Блог овечкин и седины

Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях

Сегодня не работало ничего.

В красивом спортивном фильме «Человек, который изменил все» герой Брэда Питта выстраивал бейсбольную команду по уникальному статистическому принципу, отшумел в регулярке и вылетел в первом раунде плей-офф. И тогда голос за кадром – по замыслу, какого-то безымянного аналитика – поставил его на место:

«У них была несовершенная концепция, разработанная генеральным менеджером и группой экспертов, считавших, что они могут заново изобрести бейсбол. Нельзя подходить к бейсболу со статистической, скрупулезной точки зрения. Матч выигрывается на поле. Нужно красть базы, делать банты, нужно жертвовать, нужно выводить игроков на выигрышные позиции... и помогать им набирать очки. И этого ни за что не добиться статистическими уловками. Нельзя изобретать игру заново».

В фильме про МЧМ-2021 Брэд Питт будет играть Игоря Ларионова, слово «бейсбол» заменят на «хоккей», «статистику» на «теорию» – и сценарий склеится без швов.

МЧМ – это очень сложный турнир. Пройдет много лет и, возможно, мы лучше поймем, в чем сегодня было дело. Может быть, мы столкнулись с классическим случаем из 2005-го, когда симпатичная сборная России встретилась с гораздо более талантливым в массе канадским поколением – и тогда большую часть сегодняшних выводов нужно будет переписать.

Как вот, например, победу в Баффало-2011 долго объясняли брагинским характером – а через годы выяснилось, что там за нас играли три суперзвезды, а за канадцев – довольно серое поколение.

Но это все если и будет, то сильно потом. А пока безымянный аналитик говорит Игорю Ларионову: 

«У вас была концепция, разработанная группой экспертов, считавших, что они могут перезапустить советский хоккей. Нельзя подходить к хоккею с идеалистической точки зрения. Матч выигрывается на льду. Нужно нагружать чужой пятак, совершать силовые приемы, ставить корпус, выигрывать единоборства, нужно выводить игроков на выигрышные позиции и помогать им набирать очки. И этого ни за что не добиться теоретическими уловками. Нельзя вернуть советский хоккей, просто заявив об этом».

На самом деле, и сегодня было видно, во что хотела играть наша сборная – но только на своей половине и только эпизодами; и эти намерения определенно стоят того, чтобы за них бороться и воевать против какого угодно напора. Сегодня было видно, как здорово команда относится к ошибкам – Аскаров терял и терял клюшку, но его не меняли, потому что это наш лучший вратарь и он способен сыграть хорошо.

Но.

На первом плане сегодня было не это. Сегодня наши идеи размазали тонким слоем по бортам – причем даже без видимого напряжения (почему, кстати, я думаю, что это повторение случая-2005).

Идей, отношения к ошибкам и веры в себя недостаточно для победы. Нужны силовые приемы, скорость, борьба за воротами и игра на пятаке. Нужны точные броски с синей линии. Нужно найти лидеров, найти связки, которые будут выигрывать свои микроматчи. Ничего этого – не было. 

Был чертовски плохой матч, в котором мы были слабее – и нам, ко всему прочему, дико не везло. 

Перед матчем я несколько раз повторил: этот полуфинал интересен с точки зрения философии. Наш подход, игра от передачи и от коллективного разума против подхода канадского – от броска, от рывка, от силового приема.

Эти 0:5 и то, какими они были, не оставляют вариантов для трактовки: сегодня наш подход просто уничтожили. Сборная и Игорь Ларионов в целом заслуживают респекта за желание сыграть в хоккей, который удивил всех – канадцы весь вчерашний день говорили только о том, как здорово эти русские контролируют шайбу.

Но наш контроль шайбы они сегодня смяли в ноль. На тех отрезках площадки, важных для Канады, не было никакого контроля шайбы.

Сегодня не работало ничего. Этот матч – самое депрессивное поражение за 14 лет, с 2006-ѓо – совершенно реальный повод задуматься. 

В том числе – о наших ценностях.

Россия провалила полуфинал МЧМ-2021 с Канадой – 0:5. Все голы матча – здесь

Фото: Getty Images/Codie McLachlan, globallookpress.com/Andy Devlin/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья