Блог овечкин и седины

От Якупова ждали, что он станет новым Овечкиным, а у него не очень получается даже в КХЛ. Разбор эпического падения

И с шайбой плохо, и без шайбы.

Представьте, что Ковальчук вернулся в СКА, отыграл там сезон, потом перешел в «Северсталь», а потом – в «Адмирал».

Представьте, что Овечкин на время локаута вернулся в «Динамо», остался до конца сезона, потом отправился в «Сибирь», а потом – в «Ладу».

Представьте, что они оба выпали из обоймы сборной где-то в районе 20 лет. Не было победного гола в четвертьфинале Турина-2006. Не было ни Квебека-2008, ни Берна-2009. «Вашингтон» так и не взял Кубок Стэнли.

Представьте, что офиса Овечкина не существует.

Представьте, что за Гретцки так никто и не погнался.

Представьте, что мы так и не узнали, что пить пиво – это нормально.

Представьте, что высшими точками этих двух легендарных карьер так и остались фотографии с драфта НХЛ, где Овечкина и Ковальчука в разные годы выбирали под первым номером.

Представьте все это и вы поймете, что чувствуют фанаты хоккея в России, когда – в баре, в рабочем чате, на отдыхе, в комментариях – заходит речь про Наиля Якупова. Повисает тяжелая пауза. Говорить сложно. Непонятно, что сказать. В голову не идет ничего однозначного.

Напрашиваются претензии, но какие? Якупов всю свою карьеру ведет себя как образцовый спортсмен. Очень бодрый. Обаятельный. Говорит правильные вещи. Видно, как он работает и как старается. В конце концов, просто добрый и классный парень. Антон Белов, защитник СКА, который провел в «Эдмонтоне» сезон-2013/14, про посиделки дома у Якуповых говорит как про одно из самых теплых воспоминаний о том времени.

Конечно, в карьере Якупова есть непрозрачные пятна. Кажется, ему не повезло с агентом – кажется, Ларионов не такой хороший агент, каким мы хотели бы его видеть; уже сейчас более-менее понятно, что при всем своем сверхинтеллекте Профессор напрочь лишен умения признавать хоть какие-то свои ошибки – а в работе с людьми без этого невозможно.

Кажется, на старте своей карьеры Якупов не здорово ладил с тренерами. Он никогда не был идеальным в игре без шайбы. Но ничто из этого по отдельности и даже все целиком не кажется достаточно весомым объяснением того, что происходит с карьерой нашего третьего в истории №1.

С ней, в целом, не происходит ничего криминального, но перепад между ожиданием и реальностью – фантастический.

Примерно неделю назад я писал про Владимира Ткачева-1995, что он – ностальгическая боль многих хоккейных журналистов. Вот Наиль Якупов – это наше общее.

Когда он выходил на драфт НХЛ, Россия уже выучила, что бывает с нашими игроками уровня первого-второго номеров – на примере Ковальчука, Овечкина, Малкина. Сумасшедший старт. 50 очков в первом сезоне! 85 очков в первом сезоне!! 100 очков в первом сезоне!!! «Колдер». Железное место в сборной. Все дела.

Какое-то время Наиля вели по этому графику – многие даже сверялись буквально. Якупов стартовал в НХЛ после локаута-2012, в его сезоне было всего 48 матчей – и 31 очко. Это в среднем 0,65 очка за игру. У Овечкина – 1,31. У Малкина – 1,09. Ковальчук – 0,78. «Ну, есть куда расти – впереди следующий сезон», – подумали тогда мы, тем более, что у Тарасенко, еще одного молодого супергероя, было 0,5 очка за игру.

Тем более, что в молодежке Якупов смотрелся нормально – не то чтобы феерил, но вполне элитно подыгрывал Кузнецову на МЧМ-2012 (9 передач!) и адекватно отстрелялся на домашнем МЧМ-2013 (8 очков в 7 матчах). В общем, есть с чем работать, а путь на самый верх не всегда бывает простым.

В этом октябре Наилю 27 – за последние недели он пережил два обмена, и есть вероятность, что начнет сезон за «Амур». Пять лет назад его примеряли в звено к Макдэвиду, а сейчас – к братьям Зогорна. В этом нет ничего плохого, Хабаровск – одно из лучших мест на Земле, но от первого номера драфта мы ждали немного другого. Ну там, Кубка Стэнли. Может, «Конн Смайт Трофи». Ну такие дела.

Странно и дальше делать вид, будто все нормально. Чувствуется какой-то сбой. Но какой?

Якупов, конечно, пришел в этот хоккейный мир, чтобы в России чуть лучше разобрались, что такое драфт. Первый номер – это не диагноз и не гарантия. Это хорошая позиция для старта в хоккее. Сигнал молодому – у тебя отличные шансы на все, что угодно.

