Блог Фонарь

Матчи «Лейкерс» Леброна нельзя пропускать. Это наибодрейшее шоу в спорте

Трагикомедия до весны. Присоединяйтесь.

#1. «Лейкерс» Леброна – это очень много действия

Эстетически «Лейкерс» – это всегда наслаждение, даже в самые страшные времена, времена сломанной чашечки Кобе. Голливудские звезды, чутко реагирующий зал, стильная форма, идеальный рисунок паркета и аккомпанирующая ему подсветка: игра может быть вторична, но обложка тут – всегда первый сорт, всегда возникает ощущение, что происходит что-то монументальное. Доверенное лицо Джеймса, журналист Брайан Уиндхорст все лето вспоминал, насколько Леброн был очарован, когда впервые оказался в Staples Center. Ну, правда, где еще лидер Red Hot Chili Peppers может поучаствовать в потасовке между Полом и Рондо?!

Околобаскетбольной эстетике «Лейкерс» стараются соответствовать на площадке. У них одна из самых быстрых команд НБА (на данный момент четвертая) и полноценное возвращение стиля «шоутайм» 80-х. Это означает, что зачастую они не слишком заморачиваются с какими-либо комбинациями и в большей степени ориентированы на скорость движения, наличие нескольких умных пасующих и экспромт. Благодаря этому у них получается активнее идти под щит, а трехочковые становятся вещью второстепенной (относительно, конечно, у «Лейкерс» 19-е место в лиге по числу попыток). Укороченные трусы Джеймса – последний важный штрих, который должен убедить в том, что эти «Лейкерс» – это даже лучше, чем классика.

Чем выше скорость, тем больше владений, а следовательно и всяческого веселья.

#2. «Лейкерс» Леброна – это фирменная защита Леброна

В «Лейкерс» есть всякие дурачки вроде Лонзо Болла, которые успевают отзащищаться за одно владение против всех позиций.

Но высшей мудростью обладают лишь истинные короли кунг-фу.

Бесконечно можно смотреть на три движущихся предмета: черепаху, улитку и черепахо-улиткоподобное присутствие Джеймса на слабой стороне.

#3. «Лейкерс» Леброна – это почти гарантированное попадание в “Shaqtin’ a fool”

Шак выпустил пять выпусков – «Лейкерс» засветились в четырех. При том, что Шак сам для себя ввел ограничение на присутствие в программе вечного MVP Джавэйла Макги (возможно, поэтому выпуски сократили с пяти позиций до четырех).

#4. «Лейкерс» Леброна – это Джавейл Макги

Центровой «Лейкерс» – главный бенефициар присутствия Короля Джеймса в команде.

Макги подпитывается всеобщим вниманием и стимулирующими передачами Леброна, чтобы показывать лучшую защиту в команде и лучшую в своей жизни. Размашистая суть семифутера всегда заметна на обеих половинах, и если бы он мог в таком же режиме электровеника продержаться больше 25 минут на площадке, то команда бы доверила ему еще больше. Но ему и так неплохо: он вырвался из роли «принеси, подай, иди #####, не мешай», но зато научился в «Голден Стэйт» сдерживать себя в плане лишних телодвижений, так как они всегда оборачиваются факапами.

Но 25 минут – это 25 минут, а Макги – это Макги. На столь продолжительном отрезке невозможно себя контролировать: тяга примагничивать к себе несуразности – это талант, который не вытравить ни одной династии.

Макги пришел к шикарному сочетанию полезности и едва заметной нескладности. И в этом даже есть какой-то шарм.

#5. «Лейкерс» Леброна – это Лэнс Стивенсон

Стивенсон – воплощение живого духа уличных площадок Бруклина, и он всегда прорывается резким сквозняком, как его ни сдерживай.

Стивенсон и устраивает показы в стиле Майкла Джордана. И чувствует себе уверенность Ника Янга. И гарцует на ходу, придумывая финты. И любит обводить мячом вокруг своего тела и ног. И не признает даже понятия «сложный пас», когда выдумывает удивительные штуки, улетающие на трибуны. И до неприличия обожает Леброна. И не признает никакие негласные правила. И свободно распространяется о настроениях тренера и атмосфере в команде.

Это поток невозможно остановить даже недостатком игрового времени.

От нормальных баскетболистов есть какая-то пользы, от Лэнса – исключительный восторг.

#6. «Лейкерс» Леброна – это одновременно Джавэйл Макги и Лэнс Стивенсон

Борьба за плей-офф на Западе – слишком серьезный процесс. Его обязательно нужно разбавлять выходом уникальных друзей, ведь они своей чрезмерной серьезностью и невыносимым пафосом словно заставляют всех посмотреть в зеркало и оценить все в перспективе.

Бим и Бом от баскетбола постоянно заявляют, что играют так, как будто плей-офф уже начался. И в этом нет вообще никаких сомнений.

#7. «Лейкерс» Леброна – это интеллект Рэджона Рондо на площадке

Рондо потребовалось несколько недель, чтобы самоутвердиться над интернет-публикой.

За 15 секунд до конца в игре со «Сперс» «Лейкерс» отставали три очка, и Рондо получил мяч от Леброна под щитом, но почему-то не стал атаковать.

Его быстренько заклеймили калифорнийским Джей Ар Смитом, и только много часов спустя прояснилась взвешенная до мелочей логика. Рондо понимал, что у «Лейкерс» больше нет тайм-аута и им бы пришлось вводить мяч со своей половины, а потому хотел добиться трехочковой атаки именно в этом владении.

Скорость принятия решений у Рондо и их оценки в интернете никогда так показательно не расходились.

#8. «Лейкерс» Леброна – это интеллект Рэджона Рондо за пределами площадки

А еще Рондо – это идеальный воспитатель для молодежи «Лейкерс».

Ну тот самый парень, что сцепился с Риком Карлайлом и показательно забил на «Даллас», спровоцировал судью на камин-аут и отреагировал на критику Риверса в «Бостоне» конструктивным броском бутылки.

Тем не менее.

Рондо – идеальный воспитатель для молодежи «Лейкерс». А так как тренер у «Лейкерс» тоже молодой, то и для Люка Уолтона.

Рондо активно влился в тренерский штаб, помогал всем советами, но немного переборщил.

«Люк сказал мне заткнуть хлеборезку».

#9. «Лейкерс» Леброна – это интеллект Рэджона Рондо в лицо Криса Пола

Однажды 58-летний литературовед Виктор Куллэ пришел в гости к 70-летнему поэту Ивану Жданову. Через какое-то время поэта госпитализировали с ножевым ранением, а литературовед оказался в полиции.

Интеллектуальное столкновение Рондо и Пола проходило примерно по той же схеме, но без применения холодного оружия и полиции.

История взаимных подколов в прошлом, плевок-фантом, киношные слияния рук и голов, явно перебравший советов от воспитателя Брэндон Ингрэм и пара конспирологических теорий – все это прекрасно улеглось в самую громкую историю первого месяца.

Главный ее итог – народное голосование. Респонденты определили, что козлина и редиска Пол намного хуже, чем козлина и редиска Рондо.

Эта великая дуэль пополнила золотой фонд эпичных противостояний, задвинув поедание корицы от Макги и Ника Янга, батл между Аринасом и Блатчем и схватку между Леброном и Дешоном Стивенсоном (схватку между Эдди Карри и его водителем? Да вы с ума сошли, конечно, нет). Вдвойне приятно получать ответ на вопрос, который всегда казался риторическим.

#10. «Лейкерс» Леброна – это воскрешение мертвецов

Странное отчисление Тайсона Чендлера взбудоражило кипучие натуры: они с негодованием обнаружили связь между Леброном и новым генмендежером «Санс» Джеймсом Джонсом, парнем, который шесть раз подряд вытаскивал Леброна в финал и не мог не протянуть руку помощи и тут.

Взбудоражило везде, кроме Аризоны. Там это восприняли как трэш-спинофф «Зомби по имени Тайсон» и пророчили провальную кассу, низкопробные спецэффекты и неотступное ощущение разжиженного мозга.

Как будто в Голливуде этим можно кого-то напугать.

Чендлер, видимо, сразу же отправился домой к Леброну и принял ванну из вина. Иначе все это чудесное преображение нельзя объяснить: бывший мистер-замок мгновенно закрыл пробоину в резервной пятерке, принялся забирать все отскоки, потормошил «больших» соперников и вытащил пару концовок.

Одну – очень стильно.

Само по себе это может вдохновить не всех, но говорит об атмосфере. «Лейкерс» – это уникальный творческий коллектив с неказистыми ветеранами, у которых горят глаза, и перспективными молодыми, которых приходится будить пинками. Такое сочетание упоительной расслабленности и неожиданно вброшенных в идиллическую темноту спальни петард – результат может быть разным, но скука исключена.  

Тайсон Чендлер спасает первый сезон Леброна в «Лейкерс»

#11. «Лейкерс» Леброна – это празднования над «Хоукс» в стиле празднований титулов

#12. «Лейкерс» Леброна – это передачи Леброна Леброну

#13. «Лейкерс» Леброна – это высокая вероятность напряженной концовки

«Лейкерс» сыграли 16 матчей, в 7 из них разница между соперниками составила меньше 5 очков, а еще в трех все было очень близко.

Из этих 10 (4-е место в лиге) «Лейкерс» 5 выиграли, а в 5 уступили.

И продемонстрировали:

– полную непредсказуемость;

– внушающую волю к победе от Кузмы;

– трехочковый Леброна;

– промахи от Леброна;

– промахи с линии от Леброна;

– потери Леброна;

– фолы на Леброне, которые не свистели;

– интеллект Рондо;

– финт из «Матрицы» от Джоша Харта;

– фол Чендлера, который не свистели;

– победный блок от Чендлера.

В общем, «Лейкерс» в концовках близки к совершенству. Они играют часто, непредсказуемо, красочно и неизменно радуют чем-то таким, что и ждать не приходится.

#14. «Лейкерс» Леброна – это рекорды Леброна

Джеймс пришел в «Лейкерс» потому, что здесь знают, как провожать великих в Валгаллу вечности.

Его время здесь будет окрашено постоянными рекордами и все более впечатляющими шагами на разнообразные статистические вершины.

Не прошло и месяца, а уже пострадал Уилт Чемберлен.

Пугает и то, что Джеймс попал под обаяние Лэнса Стивенсона (как и любой из нас) и под его влиянием выбил 51 очко в «Майами» за секунды до конца. Если тот подбил его нарушить даже негласные правила приличия, то что же последует дальше?

#15. «Лейкерс» Леброна – это рекорды «Лейкерс»

«Лейкерс» болтаются ровно на экваторе Западной конференции. Но только пошляки и леброносексуалы боятся середины: здесь всегда происходит самое интересное.

«Лейкерс» – не супер и много проигрывают. Но проигрывают все с тем же историческим флером.

Например, в матче с «Торонто» они добились клубного рекорда – «-25» за четверть – и пострадали от пушки страшной, вернее, от Сержа Ибаки (8 из 8 с игры).

Все ординарное этой команде явно чуждо.

#16. «Лейкерс» Леброна – это периодическое отсутствие защиты

Знаете, кто антипод «Лейкерс»?

«Селтикс». «Селтикс» никому не дают играть и сами мучаются.

Подобная зловредность «Лейкерс» претит. У них 18-я защита лиги, но лишь благодаря усилиям Макги и Чендлера. Суперпятерка смерти с Джеймсом на месте пятого номера получала столько, что пришлось организовывать перевоз тела Чендлера в ситуации, которую иначе как откровенным палевом не называют.

Подобная легкомысленность превратила «Лейкерс» в прекрасного соперника, они создают условия для взаимного удовлетворения обоих соперников.

36-очковая бомбардировка от Николы Вучевича. Не будет лишней.

34-очковое воскрешение Сержа Ибаки. Удивит всех.

69 от Дерозана и Олриджа. Парням нужнее.

31 очко от Деррика Роуза. Это же как бесплатное выступление Тони Роббинса.

Кто проигрывает красиво, того все любят. «Лейкерс» думают и о таких вещах.

#17. «Лейкерс» Леброна – это возвращение повязки Леброна

Леброн отказался от любимого аксессуара весной 2015-го. Это произошло совершенно неожиданно: по ходу первого сезона с «Кливлендом» он неожиданно решил, что хочет слиться с коллективом и не выделяться.

В «Лейкерс» повязка есть у Макги, и Джеймс решил преодолеть неудачный старт с помощью ритуального жеста. Команда сразу же выиграла – у «Миннесоты», а сам он почти сделал трип-дабл.

Сейчас дела наладились, и Джеймс вновь морозит уши.

В чем смысл истории? Даже когда бывает грустно, у «Лейкерс» Леброна найдется что обсудить.

#18. «Лейкерс» Леброна – это Лавар Болл

Все думали, что Лавар теперь замолкнет надолго, но вы его недостаточно хорошо знаете. Понимая этот явный пробел во всеобщем образовании, папаша Болл по-прежнему сопровождает выступление «Лейкерс» откровениями о грядущем пришествии Лонзо и хочет видеть себя на месте тренера.

Даже самого Джеймса уже называют в «Лейкерс» просто: Лавар.

#19. «Лейкерс» Леброна – это танцы

Джеймс и Лэнс на двоих выпустили порядка 50 танцев за лето. И это было очевидно, что они только входят во вкус.

#20. «Лейкерс» Леброна – это скандалы и конспирология

Леброн – это скандалы.

«Лейкерс» – это конспирология.

Их союз – скандалы и конспирология.

Присутствие Джеймса в «Лейкерс» автоматически означает проблемы для партнеров и главного тренера. У партнеров пока карт-бланш, а вот Люк Уолтон уже сходил на ковер к Мэджику, где на него, по слухам, орали.

Присутствие «Лейкерс»  в жизни Джеймса автоматически означает скрупулезную оценку всего происходящего. Излишняя мягкость лиги по отношению к Рондо и Ингрэму мгновенно была расценена как опасение испортить клубу важный сезон.

И это только первый месяц, месяц без глобальных выводов и особой нервотрепки.

 

#21. «Лейкерс» Леброна – это творческий подход во всем

Позвоните мне, когда в следующий раз семифутовый Гринч будет рассказывать про баскетбол.

#22. «Лейкерс» Леброна – это промахи Леброна с линии в концовках

Джеймс промазал оба штрафных со «Сперс», проиграл и запустил очередную серию сравнений с Кобе.

Затем то же самое едва не случилось в игре с «Атлантой», но там его подстраховали партнеры.

Хм.

Пугающая тенденция стала настолько очевидной для самого Леброна, что он даже ударился в самокритику.

«Мусор. У меня пока что проблемы со штрафными. Я начну попадать, вернусь в свой ритм».

Мусор, не мусор. А вот лучший баскетболист эпохи, проигрывающий матчи на линии штрафных – это точно бьющий по голове сюрреализм.

#23. «Лейкерс» Леброна – это «клатч» Леброна

В фигуральном смысле-то точно.

На данный момент статистика Джеймса в решающие минуты напряженных матчей внушает: 40% с игры, 10% из-за дуги, 58% с линии. «Лейкерс» часто входят в концовки, и их лидер предстает там не так красиво, как его шевелюра.

Если бы не трехочковый против «Сперс» (с которым тоже вышла смешная история), было бы вообще неудобно перед Кобе.

Естественно, это нисколько не важно. Сезон для Леброна только начинается, и он как обычно никуда не спешит: пока пытается почувствовать команду, понять, кто в чем силен и на кого можно рассчитывать, обретает игровую форму и ритм через матчи. Банальная фраза «Не надо воспринимать Джеймса как данность» получается довольно двусмысленной: то ли надо отдавать должное его блистательным моментам вроде 51 очка, то ли надо всегда помнить, что лучший игрок в баскетболе может появиться на паркете, а может – и нет.

Джеймс будет набирать, уже начал – 51 очко против «Хит» и грядущий визит ожидаемой (и при этом, естественно, пассивно-агрессивной) мести в Кливленд воспринимаются именно так.

И если уж его промахи и ошибки вызывают такой восторг, то что ж будет, когда он еще начнет и попадать.

Игра в «клатче» – это один из самых сложных вопросов для Леброна на протяжении всей карьеры. В «Лейкерс» еще суровее: здесь не может быть никакой уверенности в том, что финал – это минимум при любом результате, зато есть абсолютное внимание к каждому некорректному действию. Джеймсу надо что-то опять доказывать и почти в 34. А когда суперзвезде приходится доказывать в 34, это всегда интересно.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья