Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Удивительно, но пара ноунеймов из Канады спасла «Сибирь»

Она безнадежно тонула.

Несколько лет подряд новосибирский клуб был удачным оружием в разговорах на тему «КХЛ против РФПЛ» или даже «футбол России против хоккея России». «Да ваш хоккей никому не нужен», – говорили тебе. Ты отвечал одним словом: «Сибирь» – и выигрывал по шуму толпы. Я не шучу: новосибирская команда – а если конкретнее, народная любовь к ней – стала символом интереса к хоккею даже в футбольной редакции Sports.ru. Плотно сжатая энергия маленького сибирского дворца резонировала с мощной привычкой кричать «Славься, Сибирь!» под гимн в начале матчей – и разлетелась по всей стране.

Не важно, что в цифровом измерении эта любовь не превышала 7420 зрителей – вместимость новосибирского дворца. Гораздо больше внушала железобетонность этой цифры (посмотрите по позапрошлому сезону) и уверенность, что если арену увеличить в два раза, то нормой станут 14 тысяч на матче.

В прошлом сезоне новосибирцы узнали о себе то, что болельщики вообще-то не очень любят о себе узнавать: они набивают арену доверху, только когда команда побеждает. Новосибирск заработал славу хоккейного города в 2011-2016 годы, когда «Cибирь» была успешна в КХЛ. Идеальная мишень для фаната: небогатый клуб, который подтягивает молодежь из своей школы, подбирает аутсайдеров из других школ по стране, дает второй и даже третий шанс хроническим неудачникам, вытаскивает из Европы ноунеймов, а на льду побеждает не за счет мастерства или мощи, а за счет исключительной рабочей этики, труда и таланта местных звезд.

Местных звезд из «Сибири» выгребали после каждого сезона, перед новым «Сибирь» набирала свежих – да так стабильно, что это стало главной фишкой команды: на каждого ушедшего Тарасенко, Лехтерю, Зайцева мы найдем нового Шалунова, Кугрышева, Ожиганова.

Когда генменеджер клуба Кирилл Фастовский побрился наголо в честь выхода «Сибири» в финал конференции, к обаянию конвейера по производству звезд (странно, но нигде не звучало, что «Сибирь» – это наш «Аякс», было бы к месту) прибавилась атмосфера поп-панк-вечеринки. Новосибирск достаточно большой город, чтобы хоккей не был там единственным развлечением, но на играх там веселились как нигде. Влюбиться в эту команду было проще простого – несколько лет подряд на арену было не пробиться.

В этом сезоне на трибунах становится тише. Пятого декабря на «Магнитку» пришли всего пять тысяч зрителей. Последний раз до субботнего матча с «Трактором» полная арена собиралась в начале октября – на ЦСКА. В среднем на команду ходит на тысячу человек меньше, чем в прошлом сезоне.

Фишка, конечно, в игре. В сезон-2018/19 «Сибирь» влетела с 12 поражениями подряд, а к середине ноября подошла с таким раскладом: 28 игр, 5 побед.

Неважно, какая у тебя стрижка – когда ты на последнем месте вообще, ты уходишь с поп-панк-вечеринки и идешь домой под депрессивные песни группы ЛСП. Конвейер по производству, реанимации и открытию новых звезд в Новосибирске забарахлил еще в прошлом году – осенью 2018-го зрителям показалось, что эта серьезная проблема помешает им веселиться. 

Что произошло?

Если коротко: Владимир Юрзинов-младший помог не развалиться команде прошлой зимой, а этим летом зашел на полноценный чемпионат в Новосибирске. В межсезонье «Сибирь» ожидаемо пересобрала состав: ушли лидеры (Салак, Верещагин, Санников), пришли списанные топы (Лисин, Дугин, Логинов), парни из вышки (Романцев), столичная молодежь (Пешехонов) и, конечно, иностранцы (Бертран, Пелтола, Юнттила).

«Я знал, что так будет, но психологически меня это разозлило, – рассказывал Юрзинов «Спорт-Экспрессу». – У нас был очень хороший костяк, мы выиграли в концовке прошлого сезона 13 матчей из 17. Это были хоккеисты, на которых мы строили команду, а они в один момент ушли, мы потеряли систему игры, все пришлось строить заново».

Ожидания: Юрзинов на основе относительного успеха прошлого сезона соберет из этого состава свою модель комбинационного, творческого хоккея – и закрепится, например, в плей-офф (немного подробнее о Юрзинове в «Сибири» – в моем канале).

Реальность: «Сибирь» ушла от знакомой рабочей модели, но забивать ее Юрзинов так и не научил – все, что может провалиться, проваливается, старт Новосибирска был ужасным. Творческого Юрзинова уволили после шестого проигранного матча; это слишком рано с любой возможной точки зрения.

«Моя роль в отставке Юрзинова сильно переоценена, – объяснял Фастовский. – Такие вещи я делаю не в одиночку. Это коллегиальное решение людей, которые отвечают за жизнь клуба».

На место главного поставили в целом обычного тренера Андриевского – и это ничем не помогло: «Сибирь» проиграла еще столько же подряд и увязла на дне.

«Есть игроки, которые пашут, а есть пассажиры, – жаловался Юрзинов после первых поражений. – Но заменить их некем». Когда не сработала замена самого Юрзинова (почему-то «Сибири» было проще сменить тренера, чем нескольких игроков), вспомнили про этих пассажиров. 

В один месяц ушли Бертран, Дугин и Лисин (Лисину выплатили приличную неустойку). По ходу сезона перестал быть легионером защитник Воробей – освободилась еще одна позиция для иностранца; пришли Принс, Карон и Брюле. Примерно после этого «Сибирь» взлетела: с 15 ноября семь побед в десяти матчах. В Новосибирске, городе максималистов, заговорили про плей-офф.

Формально выглядит так, будто три легионера, с идеей привлечения которых много лет воюет целая ФХР и отдельно взятый Третьяк, вытащили со дна один из самых симпатичных клубов страны.

А вот как было на самом деле.

Новый тренер

Для начала расшифрую про «обычного» Андриевского – в его случае непонятны даже самые базовые вещи: он тренер атаки или обороны? Строгий или демократ? Но известно, что он работает по стандартной формуле «Крепкий Середняк», на которой много лет хайпит, например, Андрей Скабелка. Максимум простоты и жесткости, а лидерам команды – особые функции и почти все большинство. Это при Андриевском в «Адмирале» до Матча звезд прокачался Владимир Ткачев-1995; и как раз его «Адмирал», еще до банкротства, смотрелся неплохо.

Соответственно, и «Сибирь» сейчас напоминает тот «Адмирал», только очевидного красавчика нет – на это место одновременно претендуют пара канадцев, финн, Романцев, Казаков и Михайлов.

Легионеры 

Карон, Принс и Брюле – совсем разные игроки, но сотворили очень важную штуку: забили в первых нескольких матчах за «Сибирь», принесли пользу, сделали пару результатов и сломали картину мира фанатов, которые были уверены, что их легионеры – отстой.

Карон набрал очки во втором своем матче, Брюле – в третьем, Принс – в первом.



Несколько срочных легионерских голов – это ровно тот минимум, который нужен, чтобы а) сломать серию без побед, б) изменить отношение к легионерам в принципе. Теперь иностранцы в «Сибири» – не такой уж и отстой.

Вратари

У «Сибири» адекватная ее статусу и задачам вратарская бригада. Это видно по динамике процента отраженных бросков. Старт получился серым и у Красикова, и у Тэйлора – с командой в это время происходила примерно катастрофа. Дальше по турниру они заиграли ровнее: сначала зажег Тэйлор, сейчас стабильнее Красиков.

Молодая звезда

К 22 октября у Никиты Михайлова было шесть шайб, но на «Ак Барс» дома Андриевский его не поставил – парню надо отдохнуть. «Сибирь» получила 0:1. «Были моменты, которые надо реализовывать. Это наша большая проблема. Нам этих голов очень не хватает, – развел руками тренер. – Нет в команде снайперов».

Андриевский прав. Михайлов до сих пор лучший бомбардир команды – но у него всего 15 очков; в масштабах лиги это что-то около позора. Как раз эту ситуацию и обязаны расшевелить легионеры.Но к Михайлову никаких вопросов: ему всего 20, это первый его сезон в КХЛ – для такого контекста «9+6» выглядят нормально. Фишка Никиты в том, что он почти идеально вписывается в концепцию «Крепкий Середняк».

Вот его гол «Куньлуню» – выглядит необычно, но фишку Михайлова видно отлично.

 

Он – таранный, насколько это возможно при его габаритах, пробивной и с хорошим голевым инстинктом. Пока не видно, насколько он умеет в обводки и комбинации, но в короткие тычки умеет прекрасно, и в районе чужого пятака он эффективен уже сейчас. Посмотрите на карту его голов.

Это идеальный игрок для команды, которая по прямой тащит шайбу на чужой пятак и наваливает на ворота оттуда.

«Трактор» – совсем не ЦСКА, но 8 декабря на него вновь собрался полный ЛДС «Сибирь» – один из косвенных признаков выздоровления: люди увидели, что праздник к ним приходит.

С другой стороны, «Сибирь» влетела в овертайме 1:2, и один из голов гостей забил Егор Дугин, которого не так давно обменяли из Новосибирска. В общем, удачный ли это будет сезон или нет – все равно неясно, зато почти наверняка будет весело.

Когда прочитал в канале «Шайба», что ты обычный

Фото: hcsibir.ru; РИА Новости/Александр Кряжев, Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей