Блог НУ, за Хоккей
Трибуна

Лимит на легионеров увеличивать не стоит: в КХЛ просто некого брать

От редакции Sports.ru: вы читаете коллективный блог «НУ, за хоккей», который посвящен лучшей игре в мире во всех ее проявлениях. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные и спорные посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

До сих пор еще есть люди, которые считают одной из наипервейших потребностей КХЛ ослабление лимита на легионеров. Якобы это просто обязательное условие для того, чтобы считаться «нормальной» лигой.

Правда, единой позиции у этих певцов интернационализма по-прежнему не наблюдается.

Одним достаточно просто приподнять его человек до 7 (сейчас – 5).

Другие призывают не считать легионерами игроков стран-участниц – это дало бы особые права представителям Латвии, Казахстана, Беларуси (уже, пусть и с неимоверным скрипом) и, самое главное в наших условиях, Финляндии.

Третья фракция вводит качественный ценз, призванный вывести из-под ограничений игроков, которые давно играют в КХЛ (допустим, 5+ лет).

Встречаются и лимитоборцы-максималисты, утверждающие, что от такого рода ограничений нужно отказаться немедленно и навсегда, а там уже пресловутый рыночек должен зарешать.

Богатыри – не вы

В первые годы КХЛ активно ехали очень крутые по европейским меркам иностранцы. И их было много. Очень много! Мортенссон, Вейнхандль, Гербер, Демитра, Рамо, Эмери, Ягр, Вашичек, Лехтеря, Червенка, Эш, Контиола, Станя, Даллмэн, Озолиньш, Рахунек, Веханен, Куинт, Блатяк, Червенка, Торесен, Гудлер, Госса, Радивоевич, Штумпел, Булис, Страка, Брендл, Гашек, Иммонен, Чаянек, Перссон, Капанен, Пирнес, Ролинек, Умарк, Иргл, Ружичка, Марек, Саймон… Список можно продолжать, но важно тут другое – все эти игроки были ключевыми в своих клубах.

А еще более важно вот что. Именно тогда, когда в лигу удавалось заманить такой столько реальных мастеров, разговоры об увеличении лимита имели реальный смысл.

Ян Марек – лучший снайпер первого сезона КХЛ

В тот момент лишние ландскнехты могли сделать лигу еще сильнее. Сейчас ситуация стала другой. В европейских чемпионатах помимо топ-проспектов, которые сверкнут кометой и назавтра уедут в НХЛ, стало очень мало игроков высокого уровня. Большая часть ярких исполнителей уже прошла через КХЛ. Из тех, кто показывает стабильно крутые результаты, не доехали единицы – Аркобелло, Лэш, уже давно разрывающий шведскую лигу, Норо и Класен (который не доехал до «Автомобилиста», куда его отправляли слухи). Нет в Финляндии игрока, который разрывал бы местное первенство так, как это делал Лехтеря. Вся пятерка лучших бомбардиров чемпионата Чехии – это те, кто не смог в КХЛ! В сравнительно богатой швейцарской НЛА тоже хватает экс-кахаэловцев и пошли они туда отнюдь не на повышение…

Лучшие бомбардиры последнего чемпионата Чехии и их «успехи» в КХЛ

Бедный рынок

Еще одно доказательство того, что времена изменились – это нынешний подход клубов к заполнению легионерских вакансий. Если бы клубы видели возможность реально усилиться за счет легионеров, то в нынешних интербригадах не находилось бы места для бэкапов или защитников третьей пары.

Разве стал бы СКА при большом выборе мощных легионеров и наличии возможности выдернуть понравившегося игрока из большинства команд  в качестве усиления перед плей-офф возвращать Торесена, уехавшего уже доигрывать?

Патрик Торесен – один из лучших легионеров в истории КХЛ продолжает карьеру в родном «Сторхамаре»

Или «Магнитка» разве от царящего изобилия давала в очередной раз возможность проявить себя Томашу Филиппи? Он ведь за четыре сезона в КХЛ ничем особым не отметился, в пятом – предсказуемо то же самое.

И вот к нам вновь едет Лехтеря, пошли активные слухи и о Червенке. При всем к ним уважении, с их первого появления в лиге прошло уже 10 лет. Тогда это были лучшие игроки своих домашних лиг. Оба были на взлете и полны амбиций, собирались использовать КХЛ в качестве трамплина для успешной карьеры в НХЛ. В тот период пребывания в КХЛ они были на виду и котировались на уровне топ-составов своих сборных. Сейчас же это игроки на сходе, которые едут поднять деньжат на старость.

Йори заиграл было и в НХЛ, но после получения хорошего контракта быстро деградировал. В итоге вернулся, когда за океаном стал совсем уже не нужен, полностью потерял скорость, да еще влип в скандал с наркотиками. А теперь СКА его берет в качестве первого центра...

Роман наверняка сохранил свой отличный и точнейший кистевой бросок, но он уже пять лет назад выглядел медленным. И вряд ли к 34 годам сумел прибавить в скорости.

Роман Червенка – лучший снайпер КХЛ сезона 2010-2011

При этом нельзя сказать, что вовсе нет интересных игроков. Каждый год клубы находят себе джокеров. Можно назвать Яшкина, Холланда, Шредера или Стремвалля.

Но легкость подбора примеров этих исключений только подтверждает сомнение, что клубы смогут решить задачу по заполнению 6 или 7 легионерских вакансий хорошими игроками. Тут же даже и с 5 не все всегда справляются. И действующий лимит в этих условиях внезапно оказывается не абсолютным злом, которое нужно непременно победить для наступления счастья. Он выглядит достаточно адекватным цензом, подталкивающим менеджмент к поиску хороших игроков и помогающим ему быстрее решиться на избавление от балласта.

Хотим как лучше, получится как всегда

А что насчет снятия барьеров в границах КХЛ? Признание казахстанцев, финнов и латышей не легионерами в первую очередь нанесет удар по клубам из этих стран. Ведь именно то обстоятельство, что выход их игроков на российский рынок затруднен, и позволяет этим клубам при относительно скромных бюджетах быть достаточно конкурентоспособными. Хотя Рига и с этой поблажкой сейчас уже не тянет, но все-таки были времена.

Что же до Минска, то признание белорусов не легионерами отправило Хенкеля, Буйницкого и Лисовца в российские клубы. Вряд ли и «Барыс» при таком же раскладе для казахстанцев удержит у себя Дица или Михайлиса, а «Йокерит» – Лехтонена. Расставание с лидерами не сделает эти команды лучше, а слабых команд в лиге и без того в достатке.

Еще одна топовая мысль ранних лет КХЛ – с увеличением лимита станет проще середнякам, которые не могут соперничать с олигархами за топовых россиян. А тут они смогут пригласить интересных легионеров, которые при схожем уровне могут быть дешевле (в ценах 2013 года – точно, но теперь это все более под вопросом). За счет этого у них станет больше сильных игроков, что позволит добиваться лучших результатов.

Но, как и говорилось ранее, сейчас бригады из пяти стоящих иностранцев стали большой редкостью. То же будет и при увеличении квоты.

Второй момент – в наших реалиях первым последствием увеличения числа легионеров будет то, что более состоятельные клубы на вновь образовавшиеся места заберут уже опробованных иностранцев у более скромных команд.

Поэтому для условных «Сибири» или «Сочи» расширение обернется не приятной перспективой найти еще пару серьезных исполнителей и стать сильнее. Напротив, у них даже не будет шанса сохранить своих сегодняшних лидеров. И еще придется сильно постараться в поисках адекватной замены на обедневшем рынке.

Легионер не облико морале

И еще один момент. Многие легионеры (причем чаще неуспешные) после завершения своего вояжа в КХЛ любят полить своих прошлых работодателей и страну в целом помоями, а также повеселить своих слушателей байками про бандитов и страшилками про курящих медсестер. Их самих это как минимум не красит, да и нас тоже не радует.

Ведь выходит, что нас с вами за наши же деньги (финансы госкорпораций – тоже наши) охаивают и обсмеивают какие-то прощелыги. Именно от них мы слышим рассказы о Мордоре, где никто почему-то не знает английского языка (одна из самых идиотских претензий, которая может быть от иностранца, приехавшего в чужую страну на заработки), и грустных коровах.

Вот и в ситуации с коронавирусом первыми начали поднимать истерику именно иностранцы. На принятие решений это вряд ли повлияло, но сами выступления опять-таки наносят удар по имиджу лиги. В НХЛ игроки себе такого не позволяют, там все по струнке.

А тут не успели остановить плей-офф, как один зеленый товарищ с бородой, имея на руках действующий контракт (контракты в лиге до 30 апреля), уже вовсю ведет переговоры с другими командами, что в принципе недопустимо.

Линус Умарк, имея действующий контракт, уже практически договорился, что продолжит карьеру в швейцарском «Серветте»

Вдобавок легионеры так или иначе влияют на восприятие КХЛ в хоккейном мире в целом. И выясняется, что в этом жутком Мордоре все же есть важный плюс – платят прямо нереально много. В первые годы работа такого «радио» была скорее плюсом, потому что слухи о хоккейном Эльдорадо служили лишним аргументом для серьезных мастеров.

Но чем дальше, тем лига все больше приобретала репутацию места, где клубные боссы, исходя из каких-то собственных амбиций, любят переплачивать средним игрокам и иные ахээловцы наивно стали полагать, что им будут платить как Ягру.

Итог

В нынешнем мире бороться с легионерами как явлением было бы глупо и никто заниматься этим не собирается. Однако имеет смысл привлекать их только в том случае, если они реально способны сделать лигу сильнее. В данный момент существующий лимит адекватно с этой задачей справляется – тем более в условиях нового потолка, при вновь просевшем рубле и вырисовывающихся на фоне пандемии финансовых проблемах.

Может быть, через несколько лет ситуация изменится и можно будет вернуться к этому вопросу. Но пока нынешний лимит вполне соответствует историческому моменту.

Если статья понравилась, вы можете отблагодарить автора открыв оригинал и долистав его до конца, отметив лайком. Если нет, то пишите смело свои замечания в комментарии.

Результаты опроса в телеграмм пока такие, ждем твой голос по ссылке

Золотой мальчик российского хоккея, который звездил на МЧМ, а после пропал

Фото: РИА Новости/Андрей Серебряков, Алексей Мальгавко, Дмитрий Мухаметкулов, Павел Лисицын; vg.no

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья