Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Мы в восторге от Кубка Открытия: классный хоккей, шайбы с чипами, новый графон у телетрансляций

Старт сезона – огонь.

Отличный хоккей: ЦСКА идет на самый верх, «Авангард» не отстает

Не великий, но плотный и дико качественный матч. Понятно, почему сложно Никите Щербаку (1 силовой прием за 19 минут и больше ничего): он как раз не доказал, что может играть на уровне НХЛ, а матч «Авангарда» и ЦСКА – это очень похожий уровень. Уровень, на котором актуальна клубная аналитика, тонкие фишки и переговоры Хартли по микрофону во время игры.

Никитин перестраивает атаку, развивает Константина Окулова как еще один центр принятия решений, наблюдает за перезапуском карьеры Мамина и все дальше уходит от стереотипного образа ЦСКА, созданного Дмитрием Квартальновым – такой бездушной машины, не способной побеждать. Для второго Кубка подряд армейцам нужно еще прокачать атаку, усилить горизонтальные направления – и эту работу видно уже сейчас.

«Авангард» стал медленнее без Зернова и Михеева, но сохранил общую структуру хоккея, которая затащила его так близко к самому верху этой весной. Зернов когда-нибудь вернется, а большинство, давление и глубокая оборона в третьем периоде сработали вот уже сегодня. И да, можно представить, какой стратегически ценной для Хартли была победа над ЦСКА в первом же матче – и как он воспользуется этой победой.

Емелин не взял кубок у Чернышенко

В хоккее есть примета — не трогать промежуточные призы, чтобы не отпугнуть главный трофей сезона. В НХЛ, например, капитаны команд как правило не трогают призы за победу в конференции. В КХЛ в основном избегают прикосновения к Кубку Открытия. Так случилось в этом году — получился безусловный кадр вечера: президент КХЛ вручает приз капитану «Авангарда», тот отворачивается и трофей достается работнику клуба.

Релиз от Дмитрия Чернышенко: чипы в шайбах и на игроках

В первом перерыве президент КХЛ выступил перед журналистами и рассказал о новых технологиях, которые лига внедряет в игру на основе сотрудничества с компанией SAP:

– Впервые в мире лига применяет технологию телематики, «умных шайб». Сейчас идет игра, которая позволяет болельщикам получать уникальную статистику. Все шайбы оборудованы чипами, а у всех игроков вшиты метки, которые обмениваются информацией с датчиками со скоростью 100 раз в секунду. Мы получаем точнейшую информацию о времени, проведенном на льду, о скорости передвижения, об ускорениях, о координатах шайбы и игроков. Из этих больших данных складывается статистика, которая в базовом макете бесплатно доступна всем клубам. И мы сейчас учимся извлекать из этого интересную статистику для болельщиков и журналистов, будем сравнивать игры и игроков. Очень интересные тепловые схемы расположения и движения игроков, перемещения шайбы. Этого не было никогда.

В переводе на русский: в планах у КХЛ добавить к стандартному набору статистики «броски-хиты» всякую вкусноту типа тепловых карт и, возможно, отчеты play-by-play. Но как конкретно будут работать эти отчеты Чернышенко не рассказал – только добавил, что в этом году статистика собирается в тестовом режиме.

Пока чипами воспользовалось только телевидение: в первом перерыве в эфире «Матч ТВ» появились плашки с точной скоростью бросков, после которых были заброшены шайбы: например, Фрэнсон бросил со скоростью 146 км/ч.

У хоккея на ТВ – новая графика

Большое событие «Матч ТВ» и КХЛ ТВ: прежнее оформление запустили в сезоне-2014/15, и с небольшими апгрейдами оно дотянуло до весны 2019-го, хотя морально устарело еще пару лет назад. Вот как это было – громоздко и угрюмо.

Сегодня случился прорыв: составы, счет и всякую статистику упаковали в четкие формы, покрасили в приятные и понятные цвета, написали свежим шрифтом. Хоккей на «Матч ТВ» больше не выглядит пришельцем из другого мира, а может даже из прошлого.

Вот как теперь выглядит состав команды:

А вот плашка со статистикой (есть небольшой косяк с наложением логотипов КХЛ и Матч ТВ):

Завтра сезон начинается по-настоящему, следите за ним вместе с нами – кажется, это и правда будет отлично.

Чудинов снова забил из своей зоны. Весной он сделал это дважды

ЦСКА тянул с чемпионским мерчем все лето. В итоге сделали кепку, футболку, шарф и вымпел

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья