Блог овечкин и седины

«Легче всего зажать ребят и играть от обороны. Не хочу ничего менять в стиле». Ларионов после 0:5 от Канады

Важные слова после эпического поражения.

Сборная России проиграла канадцам, но пережила пару тяжелых минут еще и после матча. Пресс-конференция для проигравших – тяжелое, но обязательное испытание.

За всех отдувались Михаил Абрамов, Василий Подколзин и Игорь Ларионов. Главное впечатление от просмотра: поражение задело всех, но сборная с самого старта заявляла о терпимости к ошибкам – так что Ларионов в очередной раз поддержал Аскарова, Подколзина и парней, с которыми они вместе проиграли важнейший матч турнира.

Игорь Ларионов: «У этих ребят большое будущее. Им нужно пройти через такие поражения»

– Почему проиграли в движении, и есть ли вопросы по удалению Подколзина?

– Когда играешь с Канадой, понятно, что нужно больше усилий – и в этом плане была подготовка к тому, чтобы держать шайбу, держать как можно дольше. И контролировать игру. К сожалению, этого не получилось.

И удаление, которое было – очень трудно, когда ты получаешь 4 минуты. Мы выстояли первые две минуты и играли, кстати, неплохо, но, к сожалению, такие вещи происходят. Мы дали забить им второй гол и преимущество было на стороне канадцев. Нам не хватило усилий, энергии, а может быть мастерства, чтобы перевести игру в их зону, чтобы сбить темп и быть более хладнокровными с шайбой.

– Не считаете ли вы, что ваша тактика не подходит именно для этой команды? После такого позорного результата главный тренер должен уйти в отставку?

– Результат бывает разный. Здесь не может быть оправданий. Делать анализ, был ли мой подход правильным...

Да, ребята проиграли. Это не то, что мы ожидали. Но я думаю, что у этих ребят большое будущее. Им нужно пройти через такие поражения, чтобы стать сильнее.

Легче всего зажать ребят в тиски, играть от обороны и надеяться на выдающуюся игру вратаря. Я скажу так: ребятам была дана возможность творить, созидать – это наш хоккей, который будет дальше прогрессировать. Поэтому я не хочу ничего менять.

Безусловно в этом году у нас не было так много возможностей чтобы посмотреть, проверить их в разных ситуациях – например, в ноябре, в серии против CHL – чтобы понимать, как те или иные люди готовы играть на таком уровне. Поэтому, как бы там ни было, это наши самые сильные игроки, команда, которой завтра играть еще одну игру. Кинуть камень в огород какого-то игрока я не в состоянии – все отдали максимум. 

К сожалению, так бывает – Канада сегодня была лучше. И в этом я вижу основную причину нашего поражения.

– Было ли желание поменять вратаря?

– Обвинить Аскарова в 2 или 3 голах очень сложно. Человек в принципе играет на очень высоком уровне, ведущий игрок нашей команды. Встряхивать в таком матче? Сложно. Может быть ему не хватило опыта, но я до конца верил в него, это человек, который может выигрывать матчи в одиночку.

– Может быть вам как тренеру не хватило опыта, что делать по ходу матча?

– Мы корректировали, смотрели, какие могут быть варианты. Оставили первое звено целиком и звено Пономарева, а с остальными звеньями пытались найти правильные варианты. Чтобы получить какую-то возможность на атаку. На игру в чужой зоне, на создание моментов. Ребята старались, но к сожалению, не получилось.

Понятно, что это тяжелый опыт. Отмечу еще раз – мы старались, но канадцы были чуть быстрее, чуть сильнее. И не давали нам много шансов. 

– В чем были ваши ошибки? Что можно было изменить?

– Мы не ожидали, что так быстро пропустим гол. Задача на игру была – постоянно владеть шайбой, заставить канадцев ошибаться первыми, но этот гол дал им возможность получить психологическое преимущество. Удаление на 4 минуты позволило им полностью завладеть инициативой, накрыть нас и сделать счет 3:0. Печально, что мы проиграли, но турнир еще не закончен – завтра матч за бронзу.

– Сможете ли вы поднять ребят на бронзовый матч? Не считаете ли вы, что в штабе не хватает тренера-мотиватора, который мог бы встряхнуть команду?

– Любая медаль важна. У нас была задача выиграть золото. Это задача для всех команд, не только для нашей. Сейчас все расстроены. Можно на ребят накричать, оскорбить, но это не мои правила. Я сказал своим помощникам, что есть спокойный тон, разговор, который должен до ребят дойти. Потому что они пацаны, им по 18-19 лет – и это другое поколение. Я считаю, что мы найдем возможность ребят поднять, восстановить и оставить это поражение в стороне.

– Какие изменения внесли по ходу игры?

– Мы поменяли сочетания нападающих. Нам удалась вторая половина второго периода – сыграли в хороший хоккей, создали несколько моментов и сохраняли шайбу в чужой зоне. Может быть, это был не наш день, но Канада сыграла отлично: очень уверенно и надежно. Дело не в преимуществе в физике, скорее, очень дисциплинированная игра.

– Как оцените игру Василия Подколзина на турнире?

– Василий – наш капитан, лидер и ключевой игрок. Он сражался в каждом матче и был игроком, которому мы могли доверить игру в любой ситуации.

Василий Подколзин: «Завтра последняя для меня игра на МЧМ и хочется закончить победой»

– Хоккей – это игра. Так бывает. Канаду поздравляю с победой.

– Если бы могли снова сыграть этот матч, какие бы изменения внесли в свою игру?

– Ничего уже не поменять. Надо было играть лучше.

– Как на команду повлиял гол, который отменили арбитры?

– Это нас не сломало. Продолжали играть, как могли, бились.

– Что сказали команде в паузе? У вас два чемпионата с Брагиным, может быть, не хватило его энергетики?

– Была беседа с ребятами. Заводили друг друга как могли. Я счастлив, что работал и с Валерием Брагиным, и с Игорем Ларионовым. Хотелось бы извиниться за результат перед болельщиками. Это очень тяжелое чувство. Завтра игра и надо выйти максимально заряженными, потому что она станет последней для меня на МЧМ и хочется закончить победой.

– Канадцы были быстрее и точнее?

– Канада – хорошая команда. Это хоккей, и так сложилось.

– Как повлияло на игру ваше удаление?

– Моя ошибка. Хотел сыграть в клюшку, попал выше. Это мой гол.

Михаил Абрамов: «Если рефери увидел офсайд, там был офсайд»

– Михаил, что вы думаете об отмененном голе? Что почувствовали, когда его отменили?

– Если рефери увидел офсайд, там был офсайд. Игра на этом не заканчивается, это не повод останавливаться и прекращать создавать моменты.

– Канада все еще не пропускала в равных составах на этом турнире, они действительно хороши?

– У канадцев хорошая команда. Мы плохо начали, они нас прижали. У них три сухих матча на турнире, может быть, мы просто недостаточно хорошо их напрягали в зоне атаки.

– Как оцените свою игру на турнире в целом?

– Мы играли как команда. Я не могу говорить только о себе – я хочу помогать команде побеждать. У нас завтра игра и мы должны быть готовы.

– Согласны с тем, что сборная России вышла играть в хоккей, а с Канадой стоило выйти как на войну?

– Нет. Пытались войти в игру, но было уже поздно. Ничего не хочу сказать плохого про нашу игру. Просто не реализовали моменты.

 15 лет назад сборная России тоже влетела Канаде 0:5. У нас были Малкин и Радулов, а у них – банда чекеров

Мы ставили оценки игрокам после каждого матча. Сегодня все было настолько плохо, что в них нет смысла

Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях

Фото: globallookpress.com/Andy Devlin/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Codie McLachlan

Уволить Ларионова
21%
Вячеслав Фетисов
Дать Ларионову шанс
54%
Игорь Ларионов
Вернуть Брагина
25%
Валерий Брагин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья