек совпадает, их действительно можно сравнивать друг с другом по технике. Единственное ограничение - юниоркам нельзя триксель в КП.  Но среди них все равно никто не пытался его делать. Так что здесь сравнивать легетимно. Но вообще мы не одобряем любые негативные высказывания в адрес парней, содержащие невыгодные сравнения с 13-летними девочками

 Еще более сложный контент по-видимому собирается исполнять Роман Савосин - на 2-м этапе КР он вернул свой старый набор с тремя квадами и двумя 3А. Жалко, что он не исполнял его на ЮГП. По юниорам это будет стоить около 120 bv.

Самый убойный набор, конечно же, у Степанчика - три разных квада + два трикселя + все тройные с общей заявкой где-то за 122 bv. Нам конечно жаль, что он не прошел в финал. Перефразируя классика - "хоть это и не полноценные четверные, а всего лишь 3.4 оборота в воздухе, но у других финалистов максимум всего 2.9, что явно меньше".

Со взрослыми парнями смысла сравнивать нет, так как у них разрешены квады в КП, что автоматом приносит 10-12 баллов фиктивного преимущества в базе.

 

 

Абсолютный рекорд базы по сумме двух программ по старой системе принадлежит американцу Натану Чену, на последнем ЧМ он набрал 169.09.

 

 

ГОЕ (ПРЫЖКИ)

 

Надбавками за прыжки по новой системе можно набрать бесконечно много дофига баллов, если знать с кем договриться. Серьезный контент, ну, например, уровня Юзуру Ханю, выполненный на все +5 одними надбавками за прыжки позволяет получить до +50 (!) баллов к базе. Но да таких вершин здесь всем пока очень далеко. Сам рейтинг выглядит вот так: 

 

 

 

Список довольно хаотичный, но относительно высоко расположены скорее те, кто просто полностью отпрыгал заявленный контент без грязи. Тут даже сложно определить кого хорошо гоят, а кого не очень. На самом верху списка красавчик Пулкинен 

 

 

и Кирилл Яковлев. Неплохие ГОЕ еще собрал японец Кагияма (+10.55), но нам было лень добавлять его в статистику. У того же Андрея Торгашева, на самом деле, надбавки за прыжки тоже неплохие, когда они получаются то есть никогда. У Гуменника, кстати, не самые высокие. У Гоголева, с учетом его контента (4Lz, 4T, 4S пошли на +), тоже скорее умеренные, чем большие.

 

 

ВРАЩЕНИЯ

 

Вращения у парней получаются по статистике гораздо хуже, чем у женщин. Но здесь все вышло не так уж плохо:

 

 

По надбавкам самым сильным оказался Фан. Его мы в финале конечно не увидим. Но что поделать.

Зато там будет красавчик Пулкинен. Гуменник же из финалистов вращается лучше всех. Это как минимум 1 аргумент.

 

 

 

ДОРОЖКИ ШАГОВ

 

Этот рейтинг вышел таким:

 

 

 

На этот раз абзац нужно полностью посвятить Андрею. Стоит признать, что американец просто потрясный скользун (по версии нашего блога). И надбавки за дорожки шагов чаще всего этот факт подтверждают. Среди всех юниоров и юниорок у него самые высокие. На самом деле, среди взрослых, я думаю, он бы также считался одним из сильнейших по скольжению. Правда, для этого нужны некоторые регалии. 

Вообще, если из шести дейстующих финалистов все шестеро в отсутствии Гоголева откатают чисто, то победит скорее всего именно Андрей. Скорее всего правда так не будет. Но отметить стоит.

На этот раз мы не стали сильно погружаться в разборы дорожек. Вопрос с дорожками шагов Трусовой и Косторной для нас остался открыт. Если говорить о Торгашеве, то у него обе поставлены на четвертый уровень - в КП дорожка из 15 шагов, из которых 11 разных, в ПП из 13 шагов, также 11 разных. 

 

 

Гуменник в принципе тоже неплохо вписался в рейтинг. Расположился в теплом кругу американских мастеров конька. Молодец парень.

 

 

 

КОМПОНЕНТЫ

 

 

 

 

Этот список, как и четыре предыдущих, вышел сильно хаотичным. Если бы все на этапах откатали бы свой контент чисто, победил бы конечно Торгашев. Но только так не произошло. Поэтому наверху списка все тот же красавчик. 

 

 

Из финалистов жестко просажен во второй оценке коренной европеец Адам Сяо Хим Фа. По крайней мере, это подтверждает, что в мужской одиночке финалы иногда составляются не по плану. 

 Еще интересно отметить, что Андрей Мозалев подрос в компонентах со 101.17 на 5-м этапе, который он уверенно выиграл, до 101.69 на 7-м, который он уверенно завалил. Мы, конечно, не знаем с чем это связано, но полагаем, что может быть доверие федры по времени всегда отстает по фазе от пиков успешных выступлений росс. одиночников.

 

 

ПОПУЛЯРНОСТЬ

 

Последний рейтинг на сегодня, перед тем как мы загнемся, посвящен популярности. Но, опять же, какая популярность может быть здесь в сравнении с той, что мы видели у девочек? Скорее всего все будет очень уныло. И писать про этот вид смысла нет. Поэтому сделаем так:

Если сейчас все 15 парней набирают по сумме просмотров на Ютубе меньше, чем Трусова, то следующий выпуск в Base Value будет про высоту прыжков у юниорок, а если больше, то следующим выпуском в Base Value будет обзор мужских соревнований в Пекине. 

 

Ставки сделаны.

 

Итак, готовы?

 

Смотрим:

 

 

Самую большую популярность срубили японцы и Гоголев (если мы ничего не пропустили), но куда интереснее здесь посмотреть на коэффициент благожелательности во второй колонке - самый высокий он стабильно у россиян, самый низкий у североамериканцев, причем, независимо от их сильных сторон. В целом, конечно, по просмотрам здесь все более тухло, чем у девушек. Но, по крайней мере, японцам все еще интересны их одиночники до некоторой степени. Как то так.

 

 

 

Ну что же, по результатам этого рейтинга парни проиграли Трусовой со счетом 613 200 : 984 200 просмотра по 75-ти роликам, поэтому следующим выпуском будет высота прыжков юниорок

 

 

(*высота прыжков юниорок сезона 2025-2026)

 

Всем пока)

 

Pashka Ternov

https://vk.com/basevalue

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья