Реклама 18+
Блог Знаете ли Вы, что

Раскрывшиеся в аренде футболисты

Арендные сделки стали обычным делом в футболе. Многие клубы прибегают к этому виду приобретения, чтобы привлечь нужных для них игроков на кратковременный период. Обычно этот период  составляет от полугода до одного года, иногда с возможностью продления еще на год, с последующим возвращением в клуб, которому принадлежат права на футболиста.

Самый смак  такой сделки состоит в том, что в случае  провала арендованного футболиста, нанимавший его на время клуб понесет незначительный ущерб.

Есть две группы игроков, которые уходят в аренду. В первую группу входят те, кто не имеет постоянной игровой практики в своем клубе, и поэтому  просят отдать их в аренду в другой клуб. Также, клуб по своей инициативе может решить отдать на время футболиста другой команде. Это происходит, если на игрока нет спроса на трансферном рынке и его не получается продать, если клуб хочет разгрузить зарплатную ведомость, если футболист молодой, но пока еще не может конкурировать с основным составом клуба, его отдают для набора необходимого опыта.

В обоих случаях отданные в аренду футболисты испытывают огромное давление, так как они вынуждены отдавать не 100%, а все 200% своих сил, чтобы доказать своему прежнему клубу свою состоятельность и необходимость. Многие ломают свою карьеру в таких обстоятельствах. Однако есть ряд игроков, которые прошли огонь и воду на аренде, чтобы вернуться звездой.

Эшли Коул

Эшли Коул является одним из лучших английских защитников в новом тысячелетии сумел отличиться сразу  в двух лондонских клубах – «Арсенал» и «Челси».

 Коул начал свою карьеру в «Арсенале» и уже в возрасте 18 лет дебютировал за «канониров» в матче кубка английской лиги против «Мидлсбро» в сезоне 1999/00. Как раз в том сезоне для получения игровой практики был отдан в аренду в клуб «Кристал Пэлас», где сыграл 14 матчей и забил 1 гол (в ворота «Блэкберна» ударом издали с полулета)  и помог клубу сохранить место в лиге.

По окончании аренды он вернулся в «Арсенал», подписал свой первый контракт и дебютировал в матче АПЛ против «Ньюкасла».  После травмы основного левого защитника «Арсенала» Сильвиньо осенью 2000 года был поставлен на его место. Показывая отличную игру, вытеснил бразильца из основного состава. А в 2006 году был выкуплен «Челси». Но до этого успел вписать свое имя в команду «Непобедимых» в 2004 году.

Жорди Альба

Альба является воспитанником футбольной школы Барселоны, хотя профессиональную карьеру начал в Валенсии. Несмотря на то, что Альба достиг невероятного подъема в своей карьеру именно в составе каталонцев, тем не менее было бы ошибкой не упомянуть «Валенсию», которая воспитала Жорди до уровня звезды.

Отыграв 7 семь сезонов за молодежную»Барселону» в 2005 году Жорди перешел сначала в «Корнелью», а затем и в «Валенсию» в 2007 году.  Здорово помог дублю «Валенсии» в сезоне 2007/08 занять призовое место и был… отправлен в аренду в клуб из Сегунды «Химнастик (Таррагона). Полузащитник сразу же отвоевал себе место в основе и завершил сезон 2008/09 с 4 голами в 36 матчах.

Сразу после возвращения в «Валенсию», Жорди занял место в стартовом составе и под руководством Унаи Эмери превратился из вингера в самого настоящего левого защитника. После этого началась самая настоящая  конкуренция за место между Альба и Жереми Матье, которая сказалась положительно ля обоих игроков.

После головокружительного успеха на месте левого защитника, «Барселона» всерьез заинтересовалась своим бывшим воспитанником и сразу после фурора сборной Испании на Евро-2012, Жорди перешел таки в «Барселону».

Джорджо Кьеллини

Вот уже на протяжении последнего десятилетия рослый и крупногабаритный итальянский центральный защитник Джорджио на постоянной основе проводит за «старую синьору» не меньше 32 матчей за сезон и регулярно пополняет свой бомбардирский счет, насчитывающий уже 35 голов. С каждым годом его игра становится все лучше и лучше; ярким доказательством тому отличная игра в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов.

За доверие тренерского штаба Кьеллини платит преданностью клубу. Покинуть Турин его не заставили ни перевод клуба в серию B за подтасовку результатов, ни предложения таких грандов, как «Челси» и «Реал».

До того как он стал звездой «Ювентуса», Джорджо  поиграл и за «Фиорентину», и за «Рому». Кстати, «Рома» выкупил  Кьеллини у Ливорно» и сразу же отправил его обратно в «Ливорно» на два сезона.  Если в первом арендном сезоне Джорджо лишь 6 раз появился на поле, то уже в следующем сезоне он не только закрепился в основной команде, но отметился 4 голами несмотря на амплуа левого защитника.

В общем счете арендный период получился у Джорджо просто прекрасным и все ждали отмашки от «Ромы» насчет включения защитника в ряды римлян. Однако к удивлению многих «Рома» взяла да и продала Кьеллини «Фиорентине» (так и не дав ему сыграть хотя бы один матч за римлян). Отыграв один сезон в Серии А, «Ювентус» выманил его у «фиалок».

Джо Харт

Харт начинал свою футбольную карьеру в своём родном городе, в клубе «Шрусбери Таун», где выступал с 2003 по 2006 год. Однако в основном составе он закрепился лишь в сезоне 2005/06, когда сыграл 46 матчей и пропустил 55 мячей. В 2006 году подписал контракт с клубом «Манчестер Сити» и был отправлен в аренду сначала в «Транмир Роверс», а затем в Блэкпул, а потом уже и в «Бирмингем Сити». Сезон 2009/10 в Бирмингеме стал для него переломным, так как именно там Харт не только вошел в «Команду года» по версии ПФА, но и был номинирован на звание «Молодого игрока года».

После возвращения в Манчестер, Харт сразу же стал номером 1 среди вратарей «горожан», вытеснив с состава Андреаса Исакссона. С тех пор он стал надежным воротчиком «Ман Сити» и установил рекорд по количеству завоеванных званий «Золотая перчатка АПЛ».

Давид Сильва

Один из ведущих игроков «Манчестер Сити» является плодом известной футбольной школы «Валенсии».  Сильва поступил в академию в возрасте 14 лет, и пробыл там три года.

В самом начале сезона 2004/05 «Валенсия» отдала Давида в аренду в клуб испанской Сегунды «Эйбар» для прохождения стажировки и повышения квалификации. Именно в форме «Эйбара» Сильва дебютировал во взрослом футболе. Во время той аренды он отыграл 35 игр и забил 4 гола.

По окончании  аренды «Валенсия» отметила успех своего воспитанника и … отправила его в новую аренду, но уже в клуб примеры «Сельта», за который атакующий полузащитник сыграл 34 игры и забил 4 гола. Давид Сильва внес большой вклад в завоевание «кельтами» путевки в Лигу Европы.

Впечатлившись успехами Давида, «Валенсия»  по окончании сезона не только вернула его обратно в клуб, но и отвела место в стартовом составе. В том же году 20-летний уроженец Канарских островов был приглашен в состав сборной Испании.

Уже в возрасте 24 лет Сильва стал чемпионом мира и Европы, а затем перешел в «Манчестер Сити».

Тибо Куртуа

«Челси» в последнее время заработал репутацию покупателя молодых перспективных футболистов, которых затем незамедлительно отправляет в аренду в другие клубы для  получения навыков игры за основные команды. Однако из числа более двух десятков игроков только один игрок смог сделать себе имя, вернуться в Лондон и зацементировать себе место в стартовом составе. Это – Тибо Куртуа.

14 июля 2011 года, «Генк» и «Челси» договорились о трансфере Тибо Куртуа, и уже через две недели был отдан в долгосрочную аренду в клуб испанской Примеры «Атлетико». В Мадриде Куртуа заменил ушедшего в «Манчестер Юнайтед» Давида Де Хеа. Ставший первым номером Куртуа начал сезон в Испании очень хорошо, проведя пять «сухих» матчей в первых семи турах Примеры.

В «Атлетико» Куртуа достиг большого прогресса. А его звездным часом стал финальный матч Кубка Испании 2013 года, когда Куртуа помог «Атлетико» выиграть у «Реала» впервые за последние 14 лет. А в своем последнем сезоне в Испании Куртуа пропустил наименьшее количество мячей, выиграл Примеру.

После таких успехов у Жозе Моуриньо не осталось ничего, кроме как вернуть бельгийского кипера обратно в «Челси» и назначить первым номером, оттеснив в сторону Петра Чеха.

Матс Хуммельс

Матс Хуммельс  известен болельщикам в первую очередь в качестве защитника и капитана дортмундской «Боруссии». Однако немногие знают о том, что в отличие от некоторых своих бывших одноклубников, которые в последние годы предпочли Мюнхена Дортмунду,  Хуммельс  проделал обратный путь.

Нынешний капитан «шмелей» Хуммельс в 1995 году поступил в футбольную академию «Баварии» и смог дебютировать в составе основной команды в первом же туре сезона 2007/08. Это был единственный и пока что последний матч за взрослую «Баварию» в Бундеслиге. Не получив места в основе в зимнее трансферное окно 2008 года Хуммельс дал согласие на аренду в «Боруссии».

Вскоре Матс Хуммельс нашел общий язык с Невен Суботичем, и почти через год после аренды «Боруссия» подписал полноценный контракт с ним.

Хуммельс возмужал в Дортмунде, выиграл несколько трофеев, включая два титула Бундеслиги. Кроме этого он стал неотъемлемой частью сборной Германии и был номинирован на «Золотой мяч» после выигрыша  «немецкой машиной» чемпионата мира.   

Тони Кроос

Кроос попал в заголовки ведущих спортивных газет в сезоне 2007/08, когда дебютировал в Бундеслиге в возрасте 17 лет 8 месяцев и 22 дня. Он стал на тот момент самым молодым игроком в истории «Баварии» (затем его рекорд превзошли Алаба и Хёйберг). А еще тот дебют ознаменовался игровым фурором Тони, который дважды ассистировал Мирославу Клозе в течение 18 минут после выхода на замену. В общем в первом сезоне во взрослой команде Тони сыграл в 20 играх (причем 6 раз выходил в стартовом составе). Однако в следующем сезоне конкуренция ужесточилась ив январе 2009 года «Бавария» согласилась отпустить Крооса в леверкузенский «Байер» на 6-месячную аренду. Несмотря на посредственную игру в первые шесть месяцев «Байер» все равно  решил продлить аренду на год, и тут Тони раскрылся во всей красе. Сезон для Тони сложился очень успешно. Он стал одним из лидеров команды. Только в одном матче он не смог выйти в стартовом составе. в 33 играх он забил 9 голов и сделал 12 ассистов, и по ходу чемпионата пару раз выиграл звание «Лучшего игрока месяца».

Будучи в аренде в «Байере» наставники немецкой сборной привлекли его на отборочные и финальные игры ЧМ-2010.После возвращения с аренды Кроос стал неотъемлемой частью «Баварии», а затем в 2014 году перешел в мадридский «Реал».

Филипп Лам

Вот уже более десятка лет имя Филиппа Лама тесно ассоциируется с «Баварией», однако взлету в футбольной карьере Лам должен быть благодарен «Штутгарту», куда он был отправлен в аренду в 2003 году.

Во время юношеского футбола Филипп мог играть на позиции опорного полузащитника, правого защитника или полузащитника. Поначалу на него рассчитывали как на сменщика правого защитника Андреаса Хинкеля, но Феликс Магат, тренировавший тогда «Штутгарт», решил попробовать Лама на других позициях, чтобы не загубить его талант. В итоге, вскоре Филипп вытеснил из основного состава швабов левого защитника Хейко Гербера. Поначалу он выходил на замену, но уже в шестом туре он попал в стартовый состав против дортмундской «Боруссии», где именно в том поединке он завоевал себе место в основе. Тот сезон 2003/04 Лам завершил с 40 играми в активе и вторым местом в номинации «Лучший немецкий футболист года».

Второй сезон в «Штутгарте» выдался трудным для Лама. Смена тренера в «Штутгарте» пошла ему во вред: новым наставник Матиас Зиммер не очень жаловал Филиппа, поэтому Тони не попадал под тактику и построение команды. Закончить сезон Филиппу Ламу помешал перелом правой ноги, полученный в январе 2005 года.

В 2005 году несмотря на серьезную травму «Бавария» вернула себе Тони и с тех пор его карьера  пошла в гору. Нынче Филипп Лам является одним из самых дорогих защитников «Баварии» и всей Бундеслиги.

Дэвид Бекхэм

В сентябре 1992 года семнадцатилетний Дэвид впервые вышел на поле в основной команде «Манчестер Юнайтед», правда, на замену, во втором тайме, и единственный раз за весь сезон. Закрепиться в основном составе было трудно, потому что на месте правого полузащитника тогда прекрасно действовал Андрей Канчельскис. Алекс Фергюсон посчитал, что для блага же Бекхэма лучше пока отдать его в аренду в клуб «Престон Норт Энд». Дэвид был очень обижен, но Фергюсон объяснил, что в «Престоне» он будет играть, а в МЮ будет пока сидеть на скамейке запасных.

Несмотря на короткий (один месяц) срок пребывания в «Престоне», Дэвид внес существенный вклад в подъем команды и сразу же стал исполнителем стандартных положений, отчего в ярость пришел ветеран клуба Пол Рейнор. Дэвид  сыграл за «Престон» пять игр, и успел забить в них два гола: если первый гол он забил прямым ударом с углового, то второй гол стал результатом прекрасного крученого дальнего штрафного удара.

По прошествии этого одного месяца Фергюсона незамедлительно вернул с аренды Дэвида, который прочно занял место в основном составе своего клуба, заменив неожиданно ушедшего из клуба Канчельскиса, и сразу стал показывать отличную сноровку в забивании красивых мячей со стандартов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья