Блог Western grip

Как в 14 лет выиграть ралли в 43 удара и войти в мировой рейтинг

Знакомимся с Феликсом Оже Альяссимом, который уже в свои 14 сделал то, что не удавалось ни Федереру, ни Надалю, ни Джоковичу.

Феликс Оже Альяссим – запомните это имя, хоть оно и сложное. 14-летний канадец уже у всех на устах. На прошлой неделе в Гранби он установил невероятный рекорд: стал самым молодым игроком, когда-либо выигравшим матч в основной сетке «Челленджера». В поединке квалификации он победил Эндрю Уитингтона (№493 ATP) 6:3, 6:2. Даже такие игроки, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович, в 14 лет были далеки от этого.

Четвертьфинал «Челленджера» в 14

Конечно, это еще далеко не гарантия большой международной карьеры. Но уже сейчас ясно, что Оже Альяссим в своей возрастной группе является исключительным игроком. Один из розыгрышей в его матче второго круга против Дэриана Кинга (№205) показывает это особенно ярко. Оже Альяссим имел брейк-поинт при счете 2:3 во втором сете, и это вылилось в грандиозное ралли из 43 ударов, в котором подросток не потерял выдержки и как нечто само собой разумеющееся раскладывал мячи направо и налево и в конце концов выиграл очко великолепным укороченным. В матче он победил со счетом 7:5, 6:3 и вышел в четвертьфинал «Челленджера», и это в 14 лет! Местные болельщики выразили свое уважение новому герою бурной овацией.

«Этот долгий обмен ударами стал поворотным моментом в игре», – совершенно прагматично прокомментировал он позже в Montreal Gazette. «Я старался не суетиться. Просто ждал возможностей, чтобы использовать их».

И хотя в четвертьфинале против японца Йошихито Нишиоки (№145) он проиграл 6:4, 2:6, 1:6, верзила с ростом 1.85 м поверг канадскую теннисную общественность в смятение. Милош Раонич в твиттере подытожил впечатления: «Поразительно, что делает Феликс Оже Альяссим в свои всего-навсего 14 лет. Будет очень интересно следить за ним в дальнейшем».

В новом рейтинге канадец теперь стоит под номером 749 – как самый молодой игрок, когда-либо входивший в топ-800.

«Талант и зрелость Феликса потрясли меня»

«Это феномен, но ему всего 14. Может случиться что угодно, – постарался смягчить высокие ожидания Эжен Лапьер, вице-президент Канадской ассоциации тенниса и директор турнира в Монреале, в ежедневной газете Globe and Mail. – Я с нетерпением ожидаю возможности увидеть его через два-три года, хотя все мы знаем, как могут навредить завышенные ожидания, особенно молодым игрокам».

Брэд Гилберт, систематически комментирующий глобальные теннисные события в твиттере, пишет: «Талант Феликса и зрелость его игры в 14 лет просто потрясли меня».

Как бы то ни было, история этого вундеркинда продолжается. Он родился 8 августа – в один день с Роджером Федерером, – так как же что-нибудь может пойти не так :)?

Короче говоря, запомните это имя - Феликс Оже Альяссим.

Источник: TennisMagazin.de; перевод: Irina; фото: facebook.com/felix.augeraliassime.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья