Блог About basketball

10 причин следить за Западной конференцией

1. «Лейкерс», «Лейкерс», «Лейкерс»

10-1

Мы будем обсуждать их вне зависимости от их результатов. Мы будем говорить о них в течение всего сезона. А если они рано вылетят из плей-офф, мы будем говорить о них даже во время финала. Здесь изложу всего лишь пару небольших соображений.

Дуайт Ховард безусловно главное приобретение, но не получится ли так, что ключом к успеху будет игра Стива Нэша? Ховард способен стать лидером команды и сейчас и в дальнейшем, в эпоху после Кобе. Однако новости, поступающие из летнего лагеря «Лейкерс», наводят на мысль, что именно Нэш будет руководить игрой команды, а значит, от его действий и будет зависеть результат в первую очередь. Вопрос также и в том, будет ли Кобе готов отдать всю инициативу по управлению командой в нападении в руки Нэша.

Еще один важный момент – насколько часто Нэш будет заигрывать Газоля и как испанец отреагирует на снижение своей роли в атаке. Он был не очень доволен, когда в прошлом сезоне Эндрю Байнэм подвинул его с места второй скрипки в атаке. Сейчас формально он стал только четвертой атакующей опцией команды. Если он не сможет найти себя в этой роли, то для «Лейкерс» будет излишне расточительным тратить больше 38 млн. за 2 года, удерживая его в команде.

2. Приготовьтесь проститься с той «Оклахомой», к которой мы все привыкли

10-2

Даже если они переподпишут Джеймса Хардена до 31 октября, это вовсе не будет означать, что костяк команды останется неизменным на долгое время. Этот шаг позволит Тандер прекратить сейчас разговоры об обмене Хардена, сконцентрироваться на победе в чемпионате и обсуждать варианты его обмена уже только по окончании сезона.

«Оклахома-Сити» просто не имеет таких источников дохода, чтобы позволить себе выплачивать налог на роскошь также непринужденно, как «Лейкерс» или «Никс». Здесь, кстати, кроется немалая доля иронии, так как по сути данный налог скорее мешает добиваться успехов командам с маленьких рынков, а ведь именно для их защиты он вроде как и был задуман.

Если же «Тандер» не будут обменивать Хардена, им придется амнистировать остающиеся 2 года контракта Кендрика Перкинса на $17,5 млн. В общем, состав изменится, так или иначе, и с этим похоже ничего не поделать.

В нынешней НБА только одна вещь является постоянной – постоянная смена составов команд.

Можете себе представить, что от чемпионского состава «Лейкерс»-2010 в команде осталось всего 3 (три!) игрока? Так что наслаждайтесь, пока есть возможность, игрой одной из самых симпатичных команд лиги.

3. Перестройка в «Далласе»

10-3

Изменения в Далласе в первую очередь касаются их состава, где сейчас осталось только 4 человека от чемпионской команды 2011 года. Марк Кьюбан не сентиментален, поэтому оставил в составе только нескольких игроков, добывших заветный баннер. На котором потихоньку начала собираться пыль. Похоже, он не планирует совершать резких движений, чтобы сократить отставание от «Тандер» и «Лейкерс» прямо сейчас. Все нацелено на сохранение некой гибкости состава для усиления в ближайшем будущем.

По аналогии с высказываниями самого Кьюбана меня не особо волнует, на что они способны сейчас, меня интересует, какая команда возникнет у них в перспективе. У них есть возможность предложить максимальный контракт любому свободному агенту следующим летом или выждать еще сезон и, имея чистую платежку, создать совершенно новую команду. С введением более жестких налоговых правил многим командам придется затянуть пояса, и я легко могу себе представить в этот момент Кьюбана, который, вовремя подсуетившись, подписывает отличных игроков по сниженным ценам. Хотя нельзя забывать и о том, что для всех этих грандиозных планов нужно время, а Новицки уже 34...

4. «Денвер»: атака стала еще лучше, а результат останется все тот же?

10-4

В «Денвере» продолжается увлечение ап-темпо. Глубина их скамейки вызывает зависть у многих команд. Они определенно настроены позажигать в плей-офф. Они даже умудрились улучшить свой и без того сильный состав в результате перехода Ховарда. И все же ...

«Наггетс» все также не решили свою главную проблему: отсутствие лидера в решающие моменты игры. У них нет игрока, который входит в топ 50 скореров в клатч-тайм по версии сайта 82games.com.

Приобретение Игуодалы безусловно улучшит их возможности в атаке и добавит защиты на периметре. Но он никогда не проявлял себя как суперзвезда в клатче. Они заполучили лучшего игрока «76-х», но вместе с ним унаследовали и главную проблему «Филли».

Джордж Карл на самом деле очень не любит обсуждать эту тему, ведь такие разговоры сводятся в конечном счете к тому, что действия отдельного игрока становятся важнее командных взаимодействий. Его ответ всегда прост – надо играть так, чтобы вам не понадобилось решать игру в клатче. Надо бежать быстрее и забивать больше, результат игры не должен зависеть от одного шального броска на последних секундах. Вряд ли такой стиль игры принесет им успех в плей-офф, но для общей зрелищности лиги наличие такой команды безусловный плюс.

5. «Сакраменто» вернутся в высшую лигу вопреки всему?

10-5

Возможно, они смогут стать более успешными, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, преследовавшие их в последние годы.

Владельцы мечтают перевезти команду в другое место. Хоть это и выглядит предательством по отношению к городу, но команде просто необходима новая арена взамен того сарая, где они играют сейчас.

Последние годы им не везет в пред-драфтовой лотерее. Если быть точным, последние 4 года, с 2009, когда они стали последней командой лиги, но в лотерее им достался только 4-й пик. Но к ним все-таки попало несколько талантливых игроков. Последний из них – Томас Робинсон, который по прогнозам должен был уйти вторым в «Шарлотт», но в итоге был выбран «Сакраменто» под 5-м. Или вот еще ДеМаркус Казинс, в его способностях были сомнения, поэтому никто так и не решился выбрать его до 5-го номера, когда подошла очередь «Кингс». В последние 2 месяца прошлого сезона его средние показатели за игру составили 20-10 (очки-подборы). За этот период в некоторых играх он показал довольно впечатляющие цифры: 28-18, 38-14, 27-14, 41-12, 25-18, 23-19. По сообщениям из тренировочного лагеря создается впечатление, что сейчас он стал еще сильнее, чем в прошлые сезоны. Вдвоем с Робинсоном они могут создать большие проблемы своим оппонентам под щитами.

На позиции разыгрывающего «Кингс» также стали сильнее, благодаря удивительному прогрессу Айзейи Томаса и появлению в команде Аарона Брукса. Это не значит, что теперь всем командам надо бояться «Сакраменто». Но легкая жизнь их соперников не ждет совершенно точно.

6. «Клипперс» и сетка плей-офф

10-6

Я думаю, что «Тандер» опять выиграют конференцию в этом году, пользуясь тем, что «Лейкерс» потребуется время на то, чтобы сыграться. Но «Оклахому» ждет успех только в том случае, если в плей-офф они не встретятся с «Клипперс».

Их счет по встречам в прошлом сезоне 3-1 в пользу «Клипперс», включая 2 подряд домашних победы с 5-дневным интервалом в апреле. Основа их успеха в том, что Крис Пол переигрывал своего оппонента на позиции разыгрывающего. Пол и Уэстбрук набирали в районе 20 очков каждый, но при этом Пол отдал почти вдвое больше передач – 9,5 в среднем за игру. «Клипперс» также в среднем за игру совершали на 3 потери меньше.

Поэтому я считаю, что «Тандер» наиболее благоприятный соперник для «Клипперс» в плей-офф. А самый неприятный – «Сан-Антонио», которые буквально вынесли их в прошлом году. «Шпоры» превзошли «Клипперс» практически во всем, все время были на шаг впереди. По стилю игры это один из самых неудобных соперников для них. Поэтому для «Клипперс» в весенней части чемпионата не лишним будет следить за тем, в какую часть сетки плей-офф они попадают, и стараться попасть в компанию к «Оклахоме», а не к «Сан-Антонио».

7. «Голден Стейт» продолжат пребывание среди аутсайдеров конференции?

10-7

59% ‑ это суммарный процент игр, проведенных в старте за карьеру, у пятерки запасных «воинов». Представьте себе такую стартовую пятерку: Джаррет Джэк, Брэндон Раш, Ричард Джефферсон, Карл Лэндри и Андрис Биедриньш? Это еще не повод бронировать билеты на плей-офф, но у такой команды определенно будут шансы на победы в матчах регулярного сезона. А вот идеальный стартовый состав «воинов» на предстоящий сезон: Стивен Карри, Клэй Томпсон, Харрисон Барнс, Дэвид Ли и Эндрю Богут. Все вместе впечатляет и дает определенные надежды, не так ли?

Эти парни угрожают поразить кольцо соперника из любой позиции (правда непонятно, кто будет доставлять в эту позицию мяч, в команде сейчас нет ярко выраженного плеймейкера). Ли и Богут способны без проблем собирать в среднем за игру по двузначному числу отскоков каждый. Команда все дальше уходит от баскетбола без защиты, который культивировался при Доне Нельсоне (если взять 2-летний отрезок с 2008 по 2010, то при нем за этот период «воины» пропускали больше всех в лиге, 112 очков в среднем за матч).

Но все же, полагаю, они будут далеки от 50-процентного соотношения побед и поражений и не будут претендовать на  плей-офф. Все бы ничего, но суммарный опыт игр на вылет их ведущих игроков ограничивается 10 матчами (спасибо Богуту и Рашу), поэтому считаю, что для той серьезной борьбы за плей-офф, которая традиционно ведется на Западе, им все еще не хватает опыта.

8. Кто возьмет на себя роль лидера в «Финиксе»?

10-8

Стив Нэш отыграл в прошедшем сезоне менее 32 минут в среднем за матч, набирая при этом по 12,5 очка. Его усилий конечно было недостаточно, чтобы вытащить Финикс в плей-офф. И, тем не менее, его уход оставил после себя дыру гигантских размеров.

Состав «Финикса» пополнился неплохими опытными игроками – Скола, Драгич и Шэннон Браун – все они имеют опыт выступлений в относительно успешных коллективах, но лидерами в своих прежних командах они никогда не были. Кто же сможет взять на себя ответственность в решающие минуты матча? Кто сможет встряхнуть команду, если начнется полоса неудач? И пойдет ли на пользу Майклу Бизли отсутствие в команде ярко выраженного лидера?

А это, кстати, весьма важный вопрос. «Санс» нуждаются в Бизли, они смогут опровергнуть скептические ожидания на свой счет только в том случае, если им удастся задействовать его максимально эффективно.

Бизли может принести вам двадцатку в атаке, а может и наоборот – привезти 20 очков в свое кольцо. Всего у двух игроков «Миннесоты» в прошлом сезоне был отрицательный показатель OWS (offensive win shares – достаточно нетривиально рассчитываемый показатель. Можно интерпретировать его как вклад атакующих действий игрока в победы команды. Отрицательный OWS означает, что участие игрока в атаке уменьшает кол-во побед команды – прим. переводчика), у Бизли и Уэсли Джонсона. Забавно, что теперь они оба оказались в «Финиксе». Я не гуру статистики и не скажу вам, являются ли данные цифры действительно значимыми, одно я знаю точно, в данном случае минус на минус не дает плюс.

9. Медицинские проблемы Центрального Госпиталя Миннеаполиса «Миннесоты»

10-9

Всем нам любопытно взглянуть на возвращение Брэндона Роя. Самой команде также просто необходимо скорейшее возвращение Рикки Рубио (а также Кевина Лава – прим. переводчика).

«Миннесота», которая не выходила в плей-офф с сезона-2004/05, была всего в двух победах от 50-процентного показателя побед и поражений 9-го марта, в тот самый день, когда Рубио порвал связки в игре против «Лейкерс». В той игре они проиграли, как и еще в 19-ти из оставшихся 24-х. По прогнозам, Рубио должен вернуться в середине декабря, будем надеяться что к этому времени у «Миннесоты» еще будут боле-менее реальные шансы на плей-офф.

Я признаюсь вам, что несказанно рад возвращению Роя в НБА. Он один из самых моих любимых игроков, и я отказывался смириться с тем фактом, что ему пришлось покинуть лигу в 28 лет. Хорошо, что игра Роя никогда по-настоящему не зависела от атлетизма. Раньше я говорил, чтобы поддразнить его, что он играет как ветеран, что же, теперь у него действительно тело пенсионера.

Плохо то, что у Роя в колене нет хрящей, и даже человек, который заплатил ему $10 млн за 2 сезона, не уверен до конца в его здоровье. Владелец «Миннесоты» Глен Тэйлор так сказал об этом в интервью MinnPost: «Адельман постоянно говорит мне, что не знает, сможет ли Рой играть. Я говорю ему в ответ – Рик, ты этого не знаешь, я этого не знаю. Этого никто не знает. Но он определенно стоит того, чтобы рискнуть».

10. Дэвис или Лав: чье пост-олимпийское разочарование будет больше?

10-10

Мы не будем обсуждать здесь талант самих игроков. Их ситуация напоминает мне о временах моей молодости. Когда я, еще учась в колледже, после летней стажировки в Washington Post вернулся осенью обратно писать для школьной газеты.

Лаву, наверное, будет чуть веселее. В составе «Миннесоты» собран интернационал из Черногории, Пуэрто-Рико, России и Испании, так что при желании можно вообразить себя находящимся в олимпийской деревне. Для Дэвиса же единственным поводом вспомнить Лондон будет Аль-Фарук Амину, который был в составе Нигерии, когда США разгромили их с рекордной разницей в 83 очка. Но, в целом, думаю им обоим хотелось бы иметь больше поводов вспоминать Олимпиаду.

J.A. Adande | ESPN.com 

Оригинал тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья