android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Телеканал «Спорт»

«Ни один канал не будет ставить баскетбол в прайм-тайм». Блоггеры – об NBA на Viasat Sport

Матчи главной баскетбольной Лиги планеты Земля начали транслироваться в России спустя месяц после старта чемпионата, и пока трансляции на канале Viasat Sport не удостоились даже упоминания в новостных лентах спортивных сайтов. «Телеканал «Спорт» спрашивает ведущих баскетбольных блоггеров «Трибуны» Sports.ru, зачем НБА нужна российскому телевидению, и удивляется единодушию мнений.

ТВ НБА

Полный список трансляций в России можно посмотреть на сайте НБА

1. То, что НБА оказалась на Viasat Sport, хорошо или плохо для телезрителя?

ramays – основатель блога «Blogg на паркете»

То, что NBA хоть где-то есть на телевидении – уже хорошо. Конечно, активные болельщики уже давно на League Pass или каждое утро просыпаются в поисках свежих торрентов, но есть и другая, более расслабленная категория людей (к таковым я и себя отношу). Им удобнее иметь и такой вариант, как наткнуться на трансляцию, заинтересоваться и посмотреть. Тем более что я терпеть не могу смотреть спорт на компьютере, а на Smart TV ещё не накопил.

Jack Sparrow – основатель блога NBA

Наверное, если продукт – а НБА уже давным-давно коммерческий продукт – подается покупателю максимально возможным количеством способов, я в этом не вижу ничего плохого.

Никита Белоголовцев – основатель блога «Черновики», ведущий программы «Братство кольца» на канале «Россия 2»

Честно говоря, мне кажется, для зрителя это никак. То есть, я очень рад за зрителей канала Viasat Sport, у которых появляется возможность смотреть НБА по телевизору. Я еще больше рад за людей, у которых нет денег и/или технической возможности смотреть НБА в интернете, но есть Viasat Sport.

Просто важно понимать, что, с точки зрения измерения аудитории, это цифры в рамках статистической погрешности. А с точки зрения популярности или, если угодно, популяризации баскетбола в России это не изменит вообще ничего. Думаю, что для канала эта сделка тоже, в первую очередь, имиджевый шаг. Если аудитория «Виасата» увеличится, то на статистическую погрешность от статистической погрешности.

2. Вы бы предпочли смотреть НБА на League Pass или на Виасате?

Flyingfishtrumpet! - основатель блога Celtics

С League Pass у меня, если честно, даже дилеммы не возникает – здесь и любое удобное время, и доступность каждого матча, не говоря уже о возможности смотреть с мобильных устройств...

Никита Белоголовцев - основатель блога «Черновики», ведущий программы «Братство кольца» на канале «Россия 2»

Те, кто хочет смотреть НБА, давно делают это с помощью League Pass или других менее законных способов. Мне, например, проще смотреть матчи в удобное время с любого места с бесконечным числом повторов. League Pass дает мне такую возможность.

ramays - основатель блога «Blogg на паркете»

Конечно, я бы предпочел все сразу – и чтобы телевидение показывало, да чтоб по разным каналам, и чтобы League Pass был в запасе, и чтобы мне каждое утро волшебный эльф приносил выглаженную рубашку... но что есть, то есть.

Jack Sparrow - основатель блога NBA

Первый вариант мне кажется удобнее, может быть главную роль в положительном образе League Pass играет получение контента, что называется «напрямую» от поставщика, возможно, что-то другое. Но определенно точно тут многое зависит от банальной вкусовщины.

3. Устраивает ли Вас количество и выбор матчей, показываемых Viasat Sport?

Jack Sparrow - основатель блога NBA

Мне, как любителю конкретной команды Ассоциации, было бы интереснее наблюдать в большей степени за ней, нежели за другими коллективами. Таким образом выбор матча у меня явно специфичен и разительно отличается от сетки вещания.

ramays - основатель блога «Blogg на паркете»

Ну, пока они 1 матч показали, рано рассуждать о количестве и выборе. Проблем с выбором трансляций NCAA, бейсбола, АХЛ, а также НБА и НХЛ в прошлые годы вроде не возникало. Опять же – если нужна свобода выбора и бесконечное количество матчей – всегда есть League Pass и прочие (нелегальные) методы.

4. Что скажете о комментаторах канала «Виасат Спорт»?

Flyingfishtrumpet! - основатель блога Celtics

Комментаторов всех не знаю – только Донского слышал в бытность его комментаторства для «России», и это не тот комментатор, которого я готов слушать.

Jack Sparrow - основатель блога NBA

Дима Д.

ramays - основатель блога «Blogg на паркете»

Viasat смотрю исключительно на английском языке, даже если там только интершум. В нашей стране не так много комментаторов, которые способны заинтересовать меня своими баскетбольными репортажами, и никто из этого скудного числа не работает на «Виасате»; поэтому я продолжу отключать русскую речь. Даже без каких-либо претензий к комментаторам Viasat Sport.