Его выбирали из совершенно конкретной группы людей. Там были Морган Райлли, Алекс Гальченюк, Филипп Форсберг, Теуво Терявяйнен, Райан Мюррей, Джейк Труба. Много у кого из них карьера сложилась покруче, чем у Наиля, но вот, например, в регулярке-2019/20 выше всех игроков драфта-2012 забрался Терявяйнен – и он стал только 28-м бомбардиром сезона. В 18 лет Якупов выглядел помощнее всей этой группы. Он был резким, взрывным и очень эффективным, в OHL он забивал и отдавал чуть ли не больше всех (если считать в среднем очки за матч – Наиля тащили в сборную, поэтому за «Сарнию» он играл не так много, как мог бы); номер 10 на спине принуждал к сравнению с Павлом Буре – немного преждевременному.

Сейчас, спустя годы, понятно, что для Якупова было бы органичнее уйти на драфте где-нибудь во второй десятке и поспокойнее вписаться в систему игры условного «Чикаго». Первый номер запустил сразу два вредных для его карьеры сценария. Вместе с доверием (в первом матче за «Нефтехимик» в КХЛ-2012/13 получил 14 минут — для 19-летнего парня в России это много; в первом матче в НХЛ – 16 минут) на Якупова свалилась тонна давления – которое с учетом его перегруженной психофизики оказалось лишним.

– А что с «загонами» и самокопанием? – спрашивал у Наиля «Спорт-Экспресс».

– С каждым годом – тьфу-тьфу-тьфу – все лучше справляюсь с этим. Уже меньше их. Потому что понимаешь, что лучше тебе от них не станет. Только хуже сделаешь. Поэтому таких сильных загонов больше нет.

Это было летом 2019-го. Представьте, как Наиль ел себя в 2013-м. 

Второе — и главное для нашей истории – Якупов очень своеобразный по стилю игрок, которого нужно разбирать, с которым нужно говорить и которого нужно встраивать в систему. С этим довольно неплохо справлялись в молодежке (Брагин — известный воспитатель), плюс – на молодежном уровне решали физические данные Наиля, его скорость и резкость (посмотрите его хайлайты в «Сарнии»).

Но всю взрослую карьеру Якупову этого не хватает – и особенно не хватило на старте. Первый номер драфта должен выходить и все делать сам, это очевидно.

Тем временем, там есть в чем поразбираться. Наиль – игрок быстрых и простых решений. Он очень быстро соображает и поэтому дико эффективен на отрезке в две секунды, и за это время может практически все – и отдать, и бросить, и сделать рывок. На самом топовом уровне.

Но за двумя первыми секундами его КПД резко падает. Если Якупов остается с шайбой, он становится самым суетливым игроком на свете. Происходит дисконнект ног и головы. Вероятнее всего, происходит потеря. Заставьте Наиля долго возиться с шайбой и вы разочаруетесь в нем, как в хоккеисте – что, кстати, и происходило всю его карьеру.

Поэтому Якупов просто не может быть рулевым игроком в звене – что идет в разрез с самой идеей первого игрока драфта. Поэтому ему нужен партнер, который возьмет идеологию звена и сложные решения на себя. Поэтому не факт, что Наиль – хороший вариант для топ-6 любого клуба. Не факт, что ему подойдет любой крайний и любой центр. Надо смотреть, пробовать и мириться с локальными неудачами.

И тут важен второй пункт – у Якупова всю карьеру не очень здорово с игрой без шайбы. «Давно не видел хоккеистов, которые так неуверенно играют, когда оказываются без шайбы», – писал про него обозреватель Edmonton Journal в 2013-м. Как человеку быстродействия ему легко вцепиться в шайбу, если она близко, но трудно терпеливо вычитывать игру, чтобы оказываться в нужном месте в нужное время и подбивать сопернику клюшку. Поэтому его плюс-минус – это катастрофа, поэтому он не очень подходит для игры в нижних звеньях.

С этими парадоксами игры Якупова сталкивались все тренеры и менеджеры, к которым он попадал. Почти все в итоге от него отказывались – безусловно имея на это право.

Вот такая производственная драма: Наиль может быть дико эффективным игроком почти на любом уровне, но требует организационной, технической работы вокруг себя. Делать ее в принципе умеют немногие – и уж тем более немногие хотят. Легко представить, что менеджерам топ-клуба проще поменять его, чем подписываться на такую работу.

Легко представить, кстати, как за такую работу возьмутся где-нибудь на периферии, где по старой традиции к игрокам относятся намного бережнее. Поэтому «Амур» для Якупова не такой уж и плохой вариант.

Представьте, что первый номер драфта НХЛ попадает в «Амур» и стреляет так, что возвращается на уровень сборной. Вот это был бы сценарий.

СКА растит из Ткачева-95 новую звезду лиги. Он пока не готов к НХЛ, но идет по пути Панарина и Гусева

Первый номер драфта проехал больше 18 000 км за четыре года. Почти кругосветка Наиля Якупова

Поговорили с Брэндоном Боченски, который теперь мэр в США: поддерживает Трампа, потратил $30 000 на выборы, остается гражданином Казахстана

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Layton / Stringer,Codie McLachlan / Stringer, Christian Petersen, Bruce Bennett; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Thomas Eisenhuth/ZB

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья