Stream of Consciousness
Блог

Фигурный «Оскар» – душевная премия, но в таком формате не выживет. Ярчайший эпизод – Траньков на льду в костюме дезинфектора🤷‍♂️

Вторая в истории раздача фигурных «Оскаров» – премия ISU Skating Awards – состоялась в онлайне-формате, как и дебютная (полный эфир – здесь).

В 2020-м церемонию не провели в срок (она планировалась в марте после ЧМ, но его отменили), сдвинув на лето: объявили победителей в семи номинациях, поговорили с претендентами и показали музыкальный номер.

В этом году премия получилась усеченной до предела – опять заочно, да еще и лишь с одной номинацией («За жизненные достижения»). Все из-за скомканного сезона, где, по сути, прошел только один нормальный международный турнир – чемпионат мира в Стокгольме. Ну или полтора, если считать чисто коммерческий командный ЧМ в Японии.

Ведущими, как и год назад, стали олимпийский чемпион Сочи-2014 в танцах на льду Чарли Уайт и его жена – вице-чемпионка Турина-2006 Танит Белбин (теперь тоже Уайт).

Так как номинация была всего одна, в премию включили все аттракционы, какие только оказалось реально: специальные номера (из наших выступали Анастасия Мишина и Александр Галлямов), интервью, голосования и даже несколько видеосюжетов из России.

Зарисовки из России: интервью с ТЩК, совместный номер Транькова и питерских фигуристов

Онлайн-соведущим четы Уайтов выступил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Сначала он побывал на тренировке группы Этери Тутберидзе в Новогорске и пообщался с фигуристками.

Анна Щербакова рассказала о травме: «Сразу понимала, что сезон будет ответственным, поэтому на отдыхе много занималась. Конечно, вносит свои коррективы травма. Я понимаю, что будет тяжело восстанавливаться, наверстывать. Но постараюсь это быстро преодолеть и войти в форму».

Александра Трусова пообещала открыть собачий приют: «Хочу набрать форму и показывать все свои четверные. Какая у меня мечта? Открыть приют для собак? Ну, это не мечта, я это сделаю. Там будут и бездомные и породистые собаки».

А Камила Валиева сообщила, что хочет стать психологом: «Тренировки с Щербаковой, Косторной и Трусовой очень подстегивают, потому что смотришь на них. Потому что если ты показала свой максимум, а они сделали еще лучше, то и тебе приходится прибавлять. Что хочу в будущем? Хотела стать психологом и еще хочу себе еще одного шпица. Хочу помского – это смесь хаски и померанского. Вижу ли себя на подиуме Олимпиады? Не думаю об этом».

Все отвечали Транькову на русском, только Алена Косторная заговорила по-английски. Правда, лишь пару фраз: «Жду сезона, потому что хочу выступать на соревнованиях, подниматься на подиум, хочу работать над своими навыками».

Дальше Траньков отправился в Санкт-Петербург на тренировку групп Алексея Мишина и Тамары Москвиной. Здесь уже никаких интервью не было – сначала нарезка кадров со льда, а потом большой совместный номер с участием самого Транькова.

Чен спросил про музыку, Кихира и Кагияма отвечали на вопросы друг о друге

На интервью по видеосвязи сначала пригласили Нэтана Чена. Трехкратный чемпион мира рассказал, что отдохнул сразу после командного ЧМ, а потом вернулся к тренировкам. По его словам, работа над новыми программами еще не завершена. В конце он спросил зрителей, на каких музыкальных инструментах он любит играть. Позже выяснилось, что правильный ответ – гитара и пианино.

Вторыми участниками интервью стали японцы Рика Кихира и Юма Кагияма.

Рика вспомнила прошлый сезон и рассказала о будущем: «На командном ЧМ у меня были травмы нижней части спины. Так что я не могла полноценно тренироваться. Я сфокусировалась на восстановлении после травмы. Тренировалась как могла и лечилась. Но я не чувствовала, что у меня обычное межсезонье из-за травмы. Сейчас я сконцентрирована на том, чтобы стать только лучше. Короткая программа осталась старая. А произвольная, как мне кажется, отлично подходит для олимпийского сезона (под саундтрек к «Титанику»). Это моя любимая музыка. Хочу кататься в этой программе от всего сердца».

Юма рассказал, как нервничал после серебра ЧМ-2021: «Когда поднялся на подиум, понял, что выиграл медаль, и порадовался. А потом осознал, что рядом стоят Нэтан Чен и Юдзуру Ханю. Из-за этого я занервничал. Я сейчас не могу просто сказать, что выступлю на Олимпиаде. Только чтобы попасть туда – нужно очень много труда и тяжелой работы».

Ханю получил приз самому ценному фигуристу сезона, и это просто позор. Казнь фигурного Оскара

Потом фигуристы ответили на вопросы друг о друге (например, любимый цвет или любимый вкус мороженного). Оказалось, что знают они мало.

Награды Мишину и Москвиной вручил Траньков в костюме дезинфектора

В самом начале церемонии ведущие объявили, что на этот раз в номинации «За жизненные достижения» вручат сразу три статуэтки, потому что выдающихся фигуристов слишком много, чтобы раздавать каждый год только по одной.

Первым награды достались олимпийским чемпионам в танцах на льду британцам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину. Оба вышли в эфир по видеосвязи как будто для интервью и только в самом конце им сообщили о награде.

Еще две статуэтки отправились в Россию – тренерам Алексею Мишину и Тамаре Москвиной, которые когда-то и выступали вместе.

Им, в отличие от Торвилл и Дина, призы вручили заранее, причем необычно. Максим Траньков заявился к ним на каток в костюме дезинфектора с черными ящиками в руках. Конечно, его быстро раскрыли, хотя Москвина (как она призналась позже) сначала рассердилась, что на лед вышел посторонний.

Мишин и Москвина тоже появились в эфире – на вопросы Уайтов оба отвечали по-английски.

Мишин начал с комплимента Танит, а потом уже поделился мыслями о тренерской карьере: «Моя жизнь состоит не только из тренерства. Я работаю профессором в университете и учу будущих тренеров. Ну и на телевидении вы могли видеть мои изобретения, которые помогают фигуристам улучшать навыки в координации. Это мое золото в фигурном катании.

Скажу в шутку: работа тренера – это единственное, что у меня хорошо получается. Моя жизнь очень сбалансирована. И я хочу, чтобы она не становилась хуже».

Курт Браунинг – сенсационный лауреат фигурного «Оскара»: первым прыгнул четверной, но трижды провалился на Олимпиадах

Москвина же разразилась длинной речью с советами фигуристам. Танит Уайт позже сокрушалась, что не взяла ручку с бумагой и не записала все целиком.

Закончилась премия совместным номером Ванессы Джеймс – Эрика Редфорда, Мэдисон Чок – Эвана Бейтса, Ивана Ригини и других иностранных фигуристов.

В итоге вторая премия ISU Skating Awards получилась богатой на события, но сумбурной. С видеосвязью часто возникали  проблемы (особенно у Торвилл и Дина), ведущие ошибались на именах российских спортсменов (ТуТкамышева вместо Туктамышевой, Сишерулидзе вместо Сихарулидзе и тому подобное), да и наград вручили мало (но понятно, что помешала пандемия).

Если и следующая премия пройдет в онлайн – а это вполне вероятно, учитывая ситуацию в мире – то четвертой уже может и не случиться. Вряд ли такой формат кого-то сильно заинтересует.

Первая премия в фигурном катании: Медведева и Тутберидзе среди номинантов, Загитова не попала в шорт-лист

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные