Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

«Похоже, что допинг поддерживался на государственном уровне». Русский спорт горит в аду

Самый громкий допинговый скандал в истории России. Попалась легкая атлетика, и не только.

Главное из отчета ВАДА:

1) Русских легкоатлетов могут отстранить от участия в Играх-2016 в Рио. Международная федерация скоро рассмотрит вопрос.

2) Министр спорта России Виталий Мутко обвинен в манипулировании допинг-пробами. Сам Мутко отрицает вину.

3) ВАДА утверждает, что сотрудники ФСБ вмешивались в работу антидопинговых служба на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

4) ВАДА рекомендовало пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку-2012 и чемпионку мира в беге на 800 метров Марию Савинову, а также бронзовую медалистку Олимпиады-2012 на той же дистанции Екатерину Поистогову. Также могут быть дисквалифицированы еще трое русских легкоатлетов, чьи имена пока неизвестны.

Что еще важно: никто из ВАДА или МОК не знал содержания отчета до его публикации – и, соответственно, не мог повлиять на работу комиссии. Об этом заявил председатель комиссии Ричард Паунд до начала пресс-конференции.

Полная версия отчета ВАДА

Мария Савинова и олимпийское золото.

19:40. Приближаемся к финалу. Даже в такой заварухе можно найти позитив – России дали шанс. Глава комисси ВАДА Ричард Паунд ждет от нас примерного поведения:

«Если они сделают операцию, проведут терапию, то я надеюсь, что они смогут выступить в Рио. Своевременная работа над ошибками будет означать, что они не пропустят больших соревнований».

19:35. Еще немного перца из отчета ВАДА: некоторые российские легкоатлеты регулярно уклонялись от допинг-тестов дедовскими методами – предоставляли неверную контактную информацию, использовали фальшивые имена, обращались к помощи тренеров или других официальных лиц. Также в отчете говорится, что представители РУСАДА регулярно берут взятки у спортсменов, делая неэффективным проведение тестов.

Полная версия отчета ВАДА

19:30. Всероссийская федерация легкой атлетики, из-за которой мы здесь сегодня собрались, пока реагирует сдержанно. Говорит генсек организации Михаил Бутов:

«Мы не будем действовать сейчас на эмоциях, делать какие-то заявления, нужно просто внимательно изучить все материалы, сделать акцент на тех документах, которые были представлены», – цитирует Бутова агентство «Р-Спорт».

19:20. Было бы странно, если бы в этой истории мы не добрались до биатлона.

Отвечает экс-исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко: «У нас было все замечательно, я могу вам подтвердить. Все, что мне известно, все, что я знаю, и все, что федерация контролировала, – абсолютно все было прозрачно, чисто. Никаких историй не было. Они у нас, как говорится, слава богу, были до Олимпиады. Те, кто были на Олимпиаде, были очень строги, контролируемы и аккуратны», – сообщил Кущенко агентству «Р-Спорт».

Напомним, за несколько дней до Олимпиады в Сочи были дисквалифицированы биатлонистки Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Позденее стало известно, что незадолго до начала олимпийского сезона положительную пробу сдал Александр Логинов.

19:15. Слово директору московской лаборатории Григорию Родченкову, тому самому, который якобы уничтожил почти полторы тысячи проб. Напомним, ВАДА рекомендовало лишить лабораторию лицензии и уволить Родченкова.

«Они никого не отстранили. Это независимая комиссия, рекомендации которой будут заниматься еще пять месяцев. Сидят три дурака, которые не разбираются в работе лаборатории. Меня допрашивали они все», – заявил Родченков.

19:10. Подключается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА): «Провокация, ничего более... Для того, чтобы делать такие заявления, нужно иметь подтвержденные пробы, которые были бы доказаны в суде... следовательно, это очередной выпад против России... с целью спровоцировать и скомпрометировать Россию. Чтобы дисквалифицировать, нужно пройти процедуру. Одного голословного заявления совершенно недостаточно...», – сообщил глава организации Владимир Уйба.

19:00. Министр спорта России Виталий Мутко дал первый комментарий.

«Сейчас идет пресс-конференция, давайте дождемся ее результатов. Завершила работу комиссия, которая была создана WADA. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определенные рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять. Мы дадим пресс-релиз по итогам пресс-конференции»

18:45. Веселье продолжается. Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев брал взятки со спортсменов за сокрытие положительных проб, утверждает ВАДА. Эту информацию комиссии выдал один русский легкоатлет анонимно.

«Согласно его показаниям, Валентин Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Целью сговора было сокрытие положительных допинг-проб с целью завоевания медалей на крупных соревнованиях. Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг- проб по 20 тысяч рублей Балахничеву и по 30 тысяч рублей – Родченкову», – это из отчета.

18:40. Комиссия ВАДА утверждает: «ФСБ влияла на первую государственную лабораторию, аккредитованную ВАДА». Также сообщается, что сотрудники ФСБ посещали лабораторию едва ли не каждую неделю, оказывая влияние на беспристрастность.

Работа лаборатории во время Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи нарушалась вмешательством со стороны ФСБ. Это все из отчета ВАДА.

18:35. Санкции к нашей легкой атлетике могут включать временное или полное отстранение спортсменов, говоорится в заявлении ИААФ. Президент Международной федерации Себастьян Коу: «Информация из ВАДА вызвала тревогу. Нам потребуется время. Призываю совет рассмотреть возможные санкции к ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики – прим. Sports.ru)». Все очень плохо.

Также Коу дал нашей федерации время до конца недели, чтобы ответить на заявления комиссии.

Полная версия отчета ВАДА

Министр спорта России Виталий Мутко и экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев.


18:30. О-хо-хо, уничтоженные в московской лаборатории пробы относились не только к легкой атлетике, но к другим видам спорта. «Легкая атлетика может быть лишь верхушкой айсберга», – продолжает Паунд.

18:25. ВАДА рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от учатия в ОЛимпиаде-2016. ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) пообещала рассмотреть этот вопрос.

18:20. Под сомнение поставлены и результаты Олимпиады-2014 в Сочи. Паунд продолжает: «Мы не уверены, что в Сочи не было никаких манипуляций с допингом и результатами. Министр спорта понимал, что у него нет контроля за тренерами и спортсменами и в какой-то момент  попросил дать им возможность аккуратно расследовать случившееся. Теперь мы будем контролировать всю деятельность РУСАДА преже чем признаем, что проблема решена».

18:15. Председатель комиссии ВАДА Ричард Паунд говорит: Похоже, что допинг в России поддерживался на государственном уровне».

18:10. Еще одна рекомендация ВАДА: пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку-2012, чемпионку мира Марию Савинову-Фарносову и бронзовую медалистку Игр-2012 Екатерину Поистогову от участия в соревнованиях.

Из отчета ВАДА: РУСАДА знала о том, что спортсменки нарушают правила, но допустила их к стартам.

18:05. Незваисимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) представляет доклад. Он уже доступен в сети, там более 300 страниц.

Главное: ВАДА рекомендует отстранить русских легкоатлетов от участия в соревнованиях, приостановить деятельность РУСАДА и отзовать лицензию московской лаборатиории. Директор этой лаборатории Григорий Родченков уничтожил почти полторы тысячи допинг-проб.

18:00. Привет! В эти минуты в Женеве проходит пресс-конференция комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященная расследованию об использовании допинга в российской легкой атлетике.

И оттуда очень много плохих новостей.

Полная версия доклада комиссии ВАДА

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Eddie Keogh; РИА Новости/Владимир Астапкович; REUTERS/Denis Balibouse

Опрос


Верите ли вы, что русский спорт чист?

37173 голосa 133
  • Да, WADA ничего не доказала
    15%
  • Нет, он давно горит в аду
    66%
  • Не знаю; кажется, это очередной заговор против России
    19%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья