Блог Об одиночном девичьем

Быть здесь и сейчас. Начало сезона 19/20

Юниорки

Среди девушек с уходом Трио Трусовой, Щербаковой и Косторной во взрослые, cитуация значительным образом изменилась. Состав российской сборной можно условно разделить на новичков - Валиеву, Усачёву и Хромых; и более опытных участниц, таких как Васильева, Синицына, Тараканова, Фролова (жаль, Канышева не смогла присоединиться). Более опытные девочки ранее при Трио ТЩК были на втором плане, а теперь получили свои шансы. Наибольший прогресс из них сумела показать Синицына. Из новеньких - Хромых и Усачёва, на мой взгляд, не продемонстрировали принципиальных изменений по сравнению с концом прошлого сезона, и поэтому явного преимущества перед другими не имеют. Но появилась Камилла Валиева, она стала новым лидером, и пытается соединить четверные прыжки, потрясающие компоненты и уникальные вращения в единое целое, чтобы стать совершенной фигуристкой. Пока до этого ещё далеко, но даже сегодня и сейчас она уже впечатляет и сумела добиться весьма значительных успехов, набрав в Челябинске близкие к рекордным баллы. Это новая звёздная фигуристка новейшего поколения.

Усилились и соперницы. Впечатляющий прогресс показала кореянка Хаин Ли. Мы могли видеть её год назад, где она неплохо смотрелась на этапах, но ныне прибавила во всех аспектах. Также Южная Корея может похвастаться Ши Ён Ви, которая была с серебром на одном из этапов, но в финал не попала из-за высокой конкуренции на втором. Остальные девушки - уровнем пониже, включая Пак, серебро которой в Лейк-Плесиде выглядит скорее случайным. В целом Корея продолжает набирать позиции, и та же Хаин Ли, если не сбавит обороты, наверняка вскоре сумеет достойно представить свою страну уже во взрослой серии. Но торопиться не стоит - положение кореянок на мировой арене будет во многом зависеть от изучения ультра-си. Пока же до серьёзных успехов далеко, но промежуточные результаты выглядят неплохо.

А вот Япония показала неожиданно слабый результат. Пожалуй, можно даже назвать его провальным. Уже в прошлом году похвастаться было особо нечем, а в этом - всего одна бронза за 7 этапов, а точнее, за 6, ибо 7-ой был проигнорирован. Ничего серьёзного не смогли показать ни дебютантки, ни более опытные фигуристки. Ситуация плачевна для Японской сборной, которая всегда была сильна, и это - на фоне рассказов о том, как их девочки поголовно тренируют тройной аксель. Какую-то попытку мы даже могли увидеть на ЮГП, но важно помнить - ультра-си не помогут, если есть отставание от лидеров в остальных аспектах:  ГОЕ, компонентах и стабильном исполнении стандартной сложности.

Новым лицом в юниорском спорте стала Алиса Лю - американка, которая владеет тройным акселем и четверным лутцем. Будучи первой американской фигуристкой новейшего поколения, эта девочка являет собой серьёзную силу, которой может хватить, чтобы обыграть лучших россиянок. Хотя нельзя не заметить, что качество исполнения прыжковых элементов оставляет желать лучшего, и в пользу Алисы играет то, что судьи не пересматривают визуально чистые прыжки. Однако насколько такая техника будет надёжна в дальнейшем, и как будут оценивать её компоненты, которые явно сильно уступают  тому уровню, который мы привыкли видеть у топовых россиянок, покажет время.

В результате была прервана рекордная для ЮГП серия побед российских фигуристок. Она завершилась на цифре 17 этапов подряд и свой вклад в неё внесли Трусова (4 победы), Косторная  - 3,  Щербакова, Тараканова и Самодурова  - 2, и по одной у Паненковой, Цурской, Губановой, Валиевой. После этого мы выиграли только 2 этапа из 6, поэтому справедливо будет отметить, что доминирования россиянок по юниорам, к которому мы успели привыкнуть, в этом сезоне более нет. Вместо этого есть равная борьба с сильными соперницами. Но в таком положении вещей нет ничего плохого - это нормально. Всё меняется, и вот появились достойные конкурентки. А ведь доминирование обеспечивается не только за счёт своей силы, но и за счёт слабости соперника. Я смотрю позитивно: некий спад после феноменального шествия Трусовой-Щербаковой-Косторной означает, что перенасыщение топов во взрослых будет хоть как-то ограничено, и следующим звёздам, которые явятся позже, будет полегче. Да и лидеры у нас всё равно есть. Интрига также в наличии - как сумеют они справиться с Алисой Лю. Скоро увидим.

Взрослые

Глядя на представительство иностранок в мировом топе, в первую очередь взгляд цепляется, конечно, за Рику Кихиру. Прошлый сезон окончился для неё неудачей на Чемпионате Мира, и в победном шествии случилась крупная осечка. Любопытно было посмотреть, как она справится с этим, и с чего начнёт сезон. Что же - начало неплохое, но то, что показала Рика на Осенней Классике и Japan Open не ставит перед нашими девушками сложных задач. Впрочем, это лишь начало... при котором у Рики почему-то нет тройных лутцев. Зато с 3А справляется. Так что место главной соперницы Рика за собой сохраняет.

Однако за Кихирой в Японии снова видятся проблемы. Каори Сакамото не тянет на топа, что уже доказала не раз, а что другие? Хигучи не может побороть пубертат второй год, у Михары проблемы со здоровьем, а Хонда, Ямашита, Шираива и Юкой - много уступают даже Сакамото. Таким образом, всё ещё в обойме остаётся компонентная, но технически слабая Сатоко Мияхара, чья роль в отношении борьбы за подиум крупнейших турниров давно уже ушла на второй план или дальше.

Одной из самых сложных соперниц для россиянок могла бы стать Элиза Турсынбаева, однако серьёзные проблемы со здоровьем вынуждают её пропустить серию Гран-При. Остаётся только пожелать ей выздоровления хотя бы к ЧЧК и подумать, на кого ещё следует обратить внимание. А тут не густо - по сути, список явно топовых соперниц закончился, едва начавшись, а среди прочих внимание стоит уделить разве что Ю Ён и Бреди Теннел. Впрочем, про Теннел пока сказать особо нечего - за ней особенно стоило бы последить после её 150 за ПП в концовке прошлого сезона, но начало этого было отложено из-за травмы. Но Бреди восстановилась и совсем скоро покажет себя. Ю Ён же представляет интерес, в первую очередь, попытками тройного акселя, и попытки эти нельзя назвать безнадёжными. Но она слишком многое упустила, когда была в юниорах, и нарастить позиции будет сложно. Шансы, конечно, есть, однако до успеха на сегодняшний день далеко, ведь Ю только-только добралась до отметки в 200 баллов по сумме...

Таким образом, мы, похоже, будем возвращать себе доминирование во взрослой лиге, ведь у нас есть...

Команда мечты

Александра Трусова - первая и единственная в истории мультиквадистка, которая уже переписала на себя действующие мировые рекорды по технике в ПП, по сумме двух программ и по сумме за ПП в частности. Трудно себе представить, что ещё можно было сделать, чтобы дебют состоялся более убедительным.

Анна Щербакова - впервые прыгнула четверной лутц на взрослом уровне чисто и также стартовала с победы, пусть высоких баллов ей пока и не поставили. Как же её будут оценивать на этапах Гран-При? Скоро узнаем.

Алёна Косторная усилилась тройным акселем и стала соответствовать определению фигуристки новейшего поколения. И ещё какой! Высокая сложность, прекрасная техника прыжков, хорошие непрыжковые и одни из самых высоких компонентов - будучи сбалансированной во всех аспектах, Алёна, пожалуй, наиболее приблизилась к совершенству.

Алине Загитовой не хватает только элементов ультра-си. Однако и без оных она имеет все шансы на борьбу, убедительно начав сезон и продемонстрировав прекрасную форму и уверенность. Сильная технически, обладающая высоким авторитетом и мощными позициями, т. е. шикарными оценками в ГОЕ и компонентах, Алина продолжает играть одну из ведущих ролей в современном ФК.

Есть ещё одна заслуживающая внимания фигуристка, которая исполняет ультра-си - это Елизавета Туктамышева. Являя собой пример успешных усложнений после 20 лет, Лиза сделала ещё один шаг вперёд, добавив второй тройной аксель в произвольную программу. Пусть собрать все элементы на первых же стартах не удалось, но триксели получаются стабильно, а остальное, полагаю, Лиза как-нибудь до ума доведёт.

На фоне такой команды нет ничего удивительного в том, что интерес к сезону прикован колоссальный, что только подчеркивается тем, в какое событие превратились даже Открытые Прокаты сборной. Кстати, уровень программ, в целом, оставил приятное впечатление. Женское одиночное в России, даже с учётом всех недавних достижений, достигло высочайшего пика и стало таким, каким оно могло бы стать, казалось бы, только в самых смелых мечтах. Только в мечтах ещё и на всех хватало квот... Возникает ощущение, что у этой команды есть несколько сезонов, чтобы вершить историю - в ближайшие 4 года все остальные, за исключением, пожалуй, Валиевой, рискуют просто потеряться на этом фоне... Как выглядят теперь уровнем ниже хорошо знакомые нам по прошлым сезонам, достойные, в целом, фигуристки, такие как Самодурова, Константинова и даже Медведева. Но нынешним лидерам эти фигуристки уже уступают не только сложностью, но и подачей, и техникой, как и практически весь остальной мир. Особенно, когда не показывают всего того, на что они способны. Да что там говорить - и Лизе то из топовой пятёрки трудно тягаться с остальными четырьмя.

Кажется, что многие, внимательно следя за происходящим в мире ФК, в какой-то момент моргнули и пропустили тот миг, когда ультра-си элементы перестали быть средством для того, чтобы подняться над другими, и стали средством, которое просто необходимо для того, чтобы в принципе быть конкурентоспособными. Похоже, в "Хрустальном" решили пропустить этап, когда один четверной или триксель исполняется в произвольной с переменным успехом, и пойти сразу дальше, на более уверенное покорение ещё более высокой сложности. И это на фоне того, что после массовых разговоров  об освоении ультра-си и попыток изучения их, число тех в мире, кто кому они покорились, остаётся малым. Это значит, что задача эта воистину сложна, а фигуристки, добившиеся такого успеха, заслуживают большого уважения, впрочем, как не заслуживают пренебрежения и те, кому это оказалось не по плечу. Но пробиваться в элиту таким одиночницам теперь очень уж тяжело. Как титулованная Загитова - нельзя: Алина поднималась при совсем других обстоятельствах, с совсем другими сложностями. Как компонентная Косторная - очень трудно. Поэтому, рассуждая о перспективах пополнения российского взрослого топа из юниорок на следующий год, и в первую очередь обращая внимания на Ксению Синицыну, как сильнейшую из тех, кто проходит по возрасту, я невольно задаюсь вопросом, а сможет ли она, даже успешно получив два этапа взрослого Гран-При, добиться большего, чем те же Константинова или Самодурова, которых Ксения стремится заменить?

Но вернёмся к нашим лидерам. Я подготовил интересную таблицу, где представил те суммы баллов, которые могут ожидаться при соответствующей сложности. В той новой эпохе женского одиночного катания, свидетелями наступления которой мы становимся в настоящее время.

Что означают эти цифры? Это баллы, которые ожидаются при чистом прокате, но лишь в том случае, если фигуристка получает очень хорошие оценки за свой стандартный набор, включая оценку за компоненты, нигде ни в чём не проседает, и вообще не имеет явно слабых мест (или они скомпенсированы "грибами"). Поэтому 240 без ультра-си - примерно соответствует тому результату, который показывала Алина Загитова. Все дальнейшие ультра-си виртуально прибавляются к такой "условной Алине Загитовой". Разумеется расчёт не точный, он может колебаться тем сильнее, чем выше сложность, так как зависит от ГОЕ и судейских настроений. Но это реальные значения, а не какие-то крайние случаи с ГОЕ +5 и компонентами 10. Поэтому на практике, набранные баллы такой "условной Алиной Загитовой", скорее всего приблизились бы к обозначенной сумме, несколько не дотягивая до неё. Но в отдельных случаях могли бы даже превзойти.

Столбцы отличаются по наличию/отсутствию рит-каскадов. При стандартном наборе, рит-каскад не даёт такого ощутимого преимущества, потому что даже если вы уложите 7 тройных и два дупеля в 6 ячеек, в 7-ю ячейку будет особенно и нечего вставлять (поэтому Загитова как правило прыгает 3-2-2, и сальхов - отдельно, а не ойлерный каскад). В случае появления ультра-си ситуация может измениться. Но, чем больше ультра-си, тем более дорогие элементы придётся выкидывать ради них. Впрочем, в тех случаях, когда рит-каскада нет, на помощь может прийти связка с дупелем через секвенцию. Ведь один то аксель в произвольной должен быть. Секвенция снижает базовую стоимость связанных элементов на 20%, но всё равно может дать выгоду. Например, 255 для трёх 3А в таблице без ритт-каскада предусмотрены для набора Алёны Косторной (3А-2Т, 3А, 2А, 3Р, 3Ф-3Т, 3Ф-о-3С, 3Л), а 257 в столбце с секвенцией - для набора 3А-3Т, 3А, 3Р, 3Ф, 3Ф-о-3С, 2А-2А+секвенция, 3Л, где двойной тулуп меняется на двойной аксель.

Эту таблица нужна, чтобы сравнить возможные наборы с текущим мировым рекордом (он ниже 239) и осознать масштаб наступающих изменений. Но новая эра предполагает и новые правила. Несмотря на то, что Трусова наверняка победит при чистом прокате, ибо даже самую совершенную сбалансированную фигуристку можно обойти с помощью запредельной технической сложности; куда более вероятен расклад со сменой лидеров. Но даже если он и не будет реализован, и победы всё же будут уходить в одни ворота, это всё равно не отменит главного - интриги и остроты борьбы, где у каждой фигуристки всегда будет шанс на победу. При высокой сложности реализовать преимущество полностью будет очень трудной задачей. А значит, мы никогда не будем знать, что произойдёт, когда ТЩК в очередной раз сойдутся в эпичнейшем противостоянии, превосходящим всё, что мы видели в женской одиночке ранее. Минимум зависимости от судейских решений, отсутствие ситуации, как с Медведевой и Радионовой в 2016-ом, когда двое катают чисто почти один и тот же набор, но Медведева получает на 10 баллов больше... И никаких осмысленных прогнозов! Каждый раз всё будет начинаться с чистого листа, и любые успехи и неудачи, одержанные до этого, не будут значить ничего. Важно будет только одно - то, что произойдёт на льду, только то, что будет здесь и сейчас.

Сейчас уникальное время, и самое интересное в сезоне только начинается. Так что надо ценить это и наслаждаться:) А за фоточки спасибо профессиональным фотографам и группе ФК Love.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья