Реклама 18+
Блог Драйв-н-кик

Брюки с защипами. Драфт НБА-2005

Нужны ли вам брюки с защипами? Это сложный, гамлетовский вопрос, иные люди ищут ответ на него в течение всей жизни, лишь под ее занавес обретая искомое. Ладно, давайте попроще: защипы на брюках – это, кажется, такой немного отживший тренд. Если взглянуть на витрины модных магазинов, то вы увидите там напыщенные ценники типа «брюки flat front», то есть как бы воплощенное стремление современных модников отмежеваться от стиля былых времен. Кто носит брюки с защипами? Старенькие дедушки или бухгалтеры третьесортных технических контор. 

Если, однако, взглянуть пристальней, выяснится, что защипы на брюках – вполне себе живы и, по сути, неотделимы от классического стиля. Есть в них такой старорежимный дендизм фильмов в жанре нуар 50-х годов: дождь, плащ, шляпа, два пистолета, сигарета, протяжный саксофон... и защипы на брюках. Допустим, вы не трендсеттер. Допустим, элитная маргиналия какого-нибудь Гоши Рубчинского вас не вставляет, а вставляет вас классика от Kiton или Балдессарини (или, в крайнем случае, от новосибирской швейной фабрики «Синар»). В таком случае, без защипов вам никуда! И какая вам, в конце концов, разница, какие там брюки-трубочки носят современные бородатые девушки и юноши в кардиганах и конверсах, всякие там хипстеры и вейперы, или как их там кличут.

Драфт НБА – это такой модный показ, но вроде как слегка отстающий во времени: четко отследить самые актуальные тренды там, в общем, не выйдет. (Это я не имею в виду костюмы новичков – обильная и благодатная тема, к которой я обязательно в будущем вернусь). НБА – машина в целом консервативная и инерционная, и брюки с защипами там очень популярны даже тогда, когда логика развития лиги подсказывает, что давно надо переходить на гламурные розовые джинсы с развитым трехочковым броском. Ну к примеру: я начал этот цикл с драфта-95, добрался до драфта-2005 – это 11 драфтов, и 9 из 11 первых пиков – или центровые, или тяжелые форварды, близкие к центрам, вроде Кей-Марта или Элтона Брэнда. (Было бы 10 из 11, но увы, в 2003-м «Детройт» обладал лишь вторым пиком... хм, да). В общем, классика – «Нельзя научить росту в семь футов», и руководствуясь этим, клубы НБА продолжают и продолжают выбирать брюки с защипами... особенно в такое сложное, переходное десятилетие, каким были нулевые – и к которому принадлежит наш сегодняшний предмет обсуждения.

- Первый пик драфта: Эндрю Богут

boggi

Вот смотрите: когда я начинал этот цикл, в самом первом материале у меня была рубрика «Басты драфта». Уже в следующей статье я столкнулся с проблемой: можно ли называть бастом Маркуса Кэмби? Да, он второй пик одного из сильнейших драфтов в истории, после него ушли несколько будущих членов Зала славы... но ведь и сам Кэмби человек заслуженный, лауреат и академик с отличной карьерой. Какой же он баст? Поэтому я, во-первых, переименовал рубрику в «Лотерейные ошибки драфта», а во-вторых, ввел в научный оборот термин, благодаря которому мое имя останется в веках, – «Поправку Маркуса Кэмби». Ее я применяю к этаким честным потным труженикам блока и заслона вроде... ну да, вроде Маркуса Кэмби (что логично) – хорошим игрокам, выбранным неоправданно высоко.

Богут, с одной стороны, – казалось бы, яркая иллюстрация к Поправке: рабочая лошадка, крепкий защитный тафгай, игрок талантливый и квалифицированный, но первый пик? Если взглянуть на череду нормальных первых пиков, Богут в этом ряду смотрится странно: Айверсон, Данкан и Богут! Гомер, Мильтон и Паниковский! Нет, положим, на драфте-2000 вопросов бы не возникло... но на драфте, где выбирали Криса Пола?..

С другой же стороны, австралиец попадает в уникальную ситуацию, где к Поправке Маркуса Кэмби мы должны, в свою очередь, применить другую – Поправку Сэма Боуи. Слишком уж отчетливо карьера Богута делится на «до» и «после». Перед тем как пропустить почти полный сезон из-за травмы, Эндрю непрестанно прогрессировал и в защите и в нападении, а сезон 2009-2010 в составе весьма бодрого «Милуоки» он провел и вовсе на уровне величайших центровых... э-э-эм... нулевых годов. (Пусть даже мы условимся считать тот сезон статистической флуктуацией – а как иначе, когда двадцатку в среднем за матч тогда выбивал Джон Сэлмонс). Короче говоря, если Богут сейчас настолько хорош, что на остатках своего таланта стал важнейшим элементом одной из самых ярких команд в истории – остается только гадать, насколько он был бы хорош, не случись той злосчастной травмы.

(Даже несмотря на весь ассортимент поправок, которые мы применяем к фигуре Богута, его первый пик все равно выглядит сомнительно: все же австралиец – лишь один из многих на своей позиции, в то время как Пол – едва ли не лучший разыгрывающий поколения. Так что необходимо признать: «Милуоки Бакс» перестраховались, и Эндрю Богут – типичные брюки с защипами современной НБА).

- Лидеры драфта: Дерон Уильямс (3), Крис Пол (4)

pol i 4mol

Выпуск-2005 вообще был очень богат на разыгрывающих: тут тебе и Джек, и Фелтон, и малыш Нейт, и черт его знает что еще. Но главными персонами драфта оказались два других, радикально отличных друг от друга игрока: Дерон Уильямс и Крис Пол.

Шансы Уильямса на место в истории были как будто и выше: идеальная антропометрия, широчайший спектр умений, да кроме того, попадание к мудрейшему тренеру-новатору Джерри Слоуну – что может быть лучше для долгой и прославленной карьеры?

Началось все и правда здорово – уже со второго сезона Дерон мог считаться полноценной звездой, совсем скоро «Юта» смогла дойти аж до финала конференции, а связку Уильямса с Карлосом Бузером многие горячие головы уже окрестили новой и улучшенной парой «Мэлоун-Стоктон» (тем более, что на старте карьеры Дерон поиграл не с кем-нибудь, а с самим Грегом Остертагом, то есть осуществилась некая связь поколений).

Вскоре, однако, выяснилось, что великие истории лояльности и чести в современной НБА – смешной анахронизм. Начались немыслимые в раньшие времена конфликты суперзвезды клуба с железным Джерри, капризы, бойкоты и демонстративный бунт... Кончилось все скверно, как в нуарном фильме, абсолютно для всех сторон. Хитрые мормоны прочухали, что НБА – это теперь лига игроков, диктующих свою волю, но не прочухали, что это работает на всех уровнях – Слоуна, отдавшего клубу четверть века жизни, выперли, саму «Юту» вогнали в тотальный штопор, а главная причина всего этого безобразия через несколько месяцев сбрызнула в «Нью-Джерси», где и превратилась в тыкву. Карма из э... ну, дальше сами знаете.

Совсем другим игроком во всех смыслах оказался Крис Пол. Начал карьеру он в странном гомункулусе под названием «Нью-Орлинс/Оклахома-Сити Хорнетс», уже с первого сезона мог считаться полноценной звездой, а связку Пола с Дэвидом Уэстом многие горячие головы уже окрестили новой и улучшенной парой «Мэлоун-Стоктон» (такое чувство, что я это уже недавно писал... бывает же такое острое дежавю). Правда, своего Слоуна у Пола не было, а был максимум Байрон Скотт. Поэтому с высокими достижениями у CP3 в Луизиане не сложилось, и был подготовлен трейд в «Лейкерс», ставший культовым из-за трансцендентного понятия «Баскетбольные Причины». 

Баскетбольные Причины не дали нам узреть парадоксальную связку Пол-Кобе, но из луизианских болот Пол в Калифорнию все-таки отбыл – ковать победы для уникальной в своей нелепости франшизы Дональда Стерлинга. В Лос-Анджелесе для Пола все сложилось наилучшим образом: они с Доком Риверсом превратили «Клипперс» в железную команду второго раунда, а связку Пола с Блейком Гриффином многие горячие головы уже окрестили новой и улучшенной парой «Мэлоун-Стоктон»... ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ГДЕ Я МОГ ВИДЕТЬ СЕГОДНЯ ЭТУ ФРАЗУ?!

Засада, однако, оказалась в том, что карма – это все-таки из э битч, и ни в чем, в общем, не повинный Крис Пол попал под ее тяжкую руку. Колесо Сансары крутится, стерлинги приходят и уходят, деандры с редиками прогрессируют – а ЛАК как оставались пятым колесом московского футбола, так и остаются. Что более вероятно – попадание «Клипперс» в финал конференции или схватка Гриффина с огнетушителем? Короче говоря, вопрос о наследии CP3 продолжает оставаться открытым.

- Лотерейные ошибки драфта: значительная часть лотереи

Копая материалы по драфту-2005, я пережил серьезное потрясение: выяснилось, что Марвин Уильямс – это не ритм-энд-блюзовый певец 70-х годов, а баскетболист НБА, причем действующий баскетболист! Мною было предпринято сложное и трудоемкое расследование, которое выявило ряд поразительных фактов. Оказалось, что Уильямс был выбран «Атлантой» под вторым пиком и провел в НБА примерно столько же игр, сколько Пол и Дерон (и значительно больше, чем Богут); после карьерного спада, вызванного неудачным переходом в «Джаз», Марвин стал четвертым, а то и третьим по значимости игроком такого сильного клуба как «Шарлотт Хорнетс»... дьявол, да как же могло так получиться, что из тысячи людей, опрошенных мною на улице, ни один не знает Марвина в лицо? (Правда, несколько человек все-таки смогли напеть пару его песен; путаница объясняется тем, что полное имя Уильямса – Марвин Гэй Уильямс. Кстати, пока я готовил этот материал – прослушал около сорока песен Марвина Гэя, чего и вам желаю).

Самое забавное – в 2005-м году в «Атланте» уже играл структурно похожий на Уильямса Джош Смит, а возможность выбрать Пола или Дерона «Ястребы» проигнорировали потому что... а правда, зачем нужны Пол или Дерон, из которых еще бог знает что получится, если уже есть крепкий и квалифицированный Ройял Айви, набирающий 3,2 очка в среднем за игру? 3,2 очка – не каждому под силу; вот я бы совершенно точно не смог.

marv

(На фото выше – вроде бы Марвин Уильямс на церемонии драфта, но поскольку я тоже не знаю, как он выглядит – стопроцентной гарантии этого дать не могу).

Как бы то ни было, к Уильямсу все-таки можно применить Поправку, равно как и к Рэймонду Фелтону. Его пятый пик, пожалуй, можно считать адекватным – когда толстяку удавалось побороть своих жирных, хорошо прожаренных, сочащихся холестерином демонов, он мог показывать вполне эффективный баскетбол. А вот его коллегу по драфту Шона Мэя (13 пик) те же самые демоны потопили в кипящем жире – человек-гамбургер так и не смог обрести подходящие для НБА кондиции. 

Мартелла Уэбстера (6 пик) «Портленд» выбрал все-таки не совсем напрасно: благодаря ему мы все узнали, что в организме человека существует нечто под названием «вертлужная губа бедра». Взятый «Воинами» под девятым номером Айки Диогу и того не добился, зато стал ассистентом самого Грегга Попови... а черт, тот Айме Удока. Тогда с Диогу все получается совсем грустно...

Пока «Голден Стейт» путался в нигерийцах и запутывал меня, «Торонто» с «Нью-Йорком» соревновались в выборе стретчей с редкими болезнями – «Рапторы» подцепили Чарли Виллануэву (7 пик), а на берега Гудзона отправился Ченнинг Фрай (8). Оба этих баскетболиста – хорошие мастера, в этом разделе находятся не вполне заслуженно, а Фрай так и вовсе стал важной частью чемпионского «Кливленда», так что с чистой совестью применяем к ним Поправку и едем дальше.

- Стилы драфта: слишком много, чтобы быть правдой

Если предыдущий драфт был мясным супом, то набор-2005 – это настоящее жаркое, где под тонким слоем подливы скрываются действительно жирные куски мяса (мистер Фелтон, я не то имел в виду). Судите сами: под 17 пиком «Индиана» берет Дэнни Грэйнджера – перед ним уходят Рашад Маккэнтс, Антуан Райт и Джойи Грэм. Из тех, кто идет дальше, можно склепать команду уровня... как минимум «Торонто»-96! До конца первого раунда выбраны Джеральд «Прыгаю круче всех» Грин, Нэйт «Прыгаю круче всех с пятнадцатой попытки» Робинсон, Джаррет «Покерфейс» Джек, Франсиско «Франсиско Гарсия» Гарсия, Джейсон «Сверхтяжелый форвард» Максилл, Линас «Не сложилось, ну и ладно» Клейза, Ян «Между прочим, чемпион» Маинми и, под самый занавес, – Дэвид «Классический случай белого тяжелого форварда, набирающего в посредственных командах 20+10» Ли. Недурной улов!

Но это мы еще не спустились дальше, во второй раунд – а там нас ждут Эрсан «Я Арсен Ильясов и мне на самом деле 35 лет» Ильясова, Монта «Пулялка расписная» Эллис, Лу «Ты хочешь быть мной» Уильямс, Андрэй «Кроссовки» Блатч, Вон «Меня подписал Клатчфэн, но что-то пошло не так» Уэйфер, наконец, Марчин «Я тот самый поляк из анекдотов» Гортат – и это я еще не посчитал Амира Джонсона, Брэндона Басса, Ронни Тюриафа, Си Джей Майлза и прочих, кому я не смог придумать натужно-остроумные подписи!..

Черт возьми, а ведь это и впрямь был глубокий драфт.

- Русское драфта: Ярослав Королев (12)

Мода на все русское, охватившая НБА, достигла своего пика на драфте-2005: под 12 номером юного армейца Ярослава Королева выбрала именно та команда, которая обязана была его выбрать. Нет, ну правда, кто еще кроме «Клипперс» мог это сделать? Закончилось все классическим для «Парусников» образом: 39 очков в 34 сыгранных за два сезона матчах, кочевая жизнь, «Ты лети, моя кибитка»... Короче говоря, если Грант Хилл – это Леброн до Леброна, то Королев – это Сергей Карасев до Карасева. А, ладно, все равно это лучше, чем герой нашей следующей рубрики.

- Эдуардо Нахера драфта: Фран Васкес (11)

Франа Васкеса «Орландо» выбрало под сравнительно высоким пиком, рассчитывая, что пара центров Ховард-Васкес поставит лигу на колени – в результате ожидаемым бэкапом Ховарда стал совсем другой игрок с этого же драфта. Что же касается Васкеса, то он стал таким, знаете, воплощением термина «евро-стэш»: это игрок, которого выбирают как бы «на вырост», дав ему возможность пообтереться в Европе. Обтирается Васкес уже десяток лет, что, кстати, для лотерейного новичка по нынешним временам случай уникальный. Между прочим, последним до Васкеса лотерейным новичком, не сыгравшим в НБА ни единого матча, стал умерший через два дня после драфта Лен Байас. Такие дела. Правда, Васкеса все еще мотивирует пример Пабло Приджиони: не исключено, что года через три-четыре испанец все-таки сочтет себя готовым для переезда в Сан-Анто... для НБА.

- Байнэм драфта: Эндрю Байнэм (10), Уилл Байнэм (не задрафтован)

hair

Давайте я сразу пошучу про боулинг, и закончим с этим: я человек пожилой, и очередной эскалации шуток сами-знаете-про-что просто не выдержу. Вот шутка:

–----------------

Нет. Простите. Не могу. Короче, если вы хотите приобщиться к действительно свежему и изысканному юмору – отправляю вас в ленту новостей по тегу «Эндрю Байнэм». Заходите в любую примерно с середины 2012-го. Не разочаруетесь.

Что же касается самого Эндрю, то тут все гораздо прозаичней: Теленок успел стать дважды чемпионом, незадолго до кегельбана съездил на МВЗ и в перспективе очевидно был самым одаренным центровым современности. Казалось бы, к его карьере можно тоже применить Поправку Сэма Боуи... если бы сам Байнэм не положил на свою карьеру Болт Грега Одена. (Что характерно, Оден под действие Поправки подходит безусловно – он, во всяком случае, пытался).

Ах да, Уилл Байнэм. Защитник. Большую часть карьеры провел в «Детройте».

Да, именно так все и было. Спасибо, очень интересно.

- «Енисей» драфта: Кевинн Пинкни (не задрафтован)

Ладно, ладно, шучу. Конечно же -

- УНИКС драфта: Кит Лэнгфорд (не задрафтован)

Из всего многочисленного легиона отверженных до Казани в этот раз добрался всего один игрок (причем технически и вовсе неподходящий), зато какой! Главная атакующая сила УНИКСа последних сезонов своим существованием полностью оправдывает и существование этой рубрики.

- Личная жизнь драфта: Луис Уильямс (45)

скип ту май лу

Неплохо для парня, который ушел после Рикки Санчеса и Криса Тафта. Действительно неплохо.

- Человек драфта: Чак Хэйс (не задрафтован)

Больше всего на свете Чаки Хэйс впечатлил трех человек: Аллена Айверсона, ставшего героем классического видео с Хэйсом и штрафными; Артема Панченко, написавшего про Хэйса замечательную статью; а главное – генменеджера «Кингз» Джеффа Петри, выписавшего Чаку контракт на 22 миллиона. Впрочем, это как раз тот случай, когда, в общем, и иронизировать особо не хочется. Деревянный, слабообученный центровой ростом 198 см, без скиллов и с больным сердцем – Хэйс имел чуть больше шансов заиграть в НБА, чем автор этих строк, но воспользовался ими на все сто – умом, виденьем площадки и безустанной пахотой. Таким образом, в этом году Чак одерживает победу в номинации «Антибайнэм драфта».

- Факты драфта: 

Место проведения: Нью-Йорк, США

Дата: 28 июня 2005-го года

Играли в НБА: 55 игроков из 60 выбранных

Участники Матчей Всех Звезд: 5 игроков (Крис Пол, Дерон Уильямс, Эндрю Байнэм, Дэнни Грэйнджер, Дэвид Ли)

Фото: REUTERS/Ray Stubblebine; Gettyimages.ru/Ronald Martinez; REUTERS/Shannon Stapleton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья