Блог Splash & Dash

Леклер в Сочи снова вынес всех в квалификации. В сентябре на поуле только «Феррари»

Онлайн

16:45 И на этом мы заканчиваем онлайн квалификации. Завтра должно быть горячо: «Мерседесы» на альтернативной тактике, прорыв Квята и Албона с последних мест и даже вероятность дождя! Старт – в 14:10 по московскому времени. Пока! 

16:40 Ферстаппен тоже впечатлен мощью «Феррари»: «До сегодняшнего дня «Феррари» не включала свой двигатель на полную мощность. На прямых мы теряем в общей сложности более секунды на круге – с этим невозможно что-либо сделать. Да, на этой трассе есть повороты, но секунду? Это слишком большая разница. Лучшее, что мы могли сегодня сделать – это вклиниться между двумя «Мерседесами». Полагаю, в теории я мог бы занять четвертое-пятое место. Мы квалифицировались четвертыми. У нас есть темп – возможно, мы сможем прибавить завтра». 

16:35 Итоги квалификации в одной картинке: 

16:30 Льюис Хэмилтон вводит новый термин. Говорит, что у «Феррари» уже не «режим вечеринки», а «реактивный режим»: «Квалификация была очень тяжелой, ведь эти ребята из «Феррари» демонстрируют какую-то сумасшедшую скорость на прямых. Они находятся просто на другом уровне. У нас был, как вы его называли, «режим вечеринки» при работе двигателя, а в «Феррари» пошли еще дальше – и создали «реактивный режим». Я выложился на абсолютном максимуме.

В гонке нам нужно что-то придумать за счет стратегии. Нам повезло, что мы смогли выбрать другую стратегию. Хотя здесь длинный рывок к первому повороту и старт на более жестких шинах – это не лучший вариант. Но я постараюсь зацепиться за Леклера и получить слипстрим, если у меня будет такой шанс». 

16:25 Кстати, приз за поул ему вручал Роберт Шварцман. 

16:20 Первые слова сегодняшнего триумфатора Леклера: «Машина работала потрясающе. Очень здорово снова быть на поуле, хотя мне кажется, что это не лучшая трасса для того, чтобы стартовать первым – здесь очень длинная стартовая прямая. Безусловно, четыре поула подряд ощущаются по-особенному. Хотя мне не хочется сейчас думать об этой статистике».

16:15 Главные итоги квалификации: 

«Феррари» не испытала почти никаких проблем: «моторность» трассы не оставляла конкурентам шансов. Леклер сделал все, что от него требовалось: атаковал на грани, выгрызал доли секунды на втором и третьем секторах и взял поул с запасом. А вот Феттель снова не собрал чистый круг и даже уступил Хэмилтону. Похоже, Шарль все больше утверждается в роли нового лидера Скудерии. 

«Мерседес» выжал максимум, и сохранил возможный козырь на гонку: в отличие от соперников, Хэмилтон и Боттас завтра начнут на шинах «медиум». Альтернативная стратегия – пожалуй, единственный шанс «серебряных стрел» одолеть «Феррари» завтра. Если только в Скудерии не начнут опять ошибаться. 

– Два главных разочарования – Кими Райкконен и Алекс Албон. Финский чемпион внезапно провалил первый сегмент, испортив круг в самом конце и впервые за долгое время начнет гонку с довольно далеких позиций. А тайский новичок «Ред Булл» вовсе разбил машину и теперь будет стартовать из самого хвоста. Не поторпился ли доктор Марко с индульгенцией Алексу? 

– У Квята все плохо: из-за проблем с силовой установкой ему даже не удалось принять участия в квалификации. Похоже, прорваться в гонке поможет только дождь. 

16:12 Полные результаты квалификации: 

16:08 ЛЕКЛЕР НА ПОУЛЕ! Два лучших сектора и лишь третий не удался, но все равно хватило! Хэмилтон второй: Феттель проехал плохой круг с помарками и не смог сильно улучшить! Ферстаппен четвертый, так как Боттас снова ошибся и даже не закончил круг! Дальше Сайнс, Хюлькенберг, Норрис, Грожан и Риккардо. 

До Леклера ни один гонщик «Феррари» со времен Шумахера не брал четыре поула подряд! Михаэль сделал это в 2001 году, а Шарль повторил в 2019-м. Просто рвет «Формулу-1». 

16:06 Хюлькенберг и Норрис улучшили, но Сайнс опередил обоих! Карлос уже выиграл поул в «Формуле-1,5». А лидеры только готовятся пересечь черту. 

16:03 Нижняя лига уже на трассе, лидеры только выезжают. Три минуты до клетчатого флага. 

16:00 Леклер и Феттель уверенно захватили два первых места. У Шарля 1.31,8, Себ медленнее на три десятые. «Мерседесы» пока не могут составить конкуренции: у Хэмилтона полсекунды отставания, у Боттаса восемь десятых (едва не потерял машину). Ферстаппен проиграл почти секунду. А лучшим в «Формуле-1,5» стал Хюлькенберг, и он почти две секунды проигрывает Леклеру. Разделение на две лиги в Сочи просматривается очень отчетливо. 

Все в боксах. 

15:58 Норрис – 1.33,607, лучшее время, быстрее Риккардо, Сайнса и Грожана! 

15:55 И начинается Q3! 

15:52 Полные результаты Q2: 

15:49 Q2 закончен! Просто мясорубка в середине пелотона! Грожан, Риккардо, Хюлькенберг, Норрис, Сайнс улучшили и выбили Гасли! Вместе с ним вылетели Перес, Джовинацци (все же прибавил на последнем круге), Магнуссен и Стролл (ошибся на решающей попытке). 

Особенно удивительным выглядит шестое место Грожана. Отличный круг собрал. 

15:44 Гасли выпустили из боксов прямо перед Феттелем, но тот успел среагировать и притормозить! Могла получиться совсем нелепая авария. Все на трассе. 

15:40 Гонщики синхронно вернулись в боксы, готовятся ко второй попытке. За пределами топ-5 плотность невероятная: Пьера Гасли на шестом месте и Дэна Риккардо на 14-м разделяет всего 0,287 секунды! 

15:37 Теперь гонщики «Мерседеса» выехали на «медиуме», а вот в «Феррари» предпочли «софт». Пока у «серебряных стрел» все в порядке: Хэмилтон (1.33,134), Боттас (1.33,281) – это четвертое и пятое времена, уступили только Леклеру, Феттелю и Ферстаппену. Остальные далеко: ближайший преследователь Боттаса Гасли уступает ему аж семь десятых. 

Зона вылета: Магнуссен, Грожан, Стролл, Риккардо, Джовинацци. 

15:32 Второй сегмент начался! 

15:29 Полные результаты Q1: 

15:26 Первый сегмент окончен! Иииии кроме Квята, Албона и пары «Уильямсов» вылетел РАЙККОНЕН! Причем выбил его собственный напарник Джовинацци! Вот это да, такой провал Кими – пока главная неожиданность уик-энда. Кими ошибся в самом последнем повороте. 

15:22 Все в порядке у Себа – 1.33,032, лучшее время сегмента. На «софте». Леклер на «медиуме» в 0,5 секунды медленнее. 

15:19 Снова зеленый флаг. Феттель выехал сразу. 

15:16 Кроме «Ред Булл», авария Албона крайне расстроила «Феррари»: дело в том, что Феттель как раз был на быстром круге. Из-за красных флагов он и комплект шин испортил, и нормального времени до сих пор не показал. А ведь Себ пока 19-й. Но до конца сегмента еще шесть с половиной минут – времени еще достаточно. 

Квалификация возобновится в 15:19 по Москве. 

15:13 Алекс потерял контроль над машиной в 13-м повороте и ударился задней частью об отбойник. Заднее антикрыло под замену и возможно, коробку передач тоже. 

15:11 КРАСНЫЙ ФЛАГ! Албон разбил машину!!! 

15:10 А вот теперь времена есть у всех. Зона вылета: Расселл, Кубица, Албон, Феттель и Квят. Да, Алекс тоже где-то запорол круг. Но еще семь минут есть. 

15:07 Магнуссен проехал очень мощный круг: всего полсекунды от Леклера. Сайнс и Норрис в пределах секунды от лидера. Кубицу развернуло. Без времени пока всего пять гонщиков, это парни из «Ред Булл», «Мерседеса» и Риккардо. 

15:04 Феттель ошибся на третьем секторе и показал всего-то 1.39,530. Леклер проехал быстрее на шесть секунд и возглавил сессию. Ближе всего к нему пока «Альфа Ромео»: Райкконен +1,2, Джовинацци +1,6. Кстати, у «Феррари» «медиум». 

15:00 НАЧАЛИ! 

14:55 5 минут до старта квалификации. Пока не началось, забавный факт в качестве оффтопа: сегодня день рождения Мики Хаккинена, и именно сегодня «Макларен» и «Мерседес» объявили о возобновлении сотрудничества. Идеальная дата! 

14:50 Почти все синоптики обещали дождь во время квалификации. Но облажались: в Сочи солнце и никаких признаков осадков в ближайшее время. 

14:40 А вот и подтверждение: Квят действительно пропустит квалификацию. Впрочем, особо горевать не нужно: еще перед стартом уик-энда было известно, что из-за большого штрафа за замену мотора Даниил стартует из хвоста. А так есть возможность спокойно настроить машину под гонку. 

14:35 «Сочи Автодром» – еще одна моторная трасса. Поэтому «Феррари» с их чудо-движком сегодня снова фавориты, что подтвердили и результаты свободных заездов. Леклер оказался быстрейшим в двух из них, лишь во второй сессии быстрейшим внезапно оказался Ферстаппен. Скудерии нужно забирать и этот уик-энд – тем более что после Сочи команда больше не будет обновлять машину. 

14:30 За первую половину дня уже пришло несколько бомбических новостей: Роберт Шварцман выиграл чемпионат «Формулы-3», «Макларен» вернулся на моторы «Мерседес» (с 2021 года), «Торо Россо» обозначила желание переименоваться в «Альфа Таури».

Из непосредственно относящихся к квалификации вещей главное – очередные проблемы Квята. Да, опять мотор. Да, опять замена. И по сообщениям Теда Кравица, сегодняшнюю квалификацию Даниил пропустит

14:25 Всем привет! В 15:00 по московскому времени на «Сочи Автодроме» стартует квалификация к Гран-при России. Все главные события сессии – в нашем онлайне. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья