Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Soccer365

Коноплянка не дарит эмоции: как уничтожить свою карьеру, и не понять этого

Полузащитник "Шальке" и сборной Украины вновь оказался на распутье. И хороших перспектив нынешняя ситуация Евгению Коноплянке не сулит. В сезоне-2018/19 "Шальке" сыграл 44 матча, а Коноплянка вышел на поле только 21 раз. Слово, которое напрашивается для того, чтобы подобрать наиболее точное описание к игре украинца – разочарование. 

В закончившейся для "кнаппен" кампании украинский легионер не раз попросту не попадал в заявку на матч. Клуб не утруждял себя выдумыванием причин, и, как правило, использовал самую банальную официальную версию – футболисту не дает играть травма. Впрочем, несколько раз речь шла и о том, что Коноплянка просто не тянет.

Последний раз такую ситуацию мы видели в начале мая. Конечно, повреждение, угроза здоровью – причина вполне себе уважительная. Однако на самом деле в случае с Евгением все гораздо глубже, и не так просто. По сути, травма – лишь один из кусочков пазла, который сложился в очень плохой для Коноплянки период.

Мы увидели худший сезон одного из лучших футболистов сборной Украины последнего времени. В игре 34 тура в рамках Бундеслиги, когда "кнаппен" играли со "Штутгартом", он провел на поле жалких десять минут, появившись со скамейки запасных. Но и это – огромный период времени на фоне того, что в десяти предыдущих играх чемпионата Коноплянка получил от тренерского штаба всего минуту. Да-да, одну! 60 секунд случились 31 марта. В четырех последовавших после играх Евгений не попадал в заявку.

Скажем банальные вещи. От игрока, имевшего такие задатки, немалый потенциал, просматривающуюся перспективу, ожидали куда большего.

Чтобы понять всю бездну нынешнего падения Коноплянки, обратимся к сезону-2015/16. Тогда украинские и не только СМИ запутались в обсуждениях – мало ли, много ли, проводит Коноплянка времени на поле в футболке испанской "Севильи". Это было время, когда Евгений играл в 52(!) поединках во всех официальных соревнованиях, отличился девятью голами, отдал те же девять голевых передач. Но все это тогда выглядело как недостаточно хорошие показатели, многие небезосновательно считали, что тренерский штаб "нервьоненсе" не желает доверять украинцу большую, ту роль в команде, которую Коноплянка потянет.

Теперь же картина куда более очевидная. С учетом того, что за период трех лет в составе "Шальке" экс-игрок украинского "Днепра" сыграл в 77 матчах, забив 11 голов, ясно, что Коноплянку не недооценивали, а переоценивали. Получается, что слабые показатели в первом сезоне футболиста было можно списать на период адаптации (с учетом позднего перехода, который случился в конце трансферного окна), но с нынешним положением вещей любые оправдания уже несовместимы.

Каждая цифра в исполнении Коноплянки – кошмар среди бела дня. С натяжкой исключением можно назвать статистические показатели Евгения в Лиге чемпионов. Да, как раз в сезоне-2018/19 этот украинский футболист попробовал на вкус плей-офф самого престижного европейского клубного турнира впервые.

Для футболиста, который в хит-параде наиболее дорогостоящих приобретений амбициозного "Шальке" за всю историю клуба идет на пятой строчке, этого не просто мало. Учитывая, что контрактное соглашение Коноплянки будет иметь силу до лета следующего года, менеджмент "Шальке" наверняка приложит все усилия, что попрощаться с украинским футболистом в ближайшее трансферное окно.

"Украинский Месси", как в свое время окрестили Коноплянку, возможно, затянул с переездом в топ-чемпионат (то же самое теперь говорят о другом ведущем футболисте своего поколения, нынешнем полузащитнике английского "Вест Хэма" Андрее Ярмоленко). После провальных переговоров с "Ливерпулем" в 2014 он провел еще один сезон в "Днепре", пробился в финал Лиги Европы, где команда Мирона Маркевича уступила испанской "Севилье", и в том же году получил приглашение от своих обидчиков.

В Испании Коно отличился нестабильностью, чередуя хорошие матчи с провалами, и через два сезона был продан в "Шальке". В Бундеслиге украинец также не блещет, чаще попадая на скамью запасных. Ему снова прогнозируют смену клуба. Вероятность того, что Коноплянка, говоря модным в мире спорта языком, "получит новый вызов", высока.

Евгений Коноплянка вот-вот изменит работодателя. Зимой, если верить турецким СМИ (а им надо верить особенно осторожно), таким клубом мог стать стамбульский "Бешикташ". Однако где бы ни оказался важный для сборной Украины футболист, история Евгения должна стать поучительной для всех талантливых украинских и других футболистов с просторов бывшего СССР, которые уже играют за границей или стремятся попасть в Западную Европу.

В составе "Шальке" из Гельзенкирхена – команды, которая участвовала в групповом раунде Лиги чемпионов, достижения Коноплянки с начала нынешнего сезона составляет слишком мизерное количество успешных матчей. Учитывая то, что на счету Евгения лишь две голевые передачи и один забитый мяч, удивляться более чем вероятному переходу экс-игрока "Днепра" в команду другого клуба не стоит.

Коноплянка – представитель "золотого" поколения украинских футболистов, пик которого пришелся на выход сборной Украины на Евро-2016. Еще ранее Евгений с клубом, в котором сделал свое имя, дошел до финала второго по престижности европейского клубного турнира. Уже тогда о Коноплянке говорили в контексте будущей звезды мирового масштаба, которая может пробить новое окно для массового "заплыва" украинцев в клубы Западного мира.

Долгое время Коноплянка держал планку одного из двух главных талантов отечественного футбола. Евгений и Андрей Ярмоленко – имена тех футболистов, которых всегда боялись соперники сборной Украины. Пришло время признать – сегодня Коноплянка потерял статус одной из двух главных звезд нашего футбола. И не потому, что стали играть лучше партнеры Евгения по главной команде страны. Существенно понизился спортивный уровень именно Коноплянки.

В чем же причина таких результатов? К большому сожалению, Коноплянка так и не понял, что Западный мир и его футбольные реалии существенно отличаются от тех условий, в которых он существовал как футболист в Украине. Если посмотреть на кривую результатов Евгения, то нетрудно убедиться, что за редким исключением, после первого сезона, в составе тогда еще испанской "Севильи", его показатели пошли на спад.

Практически все тренеры, с которыми пришлось работать Евгению за пределами Украины, в один голос говорили о пренебрежении Коноплянкой игровой дисциплины. Речь о нежелание украинца отрабатывать в обороне и действовать в интересах команды. Наставник "Шальке" Доменико Тедеско даже пытался предоставить Коноплянке максимальную свободу действий, освободив Евгения от черновой работы. Немецкие журналисты как-то даже выдвинули гипотезу, что новое тактическое построение "кнаппен" создано специально под Коноплянку. Однако это дало краткосрочный эффект. Очень быстро Коноплянка снова сел на скамейку запасных.

Длительное время всем нам казалось, что Коноплянка просто попал не в ту команду – не в то место, не в то время. Но после переезда из Испании в Германию все иллюзии развеялись. Правда значительно более неприятная, чем можно было подумать. Евгений просто не способен держать уровень стабильности со знаком "+" в течение длительного времени в той атмосфере жестких требований, где он работает как футболист. Где нет таких тепличных условий, которые создаются в Украине звездам и звездам. К слову, во многом как раз самими журналистами.

Один из критериев успешности футболиста – упоминание его персоны в СМИ. Если окунуться в архивы, как испанских, так и немецких коллег, нетрудно найти информацию, которая указывает на то, что в начале карьеры в обоих западноевропейских чемпионатах о Евгении писали много и охотно. Однако сейчас, в контексте упоминания о возможном переезде Коноплянки на новое место работы таких ссылок (развернутых мыслей или же коротких новостей) на фамилию украинского футболиста совсем немного. Еще более красноречивым выглядит то, что это издания не первого эшелона.

В "Бешикташе" или куда бы то Коноплянка не перешел, Евгений играть будет. По меньшей мере – в первые месяцы на новом месте. Как у него было в любой не украинской команде. В Украине его точно был бы рад видеть родной "Днепр" (который ныне завуалирован под "Днепр-1" с приставкой СК), возможно, Коноплянка мог бы усилить киевское "Динамо". И вряд ли Евгений нужен "Шахтеру" – с его пополнившейся колонией бразильских атакеров Коноплянка будет скорее лишним. Но вряд ли сам Евгений понимает, что уровень его игры вполне соответствует необходимости задуматься о словах из песни под названием "Пора домой".

Если отталкиваться от комментариев самого футболиста, он не понимает, почему на него набрасываются с критикой. У него все хорошо. Как когда-то. У прежнего, Коноплянки, который показывал другой футбол.

Другое дело, что де-факто это очередное понижение планки для футболиста, который когда-то обещал вырасти в звезду мирового масштаба. Мы уже не увидим Коноплянку в составе условных "Манчестер Юнайтед", "Барселоны", "Баварии" или "ПСЖ". И это – неприятный свершившийся факт как минимум для современного украинского футбола.

Автор: Максим Саливон

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 26 мая

Еще тексты:

Кладбище надежд: как Фиорентина стала символом безмозглости клубных боссов

Жёлто-красные цвета, слезы и любовь. Как Рим провожал Даниеле Де Росси

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Автор
  • neid

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+