5. Каково будущее НБА на российском телевидении?

Flyingfishtrumpet! - основатель блога Celtics

У нас ведь вообще в стране спортом мало интересуются, мало ходят на стадионы, неохотно смотрят по телевизору. А баскетбол, даже чемпионат мира или собственную сборную на Олимпиаде готовы смотреть меньше людей, чем матчи какой-нибудь АПЛ. Какая там НБА... А если учесть уровень большинства комментаторов, конкуренцию со стороны League Pass и торрентов, неудобное время матчей, в конце концов, то о будущем можно говорить разве что самом отдаленном.

ramays - основатель блога «Blogg на паркете»

Неяркое. Пока что баскетбол в нашей стране не настолько популярен, чтобы НБА на телевидении чувствовала себя вольготно. Каждое лето приходится сомневаться, будет ли в предстоящем сезоне баскетбол на экранах телевизоров; эта тенденция будет продолжаться. Как говорил один большой редактор спортивных телеканалов – «НБА нам не нужна». И это грустная правда. НБА – недешёвый продукт, а мы – не самый хороший рынок сбыта. Нужно еще много лет и усилий по популяризации баскетбола (не только заокеанского), чтобы картина изменилась. А я пессимист.

Jack Sparrow - основатель блога NBA

НБА по И. Канту, что называется, «вещь-в-себе». Трудно сказать о ее перспективах на российском телевидении, учитывая дивные предпочтения отечественной аудитории, особенно в рамках спортивных состязаний. Не хотелось бы нагонять пессимизм, но кажется, что НБА в России нужна «встряска» куда большая, нежели появление в лучшей лиге мира наших соотечественников и громкой покупки коллектива из Бруклина.

Никита Белоголовцев - основатель блога «Черновики», ведущий программы «Братство кольца» на канале «Россия 2»

При ответе на этот вопрос я лицо дважды заинтересованное, поэтому надеюсь, что радужные. Насколько я знаю, «Россия 2» вела переговоры о доступе к картинке НБА в объеме большем, нежели новостная подписка. Почему не срослось? Точно не знаю, но, полагаю, не сошлись в цене. Некоторое время назад Василий Уткин честно признался, что для НТВ-Плюс нет никакого экономического смысла в показе НБА – новых зрителей не приносит, а денег стоит много.

Надо отдавать себе отчет, что баскетбол сейчас находится примерно на 7-8 месте по популярности в России, если судить по телерейтингам. В частности, поэтому программа «Братство кольца» выходит в, мягко скажем, не самое удобное время. Ни один канал не будет совершать рейтинговое самоубийство и показывать баскетбол в прайм-тайм. К сожалению, люди, ответственные за популяризацию баскетбола в России, преступно упустили самое успешное время в истории национальной сборной и локаутный сезон и не извлекли из этого почти никаких дивидендов.

Баскетбол в России, с точки зрения пиара, сейчас – пустое пепелище. А без интереса к виду спорта в целом покупка прав на НБА нерентабельна. Я очень надеюсь, что ситуация изменится, но быстро это не произойдет.

Мнение редакции

Илья Фирсов, «Телеканал «Спорт», «Профилактика»

Гораздо хуже бы было, если бы права получила ВГТРК. Конечно, по прямым трансляциям проблемы вряд ли бы возникли (благодаря «Спорт 1» и ночному времени начала матчей), а вот огромное количество игр «Миннесоты» было бы обеспечено. В случае с «Виасатом» приоритет отдается действительно топовым командам, а не тем, где есть «наши». Хотя отсутствие HD-картинки расстраивает, но хотя бы не 14:9, как на «России 2». Да и на Плюсе было 4:3.

Я за баскетболом слежу не особо (особенно заокеанским), так что ничего плохого или хорошего про количество матчей и комментаторов не скажу. В этом смысле League Pass, кстати, предназачен больше для тех, кто готов днями и ночами смотреть НБА. Я к таковым не отношусь. Но судя по тем таблицам, которые уже вывешены на сайте НБА (правда, главный редактор «Виасата» Василий Соловьев заметил, что канал имеет «больше опций», вероятно, речь о замене тех или иных матчей на более интересные), выбор достаточно неплохой. Уж точно лучше, чем в «плюсовский» период.

«Виасат» сейчас – единственный, кому этот продукт интересен. ВГТРК, вероятно, ограничится новостным доступом, а «Плюс» сейчас больше озабочен испанским футболом. Так что вполне возможно, что скоро НБА окончательно уйдет с российского телеэкрана как «нерейтинговый» продукт.

А что думаете Вы? Вам вообще нужна НБА в телевизоре?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы