Блог Телеканал «Спорт»

Не надо говорить. Зачем Евгению Плющенко прайм-тайм на Первом канале

Андрей Малахов Евгений Плющенко

В эфире "Пусть говорят" словно сидел не Плющенко, а образ Плющенко

Я уже долгое время преклоняюсь перед Андреем Николаевичем Малаховым. Это удивительное умение его и его команды - делать то, что обсуждают на кухнях уже почти десять лет. "Пусть говорят" - это явление в российском телевидении. Простой пример: я не смотрю его программы целиком, но в силу того, что обожаю переключать с канала на канал, в итоге оказываюсь в курсе всех самых горячих тем "Пусть говорят". Ну и телекритика, в которую самое горячее из программы Малахова неизменно попадает.

Эфиры Андрея Николаевича делятся на две категории. Первая - это жизнь публичных людей. В них может быть что угодно: и пропавшие дети Владимира Кузьмина, и брошенные родители Надежды Бабкиной, и развод певицы Алексы, и наследство уже умерших актёров МХАТа. На их примере можно защитить несколько диссертаций - "Имеют ли звёзды на личную жизнь?". Это можно долго обсуждать и к выводам в итоге не прийти.

Вторая - это треш-жесть. Обычные люди, о психическом здоровье которых говорит тот факт, что они звонят в редакцию спецпроектов Первого канала и сообщают редакторам, что их 13-летняя дочь забеременела от собаки. В надежде на то, что их личная жизнь, выставленная на всеобщее осмеяние друзей и соседей, получит денежное вознаграждение. Туда же входят бесконечные ДНК-тесты, которые вечно делают в 16 студии главного канала страны, и моральные вилки, которые тоже не разрешить, по-хорошему, но о которых так здорово поговорить. Типа "Зачем забирать ребёнка в детдом, когда мать с заработком в 8 тысяч рублей в год его так любит?".

Главное детище Константина Львовича Эрнста в рамках операции "Первый олимпийский" перевезено в Сочи. Здесь уже выстроена студия, из которой выходит самая рейтинговая программа российского телевидения. Казалось бы, что обсуждать "Пусть говорят" и приглашённым селебрити на Олимпиаде? Не шорт-трек ведь, верно. Другая передача, вещающая из Сочи, "Вечерний Ургант", значительно потеряла в качестве, потому что Иван Андреевич не очень удачно шутит о спорте.

И вот, такая удачная тема. Евгений Плющенко. Его поступок легко обсуждать в чисто человеческих категориях. Вся эта история, таким типичным образом развивавшая по законам фигурного катания, оказалась на ладони. Чего я буду её пересказывать, все её знают.

Евгений Плющенко видится всем фигурой из шоу-бизнеса. Я, если честно, как-то упустил этот момент, ведь единственный раз на моей памяти, когда фигурист соприкоснулся с этой сферой - участие в Евровидении пять с половиной лет назад. Это было в мае 2008 года, сейчас февраль 2014-го. Да, Яна Рудковская. Да, конфликт с Андреем Журанковым, красиво разрешившийся прямо здесь, в Сочи, в эфире "России 2". Но напрямую шоу-бизнес не вошёл в Плющенко. Это он свадьбой на Рудковской словно не может определиться, куда же ему податься. Сейчас Евгений Викторович находится где-то на стыке, он не совсем сейчас в спорте. Совсем в спорте, например, олимпийский чемпион Александр Зубков. А Плющенко - нет.

Весь этот эфир "Пусть говорят" был не о спорте. Там сидела Ирина Слуцкая, так зажигательно защищавшая Плющенко на "Сити-FM". Там сидел Василий Соловьёв, комментатор "НТВ-Плюс". Там сидела олимпийская чемпионка Марина Анисина (без мужа и брата). Но бок о бок с ними сидели Бари Алибасов, доктор Бубновский и Мелкий из "Иванушек" (или он уже ушёл из "Иванушек"? Нет, он не мог уйти, тогда кто будет делать массаж ног Рыжему?). Там была Яна Рудковская, глядя на Андрея Николаевича чистыми, невинными глазами, сообщавшая, что она большой фанат фигурного катания. Или что она никогда не смешивала спорт с шоу-бизнесом.

У неё не получилось. Всю программу меня не покидало ощущение, что в сочинской студии сидит не Евгений Плющенко, а тот образ Евгения Плющенко, который он хочет, чтобы видели все мы. И именно это роднит великого, действительно великого спортсмена со сферой развлечений. Ни один герой российской эстрады не приходит к Андрею Малахову с тем, чтобы рассказать всё, как есть. Это не делает ни Филипп Киркоров со знаменитым эфиром в израильской клинике, ни певец Витас, который то ли искал отца, то ли нашёл его благодаря Первому каналу.

Евгению Викторовичу Плющенко не удалось сделать то, ради чего стоило появляться в "его любимой программе" (ну смех же). Он не был искренним. Я защищал его во всех спорах, которые мне приходилось вести по его душу, и говорил, что он великий спортсмен, что у него были операции, про авторитет и субъективизм этого ужасного вида спорта. Но я не верю. Это всё было так же фальшиво, как и крокодиловы слёзы всех этих людей, говорящих, как им жалко, что у них отбирают сына.

Мне, к сожалению, не удалось поверить, что Плющенко действительно считает активно набрасывающего на него говнеца Алексея Ягудина великим спортсменом. Он столь заученно повторял эти фразы, что, казалось, пытается убедить в них самого себя. И Ягудин представлял в этом эфире единственную противоположную точку зрения. Не присутствуя при этом в студии, да. Разумно выглядел Василий Соловьёв, но когда через свой iPhone слово взяла специальный корреспондент "Пусть говорят" Лера Кудрявцева, рука потянулась за пультом.

Это выглядело кадром из медиавойны, которую Плющенко, Рудковская и вся их команда пока с треском проигрывают. И то единственное, что могли они сделать, они сделали. Ещё раз: это самая популярная российская телепрограмма XXI века (!) во время Олимпийских игр (!!), проходящих в России (!!!). Я не удивлюсь, если Арина Бородина в колонке для "Эха Москвы" в субботу утром скажет, что сегодняшний выпуск стал самым популярным за последнее время.

Но самым последним, что должен сделать Евгений Плющенко, это не "Пусть говорят". Это пока молчать. В Пхёнчхане послушаем.

Легенда, дочь легенды. Кого нужно слушать на Олимпиаде в Сочи

Sochi.tv. Как показали первые дни Олимпиады

https://www.facebook.com/Telekanal.Sports - страница блога о спортивном телевидении на фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья