овечкин и седины
Блог

Россия проиграла чехам, которые выдали матч жизни. Не беда: у нас на МЧМ он будет позже

Новое испытание для молодежки.

Максимум на МЧМ – 7 матчей. Со стороны кажется – ерунда. Игры в группе почти ничего не решают. В плей-офф – три матча. Ерунда.

Для пацанов, которые забираются высоко, эти семь матчей всегда целый путь. Становление команды. Взросление. Переоценка своих возможностей. Сплочение. Команда становится семьей. Редко бывает так, что ты начинаешь с легкой победы, заканчиваешь легкой победой, и между этими играми у тебя еще 5 легких побед. 

В прошлом году канадцы получили 0:6 во второй игре турнира, как раз от сборной России – и потеряли главную звезду. Они пересобрались, проехались по остальным соперникам до финала, и выстрадали реванш в финале.

В 2011-м Россия проиграла в группе дважды. И проигрывала в четвертьфинале. И упускала 2:0 в полуфинале. А на третий период финала вообще выходила, проигрывая 0:3. Это был не турнир, а бег с барьерами. Барьеры – по полтора метра высотой.

У каждой сборной свой путь. Но почти все сталкиваются с моментом, когда становится так тяжело, что испаряется вера в себя.

У сборной-2021 путь уникальный. Мы влюбились в нее еще в ноябре, когда молодежка хладнокровно упаковывала одного за другим соперников на взрослом Кубке «Карьялы». Мы влюбились в ее легкость, в ее оптимизм, в ее веру в себя.

Матч с чехами – это удар и серьезное испытание. Легко верить в себя, когда ты забиваешь 6 взрослым финнам. Или играешь на ноль со взрослыми шведами. А когда ты играешь по нулям с чешскими ровесниками, которые, по идее, слабее – это уже стресс. 

А потом ты ошибаешься, они улетают в контратаку – и становится 0:1. А потом чехи откатываются за красную линию, и у тебя вообще ничего не получается. А потом такая же ошибка, 0:2 – и снова потеря за потерей в атаке.

Это удар по вере в себя.

Ты задаешься вопросом – может быть, я не так хорош? Может быть, я лох? Посмотрите на мою ошибку – это же катастрофа!

Нет, Муха, Шакир, ты не лох. Данил, Чайка, не грызи себя. Вы ошиблись в одном эпизоде одной игры – каждый в своем. Это бывает со всеми, даже с лучшими из лучших: посмотрите, как в НХЛ играют Эрик Карлссон и Брент Бернс. Ошибки – это часть игры. Неудачи – часть хоккея.

Поражения – часть пути команды на МЧМ. 

Начиная с этой минуты, ближайшие про сборную будут говорить: не смогли взломать чехов! где большинство? почему не работает атака!? что за ошибки защитников?!

Это все ерунда. Сегодня нашей сборной выпало испытание. Сложный соперник, готовый умирать за каждую шайбу.

Сложный эмоционально: вчера чехи получили 1:7 от шведов, а сегодня вышли мстить и доказывать себе; поэтому в каждую контратаку (которых было всего 4 или 5) они летели как в последнюю.

Сложный тактически: чехи скатывались в такой автобус, которого я на МЧМ давно не видел (в прошлом году было что-то похожее, но совсем не с таким градусом отчаяния). 

Да, сегодня многое не получалось. Да, почти все, что сборная умеет хорошо – сегодня не пригодилось. Чехи не боролись за шайбу, отдали ее вообще без всяких проблем и сидели на своих воротах. Да, атак с ходу нас лишили, а из позиционных – ничего не получилось. Да, видно, как не хватает праворуких игроков. Да, сегодня стало очевидно, что надо чинить большинство. 

Но важно понимать – сегодня чехи выдали матч жизни. Для них финал турнира случился во втором матче в группе. Наш финал, надеюсь, все-таки где-то подальше.

Дата проведения
28 декабря, 05.30, «Rogers Place»
1:0 – 37 Коффер (Рыхловский)
2:0 – 46 Ланг ()
Вратари: Паржик 30/30 – Аскаров 27/29.

Первое поражение России на МЧМ-2021 – не смогли вскрыть оборону чехов. Все голы матча – тут

Персонаж «Швейка» или игрок чешской молодежки? Хоккейно-литературный тест к новому матчу сборной России на МЧМ

Россия приехала на МЧМ, чтобы быть самой крутой. Тренеры верят в интеллект хоккеистов и не упрощают игру даже под давлением Канады

Фото: twitter.com/IIHFHockey; fhr.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные