Блог Будем объективны

Двое из лазарета. Как травмы загубили карьеры двух талантливых футболистов

Абу Диаби и Йоанн Гуркюфф. Новый Виейра и новый Зидан. Оба французы. Оба были невероятно талантливы, чем заслужили весомые прозвища. Оба в 19 лет пошли на весомое повышение. Оба не смогли реализовать свой гигантский потенциал из-за травм, из-за них же стали героями мемов. Сейчас обоим по 29 лет (Йоанн ровно на два месяца старше). И оба свободными агентами покинули клубы, в которых не сложилась карьера.

Абу Диаби

Про Абу сложно написать что-то новое, всё и так было сказано. Советую прочитать отличную статью, я же просто кратенько подведу итоги.

Когда Диаби был полностью здоров, он всегда был важным игроком состава. К сожалению, это бывало очень редко. Карьера француза в Арсенале сплошь и рядом была усыпана травмами - ни один сезон не обошёлся без повреждений.

Самый лучший отрезок в карьере Абу был в сезоне 2009/10, когда, несмотря на постоянные мелкие повреждения, француз стал важным игроком основы и наконец-то стал показывать класс. После столь успешного сезона, Абу поехал на чемпионат мира и провёл все матчи от звонка от звонка, правда сборной это не помогло. После этого и началась самое ужасное время в карьере полузащитника. Четыре года простоя - 32 матча, всего 23 в основном составе. Один сезон француз и вовсе полностью пропустил. Единственная ложка мёда - это перфоманс в матче с Ливерпулем, в котором Диаби рвал и метал, доказав Руни, что он действительно футболист. Венгер верил в него до самого конца, контракт с игроком постоянно продлевался, перед каждым сезоном были слова о том, что это будет «год Диаби». Но пришло время уходить. Абу запомнится как боец до мозга костей, благодаря вот таким вот эпизодам.

"Сходство между ним и Виейра, безусловно, есть. Они оба крупные высокорослые игроки. У Диаби есть мощь, которая нужна центральному полузащитнику". – Арсен Венгер

Новым Вийера Диаби так и не стал.

Йоанн Гуркюфф

Если карьера Диаби была сплошной черной полосой с редкими проблесками серого цвета, то Йоанну повезло больше. Между лавкой Милана и койкой Лиона затесался двухлетний период в Бордо, во время которого Гуркюфф выглядел, без преувеличения, футболистом мирового уровня. Он забивал такие и вот такие голы. Чего стоит звание лучшего игрока лиги и номинация на золотой мяч в 2009 году. Тогда казалось, что француз будет прогрессировать дальше и вскоре перейдёт в один из грандов, но случился трансфер в Лион. Сложно сказать, был ли этот переход ошибкой для игрока на тот момент – кто знает, что с хрустальным Йоанном сделали бы, например, в том же Арсенале, куда Гуркюффа сватают в каждое трансферное окно (это тоже не стало исключением). Уйти из Бордо тоже стоило – после первого сверхуспешного сезона француз немного поблек, была вероятность, что, оставшись ещё на год, полузащитник мог уже больше и не уйти. Именно поэтому сделка выглядела выгодной для всех - «жирондинцы» получили большие деньги, Лион – топ-футболиста на нужную позицию, а Гуркюфф перешёл в клуб уровнем выше.

Надо сказать, что у Йоанна всё было не так уж и плохо в составе «львов» (уж точно лучше чем у Диаби) - в каждом сезоне он проводил больше 15 матчей, отдавал голевые, забивал. Хотя президент Лиона высказался гораздо жестче и сложно винить его за это. Хорошие матчи француз чередовал с откровенно провальными. В начале сезона 2013/14 казалось, что Гуркюфф возвращается – успешная предсезонка и 2+2 в двух стартовых матчах Лиги 1. Но вскоре Йоанн получил очередную травму, а Лион стал проваливаться на всех фронтах. Промучившись ещё некоторое время, француз покинул команду. Квинтэссенцией всей его карьеры в Лионе, стал вот этот вот эпизод.

"Гуркюфф сможет в дальнейшем заменить меня в сборной Франции" – Зинедин Зидан.

Новым Зиданом  Гуркюфф так и не стал.

***

Оба не так давно были свободными агентами. Диаби перешёл в с детства любимый Марсель, на мой взгляд отличный выбор - шансы на основу с уходом Имбула высокие. Гуркюфф ещё не нашёл новую команду, ходили слухи о Бордо, о Генгаме, о том же Арсенале. Возможно стоит перейти туда, где всё получалось и там реанимировать карьеру. Можно поехать в США, где уже зависают те, из-за кого он не попадал в состав Милана. Выбор есть всегда, главное сделать правильный.

P.S. Несмотря на постоянные травмы и довольно большую зарплату, я считаю, что трансфер Диаби для Арсенала был удачным (но не для француза, конечно). За него было уплачено чуть больше двух миллионов, эту сумму он оправдал ещё в первый сезон. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья