Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Телеканал «Спорт»

Почему Тина Канделаки должна уйти

Есть только один способ спасти спортивное ТВ. Тина, уйдите.

Тина Канделаки Матч ТВ

Прямо сейчас «Матч ТВ» переживает самые позорные минуты своей жизни. Не тогда, когда они поставили водное поло вместо топовой английской трансляции. Не когда показали второй тайм мощной игры «Рубина» и «Ливерпуля». Не когда включались в Эль Класико с четвертой минуты из-за недобора рекламы. Не когда опускали руки при торгах с Примерой. Не когда задержали четвертьфинал Лиги чемпионов из-за хоккейного овертайма. А прямо сейчас, в эти мгновения главный русский спортивный канал сгорает от стыда за всё, что происходит вокруг.

Самое ужасное, что удар пришел от самого свободного из всех сотрудников «Матча». Геннадий Орлов на телевидении с середины 70-х и последние 20 лет точно сам по себе. Он давно не подстраивается ни под кого и говорит то, что думает. Уже вижу, как в комменты набежали люди с тегами «Зенит», «Миллер» и «Газпром», но это ведь правда – Орлов первым подключает русский футбол к электрическому стулу, если что-то идет не так.

И тут именно от него происходит утечка. Это могло быть неправдой, если бы сказал кто угодно. Уткин, Журавель или Арустамян – реально любой, мы бы уже обсуждали, какое пиар-агентство подключилось к раскрутке «Матча». Но когда за пушку взялся Геннадий Орлов, даже подозрений в нарочном сливе не возникает. Единственный вопрос к легенде: зачем нужно опровергать очевидные вещи? Объяснять «Спорт-Экспрессу», что это провокация и не его слова – гиперглупо.

Тина Канделаки была в этот момент в другом городе России – Казани. Там ее спросили про массовые сокращения, из вопроса босс «Матча» выпутывалась, максимально заволокла правильный ответ туманом, но все же признала: в штате слишком много людей для падающего бюджета. Геннадий Орлов добил финансовую тему не к месту слитым инсайдом: за полтора года спортивное телевидение проело трехлетнюю смету, больше накачивать его деньгами нельзя.

Тина Канделаки Матч ТВ

Поражает больше всего другое. На встрече с журналистами и студентами в Казани Канделаки ответила на вопрос об отсутствии класико на «Матче». Внимание: если вы носите очки, снимите. Потрите лоб, уберите из рук всё острое. Предупреждаю, что ваша правая рука неизбежно потянется к лицу. Итак: «Мне все говорят: «Почему вы не показали класико?» Сразу хочется спросить – почему же вы не подписались и посмотрели через какие-нибудь сайты платным образом? Есть же европейские каналы, можно подписаться, купить и посмотреть».

Впервые о назначении Тины Канделаки на пост генпродюсера «Матча» стало известно в июле 2015-го – это без двух месяцев два года. Какой же позор возглавлять государственную монополию и говорить такие глупости, такие безумно непрофессиональные вещи. На незнании своего предмета не ловят главу РЖД, руководителя «Газпрома» или босса «Ростеха». Нет других слов, это просто позор. На каких сайтах платно показывали сшибку «Реала» и «Барсы»? Какие европейские каналы можно смотреть в России? Это, мягко говоря, полулегально, в Англии за трансляции АПЛ через иностранных вещателей платят обалденные штрафы.

Первым признаком того, что Канделаки говорит чушь, было декабрьское заявление в той же Казани: «Идеальная модель в Англии: один матч в туре – бесплатно, а параллельные – платно». Неизвестно, зачем Тина говорит о вещах, в которых очевидно не разбирается и почему-то за 22 месяца управления спортивным госканалом не разобралась. Вокруг нее куча сотрудников и помощников, которые легко составят ресерч по состоянию мирового спортивного ТВ – откуда же Канделаки берет эти фейковые новости? Кто кладет такую информацию ей на стол? Неужели этот человек всё ещё работает на «Матч ТВ»?

Это ведь не просто придирки из серии «Ахаха, леди не разбирается в спорте». Тина Канделаки руководит каналом с 1 ноября 2015 года, она занималась запуском «Матча» с самого начала и привела его к самому концу. Почему вокруг неё не нашлось человека, который остановил бы безумные траты, ужавшие бюджет до состояния банкротства?

Я защищал Тину Канделаки, когда на старте её клевали стервятники. Мне казалось, что свежий взгляд действительно сделает спортивное телевидение нестыдным. Не Great Again, а просто Great, потому что оно никогда не было премиальным, элитарным – да качественным от и до всего-навсего. Но сейчас у «Матч ТВ» нет репутации, доходов, престижа, любви публики и, видимо, денег.

Тина, вы пришли на спортивное телевидение и сейчас в шаге от того, чтобы обрушить его до основания, хотя должны были вознести на вершину. Я честно верил в ваш успех, но теперь не верю даже в то, что вы выплывете. Уйдите из спорта навсегда и не возвращайтесь. Лучше уже не будет. С вашим уходом и хуже не станет.

Фото: @tina_kandelaki

Television-Sport.com – главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы