Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

У «Ак Барса» – лучшие новички сезона в КХЛ. Раньше им не давали играть

Второй месяц подряд лучшим новичком месяца в КХЛ стал игрок «Ак Барса». В сентябре эту награду получил 19-летний защитник Даниил Журавлёв, в октябре – 20-летний нападающий Артём Галимов. Оба получили шанс играть в команде после назначения на пост главного тренера Дмитрия Квартальнова, известного доверием к молодёжи.

При этом риск оправдан – казанцы идут на первом месте в Восточной конференции с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя - «Авангарда».

Даниил Журавлёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПОЧЕМУ ИХ ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМИ

Журавлёв в сентябре играл практически безошибочно. Из 10 сыгранных матчей он лишь один закончил с отрицательным показателем полезности, в сумме набрав +5. Много играл (14 минут и 40 секунд в среднем за матч) и практически не ошибался, сделал три результативные передачи. 19-летний защитник полностью провёл прошлый сезон на взрослом уровне, играя в ВХЛ за «Барс», и тот опыт ему очень помог. Журавлёв действует уверенно, спокойно выводит шайбу из зоны и не стесняется идти в обводку даже на собственной синей линии.

В октябре Даниил не сбавил, правда, несколько раз оставался вне состава. Например, на «зелёное дерби». При этом Квартальнов не критиковал молодого защитника и доверял ему даже после провалов. «Молодой парень, бывают такие моменты. Но я очень им доволен: он не дрогнул и держал удар с такой серьезной командой», – заявил тренер после игры с ЦСКА (2:5), которую Журавлёв закончил с показателем полезности -3.

Артём Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Галимов начал октябрь очень удачно – сначала забил в домашнем матче СКА (2:1), а потом забросил первую победную шайбу в КХЛ в Минске. В девяти следующих октябрьских матчах Артём набрал всего 1 (1+0) очко, но он уже точно – ключевой игрок «Ак Барса». Галимов уже проводит на льду больше времени, чем опытные Михаил Глухов и Вячеслав Основин, выходит в большинстве. Тренеры не боятся выпускать его в самые важные моменты игры – Галимов хорош и у своих ворот.

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЛИ РАНЬШЕ

«У меня нет молодых игроков такого уровня», – говорил бывший главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в прошлом сезоне. Тогда его спрашивали, почему он не доверяет молодёжи, а его 19-летний внук Александр Романов регулярно играет в ЦСКА. В нынешнем сезоне игровое время Романова выросло лишь на полминуты (11 минут и 56 секунд в среднем за матч), при этом он набрал всего 3 (0+3) очка. У Журавлёва - по 14 с половиной минут за матч и 6 (0+6) очков.

Да, Журавлёв не такой габаритный и раскачанный для своего возраста, как Романов. Никто не скрывает, что Даниилу надо ещё много работать над силой рук и общей физической готовностью. Но по мышлению и видению игры он готов к КХЛ на 100 процентов. И в декабре поедет на молодёжный чемпионат мира в том же статусе, что и Романов – лидера обороны российской сборной. Система игры Квартальнова поощряет глубокие подключения в атаку и даёт свободу защитникам, а при таком подходе и развиваться проще.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Галимов был главным специалистом по игре в меньшинстве на прошлом МЧМ. Артём поражал и умением сыграть на чужом пятачке – несмотря на не самые внушительные габариты (180 см, 80 кг), вытолкать его оттуда было сложно. В матчах за «Барс» он только подтверждал это. Но Билялетдинов обратил на него внимание только в самой концовке регулярного чемпионата, взяв на выезд. И дал сыграть одну смену в матче против «Автомобилиста».

КТО ЗАНИМАЛ ИХ МЕСТО

В прошлом сезоне оборона «Ак Барса» была намного старше, чем в нынешнем. Чего стоят только 40-летний Андрей Марков и 33-летний Рафаэль Батыршин. В 2018 году команда выиграла Кубок Гагарина, но какой толк сейчас клубу от того, что в прошлом сезоне 51 матч сыграл Батыршин? Билялетдинов на протяжении всего сезона обходился девятью защитниками и так и не дал сыграть никому из фарм-клуба. Не только юному Журавлёву, но и более старшим Марку Марину и Денису Цуканову.

Марков только недавно подписал контракт с «Локомотивом», а Батыршин из-за травмы сыграл за «Автомобилист» лишь шесть матчей (ноль очков и -3). Также покинувший «Ак Барс» летом Роман Манухов начал играть за «Авангард» только после травм ключевых защитников Коди Фрэнсона и Алексея Емелина. Замена Маркова, Батыршина и Манухова на воспитанников клуба Журавлёва и Фазылзянова на бумаге виделась ослаблением, но на деле стала гениальным ходом.

Андрей Попов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Так же – и с центральными нападающими. Это касается не только Галимова, но и 19-летнего Дмитрия Воронкова, который часто играет на фланге. Молодые таланты весь прошлый сезон просидели в фарм-клубе без полноценного шанса сыграть в главной команде. Зато место в составе было у Андрея Попова, Александра Свитова, Алексея Потапова и Фёдора Малыхина. Самому молодому из них, Малыхину – 29 лет, и лучшие годы каждого уже прошли.

Попов и Малыхин оказались в «Тракторе», где на них рассчитывали в качестве ведущих центров. Девять очков на двоих – вот их статистика за практически половину регулярки. У Галимова и Воронкова на двоих – 10, причём последний давно не играет из-за травмы. Свитов далеко не всегда попадает в основу «Локомотива». У перешедшего в «Авангард» Потапова – 2 (1+1) очка в 24 матчах и показатель полезности -3, хуже только у двоих игроков команды.

Будут в «Ак Барсе» появляться и новые молодые игроки. Даже из «Ирбиса», где рассматриваются кандидатуры Ильи Сафонова и Савелия Кувардина.  Теперь в клубе ветераны не занимают места молодёжи, которая готова играть в КХЛ.

Автор: Артур Хайруллин / БИЗНЕС Online

Читайте также:

У России две молодёжки: в какой больше звёзд и кто поедет на МЧМ?

Вратарь «Нефтяника»: «Панарин и правда очень открытый, это не образ для инстаграма»

«Вашингтон» лидирует в НХЛ. Это всё Овечкин и новая тактика

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья