Блог Под прицелом

«У Липницкой своя судьба. А у меня другой путь». Новая русская звезда в фигурном катании

15-летняя Евгения Медведева приятно удивила, выиграв первый этап Гран-при – Skate America.

Россия дарит миру очередную яркую звезду фигурного катания. Ей всего 15 (в ноябре исполнится 16); она тренируется у того же тренера, что и Юлия Липницкая; ее короткую и произвольную программы на новый сезон поставили мэтры Александр Жулин и Илья Авербух; наконец, это ее первый взрослый сезон на международной арене.

Евгения Медведева.

Чемпионка мира-2015 среди юниоров, победительница финала юниорского Гран-при, бронзовый призер взрослого чемпионата России.

Пока ищет себя Липницкая, возвращается Сотникова, а Туктамышева и Радионова переваривают успехи прошлого сезона, юная Женя может стать настоящей сенсацией. Она уже выиграла мемориал Непелы, где обошла Погорилую и Артемьеву, а в этот уик-энд удачно дебютировала на Гран-при.

Итак, Милуоки. Skate America. Короткая программа. Безупречный прокат и высокие оценки от судей – 70,92 балла. Лучшие в карьере Жени.

 

После проката Женя не скрывала эмоций:

– В целом я очень довольна. В моей комбинации была пара ошибок, но, не думаю, что это повлияло на выступление.

Уже второй сезон я использую такой формат короткой программы, когда прыжки сосредоточены во второй части. Поначалу было сложно ее выполнять, но теперь я привыкла к ней и, очевидно, она приносит мне больше очков (ISU).

Короткая Медведевой на музыку из фильма «Мелодия белой ночи». Этот фильм рассказывает историю любви советского композитора, дирижера и японской пианистки. Женя в лирическом образе, в котором чувствует себя комфортно.

Что мы знаем о самой Жене?

– Я еще учусь в школе. По итогам восьмого класса у меня одни «пятерки» и «четверки», «троек» нет. Были некоторые проблемы с русским языком, но я их решила. А вот с алгеброй и геометрией справляюсь сама. Чтобы не отстать от учебной программы, домашние задания делаю в перерыве между тренировками. В школе появляюсь редко, поэтому одноклассники всегда очень радуются, когда видят меня (Team Russia 2014).

– Умею вязать, вышивать, плести разные штуки. Сама заплетаю себе косички, делаю прическу. Еще очень люблю рисовать. Правда, у меня получается плохо. Но если получается, то горжусь собой. Ну и сериалы люблю смотреть. «Доктор Хаус», «Шерлок Холмс»…

- В вашей группе олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Это мотивирует в работе?

– Я иду своим путем. Это не моя судьба. Я рада за Юлю. Но мне надо всего добиться самой (официальный сайт Федерации фигурного катания России).

Сегодня ночью Женя откатала произвольную программу, которая у нее еще до конца не отточена. По оценкам она уступила американке Грэйси Голд, но по сумме двух программ сохранила лидерство.

– В первой части программы звучит Dance for me wallis современного польского композитора Абеля Корженевского, во второй – Allegro французского музыканта-самоучки Рене Обри, в третьей – Charms Корженевского. Постановка получилась необычной.

Мы затронули тему, как важно слышать друг друга, говорить на языке жестов. Мы попытались донести до зрителя, насколько важно делиться своим внутренним миром, открываться, дарить свое тепло.

Моя программа – это полет мечты, полет фантазии. Если я не ошибаюсь, прежде в фигурном катании язык жестов никто не использовал. Мне очень нравится, что мы сделали, я очень полюбила эту постановку (Team Russia 2014).

– Я шла к этой цели. Приятно, что заняла такое высокое место. И, несмотря на допущенные в произвольной программе ошибки, вполне довольна результатом.

Первую половину программы ехала хорошо, достаточно легко. Были помарки–спотыкалась на дорожке. С прыжковыми элементами в конце программы справилась, а вот дупель подвел. Двойной аксель – это не мой прыжок.

Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал. (официальный сайт Федерации фигурного катания России).

Skate America

Милуоки, США

Женщины

Итоговое положение

1. Евгения Медведева (Россия) – 206,01
2. Грэйси Голд (США) – 202,80
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 188,07
4. Елизавета Турсынбаева (Казахстан) – 178,56
5. Карен Чен (США) – 172,54
6. Юлия Липницкая (Россия) – 170,63

Произвольная программа

1. Грэйси Голд (США) – 137,41
2. Евгения Медведева (Россия) – 135,09
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 122,95
4. Елизавета Турсынбаева (Казахстан) – 119,30
5. Николь Райичова (Словакия) – 116,99
6. Карен Чен (США) – 110,26
7. Юлия Липницкая (Россия) – 108,39

Короткая программа

1. Евгения Медведева (Россия) – 70,92
2. Грэйси Голд (США) – 65,39
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 65,12
4. Карен Чен (США) – 62,28
5. Юлия Липницкая (Россия) – 62,24
6. Элейн Шартран (Канада) – 59,40

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья