Stream of Consciousness
Блог

Мозалев опять обыграл Семененко (еще крупнее, чем на ЧР), но, похоже, мимо Олимпиады: без медали у него слишком мало аргументов

Мужской турнир на чемпионате Европы-2022 в Эстонии – особенно принципиальный для сборной России: здесь еще жива интрига последней путевки на Олимпиаду.

Если в остальных дисциплинах вопрос по олимпийскому составу формально закрыт, то у мужчин страсти не утихают с чемпионата России – кто достойнее: Евгений Семененко или Андрей Мозалев?

1) Короткая напоминалка: Мозалев выиграл бронзу на декабрьском чемпионате России, Семененко остался четвертым. Но в составе на Евро (а значит – и на Олимпиаду) оказался Евгений. В федерации сослались на критерии, по которым отбор в основу гарантируют только два первых места на ЧР, а выбор Семененко объяснили более стабильными выступлениями в прошлом сезоне.

Это правда – Евгений он мощно провел конец сезона, стал 8-м на дебютном чемпионате мира, принеся России максимальную квоту. Но сомнения все равно оставались – в олимпийском сезоне Мозалев точно не выглядел слабее.

На Евро Андрея заявили лишь запасным, но после травмы Михаил Коляды он получил еще один олимпийский шанс.

2) Короткую программу российские фигуристы прошли идеально ровно – в топ-3 их разделили десятые доли балла. Сопровождала тройное лидерство странная история с участием российского судьи – Татьяна Шаркина (кстати, бывшая ученица Татьяны Мишиной, которая работает с Семененко) подняла Евгения выше Андрея, хотя остальные арбитры считали иначе.

Судейские фокусы на фигурном Евро: Мозалев выиграл, но наш арбитр поддушила его оценками

Мозалев выиграл короткую, но минимальный отрыв ни на что не влиял – даже если бы по ее итогам пришлось выбирать фигуриста на командный турнир в Пекине-2022.

3) В произвольной немного запоздало зажгли итальянец Даниэль Грассль и Денис Васильев из Латвии – они катались раньше наших и получили серьезные баллы, с которыми не стыдно подниматься на подиум.

Семененко, выйдя на лед сразу после них, вдруг рассыпался: бабочка на четверном сальхове, ошибка на тулупе, слабые аксели – стабильность, о которой говорил президент ФФКР Горшков, в этот момент покинула лед. Всего 160 баллов – худший результат Евгения в сезоне, с которым, он конечно, проиграл Грасслю и Васильеву, а произвольную вообще закончил только девятым.

После проката Семененко явно расстроился: «Настроение плохое, прокат вы все видели, хотя я старался настраиваться на прокат. В короткой получилось, в произвольной нет. Баллов соперников нет, не видел. На Олимпиаду все хотят, только вот не знаю, наработал ли. Но все силы я отдал – чтобы прокаты получились наилучшим образом».

Катавшийся следом Марк Кондратюк выдал шикарный спектакль на титул чемпиона Европы, но его месту в олимпийской команде и без этого мало что угрожало – победа на ЧР (вроде бы) гарантирует олимпийскую лицензию.

Новый флагман нашей фигурки – Марк Кондратюк: катает в образе Иисуса, собирает выставки, оформил обложку для американского рэпера

4) Мозалев катался последним и начал с шикарного каскада из четверного и тройного тулупов, но дальше заволновался: сорвал четверной сальхов в то ли тройной, то ли двойной, а еще, по мнению судей, дважды недокрутил аксель. 

Лишь 165 баллов за программу и четвертое место в 6,5 баллах от подиума. Далеко.

«Расстроен, конечно, что даже не попал в тройку. Не считая сальхова, в принципе, неплохо прокатал. Не сделал сальхов – и из-за этого в каскаде вылетел сальхов тоже. Вообще, обе программы откатал без отжига. Но буду дальше работать и совершенствоваться.

По поводу отбора на Олимпиаду – мыслей никаких нет, все будет решать федерация. Поехать я, конечно, хочу, сделал  для этого, может, все, что нужно, но не все, что хотел», – сокрушался Мозалев.

5) Но факты упрямы – второй раз подряд Мозалев опережает Семененко в очной борьбе: на ЧР их разделили ровно 4 балла, в Таллине – уже 4,97. Теперь прокаты Евгения точно нельзя назвать более стабильными – он проиграл Андрею и короткую, и произвольную программы. Но, с другой стороны, очевидным аргументом стала бы медаль Мозалева – с четвертого места выбивать олимпийскую путевку намного сложнее.

Пожалуй, этот Евро добавит проблем чиновникам из федерации, для которых теперь выбор третьего номера в Пекин-2022 – имиджевая история: спортивный принцип (и тогда Мозалев) или вера в интуицию тренерского совета (Семененко)?

Кого бы выбрали вы?

Но в любом случае простым этот выбор не будет.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Мужчины

Итоговый результат

1. Марк Кондратюк (Россия) – 286,56

2. Даниэль Грассль (Италия) – 278,48

3. Денис Васильев (Латвия) – 272,08

4. Андрей Мозалев (Россия) – 265,69

5. Евгений Семененко (Россия) – 260,00

6. Морис Квителашвили (Грузия) – 253,91

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Мозалева
80%
Андрей Мозалев
Семененко
20%
Евгений Семененко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные